Créer une règle

Les fonctionnalités décrites dans cet article ne s'appliquent qu'aux utilisateurs du Gestionnaire de contenu de YouTube Studio. Pour en savoir plus sur les règles YouTube générales, cliquez ici.

Dans le Gestionnaire de contenu de Studio, une règle correspond à un ensemble d'instructions qui spécifient les actions à effectuer lorsque des vidéos sont revendiquées par Content ID. Quand une vidéo est revendiquée, la règle détermine si l'une ou plusieurs des actions suivantes sont effectuées :

Monétiser : le visionnage de la vidéo est autorisé avec des annonces.

Suivre : le visionnage de la vidéo est autorisé sans annonce et les données sur les vues sont recueillies.

Bloquer : le visionnage de la vidéo est interdit.

Pour créer une règle, sélectionnez une ou plusieurs de ces instructions et ajoutez-y des conditions (le nombre de correspondances avec le fichier de référence, par exemple) afin de spécifier quand et comment les instructions doivent être appliquées.

Créer une règle

1. Connectez-vous au Gestionnaire de contenu de Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Règles .
  3. Choisissez une méthode de création :
    • Utiliser une règle existante comme modèle : recherchez la règle existante, puis cliquez sur Sélectionner une action puis Dupliquer. Un modèle prérempli s'affiche. Vous pouvez le modifier pour créer votre règle.
    • Créer une nouvelle règle : cliquez sur AJOUTER UNE NOUVELLE RÈGLEpuis Ajouter une nouvelle règle.
    • Créer une règle concernant les extraits en avant-première pour les Shorts YouTube (uniquement pour les maisons de disques et les partenaires de distribution) : suivez ces étapes.
  4. Saisissez le Nom de la règle et la Description de la règle.
    • Choisissez un nom qui décrit son action et la différencie clairement des autres, par exemple "Monétiser uniquement en France".
  5. Cliquez sur AJOUTER UNE RÈGLE, puis sélectionnez l'action à appliquer : Monétiser, Suivre, Bloquer ou Envoyer pour examen.
    • Si vous sélectionnez Envoyer pour examen, vous devez indiquer si cette action s'applique à l'instruction "Monétiser", "Suivre" ou "Bloquer". En savoir plus sur l'option Envoyer pour examen
      Conseil : Si vous souhaitez planifier l'application de la règle à une date ultérieure, cliquez sur AJOUTER UNE RÈGLE PLANIFIÉE. Sélectionnez l'action associée à la règle ("Monétiser", "Bloquer", "Suivre" ou "Envoyer pour examen"). Saisissez la date et l'heure auxquelles la règle doit prendre effet (en heure UTC ou en heure locale), et suivez les étapes ci-dessous.
  6. Cliquez sur AJOUTER UNE CONDITION pour spécifier les conditions de la règle. Choisissez Type de correspondance, Lieu de visionnage, Correspondance dans la vidéo utilisateur ou Correspondance avec le fichier de référence.
    • Lorsque vous ajoutez une condition, cela signifie que l'action sélectionnée à l'étape 5 ne sera appliquée que si les conditions spécifiées sont remplies.
    • Vous pouvez ajouter plusieurs conditions. Lorsqu'une règle comporte plusieurs conditions, elle ne s'applique que si toutes ces conditions sont remplies.
    • Si vous sélectionnez Correspondance dans la vidéo utilisateur ou Correspondance avec le fichier de référence, saisissez les critères pertinents : Pourcentage (%), Minutes (mm:ss), Est supérieure à, Est inférieure à ou Est égale à, ainsi que la valeur de votre choix.
  7. Cliquez sur ENREGISTRER. La nouvelle règle s'affichera sur la page Règles  et pourra être appliquée aux vidéos revendiquées.
Les règles personnalisées permettent d'appliquer les mêmes règles à plusieurs vidéos revendiquées à la fois. Lorsque vous modifiez une règle, les modifications sont automatiquement appliquées à toutes les revendications utilisant cette règle.

Exemples

Vous trouverez ci-dessous des scénarios courants et la procédure pour créer les règles qui leur conviennent.

Définir des règles de mise en ligne différentes en fonction des pays

Exemple de scénario

Je souhaite monétiser ma vidéo aux États-Unis, la bloquer en Australie et la suivre au Japon. Je ne possède pas les droits de ma vidéo dans d'autres pays.

