Crear una política

Las funciones que se describen en este artículo solo se aplican a los usuarios del Gestor de contenido de YouTube Studio. Más información sobre las políticas generales de YouTube

En el Gestor de contenido de Studio, una política es un conjunto de reglas que especifican las medidas que se deben tomar cuando Content ID reclama un vídeo. Cuando se reclama un vídeo, la política determina cómo se aplican una o varias de estas reglas:

símbolo del dólar Monetizar: permite que los usuarios vean el vídeo con anuncios.

Hacer un seguimiento: permite que el vídeo se reproduzca sin anuncios y se obtengan datos de las visualizaciones del vídeo.

Bloquear: no permite que el vídeo sea visible.

Para crear una política, selecciona una o varias de estas reglas y añádeles condiciones, como la cantidad de coincidencia de referencia, para especificar cómo y cuándo se deben aplicar.

Añadir una política nueva

1. Inicia sesión en el Gestor de contenido de Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Políticas .
  3. Elige un método de creación:
    • Utilizar la política actual como plantilla: busca la política en cuestión y haz clic en Seleccionar acción y luego Duplicar. Aparecerá una plantilla rellenada previamente a partir de la cual podrás crear la nueva política.
    • Crear una política: haz clic en AÑADIR NUEVA POLÍTICAy luego Añadir nueva política.
    • Crear una política de muestra de YouTube Shorts (solo para discográficas y partners distribuidores): sigue estos pasos.
  4. Introduce la información correspondiente en los campos Nombre de la política y Descripción de la política.
    • Usa un nombre que resuma la acción de la política y que la distinga claramente de las demás, como "Monetizar solo en España".
  5. Haz clic en AÑADIR REGLA y selecciona la acción de la política: Monetizar, Hacer seguimiento, Bloquear o Enviar para revisión.
    • Si seleccionas Enviar para revisión, tendrás que especificar si el objeto de la revisión es para poder aplicarle una acción de monetización, seguimiento o bloqueo. Más información sobre esta opción
      Nota: Si quieres que la política se aplique en el futuro, haz clic en AÑADIR POLÍTICA PROGRAMADA. Selecciona la acción de la política (Monetizar, Bloquear, Hacer seguimiento o Enviar para revisión). Introduce la fecha y la hora (en UTC o en tu hora local) en que se aplicará la política. Después, sigue los pasos que se indican a continuación.
  6. Haz clic en AÑADIR CONDICIÓN para especificar las condiciones de la política. Elige entre Tipo de coincidencia, Ubicación del espectador, Cantidad de coincidencia del vídeo del usuario o Cantidad de coincidencia con la referencia.
    • Si añades una condición, significa que la acción que has seleccionado en el paso 5 no se llevará a cabo a menos que se cumpla esa condición.
    • Si añades varias condiciones, la regla solo se aplicará cuando se cumplan todas.
    • Si seleccionas Cantidad de coincidencia del vídeo del usuario o Cantidad de coincidencia con la referencia, introduce los calificadores correspondientes acompañados de tu valor: Porcentaje (%) o Minutos (mm:ss), Es superior a, Es inferior a o Es igual a.
  7. Haz clic en GUARDAR. La nueva política aparecerá en la página Políticas y ya se puede aplicar a vídeos reclamados.
Con las políticas personalizadas, se pueden aplicar las mismas reglas de política a varios vídeos reclamados a la vez. Cuando edites una política, los cambios se aplicarán automáticamente a todas las reclamaciones que la utilicen.

Ejemplos

A continuación, detallaremos algunas situaciones habituales con instrucciones sobre qué políticas corresponden a cada una.

Definir distintas políticas de subida en territorios diferentes

Ejemplo

Quiero monetizar mi vídeo en Estados Unidos, bloquearlo en Australia y hacer un seguimiento de él en Japón. No soy el propietario de los derechos del vídeo en otros países.

