Guida operativa di YouTube

Controllare lo stato delle rivendicazioni

Queste funzionalità sono disponibili solo per i partner che utilizzano YouTube Studio Content Manager.

Rivendicando dei contenuti, dichiari di possedere i diritti esclusivi per la distribuzione online dei contenuti in questione nei paesi/nelle regioni in cui si applicano le tue norme.

All'interno di Studio Content Manager, le rivendicazioni vengono raggruppate per singoli video, i quali vengono definiti video rivendicati, per consentirti di gestire tutte le rivendicazioni su un video contemporaneamente.

Per controllare lo stato delle tue rivendicazioni:

1. Accedi a Studio Content Manager.
  2. Dal menu a sinistra, seleziona Video rivendicati .
  3. Per perfezionare l'elenco, fai clic sulla barra dei filtri quindi Stato rivendicazione.
  4. Seleziona la casella accanto a uno o più stati delle rivendicazioni: Attiva, Potenziale, Contestata, Con ricorso, Inattiva, In sospeso, Rimozione, Rimozione posticipata e Rimozione in corso di revisione.
  5. Fai clic su APPLICA.
Nota:

Significato degli stati delle rivendicazioni

Rivendicazione attiva

Per rivendicazioni attive si intendono le rivendicazioni associate al tuo account Content Manager che sono attualmente attive.

Sotto il filtro Rivendicazione attiva, puoi selezionare il filtro aggiuntivo Contestazione ripristinata. Visualizzerai un elenco delle tue rivendicazioni attive per le quali hai ripristinato la contestazione dopo che la rivendicazione era stata contestata da un utente.

Rivendicazione potenziale

Le rivendicazioni potenziali sono rivendicazioni non ancora attive perché sono in attesa della tua revisione.

Se vuoi filtrare le rivendicazioni potenziali, puoi scegliere tra questi filtri aggiuntivi:

• Sottoposta a esame: rivendicazioni per le quali è richiesta una revisione manuale in base alla corrispondente impostazione di Studio Content Manager o a una norma di corrispondenza. Scopri di più su come inviare le rivendicazioni a revisione manuale.
  • Corrispondenza breve: rivendicazioni sottoposte a revisione in considerazione della breve durata del video corrispondente.
  • Video caricato da un altro utente di Content Manager: rivendicazioni che richiedono una revisione perché un altro utente di Content Manager ha caricato i contenuti corrispondenti.
  • Scarsa probabilità di corrispondenza: rivendicazioni che richiedono una revisione perché Content ID ha riscontrato una scarsa probabilità di corrispondenza.
  • Violazione delle Norme sulla monetizzazione di YouTube: rivendicazioni che richiedono una revisione in quanto c'è la possibilità che violino le Norme sulla monetizzazione di YouTube.
  • Blocco retroattivo: rivendicazioni di blocco con scarsa probabilità di corrispondenza effettuate sui video dopo che sono già stati caricati su YouTube. La causa potrebbe risiedere in un ritardo nella consegna dei riferimenti o in miglioramenti di Content ID.
Rivendicazione contestata

Le rivendicazioni contestate sono rivendicazioni contestate dall'utente che ha caricato il video rivendicato. Finché non esaminerai il caso, YouTube non intraprenderà alcuna azione in merito a una rivendicazione contestata.

Puoi filtrare le rivendicazioni contestate in base al motivo della contestazione selezionato al momento della presentazione della contestazione:

• Il materiale protetto da copyright è stato identificato per errore: sono state presentate contestazioni perché l'utente che ha caricato il video afferma che i contenuti rivendicati nel suo video sono stati identificati per errore.
  • Fair use: sono state presentate contestazioni perché l'utente che ha caricato il video afferma di aver trasformato in modo significativo i contenuti rivendicati nel video o che il video è protetto da fair use, fair dealing o da simili eccezioni al copyright.
  • Autorizzato: sono state presentate contestazioni perché l'utente che ha caricato il video afferma di avere l'autorizzazione o una licenza di utilizzare i contenuti rivendicati nel suo video.
  • Contenuti originali: sono state presentate contestazioni perché l'utente che ha caricato i contenuti rivendica i contenuti originali di cui detiene tutti i diritti.
  • Dominio pubblico: sono state presentate contestazioni perché l'utente che ha caricato il video rivendica che il suo video è di dominio pubblico e non è più protetto da copyright.
Rivendicazione con ricorso

Le rivendicazioni con ricorso sono rivendicazioni per le quali l'utente che ha caricato il video rivendicato ha presentato ricorso dopo che tu hai ripristinato la rivendicazione contestata originale.

