Guía de operaciones de YouTube

Verifica el estado de tus reclamos

Estas funciones solo se encuentran disponibles para los socios que usan el Administrador de contenido de YouTube Studio. Comunícate con tu administrador de socios de YouTube para obtener acceso.

Cuando reclamas contenido, indicas que tienes los derechos exclusivos para distribuirlo en línea en los países o regiones en los que se aplican tus políticas.

En el Administrador de contenido de Studio, los reclamos se agrupan por video individual (conocidos como “videos reclamados”) para que puedas administrar todos los reclamos de un video específico a la vez.

Sigue estos pasos para verificar el estado de tus reclamos:

1. Accede al Administrador de contenido de Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Videos reclamados .
  3. Para definir mejor la lista, haz clic en la barra de filtros y luego Estado del reclamo.
  4. Marca la casilla de verificación junto a uno o más estados de reclamo: Activo, Potencial, Impugnado, Apelado, Inactivo, Pendiente, Eliminación, Eliminación diferida y Eliminación en proceso de revisión.
  5. Haz clic en APLICAR.
Nota:

Qué significan los estados de los reclamos

Reclamo activo

Los reclamos activos son los asociados con tu cuenta del Administrador de contenido que se encuentran activos en la actualidad.

En el filtro Reclamo activo, puedes seleccionar el filtro adicional Se restableció la impugnación. Recibirás una lista de los reclamos activos que impugnó un usuario en los que restableciste la impugnación.

Reclamo potencial

Los reclamos potenciales son aquellos que se encuentran inactivos porque están en espera de revisión.

Si quieres ver los reclamos potenciales, puedes seleccionar uno de estos filtros adicionales:

• Enviado a revisión: Son reclamos que necesitan una revisión manual según tu parámetro de configuración del Administrador de contenido de Studio o una política de coincidencias. Obtén más información para enviar reclamos a revisión manual.
  • Coincidencia breve: Son reclamos que se enviaron a revisión porque el video coincidente era corto.
  • Otro usuario del Administrador de contenido subió el video: Son reclamos que requieren revisión porque otro usuario del Administrador de contenido subió el material coincidente.
  • Poco confiable: Son reclamos que requieren revisión porque Content ID consideró que la coincidencia en el contenido es poco confiable.
  • Infringe la política de monetización de YouTube: Son reclamos que requieren revisión debido a una posible infracción de la política de monetización de YouTube.
  • Bloqueo retroactivo: Son reclamos de bloqueo poco confiables que se realizaron en los videos después de que se subieron a YouTube. Esto puede deberse a una entrega tardía de las referencias o a mejoras en Content ID.
Reclamo impugnado

Los reclamos impugnados son aquellos que impugnó el usuario que subió el video reclamado. YouTube no aplicará un reclamo impugnado sino hasta que lo revises.

Puedes filtrar los reclamos impugnados según el motivo que seleccionó el usuario que subió el video cuando presentó la impugnación. El motivo puede ser uno de los siguientes:

• Se identificó erróneamente el material protegido por derechos de autor: Son impugnaciones que se presentan porque quien subió el video afirma que el contenido reclamado en su video se identificó por error.
  • Uso legítimo: Son impugnaciones que se presentan porque quien subió el video afirma haber transformado significativamente el contenido reclamado en su video o porque su video está protegido por el uso legítimo, el trato legítimo o excepciones similares a los derechos de autor.
  • Autorización: Son impugnaciones que se presentan porque quien subió el video afirma tener el permiso o la licencia para usar el contenido reclamado en su video.
  • Contenido original: Son impugnaciones que se presentan porque quien subió el video reclama que el contenido es original y posee todos los derechos sobre él.
  • Dominio público: Son impugnaciones que se presentan porque el usuario que subió el video afirma que el contenido reclamado en su video es de dominio público y ya no está protegido por derechos de autor.
Reclamo apelado

Los reclamos apelados son aquellos que apeló el usuario que subió el video reclamado después de que rechazaste la impugnación y restableciste el reclamo original.

Puedes filtrar los reclamos apelados según el motivo que seleccionó el usuario que subió el video cuando presentó la apelación. El motivo puede ser uno de los siguientes:

• Se identificó erróneamente el material protegido por derechos de autor: Son apelaciones que se presentan porque quien subió el video afirma que el contenido reclamado en su video se identificó por error.
  • Uso legítimo: Son apelaciones que se presentan porque quien subió el video afirma haber transformado significativamente el contenido reclamado en su video o porque su video está protegido por el uso legítimo, el trato legítimo o excepciones similares a los derechos de autor.
  • Autorización: Son apelaciones que se presentan porque quien subió el video afirma tener el permiso o la licencia para usar el contenido reclamado en su video.
  • Contenido original: Son apelaciones que se presentan porque quien subió el video reclama que el contenido es original y posee todos los derechos sobre él.
  • Dominio público: Son apelaciones que se presentan porque el usuario que subió el video afirma que el contenido reclamado en su video es de dominio público y ya no está protegido por derechos de autor.
Reclamo inactivo

Los reclamos inactivos son aquellos que ya no están activos.