Pour configurer la règle :

1. Veillez à définir la propriété de votre élément en Australie, aux États-Unis et au Japon.
  2. Sélectionnez l'option Blocage en dehors de la propriété sur la revendication de la vidéo que vous avez mise en ligne.
  3. Créez une règle personnalisée et ajoutez trois instructions : Monétiser, Bloquer et Suivre.
  4. Ajoutez la condition Lieu de visionnage à chacune.
  5. Pour la règle Monétiser, cliquez sur MODIFIER LES PAYS.
    1. Assurez-vous que l'option par défaut Ajouter les territoires sélectionnés est cochée.
    2. Cliquez sur Ajouter un territoire, puis sélectionnez "États-Unis".
    3. Cliquez sur ENREGISTRER.
  6. Pour la règle Bloquer, cliquez sur MODIFIER LES PAYS.
    1. Assurez-vous que l'option par défaut Ajouter les territoires sélectionnés est cochée.
    2. Cliquez sur Ajouter un territoire, puis sélectionnez "Australie".
    3. Cliquez sur ENREGISTRER.
  7. Pour la règle Suivre, cliquez sur MODIFIER LES PAYS.
    1. Assurez-vous que l'option par défaut Ajouter les territoires sélectionnés est cochée.
    2. Cliquez sur Ajouter un territoire, puis sélectionnez "Japon".
    3. Cliquez sur ENREGISTRER.

La règle ci-dessus entraîne désormais ces actions :

Règle Condition
Monétiser la vidéo Si le lieu de visionnage correspond aux États-Unis
Bloquer la vidéo Si le lieu de visionnage correspond à l'Australie
Suivre la vidéo Si le lieu de visionnage correspond au Japon
Créer un fichier de référence uniquement pour établir des correspondances Content ID, sans générer de vidéo publique

Exemple de scénario

J'importe un fichier de référence pour revendiquer des contenus générés par des utilisateurs via Content ID, mais je ne souhaite pas qu'il soit diffusé sur YouTube.

Pour configurer la règle :

Vous n'avez pas besoin de définir de règle dans ce cas de figure. Importez la vidéo de référence à l'aide d'un modèle de feuille de calcul de type "Référence uniquement". Vous pouvez également définir la vidéo importée comme Privée.

Autoriser les extraits de vidéos mis en ligne par des fans

Exemple de scénario

Je souhaite diffuser des annonces sur les vidéos mises en ligne par des fans qui présentent des extraits inférieurs à cinq minutes et bloquer celles qui contiennent des extraits supérieurs à cinq minutes.

Pour configurer la règle :

1. Créez une règle personnalisée et ajoutez deux instructions : Monétiser et Bloquer.
  2. Ajoutez la condition Correspondance dans la vidéo utilisateur à chacune.
  3. Instruction Monétiser : à côté de l'option Correspondance dans la vidéo utilisateur, sélectionnez Minutes (mm:ss) et Est inférieure à. Dans la zone de texte, saisissez "5 minutes".
  4. Instruction Bloquer : à côté de l'option Correspondance dans la vidéo utilisateur, sélectionnez Minutes (mm:ss) et Est supérieure à. Dans la zone de texte, saisissez "5 minutes".

La règle ci-dessus entraîne désormais ces actions :

Règle Condition
Monétiser la vidéo Si la correspondance dans la vidéo utilisateur est inférieure à cinq minutes
Bloquer la vidéo Si la correspondance dans la vidéo utilisateur est supérieure à cinq minutes
Revendiquer les versions doublées de votre contenu

Exemple de scénario

Je souhaite que les versions doublées de mon contenu soient revendiquées.

Pour configurer la règle :

Dans la plupart des cas, vous n'avez pas besoin de créer de règle spécifique pour revendiquer les versions doublées de vos contenus audiovisuels. Par défaut, les règles de correspondance s'appliquent aux vidéos générant des correspondances vidéo et audiovisuelles.

Vous n'avez besoin de définir une règle spécifique que si vous souhaitez gérer le contenu doublé différemment des correspondances totales, par exemple si vous voulez définir un seuil de correspondance différent ou appliquer une autre action pour les versions doublées. Dans ce cas, créez une règle avec des instructions distinctes pour les correspondances audiovisuelles totales et les correspondances visuelles doublées.

Maisons de disques et partenaires de distribution uniquement :

Ajouter une règle concernant les extraits en avant-première pour les Shorts YouTube

Si vous êtes une maison de disques ou un distributeur partenaire, vous devez ajouter une règle pour les extraits en avant-première pour les Shorts YouTube et l'appliquer aux assets Enregistrement audio pertinents afin d'autoriser l'utilisation des extraits en avant-première dans les Shorts. Pour ajouter une règle concernant les extraits en avant-première pour les Shorts YouTube :

