Cifrar emisiones en directo con RTMPS

En YouTube Live puedes emitir contenido con RTMPS, una extensión segura del conocido protocolo de mensajería en tiempo real (RTMP) para streaming de vídeo. RTMPS es una versión segura de RTMP, que ofrece cifrado y conexión de seguridad en la capa de transporte (TLS/SSL).

Antes de empezar

Asegúrate de que tu codificador admita el protocolo RTMPS y de que estés al tanto de los conceptos básicos para emitir en directo en YouTube.

Paso 1: Comprueba si el codificador tiene un preajuste de RTMPS para YouTube

Actualiza el codificador a la última versión y comprueba si tiene un ajuste de RTMPS para YouTube integrado.

Si ves que tiene un preajuste de RTMPS para YouTube, selecciónalo. Puede que también debas introducir la clave de tu emisión desde la sala de control de control en directo. Ya puedes empezar a emitir en directo.

Si tu codificador no tiene un preajuste de RTMPS para YouTube, ve al paso 2 "Configura la URL del servidor".

Paso 2: Configura la URL del servidor

Puedes obtener la URL de RTMPS en la sala de control en directo. La URL que se muestra de forma predeterminada es la de RTMP, así que asegúrate de obtener la de RTMPS en su lugar.

1. Abre la sala de control en directo de YouTube.
  2. Haz clic en la pestaña Emitir o programa una emisión.
  3. En "Configuración de la emisión", ve al campo "URL de la emisión" y haz clic en el icono del candado para que se muestre la URL de RTMPS.
  4. Copia la URL de la emisión.
  5. Pega la URL en tu codificador.
  6. Copia tu clave de emisión de YouTube desde la sala de control en directo y pégala en tu codificador.

Solución de problemas

Errores de SSL

Si ves un error del tipo "el certificado SSL que ha enviado el servidor de RTMP no es válido", prueba a hacer lo siguiente:

1. Comprueba que la URL del servidor sea correcta

Sigue las indicaciones del paso Configura la URL del servidor para asegurarte de que la URL del servidor sea la correcta. Los valores del protocolo y del servidor deben ser rtmps y no rtmp.

2. Indica el número de puerto

Si la URL es correcta, pero sigue apareciendo el error de SSL, prueba a especificar el puerto 443 en la URL, como en el siguiente ejemplo. Recuerda que deberás cambiar la URL del servidor que obtengas desde la sala de control en directo.

rtmps://exampleYouTubeServer.com:443/stream

Si el codificador permite indicar el número de puerto en las opciones de configuración, indica "443".

Se ha agotado el tiempo de espera de la conexión

Si aparece un error del tipo "no se ha podido establecer la conexión con el servidor porque el tiempo de espera se ha agotado", haz lo siguiente:

1. Comprueba que la URL del servidor sea correcta

Sigue las indicaciones del paso Configura la URL del servidor para asegurarte de que la URL del servidor sea correcta.

Los valores del protocolo y del servidor deben ser "rtmps" y no "rtmp".

2. Asegúrate de que el codificador sea compatible con RTMPS

Si sigues teniendo problemas, es posible que el codificador no admita RTMPS. Consulta la documentación de tu codificador para asegurarte.