Si quieres ver los reclamos inactivos, puedes seleccionar uno de estos filtros adicionales:

• Venció la revisión: Son reclamos potenciales que no se revisaron en un plazo de 30 días. Puedes volver a reclamarlos para que estén activos nuevamente.
  • La persona que subió el video lo quitó: Son reclamos inactivos debido a que el usuario borró el video. Solo se muestran los videos borrados más recientes, no todos los que se borraron.
  • El usuario envió una contranotificación: Son reclamos retirados después de que un usuario envió correctamente una contranotificación. Obtén más información sobre las contranotificaciones.
  • Se solicitó una transferencia de activos: Son reclamos retirados debido a una transferencia de propiedad de activos. Obtén más información sobre las transferencias de propiedad de activos.
  • Canal permitido: Son reclamos retirados después de que se agregó a tu lista de entidades permitidas un canal que subió un video reclamado. Obtén más información sobre los canales exentos de reclamos de Content ID.
  • Resolución de la impugnación: Son reclamos retirados manualmente después de que el usuario los impugnó o retirados automáticamente después de que venció el reclamo impugnado.
  • Se modificó el video: Son reclamos retirados después de que el usuario editó el contenido protegido por derechos de autor. Obtén más información para quitar contenido reclamado de los videos.
  • El socio lo cerró manualmente: Son reclamos que no formaron parte de un proceso de impugnación y que un usuario del Administrador de contenido retiró manualmente. Los reclamos se pueden retirar en cualquier momento. Obtén más información para retirar reclamos.
  • Se quitó o excluyó la referencia: Son reclamos retirados debido a que el socio aplicó exclusiones manuales en la referencia, esta se desactivó o se marcó el segmento como sospechoso.
  • Se reemplazó por otro reclamo: Son reclamos que se retiraron porque se encontró una mejor coincidencia y se creó un reclamo nuevo que lo reemplazó.
  • Se quitó la propiedad del activo: Son reclamos que se retiraron después de quitar la propiedad de un activo. Obtén más información para actualizar la propiedad de los activos.
  • Cerrado (sin cuenta de AdSense ni de AdSense para YouTube): Son reclamos retirados después de que se desactivó la cuenta de AdSense o AdSense para YouTube, según corresponda.
  • Cerrado (sin monetización): Son reclamos retirados después de desactivarse la monetización.
  • Cerrado (coincidencia con un video propio): Son reclamos que se retiraron de forma automática porque el propietario del canal también es propietario del reclamo por coincidencia.
Reclamo pendiente

Los reclamos pendientes son aquellos que dependen de que otra entidad revise sus propios reclamos potenciales o impugnados. No puedes tomar medidas en estos reclamos hasta que la otra parte haya revisado los suyos. Estos reclamos pueden deberse a uno de los siguientes motivos:

• Activos insertados
    • Los publicadores de música pueden tener un activo de composición insertado en una grabación de sonido, y es posible que la grabación genere un reclamo potencial.
    • Los publicadores pueden ver el reclamo con la anotación “Pendiente (otros propietarios)”, pero no pueden tomar medidas en él.
  • Varios propietarios de activos y políticas de envío a revisión
    • Si el reclamo está pendiente de revisión por parte de otros propietarios, cualquier socio que lo acepte activará el reclamo para todas las partes.
    • Si uno de los socios retira el reclamo, todos los socios deben confirmarlo para que se pueda retirar.
  • Referencia no válida a la espera de revisión
    • Las referencias no válidas se pueden revisar en la página Problemas :
      • En la barra de filtros , haz clic en Estado y luegoEsperando.
      • Selecciona el filtro  y luego Tipo de problema y luego Referencia no válida.
Reclamo de eliminación
Los reclamos de eliminación son aquellos aplicados a videos que se quitaron debido a una solicitud de eliminación. Obtén más detalles sobre estas solicitudes.
Eliminación diferida
Las eliminaciones diferidas son aquellas que se aplican a videos en los que se programó la eliminación. Los propietarios de los derechos de autor pueden enviar solicitudes de eliminación diferida, que otorgan a quien subió el video 7 días antes de que se quite el video. Obtén más información sobre las solicitudes de eliminación diferida.
Eliminaciones en proceso de revisión
Las eliminaciones en proceso de revisión son reclamos en videos que forman parte de una solicitud de eliminación que el equipo de YouTube está revisando en este momento. Obtén más detalles sobre estas solicitudes.

Ten en cuenta lo siguiente:

Cuando un canal vinculado a tu Administrador de contenido sube un video y recibe un reclamo por incumplimiento de los derechos de autor, ocurrirá lo siguiente:

• Todos los reclamos de primera parte ("reclamos de quien sube un video") permanecen activos, a menos que la persona que subió el video los cierre manualmente o que se cierren debido a la eliminación de videos.
  • Las políticas de coincidencias asociadas con el reclamo no se aplican hasta que se resuelva el reclamo de Content ID de terceros (excepto en el caso de las políticas de bloqueo de geovallado que estableció el usuario que lo subió antes del reclamo de terceros).

Cuando reclames un video subido por otro canal, ocurrirá lo siguiente:

• Todos los reclamos de primera parte ("reclamos de quien sube un video") permanecen activos, a menos que la persona que subió el video los cierre manualmente o que se cierren debido a la eliminación de videos. Sin embargo, solo algunos de los videos se monetizarán para quien subió el video, como aquellos que son aptos para el reparto de ingresos provenientes de covers.

Nota: Para ver el estado de monetización de un video, consulta la página Videos.