Puntos de supervisión de las migraciones de Google a Google

Migración de Google Workspace a Google Workspace

Si todavía no lo has hecho, consulta las prácticas recomendadas de Google Workspace Migrate primero.

Antes de iniciar la migración de Google Workspace a Google Workspace, revisa los siguientes puntos sobre el correo electrónico, Google Calendar, los elementos de Google Drive, las unidades compartidas y otros tipos de los datos.

Correo y direcciones de correo  |  Datos de calendarios  |  Drive  |  Unidades compartidas  |  Otros tipos de datos

Correo y direcciones de correo

Reenvío de correo
Para evitar duplicados y errores, se comprueba que los mensajes de correo no estén ya en el buzón de destino.

Si usas el reenvío de correo y habilitas el ajuste Accelerate old messages (Agilizar mensajes antiguos), establece el valor del campo Insert Before Date (Insertar antes de la fecha) en el día anterior a la activación del reenvío para reducir el riesgo de duplicación de datos. Consulta información detallada en el artículo Interpretar informes de análisis.

Enlaces en los mensajes de correo
Gmail analiza los mensajes de correo migrados en busca de problemas de seguridad y amenazas y, ocasionalmente, rastrea los enlaces que hay en el cuerpo de los mensajes de correo.

Para evitar este problema y mejorar ligeramente el rendimiento de la migración, puedes utilizar la opción Accelerate old messages (Agilizar mensajes antiguos) en tu plantilla de configuración. Antes de hacerlo, revisa cómo funciona. Consulta información detallada en el apartado Migrar contenido de Correo.

Cambios en la dirección de correo de un usuario
Una vez que empieces a migrar el contenido de un usuario, te recomendamos que no cambies su dirección de correo.

Si cambias una dirección durante o después de una migración y luego haces una migración delta, Google Workspace Migrate volverá a migrar todo el contenido del usuario, por lo que el proceso delta será mucho más lento de lo habitual.

Colores de las etiquetas
Solo se admiten colores estándar de etiquetas. Las etiquetas con colores personalizados no se migran.

Si aparece un error, quita los colores personalizados de las etiquetas de la cuenta de origen y vuelve a intentarlo. Para obtener información sobre los colores estándar de las etiquetas, consulta el artículo API de Gmail: Color.

↑ volver al principio

Datos de calendarios

Límites de la API
Si estás haciendo una migración de gran tamaño (más de 1000 calendarios), es posible que llegues al límite diario de la API de Google Calendar y que aparezcan errores 403. Puedes solicitar un aumento del límite de consultas por minuto para la API de Calendar:
  1. Haz un análisis para saber el número total de eventos y usuarios que necesitas migrar.
  2. Determina cuántos usuarios puedes migrar a la vez.
  3. Solicita una cuota de consultas por minuto de la API de Calendar de 160 veces más que esa cantidad. Consulta información detallada en el apartado Solicitar un aumento de cuota.
Usar un mapeado de identidades
Con los mapeados de identidades, puedes hacer lo siguiente:
  • Transferir recursos de calendario
  • Asignar un organizador a eventos cuando el organizador es externo a la organización

Consulta información detallada en el artículo Crear y gestionar un mapeado de identidades.

Reuniones aceptadas automáticamente
Si el recurso del calendario está configurado para aceptar automáticamente las reuniones que no entran en conflicto (ajuste predeterminado) y se migran las reservas conflictivas, el organizador de la reunión recibirá un correo por cada invitación rechazada. La cuenta de superadministrador usada para migrar el recurso también recibirá un correo.

Para usar reglas de cumplimiento de las normas de contenido con las que enviar estos mensajes a cuarentenas de correo, consulta el artículo Configurar reglas avanzadas para filtrar el contenido de mensajes de correo.

Migrar con cuentas de superadministrador
De forma predeterminada, Google Workspace Migrate usa todas las cuentas de superadministrador para escribir los eventos de recursos de calendario en el dominio de destino. Usar cuentas de superadministrador aumenta la velocidad de migración y reduce el riesgo de problemas relacionados con las cuotas.

Ten en cuenta los siguientes puntos:

↑ volver al principio

Drive

Migraciones de gran tamaño de un solo usuario
Si tienes que migrar 400.000 archivos o más a la cuenta de Google Drive de un usuario, es necesario planificar aún más el proceso. Utiliza una lista de usuarios de fragmentación para distribuir la carga de migración entre muchas cuentas de usuario.

Para determinar el número de cuentas de usuario que deben añadirse a la lista, utiliza el valor que sea mayor de entre estos dos casos:

• Una cuenta por cada 400.000 archivos que se vayan a migrar a Drive
  • 10 cuentas por nodo

Te recomendamos que crees usuarios temporales de Google Workspace en la lista de usuarios de fragmentación. Una vez que hayas completado la migración, elimina los usuarios. Consulta información detallada en el artículo Crear una lista de usuarios de fragmentación.

