Requisitos fiscales de Estados Unidos para ingresos de YouTube

Importante: Ahora que se acerca el final del año, recomendamos a los creadores que monetizan contenido que revisen su información fiscal en AdSense para YouTube. Envía un formulario fiscal y, si cumples los requisitos para ello, podrás solicitar que se te apliquen beneficios por tratado fiscal hasta el 10 de diciembre del 2023. En los casos en los que proceda, Google volverá a calcular los impuestos del 2023 y reembolsará la diferencia.

Si no proporcionas la información fiscal, es posible que Google deba aplicar una retención con el tipo impositivo más alto sobre los ingresos que hayas obtenido en todo el mundo. Si facilitas la información fiscal, se te podría aplicar un tipo impositivo de hasta el 30 % sobre tus ingresos de Estados Unidos.

Revisa tu información fiscal y solicita que se te apliquen beneficios por tratado fiscal:

• Asegúrate de que disponemos de tu información fiscal. Comprueba que tu formulario fiscal tenga el estado "Aprobado" (color verde) en AdSense para YouTube.
  • Confirma con tu asesor fiscal si puedes acogerte a estos beneficios. Con los beneficios por tratado fiscal, se te podría aplicar un tipo de retención de impuestos reducido en algunos tipos de ingresos:
    • Otras regalías de derechos de autor (como el Programa para Partners de YouTube y Google Play)
    • Servicios (como Google AdSense)

Consulta más información sobre la retención de impuestos en YouTube o revisa las preguntas frecuentes sobre cómo enviar tu información fiscal de Estados Unidos a Google.

Google tiene la obligación de recabar información fiscal de los creadores que formen parte del Programa para Partners de YouTube (YPP). Si se deben aplicar deducciones fiscales, Google retendrá impuestos de los ingresos de YouTube generados por los usuarios que residan en Estados Unidos procedentes de visualizaciones de anuncios, YouTube Premium y las funciones Super Chat, Super Stickers y Miembros del canal.

¿Por qué aplica Google retenciones de impuestos de Estados Unidos?

De acuerdo con el capítulo 3 del código fiscal interno de Estados Unidos, Google tiene la responsabilidad de recabar la información fiscal, retener impuestos y declarar ante el servicio de impuestos internos de Estados Unidos (Internal Revenue Service, IRS) cuando los creadores que formen parte del YPP obtengan ingresos de regalías procedentes de usuarios de dicho país.

Importante: Ni YouTube ni Google pueden aconsejarte sobre temas fiscales. Ponte en contacto con un profesional en materia fiscal para que te asesore sobre tu caso concreto.

Suscríbete al canal YouTube Creators para enterarte de las últimas noticias, novedades y consejos.

Enviar información fiscal a Google

Todos los creadores que moneticen su contenido en YouTube, independientemente de dónde se encuentren, deben facilitar su información fiscal lo antes posible. Si no nos proporcionas esa información, es posible que debamos aplicar una retención del 24 % sobre el total de los ingresos que hayas obtenido en todo el mundo.

Sigue las instrucciones que se indican más abajo para enviar a Google tu información fiscal de Estados Unidos. Puede que te pidamos que vuelvas a enviar esta información cada tres años. Además, ten en cuenta que cuando envíes formularios fiscales, solo puedes usar caracteres latinos en ellos, ya que es un requisito del servicio de impuestos internos de Estados Unidos (Internal Revenue Service, IRS). Más información

1. Inicie sesión en su cuenta de AdSense.
  2. Haga clic en Pagos y luego Información de pagos.
  3. Haga clic en Gestionar configuración.
  4. Vaya a "Perfil de pagos" y haga clic en el icono de Editar Editar situado a "Información fiscal de EE. UU.".
  5. Haga clic en Gestionar información fiscal.
  6. En esta página encontrará una guía que le ayudará a seleccionar el formulario adecuado en función de su situación fiscal.
    Nota: Una vez que nos haya facilitado su información fiscal, siga las instrucciones de arriba para revisar la sección "Información fiscal de EE. UU." de su perfil de pagos y ver qué tipos de retención de impuestos podrían aplicarse a sus pagos.