Puoi filtrare le rivendicazioni con ricorso in base al motivo del ricorso dell'utente che ha caricato il video, selezionato al momento della presentazione del ricorso:

• Il materiale protetto da copyright è stato identificato per errore: è stato presentato ricorso perché l'utente che ha caricato il video afferma che i contenuti rivendicati nel suo video sono stati identificati per errore.
  • Fair use: è stato presentato ricorso perché l'utente che ha caricato il video afferma di aver trasformato in modo significativo i contenuti rivendicati nel video o che il video è protetto da fair use, fair dealing o da simili eccezioni al copyright.
  • Autorizzato: è stato presentato ricorso perché l'utente che ha caricato il video afferma di avere l'autorizzazione o una licenza di utilizzare i contenuti rivendicati nel suo video.
  • Contenuti originali: è stato presentato ricorso perché l'utente che ha caricato il video rivendica i contenuti originali di cui detiene tutti i diritti.
  • Dominio pubblico: è stato presentato ricorso perché l'utente che ha caricato il video rivendica che il suo video è di dominio pubblico e non è più protetto da copyright.
Rivendicazione inattiva

Le rivendicazioni inattive sono rivendicazioni che non sono più attive.

Se vuoi filtrare le rivendicazioni inattive, puoi scegliere tra questi filtri aggiuntivi:

• Tempo per il controllo scaduto: rivendicazioni potenziali che non sono state esaminate entro 30 giorni. Puoi confermare le rivendicazioni potenziali inattive per renderle di nuovo attive.
  • Video rimosso dall'autore del caricamento: rivendicazioni diventate inattive a seguito dell'eliminazione di un video da parte dell'utente. Sono visualizzati solo gli ultimi video eliminati e non tutti i video eliminati in passato.
  • Contronotifica inviata dall'utente: rivendicazioni ritirate dopo che l'utente ha inviato una contronotifica. Scopri di più sulle contronotifiche.
  • Richiesta di trasferimento risorse: rivendicazioni ritirate a seguito del trasferimento della proprietà delle risorse interessate. Scopri di più sui trasferimenti di proprietà delle risorse.
  • Canale incluso nella lista consentita: rivendicazioni ritirate dopo che un canale che ha caricato un video rivendicato è stato aggiunto alla tua lista consentita. Scopri di più sui canali esentati dalle rivendicazioni di Content ID.
  • Risoluzione della contestazione: rivendicazioni ritirate manualmente dopo che l'utente le ha contestate oppure ritirate automaticamente dopo la scadenza della rivendicazione contestata.
  • Video modificato: rivendicazioni ritirate dopo che l'utente ha modificato i contenuti protetti da copyright. Scopri di più sulla rimozione dei contenuti rivendicati dai video.
  • Chiusa manualmente dal partner: rivendicazioni che non sono state oggetto di una procedura di contestazione e che sono state ritirate manualmente da un utente del tuo Content Manager. Le rivendicazioni possono essere ritirate in qualsiasi momento. Scopri di più su come ritirare le rivendicazioni.
  • Riferimento rimosso o escluso: rivendicazioni ritirate a seguito di esclusioni effettuate manualmente dal partner sul riferimento, a seguito della disattivazione del riferimento o perché il segmento di riferimento è stato contrassegnato come sospetto.
  • Sostituita da un'altra rivendicazione: rivendicazioni ritirate nel momento in cui è stata rilevata una corrispondenza migliore e che sono state sostituite da una rivendicazione di nuova creazione.
  • Proprietà rimossa dalla risorsa: rivendicazioni ritirate dopo la rimozione della proprietà da una risorsa. Scopri di più sull'aggiornamento della proprietà delle risorse.
  • Chiusa (nessun account AdSense o AdSense per YouTube): rivendicazioni ritirate dopo la disattivazione dell'account AdSense o AdSense per YouTube, a seconda dei casi.
  • Chiusa (nessuna monetizzazione): rivendicazioni ritirate dopo la disattivazione della monetizzazione.
  • Chiusa (corrispondenza video proprietario): rivendicazioni ritirate automaticamente perché il proprietario del canale è l'autore della rivendicazione di corrispondenza.
Rivendicazione in attesa

