Gérer les métadonnées d'un enregistrement audio

Ces fonctionnalités ne sont disponibles que pour les partenaires utilisant le Gestionnaire de contenu de YouTube Studio.

Si vous êtes un partenaire de musique qui importe des éléments Enregistrement audio, les informations ci-dessous vous aideront à bien gérer leurs métadonnées.

Afficher les métadonnées d'un enregistrement audio

1. Connectez-vous au Gestionnaire de contenu de Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Éléments .
  3. Cliquez sur le titre de l'élément Enregistrement audio dont vous souhaitez afficher les métadonnées. La page "Détails de l'élément" s'affiche.
  4. Dans le menu de gauche, sélectionnez Métadonnées .

Identifier les métadonnées mondiales/d'affichage

Les métadonnées mondiales, ou métadonnées d'affichage, correspondent à l'ensemble de métadonnées que YouTube présente à ses utilisateurs. Il s'agit de la version des métadonnées présentée aux utilisateurs qui mettent en ligne une vidéo lorsqu'ils reçoivent une revendication Content ID. C'est aussi la version qui s'affiche dans des fonctionnalités telles que Musique utilisée dans cette vidéo.

Sur la page "Détails de l'élément", les métadonnées mondiales/d'affichage apparaissent en haut de la section Métadonnées , sous Monde.

Lorsque vous cliquez sur COMPARER LES MÉTADONNÉES, l'icône Afficher apparaît à côté des métadonnées mondiales/d'affichage. En savoir plus sur la fonctionnalité Comparer les métadonnées

Importer des métadonnées d'enregistrement audio

Voici quelques bonnes pratiques à suivre pour importer correctement les métadonnées de vos éléments Enregistrement audio :

Fournir des métadonnées complètes et précises lors de la première importation

Lorsque vous importez un élément Enregistrement audio pour la première fois, nous vous recommandons de renseigner le plus de champs de métadonnées possible.

Nous conseillons également aux partenaires d'importer des métadonnées définitives et d'éviter d'envoyer des métadonnées provisoires, même pour les éléments associés à de futures sorties. En savoir plus sur l'importation de métadonnées

Inclure les identifiants spécifiques aux éléments en important des mises à jour

Lorsque vous mettez à jour un élément existant, nous vous recommandons d'inclure son ID, ainsi que son ISRC (International Standard Recording Code) et son ID personnalisé, le cas échéant. Saisir ces informations permet de mettre à jour les bons éléments Enregistrement audio et Part de l'enregistrement audio. Cela réduit également la probabilité que de nouveaux éléments de ce type soient créés.

Si vous mettez à jour l'ISRC ou l'ID personnalisé, vous devez quand même saisir l'ID de l'élément lors de l'importation. Sachez que la saisie d'un nouveau code ISRC ou d'un nouvel ID personnalisé peut entraîner la création d'un élément Part de l'enregistrement audio. En savoir plus sur les éléments Part de l'enregistrement audio

Envoyer des éléments Enregistrement audio avant d'importer des pistes artistiques

Nous vous recommandons d'envoyer un élément Enregistrement audio avant d'importer une piste artistique.

Vérifiez également que le code ISRC de la piste artistique correspond à celui de l'élément Enregistrement audio. Vous pourrez ainsi créer une relation d'intégration adaptée entre la piste artistique et l'élément Enregistrement audio correspondant. En savoir plus sur les éléments intégrés

Questions fréquentes

Comment est-ce que YouTube choisit l'ensemble de métadonnées mondiales/d'affichage présenté aux utilisateurs ?

Lorsqu'un élément Enregistrement audio n'a qu'un seul propriétaire, les métadonnées de l'élément Part de l'enregistrement audio le plus complet et le plus récent de ce propriétaire s'affichent en tant que métadonnées mondiales/d'affichage.
Lorsqu'il a plusieurs propriétaires, ce sont les métadonnées de l'élément Part de l'enregistrement audio le plus complet et le plus récent de tous les partenaires disposant d'une propriété de l'élément active qui sont présentées.