También podrá hacer cualquier modificación necesaria si varía su situación como usuario particular o empresa. Si ha cambiado de dirección, compruebe que la nueva dirección permanente sea la misma que aparece en las secciones "Dirección de residencia permanente" y "Domicilio social". De ese modo, sus formularios fiscales de final de ejercicio (por ejemplo, los modelos 1099-MISC, 1099-K y 1042-S) se le enviarán a la dirección correcta. Si reside en Estados Unidos, debe volver a enviar el formulario W-9 para indicar su domicilio social.

Para que te sea más fácil preparar la información fiscal que debes enviar a través de AdSense para YouTube, consulta el artículo Enviar información fiscal de Estados Unidos a Google. Si necesitas instrucciones específicas para redes multicanal (MCNs), consulta el artículo Requisitos fiscales para MCNs y canales asociados.

¿En qué casos se aplican los requisitos fiscales de EE. UU.?

Todos los creadores del Programa para Partners de YouTube, independientemente de dónde se encuentren, deben facilitarnos su información fiscal de Estados Unidos. Según la legislación fiscal de Estados Unidos, Google debe aplicar retenciones fiscales en los ingresos de YouTube generados por usuarios de dicho país, si procede. Los requisitos para aplicar retenciones de impuestos pueden variar dependiendo del país en el que residas, de si cumples los requerimientos para acogerte a los tratados fiscales con Estados Unidos y de si te identificas como una persona física o como una empresa.

• Creadores que residen fuera de Estados Unidos: si envías tu información fiscal de Estados Unidos, se te aplicará una retención fiscal de entre el 0 % y el 30 % sobre los ingresos que generen los usuarios de Estados Unidos y en función de si tu país tiene un tratado fiscal con Estados Unidos.
  • Creadores que residen en Estados Unidos: Google no aplicará retenciones de impuestos a tus ingresos si has facilitado tus datos fiscales y son válidos. La mayoría de los creadores de Estados Unidos ya han enviado su información fiscal.

Importante: Si no nos facilitas tu información fiscal de EE. UU., puede que en Google debamos aplicar el tipo impositivo más alto a la retención. El tipo impositivo que se te aplique dependerá de cuál sea tu país y del tipo de cuenta de AdSense para YouTube que tengas:

• Cuenta de empresa: si el beneficiario reside fuera de EE. UU., el tipo de retención predeterminado es del 30 % sobre los ingresos que procedan de ese país. Las empresas estadounidenses estarán sujetas a una retención del 24 % sobre el total de los ingresos que hayan obtenido en todo el mundo.
  • Cuenta individual: se aplicará una retención de respaldo del 24 % sobre el total de los ingresos que se hayan obtenido en todo el mundo.

Estos tipos de retención se ajustarán en el próximo ciclo de pago una vez que hayas facilitado tu información fiscal de EE. UU. a través de AdSense para YouTube. Puedes seguir estas instrucciones para saber qué tipo de cuenta de AdSense o de AdSense para YouTube tienes.

Importante: Google nunca te enviará mensajes que no hayas solicitado para pedirte tu contraseña ni otro tipo de información personal. Antes de hacer clic en un enlace, comprueba siempre que el correo proceda de una dirección acabada en @youtube.com o @google.com.

Preguntas frecuentes

¿En qué consiste la retención de impuestos?

En resumen, podemos decir que la retención de impuestos consiste en deducir un porcentaje de los pagos que recibe el beneficiario para abonárselo a un Gobierno, de forma que esa persona cumpla las responsabilidades fiscales de Estados Unidos.

Según la legislación fiscal de Estados Unidos, Google actúa como retenedor y está sujeto a dicha legislación, aplicando retenciones de impuestos a los ingresos de YouTube pertinentes cuando sea necesario.

¿Cómo se verán afectados mis ingresos de YouTube?

Solo estarán sujetos a retenciones de impuestos y a su declaración los ingresos que procedan de usuarios que residan en Estados Unidos.

El tipo de retención de impuestos exacto vendrá determinado por la información fiscal que facilites a Google. Puedes consultar el tipo de retención de impuestos que se te aplica en la sección Gestionar información fiscal de tu configuración de pago de AdSense para YouTube cuando envíes el formulario. Los importes de los impuestos que se retienen no aparecen en Estadísticas de YouTube.

