Políticas sobre desinformación

Algunos tipos de contenido falso o engañoso que supongan un riesgo alto de daño grave no están permitidos en YouTube. Esto incluye ciertas clases de desinformación que pueden causar un daño real, algunos tipos de contenido manipulado técnicamente o contenidos que interfieran en procesos democráticos.

Si encuentras contenido que infrinja esta política, denúncialo. Consulta las instrucciones para denunciar el contenido que infringe las Normas de la Comunidad. Si encuentras varios vídeos o comentarios que quieres denunciar, puedes denunciar el canal.

¿Cómo te afectan estas políticas?

Si publicas contenido

No está permitido publicar en la plataforma contenido que encaje en alguna de estas descripciones:

• Supresión de participantes en el censo: contenido que pretende engañar a los participantes de un censo sobre la fecha, la hora, el lugar, los medios o los requisitos de dicho censo, o afirmaciones falsas que inciten a no inscribirse en un censo.
  • Contenido manipulado: contenido que se ha manipulado o alterado técnicamente de manera que pueda confundir a los usuarios (suele ir más allá de utilizar clips sacados de contexto) y suponer un riesgo alto de daño grave.
  • Contenido mal contextualizado: contenido que pueda suponer un riesgo alto de daño grave al afirmar falsamente que las imágenes de un acontecimiento pasado pertenecen a un acontecimiento actual.

Ejemplos

Estos son algunos ejemplos de contenido prohibido en YouTube:

Supresión de participantes en el censo
  • Contenido en el que se dan instrucciones erróneas sobre cómo inscribirse en un censo.
  • Contenido en el que se desanime a las personas a inscribirse en el censo afirmando falsamente que la condición de inmigrante de los encuestados se denunciará a las autoridades.
Contenido manipulado
  • Subtítulos de vídeo que, al no ser traducciones fieles del contenido original, agravan las tensiones geopolíticas y suponen un riesgo alto de daños graves.
  • Vídeos que se han manipulado técnicamente (suele ir más allá de utilizar clips sacados de contexto) de manera que dan a entender que ha fallecido un funcionario público.
  • Vídeos que se han manipulado técnicamente (suele ir más allá de utilizar clips sacados de contexto) para simular eventos que no han tenido lugar y que suponen un riesgo alto de daños graves.
Contenido mal contextualizado
  • Contenido que muestre falsamente que se producen violaciones de los derechos humanos en un lugar concreto, cuando en realidad se produjeron en otro lugar o evento.
  • Contenido en el que aparezcan represiones militares a manifestantes donde se afirme falsamente que se trata de imágenes de un evento actual, pero que en realidad tuviera lugar años atrás.

Estos son solo algunos ejemplos; no publiques contenido si crees que podría infringir estas políticas. Estas políticas también se aplican a los enlaces externos que estén presentes en tu contenido. Se considera que el contenido tiene enlaces externos si incluye URLs en las que se pueda hacer clic o el creador dirige de viva voz a los usuarios a otros sitios en el vídeo, entre otros métodos.

Contenido con fines educativos, documentales, científicos o artísticos

Podemos permitir contenido que infrinja las políticas de desinformación que detallamos en esta página si ese contenido incluye contexto adicional en el vídeo, el audio, el título o la descripción. Sin embargo, esto no significa que demos vía libre para fomentar la desinformación. También podemos hacer excepciones si la finalidad del contenido es condenar, rebatir o satirizar la desinformación que infringe nuestras políticas.

Del mismo modo, permitimos que la gente comparta su propia opinión sobre los temas de arriba, siempre y cuando no infrinja ninguna de las políticas descritas anteriormente.

Qué ocurre si el contenido infringe esta política

Si tu contenido infringe esta política, lo retiraremos y te enviaremos un correo electrónico para informarte de ello. Si no podemos verificar que un enlace que has publicado es seguro, es posible que lo retiremos.

Si es la primera vez que infringes nuestras Normas de la Comunidad, es probable que te enviemos una advertencia y que tu canal no reciba ninguna penalización. Si, por el contrario, no es la primera vez, le aplicaremos una falta. Si recibes tres faltas en 90 días, cancelaremos tu canal. Consulta más información sobre nuestro sistema de faltas.

Podemos cancelar tu canal o tu cuenta si se cometen infracciones reiteradas de las Normas de la Comunidad o de los Términos del Servicio. Tambíen podemos cancelar tu canal o tu cuenta si se incurre en un solo caso grave de abuso o si el canal está dedicado a infringir alguna política. Más información sobre la cancelación de cuentas y canales