Conseils concernant les règles et consignes YouTube

Règles et consignes

Utiliser YouTube, c'est rejoindre une communauté de personnes venant du monde entier. Pour que YouTube reste un site divertissant et agréable pour tout le monde, nous vous demandons de respecter nos règles et consignes. Pour avoir un aperçu de celles qui s'appliquent aux contenus, regardez cette vidéo.

Règlement de la communauté : code de conduite de YouTube (partie 1)

Abonnez-vous à la chaîne YouTube Créateurs pour obtenir les dernières infos, nouveautés et astuces.

À retenir

Pour publier des contenus sur YouTube, il est important de comprendre et de respecter les règles suivantes :

• Règlement de la communauté YouTube : détermine les contenus que vous êtes autorisé à publier sur YouTube et aide à faire de la plate-forme un lieu sûr pour développer la communauté.
  • Droits d'auteur : dans de nombreux pays, lorsqu'une personne crée une œuvre originale, elle détient automatiquement les droits d'auteur sur celle-ci ainsi que le droit exclusif de l'utiliser. Si vous mettez en ligne une vidéo qui inclut du contenu protégé par des droits d'auteur, elle risque de faire l'objet d'une revendication Content ID ou d'être supprimée suite à une demande de retrait pour atteinte aux droits d'auteur.

Si vous avez mis en ligne une vidéo et que vous souhaitez la monétiser sur YouTube, vous devez également respecter les règles suivantes :

• Règles de monétisation des chaînes YouTube : le Programme Partenaire YouTube permet aux créateurs de générer des revenus grâce aux annonces. Si vous demandez à participer au programme, vous serez soumis à un processus d'examen standard pour vérifier que votre chaîne respecte nos règles et consignes.
  • Consignes relatives aux contenus adaptés aux annonceurs : déterminent si vos contenus sont adaptés aux annonceurs afin que vous puissiez partager les revenus issus des annonces. Les contenus adaptés aux annonceurs conviennent à la plupart des audiences. Ils ne présentent pas de contenu sensible, comme des séquences à caractère sexuel ou des scènes de consommation de stupéfiants.

Si vous trouvez une vidéo qui vous semble inappropriée (c'est-à-dire qu'elle ne respecte pas ces consignes), vous pouvez la signaler.

Notre conseil

Il existe de nombreuses règles et consignes à suivre. Nous vous recommandons de regarder la playlist Code de conduite de YouTube avant de vous lancer en tant que créatrice ou créateur. Si vous avez besoin de plus d'informations, vous trouverez à tout moment une description détaillée de toutes ces règles dans le Centre d'aide YouTube.

À suivre : Découvrez nos conseils sur les droits d'auteur.