Ejemplo hipotético

Imagina que un creador de YouTube de la India que participa en el Programa para Partners de YouTube ha obtenido 1000 USD de YouTube en el último mes. De esos 1000 USD, 100 USD proceden de usuarios que residen en Estados Unidos.

A continuación te planteamos algunas situaciones posibles en lo que respecta a la retención:

• El creador no nos envía su información fiscal: la deducción fiscal final es de 240 USD ya que, como no ha facilitado sus datos fiscales, se le aplica una retención de impuestos de hasta el 24 % sobre el total de los ingresos que haya obtenido en todo el mundo. Esto significa que, hasta que el creador no nos proporcione todos los datos fiscales, tendremos que aplicar una deducción del 24 % sobre sus ingresos totales, no solo sobre los que procedan de usuarios de Estados Unidos.
  • El creador envía su información fiscal y se acoge al tratado fiscal de su país con Estados Unidos: la deducción fiscal final es de 15 USD, ya que Estados Unidos y la India tienen un tratado fiscal que reduce el tipo impositivo al 15 % sobre los ingresos generados por usuarios de Estados Unidos.
  • El creador envía su información fiscal, pero no cumple los requisitos para acogerse al tratado fiscal de su país con Estados Unidos: la deducción fiscal final es de 30 USD, ya que el tipo impositivo que se aplica sin un tratado fiscal es del 30 % sobre los ingresos generados por usuarios de Estados Unidos.

Calcular cuál sería la retención de impuestos aproximada

Observa cómo pueden verse afectados tus ingresos de YouTube con los siguientes ejemplos de cálculo:

1. Accede al informe "Ingresos" en Estadísticas de YouTube y filtra por la fecha del periodo de pago correspondiente (por ejemplo, del 1 al 31 de octubre). Te recomendamos que configures en Estadísticas de YouTube la moneda en la que recibas los pagos (por ejemplo, USD).
  2. Aplica un filtro por área geográfica para consultar los ingresos estimados procedentes de Estados Unidos. Más información sobre la pestaña Audiencia de Estadísticas de YouTube
  3. Ve a tu cuenta de AdSense para YouTube para ver el tipo de retención de impuestos que se te aplica, que aparecerá una vez que envíes tu información fiscal de EE. UU.
  4. Multiplica los resultados de los pasos 2 y 3.

Ten en cuenta que este cálculo solo arroja una estimación de la retención de impuestos. Cuando en Google empecemos a retener impuestos, verás el importe retenido final en tu informe de transacciones de pagos de AdSense para YouTube habitual (si se aplica en tu caso).

¿Qué ocurre si no obtengo ingresos generados por usuarios de EE. UU. en mi canal?

Todos los creadores del YPP deben enviar su información fiscal a Google, independientemente de si obtienen o no ingresos de usuarios que residan en Estados Unidos. Si en un futuro obtienes ingresos generados por usuarios de Estados Unidos, la información fiscal de Estados Unidos que envíes nos ayudará a determinar el tipo de retención correcta que se te debe aplicar.

¿Qué criterios seguís para saber si soy un creador residente en Estados Unidos o no?

Tu ubicación se determina según el país de residencia que declares en tu información fiscal.

¿Esto significa que se me aplicarán retenciones de impuestos tanto en mi país de residencia como en Estados Unidos?

Google solo debe aplicar las retenciones de impuestos de Estados Unidos a tus ingresos de YouTube procedentes de usuarios de ese país. Puede que también se aplique la legislación fiscal sobre la renta de tu país o región a tus ingresos de YouTube.

Muchos países tienen tratados fiscales que reducen o eliminan las retenciones dobles de impuestos. Además, en algunos países, es posible que se permitan créditos fiscales para aliviar la presión fiscal internacional. Si solicitas que se te apliquen tratados fiscales mediante la herramienta fiscal de tu cuenta de AdSense para YouTube, quizá puedas reducir esa presión. Te recomendamos que lo consultes con tu asesor fiscal. Más información

¿Qué tipo de documentos proporciona Google para la declaración fiscal?