Comment puis-je mettre à jour un élément Enregistrement audio afin que mes métadonnées s'affichent en tant que métadonnées mondiales/d'affichage ?

Vos métadonnées auront plus de chances d'être sélectionnées si votre ensemble de métadonnées est le plus complet possible.
Assurez-vous également de mettre à jour vos métadonnées afin de garantir leur précision. Vos métadonnées seront ainsi plus susceptibles d'être sélectionnées en tant que métadonnées mondiales d'un élément.

Pourquoi mes métadonnées ne s'affichent-elles pas en tant que métadonnées mondiales/d'affichage ?

Il est possible qu'un autre partenaire ait importé des métadonnées plus récentes ou saisi un ensemble de métadonnées plus complet. Utilisez la fonctionnalité Comparer les métadonnées pour consulter les métadonnées ajoutées par d'autres partenaires.
Nous vous recommandons de vérifier que vous avez importé un ensemble de métadonnées complet et de mettre à jour les métadonnées de l'élément, si besoin.

Je viens de mettre à jour un élément avec plusieurs propriétaires. Pourquoi mes métadonnées ne s'affichent-elles pas en tant que métadonnées mondiales/d'affichage ?

Même si vous avez importé des métadonnées plus récemment, il est possible qu'un autre partenaire ait fourni un ensemble de métadonnées plus complet. Utilisez la fonctionnalité Comparer les métadonnées pour consulter les métadonnées ajoutées par d'autres partenaires.
Nous vous recommandons de vérifier que vous avez importé un ensemble de métadonnées complet et de mettre à jour les métadonnées de l'élément, si besoin.

J'ai importé un élément qui a été fusionné avec un élément existant. Pourquoi mes métadonnées ne s'affichent-elles pas en tant que métadonnées mondiales/d'affichage ?

Si l'ensemble de métadonnées de l'élément existant a été choisi, c'est peut-être parce que les métadonnées de l'élément que vous avez importé contenaient des incohérences. Voici comment identifier les problèmes d'incohérence des métadonnées :
  1. Connectez-vous au Gestionnaire de contenu de Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Éléments .
  3. Cliquez sur le titre de l'élément fusionné. La page "Détails de l'élément" s'affiche.
  4. Dans le menu de gauche, sélectionnez Métadonnées .
  5. Cliquez sur l'onglet Parts de l'enregistrement audio.
  6. Recherchez et copiez l'ID d'élément associé à la part créée lors de votre importation. Cet ID doit commencer par "AA".
  7. Cliquez sur la flèche de retour pour revenir sur la page Éléments.
  8. Dans le menu de gauche, sélectionnez Rapports .
  9. Cliquez sur l'onglet Éléments.
  10. Sous Éléments (parts), cliquez sur Version 1.1 , puis sélectionnez Rapport sur les parts d'éléments. Le rapport est téléchargé au format CSV.
  11. Ouvrez le rapport. Dans la colonne sound_recording_share_asset_id, recherchez l'ID d'élément commençant par "AA".
  12. Dans la ligne de l'élément, recherchez la colonne intitulée from_inconsistent_metadata_merge. Si cette colonne est associée au libellé True, cela signifie que notre système a utilisé les métadonnées existantes, car celles que vous avez importées étaient différentes des métadonnées de l'élément existant.
Astuce : Vous pouvez modifier les métadonnées incohérentes dans le Gestionnaire de contenu de Studio ou via la diffusion de contenu :
  • Gestionnaire de contenu de Studio : suivez les instructions dans l'article Modifier les métadonnées d'un élément.
  • Diffusion de contenu : à l'aide du mode de diffusion de votre choix (CSV, DDEX ou API, par exemple), saisissez l'ensemble de métadonnées que vous souhaitez voir apparaître. Le cas échéant, assurez-vous de spécifier l'ID d'élément et l'ISRC/ID personnalisé fournis précédemment.