Comentarios en Documentos de Google
Los comentarios se copian junto con los archivos. Tras una migración, se añade una nota en la que se indica que se han copiado los comentarios.
  • Los comentarios copiados y los comentarios en los que se menciona a un usuario (utilizando el formato @dirección-de-correo en el comentario) siguen asociados a los usuarios originales de la cuenta de origen.
  • Las respuestas a un comentario copiado no activan notificaciones para los usuarios mencionados ni para el usuario que haya creado el comentario original.

Para asociar los comentarios copiados a una nueva cuenta, actualiza manualmente los comentarios con la nueva dirección de correo.

Contenido compartido con usuarios ajenos a tu organización
Si los usuarios o grupos ajenos a tu organización tienen una cuenta de Google, puedes añadirlos a archivos y carpetas de Drive y migrar los permisos para compartir. Los usuarios o grupos externos que no tengan una cuenta de Google pueden recibir un correo con un enlace de acceso personalizado en el momento de la migración.

Para reducir el tiempo durante el cual los usuarios sin cuenta de Google tienen acceso a carpetas y archivos compartidos, sigue estas recomendaciones:

• Migra el contenido compartido durante la migración final que más abarca.
  • En la consola de administración de Google, activa el uso compartido de archivos con usuarios ajenos a tu organización. Consulta información detallada en el artículo Definir los permisos para compartir de usuarios de Drive.
  • En la plantilla de configuración, activa Allow email invitations (Permitir invitaciones por correo) para enviar una invitación con un enlace al contenido compartido. Consulta información detallada en el apartado Migrar contenido de Google Drive.

Consejo: Usa el informe Permissions by Object (Permisos por objeto) para identificar objetos compartidos de forma externa antes de una migración. Consulta información detallada en el artículo Interpretar informes de análisis.

Enlaces en archivos de Drive migrados
Los enlaces de archivos de Google y ajenos a Google deben corregirse manualmente después de la migración.
Ejecutar migraciones a Drive de prueba
Si eliminas elementos de la cuenta de Drive de destino tras una migración de prueba, asegúrate de vaciar la papelera antes de ejecutar de nuevo la migración. Google Workspace Migrate monitoriza los elementos por ID y restaura los de la papelera de la cuenta de destino si vuelves a ejecutar la migración.

Vaciar la papelera evita este problema y te permite ejecutar una nueva migración.

Opciones de acceso general y audiencias objetivo
Google Workspace Migrate migra los permisos para compartir de los elementos guardados en Drive mediante lo siguiente:
  • Opción predeterminada de acceso general
  • Permisos predeterminados para compartir audiencias objetivo (pero no permisos de audiencias objetivo personalizadas)

Para migrar los permisos de la audiencia objetivo predeterminada, incluye los dominios de origen y de destino en el mapeado de identidades; por ejemplo, ejemplo.com o solarmora.com.

Consulta más información en estos artículos:

Migrar archivos y carpetas a varias ubicaciones en Drive
Google Workspace Migrate intenta volver a migrar un archivo o una carpeta a una nueva ubicación de Drive en estos casos:
  • Estás haciendo una migración desde Drive y el elemento de origen tiene más de un elemento superior.
  • El elemento se cambia de lugar en la cuenta de origen o en la de destino y se vuelve a migrar.
  • La ubicación de destino del elemento se cambia en un mapeado, y el elemento se vuelve a migrar.

El resultado de la nueva migración depende de la ubicación que tenga el elemento antes y después. Si ambas ubicaciones están en Mi unidad o en la misma unidad compartida, el elemento se moverá a la nueva ubicación. De lo contrario, el elemento no se moverá, la transacción fallará y aparecerá el código de error 1081344.

Contenido huérfano

Google Workspace Migrate ya no crea elementos huérfanos de Google Drive en la cuenta de destino durante las migraciones de Google Workspace a Google Workspace.

Google Workspace Migrate no crea elementos huérfanos de Google Drive en la cuenta de destino si:

• Al crear un mapeado, marcas la casilla Orphaned content (Contenido huérfano) de las cuentas de origen y de destino.
  • Usas el encabezado de mapeado GOrphanedContent en la cuenta de origen. Para obtener información detallada, consulta el artículo Ejemplos habituales de mapeados.

Cuando no se crea contenido huérfano en la cuenta de destino, Google Workspace Migrate migra los elementos huérfanos a la raíz de Mi unidad del propietario de destino. Para evitar que se produzca esta situación, puedes hacer lo siguiente:

• Mapear directamente el contenido huérfano de la cuenta de origen a una carpeta de Drive especificada de la cuenta de destino.
  • Usar el encabezado Sub Path en tu mapeado para migrar datos a una nueva carpeta de la cuenta de destino. Consulta información detallada en el artículo Encabezados de vista delimitada y de mapeado.
Archivos de terceros que están en la carpeta Mi unidad de un usuario
No se migran los archivos que están en la carpeta Mi unidad de un usuario y que son propiedad de un usuario ajeno a tu organización. El informe Contenido compartido por usuario no muestra estos archivos.
Límites de la API

Si haces una migración de gran tamaño, es posible que alcances el límite diario de la API de Google Drive y que se produzcan errores 403. Para obtener más información sobre las limitaciones de las APIs, consulta el artículo sobre los límites de uso. Puedes solicitar un aumento del límite de consultas por minuto para la API de Drive. Consulta más información en el artículo Solicitar un aumento de cuota.

