Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

MCN-Bedienungsanleitung (Multi-Channel-Netzwerk)

Kanäle mit deinem Content-Manager verknüpfen

Diese Funktionen sind nur für Partner verfügbar, die den Content-Manager von YouTube Studio verwenden. Wende dich an deinen YouTube-Partnermanager, um Zugriff zu erhalten.

Sobald du deinen Content-Manager eingerichtet hast, kannst du Kanäle mit ihm verknüpfen. Nach der Verknüpfung hast du folgende Optionen:

• Monetarisierung der Videos auf diesem Kanal regeln
  • Content ID-Abgleich für Videos auf diesem Kanal aktivieren
  • Berechtigungen für einzelne Kanalinhaber festlegen

Einen Kanal zu deinem Content-Manager einladen

Mit den folgenden Schritten kannst du Kanäle zu deinem Content-Manager einladen.

1. Melde dich im Content-Manager in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Kanäle  aus.
  3. Klicke auf EINLADEN.
  4. Gib die URL oder die ID des Kanals ein, den du mit deinem Content-Manager verknüpfen möchtest. Wo du die Kanal-ID findest, erfährst du hier.
  5. Wähle die Berechtigungen für den Kanal aus:
    • Umsatz abrufen: Der verknüpfte Kanal kann den Gesamtumsatz abrufen.
    • Abgleichsrichtlinie festlegen: Kanalinhaber können den Content ID-Abgleich für einzelne Videos aktivieren (manche Konten).
    • Mit Uploads Einnahmen erzielen: Der verknüpfte Kanal kann die Monetarisierungseinstellungen für die Videos ändern.
  6. Klicke auf EINLADEN.

Wenn der Kanalinhaber die Einladung annimmt, wird der Kanal mit deinem Content-Manager verknüpft.

Ausstehende Einladungen findest du auf der Seite Kanäle  auf dem Tab Eingeladen. Wenn du eine ausstehende Einladung zurückziehen möchtest, klicke auf das Kästchen neben dem Kanal und dann auf EINLADUNG ZURÜCKNEHMEN.

Voraussetzungen

Nicht alle Kanäle können mit einem Content-Manager verknüpft werden. Beispielsweise ist es nicht möglich, eine Verknüpfung mit einem Kanal zu erstellen, der gesperrt wurde oder der mit einem geschlossenen AdSense für YouTube-Konto verknüpft ist. Wenn ein Kanal nicht mindestens eines der folgenden Kriterien erfüllt, siehst du eine Fehlermeldung und die Einladung wird nicht gesendet.

In folgenden Fällen kann ein Kanal nicht mit einem Content-Manager verknüpft werden:

• Er ist schon mit einem anderen Content-Manager verknüpft.
  • Er steht auf der Zulassungsliste des Content-Managers. In diesem Fall muss der Kanal vor dem Verknüpfen erst aus der Zulassungsliste entfernt werden.
  • Er nimmt am YouTube-Partnerprogramm (YPP) teil.
    • Wende dich an YouTube, wenn du einen solchen Kanal verknüpfen möchtest.

Kanäle in Ländern/Regionen, in denen das YouTube-Partnerprogramm noch nicht verfügbar ist, können verknüpft werden. Die Monetarisierung der Inhalte ist allerdings nicht möglich.

Partner können pro Kalenderjahr bis zu 20 Kanäle zu ihrem Content-Manager einladen.

Voraussetzungen für Partner-MCNs (Multi-Channel-Netzwerke)

In den folgenden Fällen kann ein Kanal nicht mit einem Partner-MCN verknüpft werden:
  • Er ist schon mit einem anderen Content-Manager verknüpft.
  • Er steht auf der Zulassungsliste des Content-Managers. In diesem Fall muss der Kanal vor dem Verknüpfen erst aus der Zulassungsliste entfernt werden.
  • Die Bewerbung für das YouTube-Partnerprogramm wird noch bearbeitet. Kanäle müssen erst in das YouTube-Partnerprogramm aufgenommen werden, bevor sie mit einem MCN verknüpft werden können. Kanäle in Ländern/Regionen, in denen das YouTube-Partnerprogramm noch nicht verfügbar ist, können nicht verknüpft werden.
Standardmäßig können Partner-MCNs alle 30 Tage bis zu 10 Kanäle einladen. Wende dich an deinen YouTube-Partnermanager, wenn du häufiger Kanäle einladen musst.

Teilnahmevoraussetzungen für Player for Publishers (PfP) und das YouTube Player-Programm (YTPP)

PfP-/YTPP-Partner, die innerhalb ihres YouTube-Rechteinhaberkontos einen neuen YouTube-Kanal erstellen oder einen bereits bestehenden YouTube-Kanal damit verknüpfen möchten, benötigen dazu vorher die Genehmigung von Google. Die Partner sollten sich deshalb mit ihrem Partnermanager in Verbindung setzen, wenn sie ihrem Rechteinhaber für PfP/YTPP einen Kanal hinzufügen wollen.

Weitere Informationen findest du in den PfP-/YTPP-Programmrichtlinien.