Le rivendicazioni in attesa sono rivendicazioni contestate o potenziali in attesa di essere esaminate da un'altra parte. Non potrai intervenire su queste rivendicazioni fintanto che l'altra parte non le avrà esaminate. Le rivendicazioni in attesa possono essere dovute ai seguenti motivi:

• Risorse incorporate
    • Gli editori musicali possono avere una risorsa composizione incorporata in una registrazione audio e la rivendicazione potenziale potrebbe essere stata effettuata a partire da suddetta registrazione audio.
    • Gli editori possono visualizzare la rivendicazione con l'annotazione "In sospeso (altri proprietari)", ma non possono intraprendere alcuna azione in merito.
  • Più proprietari delle risorse e norme che prevedono l'invio per esame
    • Se la rivendicazione è in attesa di revisione da parte di altri proprietari, qualunque singolo partner la accetti la renderà attiva per tutte le parti.
    • Se un partner ritira la rivendicazione in attesa, tutti i partner dovranno confermare questa azione per poterla ritirare.
  • Riferimento non valido in attesa di revisione
    • I riferimenti non validi possono essere esaminati nella pagina Problemi :
      • Nella barra dei filtri , fai clic su Stato quindi In attesa.
      • Seleziona Filtro  quindi Tipo di problema quindi Riferimento non valido.
Rivendicazione con rimozione
Le rivendicazioni con rimozione sono rivendicazioni relative a video che sono stati rimossi in seguito a una richiesta di rimozione. Scopri di più sulle richieste di rimozione.
Rimozione posticipata
Si parla di rimozione posticipata in riferimento alle rivendicazioni sui video per i quali è stata programmata la rimozione tramite una richiesta di rimozione. I titolari del copyright possono presentare richieste di rimozione posticipata, nell'ambito delle quali all'utente che ha caricato il video vengono concessi 7 giorni prima che il video venga rimosso. Scopri di più sulle richieste di rimozione posticipata.
Rimozione in corso di revisione
Si parla di rimozione in corso di revisione in riferimento alle rivendicazioni relative a video che sono interessati da una richiesta di rimozione attualmente oggetto di esame da parte del team di YouTube. Scopri di più sulle richieste di rimozione.

Ricorda:

Quando un canale collegato al tuo Content Manager carica un video che riceve un reclamo per violazione del copyright:

• Qualsiasi rivendicazione proprietaria ("rivendicazioni dell'utente che carica video") rimane attiva a meno che non venga chiusa manualmente dall'utente che ha caricato il video oppure chiusa a causa dell'eliminazione del video.
  • Le norme di corrispondenza associate alla rivendicazione non vengono applicate fino a quando la rivendicazione di Content ID di terze parti non viene risolta (ad eccezione di eventuali norme di blocco "geofencing" impostate dall'utente che ha caricato il video prima della rivendicazione di terze parti).

Quando rivendichi un video caricato da un altro canale:

• Qualsiasi rivendicazione proprietaria ("rivendicazioni dell'utente che carica video") rimane attiva a meno che non venga chiusa manualmente dall'utente che ha caricato il video oppure chiusa a causa dell'eliminazione del video. Tuttavia, solo alcuni video verranno monetizzati dall'utente, come i video idonei alla condivisione delle entrate delle cover.

Nota: per visualizzare lo stato della monetizzazione di un video, consulta la pagina Video.