Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Tipps zu YouTube-Richtlinien

Richtlinien

Wenn du YouTube verwendest, trittst du einer weltweiten Community bei. Unsere Richtlinien sollen dafür sorgen, dass diese Community für alle Nutzer ein angenehmer und sicherer Ort bleibt. Im folgenden Video erhältst du einen Überblick über die verschiedenen Richtlinien und Regeln für Inhalte auf YouTube:

Community-Richtlinien: Wichtige Regeln von YouTube (Teil 1)

Abonniere den YouTube Creators-Kanal für Videos mit den neuesten Nachrichten, Updates und Tipps.

Hinweise

Wenn du Inhalte auf YouTube veröffentlichen möchtest, musst du folgende Regeln verstehen und beachten:

• Community-Richtlinien von YouTube: Darin ist festgelegt, welche Inhalte auf YouTube erlaubt sind. Diese Richtlinien sollen YouTube sicherer machen und die Community stärken.
  • Urheberrechte: Erstellt jemand ein Originalwerk, verfügt die Person in vielen Ländern automatisch über die Urheber- und exklusiven Nutzungsrechte daran. Wenn du ein Video hochlädst, das urheberrechtlich geschütztes Material enthält, kann es passieren, dass ein Content ID-Anspruch auf das Video erhoben wird oder es aufgrund eines Antrags auf Entfernung aus urheberrechtlichen Gründen entfernt wird.

Wenn du ein Video hochgeladen hast und damit auf YouTube Einnahmen erzielen möchtest, musst du dich außerdem an diese Richtlinien halten:

• Richtlinien für die Monetarisierung von YouTube-Kanälen: Das YouTube-Partnerprogramm wurde entwickelt, damit Creator Einnahmen mit Werbeanzeigen erzielen können. Wenn du dich bewirbst, führen wir eine standardmäßige Überprüfung durch, um festzustellen, ob dein Kanal unseren Richtlinien entspricht.
  • Richtlinien für werbefreundliche Inhalte: Anhand dieser Richtlinien wird geprüft, ob deine Inhalte für Werbetreibende geeignet sind und du an den entsprechenden Umsätzen durch Anzeigen beteiligt werden kannst. Werbefreundliche Videos sind für die meisten Zuschauer geeignet und umfassen keine sensiblen Inhalte wie sexuell anzügliche Inhalte oder Drogenkonsum.

Unangemessene Videos, die gegen diese Richtlinien verstoßen, kannst du melden.

Unsere Empfehlung

Als Creator musst du dich an viele Regeln und Richtlinien halten. Bevor du loslegst, solltest du dir deshalb unbedingt die YouTube-Playlist „Rules of the Road“ ansehen, in der alle wichtigen Grundsätze vorgestellt werden. Ausführliche Informationen zu allen Richtlinien findest du in der YouTube-Hilfe.

Nächster Teil: Tipps zum Urheberrecht