1. Connectez-vous au Gestionnaire de contenu de Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Règles .
  3. Cliquez sur AJOUTER UNE NOUVELLE RÈGLE puis Ajouter une règle pour les extraits en avant-première pour les Shorts YouTube.
  4. Renseignez les champs Nom de la règle et Description de la règle.
    • Vous pouvez vous appuyer sur l'exemple ci-dessous pour configurer une règle relative aux extraits en avant-première pour les Shorts.
  5. À côté de Correspondance avec le fichier de référence, saisissez la durée en secondes que vous souhaitez autoriser.
    • La durée maximale d'un Short est de 60 secondes.
    • Pour que le titre en version intégrale puisse être utilisé dans des Shorts à sa date de sortie, la règle de correspondance doit inclure une condition Correspondance avec le fichier de référence qui autorise les utilisations du fichier de référence pendant 16 secondes ou moins dans des Shorts. En d'autres termes, la correspondance avec le fichier de référence doit être supérieure à 16 secondes.
  6. Cliquez sur ENREGISTRER.
Remarques :
  • Nous vous recommandons d'ajouter une condition "Correspondance avec le fichier de référence" afin d'autoriser les mises en ligne où l'extrait est ajouté sans passer par les outils de création de Shorts. Par exemple, si vous proposez également un extrait sur d'autres plates-formes et que vous souhaitez autoriser les publications croisées sur YouTube, vous devez ajouter cette condition pour autoriser la mise en ligne de vidéos utilisant un extrait d'une durée inférieure ou égale à celle de l'extrait en lui-même. Dans le cas contraire, les utilisations de ce type risquent d'être bloquées.
  • Il est possible que le nombre de titres que les utilisateurs peuvent ajouter soit limité. Pour connaître la durée d'utilisation de titres musicaux autorisée en vertu de votre contrat avec YouTube, consultez votre avenant Shorts ou contactez l'assistance YouTube.

Exemple

Autoriser les extraits en avant-première pour les Shorts

Exemple de scénario

Je souhaite autoriser les utilisateurs à réutiliser dans des Shorts un extrait de 30 secondes d'un titre qui sortira prochainement.

Pour configurer la règle :

1. Connectez-vous au Gestionnaire de contenu de Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Règles .
  3. Cliquez sur AJOUTER UNE NOUVELLE RÈGLE puis Ajouter une règle pour les extraits en avant-première pour les Shorts YouTube.
  4. Renseignez les champs Nom de la règle et Description de la règle.
    • Exemple de nom de règle : "Extrait en avant-première pour les Shorts : 30 secondes"
    • Exemple de description de règle : "Autoriser jusqu'à 30 secondes d'extrait en avant-première pour les Shorts"
  5. À côté de Correspondance avec le fichier de référence, saisissez 00:30.
  6. Cliquez sur ENREGISTRER.
  7. Dans le menu de gauche, sélectionnez Éléments .
  8. Recherchez l'élément Enregistrement audio concerné, puis cliquez sur son titre pour ouvrir la page des détails de l'élément.
  9. Dans le menu de gauche, sélectionnez Propriété et règles .
  10. Cliquez sur l'onglet Règles de correspondance puis MODIFIER LA RÈGLE DE CORRESPONDANCE DE L'ÉLÉMENT.
  11. Recherchez la règle concernant les extraits en avant-première pour les Shorts créée aux étapes 1 à 6 ci-dessus, puis sélectionnez-la dans la liste.
  12. Cliquez sur DÉFINIR UNE RÈGLE PERSONNALISÉE.
  13. Cliquez sur AJOUTER UNE RÈGLE PLANIFIÉE, puis sélectionnez la règle de correspondance de votre choix.
  14. Saisissez la date de sortie de la version intégrale du titre.
  15. Cliquez sur AJOUTER UNE CONDITION puis Lieu de visionnage.
    • Si vous n'ajoutez pas de condition Lieu de visionnage, la règle planifiée risque de ne pas s'appliquer correctement. Par exemple, si vous souhaitez monétiser les vidéos d'utilisateurs qui reprennent du contenu de la version intégrale du titre dans tous les territoires, vous devez définir la condition Lieu de visionnage sur "Monde" et la règle de correspondance sur "Monétiser".
  16. Cliquez sur ENREGISTRER pour enregistrer la règle.
  17. Cliquez sur APPLIQUER pour appliquer la nouvelle règle de correspondance à l'élément.

Après avoir terminé l'étape 6 ci-dessus, vous pouvez également planifier la règle à l'aide du flux DDEX en suivant cette procédure.

À noter :

Si votre règle est associée à une condition de Correspondance avec le fichier de référence et que les utilisateurs peuvent accéder à certaines parties du titre sur d'autres plates-formes, cette règle peut autoriser l'importation de ces parties du titre depuis d'autres plates-formes. Par exemple, le scénario suivant peut également se produire si vous utilisez la règle de l'exemple ci-dessus :

• Une maison de disques fournit à YouTube 30 secondes du refrain d'un titre sous la forme d'un extrait en avant-première pour les Shorts, mais elle met à disposition le couplet de ce titre sur une autre plate-forme.
  • L'utilisateur met en ligne une vidéo créée sans les outils de création de Shorts et contenant le couplet du titre.
  • La vidéo peut être visible si le titre n'est pas utilisé plus de 30 secondes.

Lorsque vous créez une règle pour les extraits en avant-première pour les Shorts, si vous souhaitez limiter l'utilisation de titres provenant d'autres plates-formes, vous pouvez supprimer la condition Correspondance avec le fichier de référence.