Cómo configurar la política:

1. Asegúrate de establecer la propiedad de tu recurso en Australia, Estados Unidos y Japón.
  2. Marca la opción Bloquear fuera de la zona de propiedad en la reclamación del vídeo subido.
  3. Crea una política personalizada y añade tres reglas: Monetizar, Bloquear y Hacer seguimiento.
  4. Añade la condición Ubicación del espectador a cada regla.
  5. En la regla Monetizar, haz clic en EDITAR PAÍSES.
    1. Comprueba que está seleccionada la opción predeterminada Añadir territorios seleccionados.
    2. Haz clic en Añadir territorio y selecciona Estados Unidos.
    3. Haz clic en GUARDAR.
  6. En la regla Bloquear, haz clic en EDITAR PAÍSES.
    1. Comprueba que está seleccionada la opción predeterminada Añadir territorios seleccionados.
    2. Haz clic en Añadir territorio y selecciona Australia.
    3. Haz clic en GUARDAR.
  7. En la regla Hacer seguimiento, haz clic en EDITAR PAÍSES.
    1. Comprueba que está seleccionada la opción predeterminada Añadir territorios seleccionados.
    2. Haz clic en Añadir territorio y selecciona Japón.
    3. Haz clic en GUARDAR.

La política anterior aplicará las siguientes acciones:

Regla Condición
Monetizar el vídeo Si el valor de Ubicación del espectador es Estados Unidos
Bloquear el vídeo Si el valor de Ubicación del espectador es Australia
Hacer seguimiento del vídeo Si el valor de Ubicación del espectador es Japón
Crear un archivo de referencia únicamente para las coincidencias de Content ID (sin ningún vídeo que se pueda ver públicamente)

Ejemplo

Voy a subir un archivo de referencia para que Content ID reclame contenido generado por usuarios, pero no quiero que nadie vea ese archivo.

Cómo configurar la política:

En este caso, no hace falta que crees ninguna política. Sube el vídeo de referencia usando una plantilla de hoja de cálculo de Solo referencia. Otra opción es configurar el vídeo subido como Privado.

Permitir clips subidos por fans

Ejemplo

Quiero publicar anuncios en vídeos subidos por fans que incluyan clips de menos de 5 minutos y bloquear los vídeos que contengan clips de más de 5 minutos.

Cómo configurar la política:

1. Crea una política personalizada y añade dos reglas: Monetizar y Bloquear.
  2. Añade la condición Cantidad de coincidencia del vídeo del usuario a cada regla.
  3. En la regla Monetizar, junto a la opción Cantidad de coincidencia del vídeo del usuario, selecciona Minutos (mm:ss) y Es inferior a. Luego, en el cuadro de texto, introduce 5 minutos.
  4. En la regla Bloquear, junto a la opción Cantidad de coincidencia del vídeo del usuario, selecciona Minutos (mm:ss) y Es mayor que. Luego, en el cuadro de texto, introduce 5 minutos.

La política anterior aplicará las siguientes acciones:

Regla Condición
Monetizar el vídeo Si el valor de Cantidad de coincidencia del vídeo del usuario es inferior a 5 minutos
Bloquear el vídeo Si el valor de Cantidad de coincidencia del vídeo del usuario es superior a 5 minutos
Reclamar versiones dobladas de mi contenido

Ejemplo

Quiero que se reclamen las versiones dobladas de mi contenido.

Cómo configurar la política:

Normalmente, no es necesario crear políticas independientes para reclamar versiones dobladas del contenido audiovisual. De forma predeterminada, las políticas de coincidencia tienen en cuenta tanto las coincidencias de vídeo como las audiovisuales.

Solo deberás crear una política independiente si quieres tratar el contenido doblado de forma distinta a las coincidencias completas. Por ejemplo, si quieres establecer un umbral de coincidencia diferente o aplicar otra acción a las versiones dobladas. En este caso, crea una política con reglas independientes para las coincidencias audiovisuales completas y para las coincidencias visuales dobladas.

Solo partners de discográficas y distribuidores:

Añadir una política de muestra de YouTube Shorts

Si eres un sello discográfico o un distribuidor de música, debes añadir una política de muestra de YouTube Shorts y aplicarla a los recursos de grabación de sonido pertinentes para permitir las muestras de Shorts. Sigue estos pasos para añadir una política de muestra de YouTube Shorts:

1. Inicia sesión en el Gestor de contenido de Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Políticas .
  3. Haz clic en AÑADIR NUEVA POLÍTICA y luego Añadir política de muestras de YouTube Shorts.
  4. Rellena los campos Nombre de la política y Descripción de la política.
    • El siguiente ejemplo te puede servir de guía para configurar una política de muestras de Shorts.
  5. Junto a Cantidad de coincidencia con la referencia, introduce la duración que quieras permitir en segundos.
    • La duración máxima de un Short es de 60 segundos.
    • Para asegurarte de que la canción completa esté disponible en Shorts en su fecha de lanzamiento, la política de coincidencia debe tener una condición de Cantidad de coincidencia con la referencia que permita los Shorts que usen contenido del archivo de referencia durante 16 segundos como máximo. Es decir, debes definir una duración de la coincidencia con la referencia de más de 16 segundos.
  6. Haz clic en GUARDAR.
Notas:
  • Te recomendamos que incluyas una condición de "Cantidad de coincidencia con la referencia" para permitir subidas que usen la muestra fuera de las herramientas de creación de Shorts. Por ejemplo, si también proporcionas una muestra en otras plataformas y quieres permitir las publicaciones cruzadas con YouTube, debes incluir esta condición para que se use la duración de la muestra como máximo. De lo contrario, es posible que estas publicaciones se bloqueen.
  • Es posible que se apliquen límites a la cantidad de música que los usuarios pueden añadir. Para confirmar la duración del uso de música permitida según tu contrato con YouTube, consulta la adenda de Shorts o ponte en contacto con el equipo de Asistencia de YouTube.

Ejemplo

Permitir las muestras de Shorts

Ejemplo

Quiero que los usuarios puedan samplear en Shorts una muestra de 30 segundos de una canción que se lanzará próximamente.

Cómo configurar la política:

1. Inicia sesión en el Gestor de contenido de Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Políticas .
  3. Haz clic en AÑADIR NUEVA POLÍTICA y luego Añadir política de muestras de YouTube Shorts.
  4. Rellena los campos Nombre de la política y Descripción de la política.
    • Ejemplo de nombre de la política: "Muestra de Shorts: 30 segundos"
    • Ejemplo de descripción de la política: "Permitir vistas previas de hasta 30 segundos en Shorts"
  5. Junto a Cantidad de coincidencia con la referencia, introduce 00:30.
  6. Haz clic en GUARDAR.
  7. En el menú de la izquierda, selecciona Recursos .
  8. Busca el recurso de grabación de sonido pertinente y haz clic en el título del recurso para abrir su página de detalles.
  9. En el menú de la izquierda, selecciona Propiedad y política .
  10. Haz clic en la pestaña Política de coincidencia y luego EDITAR LA POLÍTICA DE COINCIDENCIA DEL RECURSO.
  11. Busca la política de muestra de Shorts creada en los pasos del 1 al 6 y selecciónala en la lista.
  12. Haz clic en DEFINIR POLÍTICA PERSONALIZADA.
  13. Haz clic en AÑADIR POLÍTICA PROGRAMADA y selecciona la política de coincidencia que quieras.
  14. Introduce la fecha de lanzamiento de la canción completa.
  15. Haz clic en AÑADIR CONDICIÓN y luego Ubicación del espectador.
    • Si no añades una condición de Ubicación del espectador, es posible que la política programada no se aplique correctamente. Por ejemplo, si quieres monetizar vídeos de usuarios que incluyan contenido de la canción completa en todos los territorios, debes usar el valor "Global" para la condición Ubicación del espectador y la política de coincidencia "Monetizar".
  16. Haz clic en GUARDAR para guardar la política.
  17. Haz clic en APLICAR para aplicar la política de coincidencia actualizada al recurso.

Después de completar el paso 6, también puedes seguir estos pasos para programar la política mediante DDEX.

Importante:

Si tu política tiene una condición de Cantidad de coincidencia con la referencia y los usuarios pueden acceder a partes de la canción desde otras plataformas, esta política podrá permitir que se suba contenido donde se usen esas partes de la canción disponibles en otras plataformas. Por ejemplo, si se utiliza la política de ejemplo anterior, también podría darse la siguiente situación:

• La discográfica publica una muestra de Shorts de 30 segundos del estribillo de una canción en YouTube, pero ofrece una muestra de una estrofa de esa misma canción en otros sitios.
  • El usuario sube un vídeo que no ha creado con las herramientas de creación de Shorts usando esa estrofa de la canción.
  • El vídeo podrá verse si la duración del uso de la canción no supera los 30 segundos.

Para limitar el uso de canciones en otras plataformas, puedes quitar la condición de Cantidad de coincidencia con la referencia al crear tu política de muestras de Shorts.