Dependiendo de tu edición de Google Workspace, es posible que tengas límites de almacenamiento en Drive adicionales. Consulta más información en el artículo Límites de almacenamiento y subida de Google Workspace.

↑ volver al principio

Unidades compartidas

Migrar contenido a unidades compartidas
  • No puedes migrar contenido a la carpeta Mi unidad de un usuario ni a otras unidades compartidas en una sola migración. Debes hacer estas migraciones por separado.
  • Solo puedes migrar el contenido de una unidad compartida a otra unidad compartida. No puedes migrar el contenido de una unidad compartida a la carpeta Mi unidad de un usuario.
  • Solo los administradores de la unidad compartida pueden escribir archivos. Por lo tanto, las unidades compartidas de gran tamaño que solo tengan unos pocos administradores puede que se migren lentamente.
  • Si vas a migrar contenido a unidades compartidas, debes usar una plantilla de configuración de unidades compartidas. Más información sobre las plantillas de configuración
Mapeado de unidades compartidas

Para obtener información detallada sobre los mapeados de Google Workspace, consulta el artículo Crear y gestionar un mapeado.

Al mapear una unidad compartida, ten en cuenta lo siguiente:

• Si vas a mapear datos de unidades compartidas, utiliza un mapeado de identidades, incluso si las unidades compartidas tienen el mismo administrador.
  • Mapea de forma explícita la unidad compartida de un usuario. Si mapeas un usuario o el servicio Drive, no se migrará contenido a una unidad compartida.
  • No mapees una unidad compartida a varios usuarios.
  • Si la unidad compartida no existe en la cuenta de destino, especifica la raíz de la unidad compartida del usuario como destino del mapeado. También debes asegurarte de que la opción Map content only (Mapear solo contenido) esté desactivada al crear el mapeado. Después de la migración, el usuario de destino se muestra como creador de la unidad compartida.
  • Si la unidad compartida existe en la cuenta de destino, comprueba que en el mapeado se incluyan tanto las unidades compartidas de origen como las de destino (no la unidad compartida raíz). También debes comprobar que la opción Map content only (Mapear solo contenido) está activada.
Permisos restringidos
Las unidades compartidas no admiten permisos restringidos (cuando un archivo o una carpeta secundarios tienen menos permisos que el archivo o la carpeta superiores). Si el archivo o la carpeta tienen permisos restringidos en la cuenta de origen, estos no se migrarán.
Acceso a unidades compartidas en la cuenta de destino
Si los autores del contenido original no tienen acceso a las unidades compartidas de la cuenta de destino, los archivos se transfieren mediante la cuenta de usuario de Google de destino especificada en el mapeado. Este tipo de transferencia puede provocar cuellos de botella y ralentizar la migración.
  • Asegúrate de activar el ajuste Migrar permisos de carpetas en la plantilla de configuración. Consulta el apartado Migrar a una unidad compartida.
  • Añade más cuentas de usuario de Google de destino para ayudar a distribuir la carga. Utiliza al menos una cuenta de usuario de Google de destino en cada servidor de nodos activo.

↑ volver al principio

Otros tipos de datos

Grupos

En Grupos de Google, primero debes crear grupos en la cuenta de destino. No se crean grupos automáticamente durante el proceso de migración.

Al migrar grupos, haz lo siguiente:

• Utiliza el mapeado de identidades para asociar un grupo de la cuenta de origen a un grupo de la cuenta de destino. Para obtener más información sobre qué debes especificar en el mapeado, consulta el artículo Crear y gestionar un mapeado de identidades.
  • Los grupos nuevos pueden tardar hasta 24 horas en aparecer en la cuenta de destino. Hasta entonces, no aparecerán en la vista de árbol de una vista delimitada o un mapeado. Además, la asignación de un grupo podría mostrarse como no válida.
Formularios
Al migrar formularios:
  • Si el formulario no tiene una hoja de respuesta vinculada, las respuestas no se migrarán.
  • Si una hoja de respuesta está vinculada a un formulario, la asociación entre ambos se perderá después de la migración. Puedes restaurar el enlace manualmente. Consulta información detallada en el artículo Elegir dónde se guardan las respuestas de los formularios.

↑ volver al principio

Paso siguiente

Ahora debes configurar una conexión de Google Workspace. Para empezar, consulta el artículo Añadir una conexión de origen.

Google, Google Workspace, así como las marcas y los logotipos relacionados, son marcas de Google LLC. Todos los demás nombres de empresas y productos son marcas de las empresas con las que están asociadas.