Puedes consultar los importes finales de los impuestos que se te hayan retenido según tu ciclo de pago en tu informe de pagos. Los importes retenidos normalmente se muestran en el mes siguiente al pago; por ejemplo, los importes de las retenciones de abril se indican en el informe de pagos de mayo. Si hay retenciones de pago u otros problemas en tu cuenta, es posible que los importes finales de los impuestos que se te hayan retenido en varios meses se incluyan en un informe de pagos posterior.

Antes del 14 de abril (inclusive) de cada año, se proporcionará un formulario fiscal (por ejemplo, 1042-S) a todos los creadores que envíen su información fiscal y reciban los pagos pertinentes. El formulario corresponderá a las retenciones de impuestos del año fiscal anterior. No obstante, los formularios 1099-MISC que se aplican a los creadores que residen en EE. UU. suelen proporcionarse a principios de marzo. Ve a nuestro Centro de Ayuda para solicitar una copia o una revisión de un formulario fiscal de EE. UU. de final de ejercicio, o anularlo.

Preferencias de envío de documentos fiscales

Puedes consultar las opciones de entrega de los formularios fiscales de fin de ejercicio que recibes, así como el estado de esos documentos, en la herramienta fiscal de AdSense (Configuración > Gestionar información fiscal). Puedes elegir entre recibir los documentos fiscales digitalizados online o en papel por correo postal.

• Si seleccionas la opción de entrega online, solo recibirás los documentos online.
  • Si seleccionas la opción de entrega por correo postal, te enviaremos los documentos a la dirección postal que hayas indicado en el formulario fiscal, y seguirán estando disponibles online.

Si tu dirección postal ha cambiado, actualiza tu información fiscal en tus perfiles de pagos. Utilizamos la información que hayas proporcionado en el formulario fiscal de Estados Unidos de tu perfil de pagos.

¿Se me pueden devolver los impuestos que se me hayan retenido anteriormente?

Google puede devolver las retenciones de impuestos de Estados Unidos en algunos casos si se proporciona la información fiscal actualizada antes del 10 de diciembre (inclusive). Por ejemplo, supongamos que facilitas dentro del plazo pertinente un formulario fiscal W-8 actualizado en el que solicitas una reducción del tipo impositivo, junto con la documentación que corresponda. En ese caso, Google volverá a calcular los importes retenidos y te reembolsaremos la diferencia.

Es posible que debas facilitarnos una declaración jurada donde se refleje que tus circunstancias no han cambiado, y que debas declarar que los cambios que has hecho en tu formulario corresponden a una fecha anterior. Para eso, ve a la sección "Declaración jurada de cambio de estado" en el paso 6 de la herramienta fiscal de AdSense para YouTube.

Las devoluciones aparecerán en el ciclo de pago una vez que actualices el formulario.

Estas circunstancias son limitadas, y deberemos recibir la información fiscal válida antes de que termine el año natural en el que se retuvieran los impuestos. Si no facilitas la información fiscal válida a tiempo, tendrás que enviar una solicitud de devolución directamente al IRS. En ese caso, te recomendamos que te pongas en contacto con un asesor fiscal.

Las devoluciones que se apliquen aparecerán en tu informe de pagos al final del ciclo de pago, una vez que hayas actualizado tu información fiscal en AdSense para YouTube.

Canales afiliados a una MCN

Los canales afiliados a las MCNs pueden optar a reembolsos a partir del 2023. Estos canales deben proporcionarnos documentación válida que demuestre que un pago anterior estuvo sujeto a un tipo impositivo más bajo. Solo se pueden reembolsar los impuestos retenidos en el mismo año natural. Este cambio no se aplica a las retenciones del 2022 ni de años anteriores. Cuando reúna los requisitos, el reembolso se emitirá al propietario original del contenido al que se le hayan retenido los impuestos.

¿Afectan estos cambios a mis ingresos de AdSense, aparte de los de YouTube?

Si nos proporcionas información fiscal válida, el capítulo 3 del código fiscal de EE. UU. sobre la retención de impuestos solo se aplicará a tus ingresos de YouTube.