Panneaux de gestion des situations de crise

Les panneaux YouTube de gestion des situations de crise vous permettent de bénéficier d'une assistance en direct proposée par des partenaires de services reconnus et spécialisés dans la gestion de crises. Ces panneaux peuvent s'afficher :
  • lorsque vous regardez des vidéos sur certains sujets comme le suicide, l'automutilation ou les troubles alimentaires ;
  • dans les résultats de recherche, lorsque vous recherchez des sujets en lien avec certaines crises sanitaires ou situations de détresse émotionnelle.

Si vous souhaitez obtenir plus d'informations, chaque panneau contient également un lien vers le site Web d'un partenaire. Nous voulons vous fournir des informations utiles et d'actualité, c'est pourquoi vous ne pouvez actuellement pas fermer le panneau lorsqu'il s'affiche.

Les panneaux de gestion des situations de crise ne sont pas disponibles partout ni dans toutes les langues, mais nous travaillons à leur déploiement dans d'autres pays et régions.

Lorsque vous effectuez une recherche sur certains thèmes comme le suicide, l'automutilation ou les troubles alimentaires, vous accédez également à une page de pause avant d'obtenir vos résultats de recherche. Cette page propose différentes options, y compris vous mettre en relation avec l'un de nos partenaires de gestion des situations de crise.

Obtenir de l'aide (pour vous-même ou un autre utilisateur)

Si vous êtes en situation de crise suicidaire ou de détresse émotionnelle, consultez les informations ci-dessous pour obtenir de l'aide :

• États-Unis :
    • Contactez l'association 988 Suicide and Crisis Lifeline en appelant le 988 ou via leur service de chat Web. Le service de gestion de crise est disponible 24h/24, 7j/7. Les appels et le chat sont sans frais et confidentiels.
  • Autres pays et régions : pour trouver un centre d'aide dans votre région, rendez-vous sur le site Web de l'association internationale pour la prévention du suicide.

Si vous pensez qu'un utilisateur présente un risque de suicide, vous pouvez :

• contacter les autorités locales pour obtenir de l'aide immédiatement (assurez-vous de disposer des coordonnées de l'utilisateur pour les communiquer aux autorités) ;
  • utiliser les informations ci-dessus pour expliquer la situation à un membre des services d'assistance et savoir comment vous pouvez aider l'utilisateur ;
  • inciter l'utilisateur à contacter un service d'écoute spécialisé dans la prévention du suicide à l'aide des informations ci-dessus.

Origine des informations

Les informations fournies dans ces panneaux proviennent de partenaires reconnus et spécialisés dans la gestion des crises. Les partenariats varient selon les pays et les régions.

Quand consulter un professionnel de santé

Les informations médicales que vous trouvez sur YouTube ne s'appliquent pas à tout le monde. Elles ne remplacent pas non plus l'avis d'un professionnel. Veillez donc à contacter un prestataire de santé en cas de problème médical. Si vous pensez avoir besoin d'une aide médicale d'urgence, appelez le numéro d'urgence local.

Informations stockées par YouTube concernant votre historique des recherches et des vidéos regardées

Les panneaux de gestion des situations de crise ne s'affichent que dans les situations suivantes :

• La vidéo en cours parle de suicide ou d'automutilation.
  • Les termes que vous recherchez sont en lien avec certaines crises sanitaires ou situations de détresse émotionnelle.

L'affichage de ces panneaux ne se déclenche pas en fonction de votre historique des recherches et des vidéos regardées. Vous pouvez toutefois consulter et supprimer votre historique sur la page Vos données dans YouTube. Découvrez comment afficher et supprimer l'historique des recherches, ou comment afficher, suspendre et effacer l'historique des vidéos regardées. Vous pouvez également parcourir YouTube en mode navigation privée.

Signaler des informations erronées

Si vous détectez un problème dans les ressources de gestion des crises que vous trouvez sur YouTube ou si vous avez des suggestions, vous pouvez :

• envoyer vos commentaires en cliquant sur Plus Plus dans le panneau de ressources concernant les crises ;
  • envoyer vos commentaires via le menu qui s'affiche quand vous cliquez sur votre photo de profil.