Políticas sobre información errónea

En YouTube, se prohíben ciertos tipos de contenido engañoso que generen riesgos graves de daño flagrante, incluidos algunos tipos de información errónea que pueden causar daño en el mundo real, como ciertos tipos de videos manipulados por medios técnicos y contenido que interfiere en procesos democráticos.

Si encuentra contenido que infrinja esta política, denúncielo. Aquí encontrará las instrucciones para denunciar infracciones de los Lineamientos de la Comunidad. Denuncie el canal si encontró varios videos o comentarios que infrinjan los lineamientos.

Qué implican para usted estas políticas

Si publicas contenido

No publique contenido en YouTube si coincide con alguna de las siguientes descripciones:

• Supresión de participación en censos: Contenido que apunta a engañar a los participantes acerca de los horarios, el lugar, los medios o los requisitos para participar en un censo, o afirmaciones falsas que podrían obstaculizar significativamente el proceso
  • Contenido manipulado: Contenido manipulado o modificado por medios técnicos con el objetivo de engañar al usuario (generalmente más allá de videos sacados de contexto) y que podría involucrar un riesgo grave de daño flagrante
  • Contenido atribuido erróneamente: Contenido en el que se declara falsamente que un video antiguo de un evento pasado corresponde a un evento actual y podría involucrar un riesgo grave de daño flagrante

Ejemplos

Estos son algunos ejemplos de contenido que no se permite en YouTube:

Supresión de participación en censos
  • Dar instrucciones falsas sobre cómo participar en un censo
  • Desincentivar la participación en el censo declarando falsamente que el estado de inmigración de la persona censada se denunciará a los servicios policiales
Contenido manipulado
  • Subtítulos de videos con una traducción incorrecta que tengan como objetivo avivar tensiones geopolíticas y conlleven un alto riesgo de daño grave
  • Videos manipulados por medios técnicos (generalmente más allá de clips sacados de contexto) para hacer creer que falleció algún funcionario del Gobierno
  • Videos manipulados por medios técnicos (generalmente más allá de videos sacados de contexto) en los que se crean eventos falsos que conllevan un riesgo grave de daño flagrante
Contenido atribuido erróneamente
  • Contenido en el que se documentan erróneamente vulneraciones de los derechos humanos en una ubicación específica, pero que en realidad ocurren en otro evento o ubicación
  • Contenido en el que se muestra una intervención militar en contra de manifestantes, con declaraciones falsas de que el video es de un evento actual cuando, en realidad, es de hace varios años atrás

Recuerde que estos son solo algunos ejemplos; no publique contenido si cree que puede infringir estas políticas. Tenga en cuenta que estas políticas también se aplican a los vínculos externos que agregue a su contenido. Esto puede incluir las URLs en las que se puede hacer clic y los llamados verbales en los videos para que los usuarios visiten otros sitios, entre otros formatos.

Contenido educativo, documental, científico o artístico

Es posible que permitamos contenido que infrinja las políticas de información errónea indicadas en esta página si se incluye contexto adicional en el video, audio, título o descripción. Sin embargo, esto no significa que demos vía libre para promocionar información errónea. Es posible que hagamos excepciones si la finalidad del contenido es condenar, rebatir o satirizar la información errónea que infringe nuestras políticas.

También permitimos expresiones de opiniones personales sobre los temas mencionados anteriormente, siempre que no incumplan ninguna de las políticas que ya se describieron.

¿Qué sucede si el contenido infringe esta política?

Si tu contenido infringe esta política, lo quitaremos y te enviaremos un correo electrónico para informarte sobre ello. Si no podemos verificar que un vínculo que publicaste es seguro, es posible que lo quitemos.

Si es la primera vez que infringes los Lineamientos de la Comunidad, es posible que recibas una advertencia en tu canal, pero no una penalización. Si no es la primera vez, podemos aplicar una falta al canal. Si recibes 3 faltas en un período de 90 días, se cerrará tu canal. Consulta este artículo para obtener más información sobre nuestro sistema de faltas.

Podremos dar de baja tu canal o cuenta debido a infracciones reiteradas de los Lineamientos de la Comunidad o las Condiciones del Servicio. Es posible que también lo hagamos debido a un único caso de abuso grave o si el canal se dedica al incumplimiento de políticas. Consulta este artículo para obtener más información sobre la baja de canales o cuentas.