Beobachtungspunkte für Migrationen von Google zu Google

Migration von Google Workspace zu Google Workspace

Falls noch nicht geschehen, lesen Sie bitte zuerst die Best Practices für Google Workspace Migrate.

Bevor Sie mit der Migration von Google Workspace zu Google Workspace beginnen, beachten Sie die folgenden Punkte für E-Mails, Google Kalender, Google Drive-Elemente, geteilte Ablagen und andere Arten von Daten.

E-Mails und E-Mail-Adressen  |  Kalenderdaten  |  Google Drive  |  Geteilte Ablagen  |  Sonstige Datentypen

E-Mails und E-Mail-Adressen

E-Mail-Weiterleitung
Zur Vermeidung von Duplikaten und Fehlern wird geprüft, ob E-Mails im Zielpostfach nicht bereits vorhanden sind.

Wenn Sie die E-Mail-Weiterleitung und die Einstellung Accelerate old messages (Alte Nachrichten beschleunigen) aktiviert haben, geben Sie im Feld Insert Before Date (Vor Datum einfügen) den Tag vor der Aktivierung der Weiterleitung an, um Datenduplikate zu vermeiden. Ausführliche Informationen dazu erhalten Sie unter Informationen zu Scanberichten.

Links in E-Mails
Gmail prüft migrierte E-Mails auf Sicherheitsprobleme und Bedrohungen und crawlt in manchen Fällen die Links im E-Mail-Text.

Wenn Sie das vermeiden und die Migrationsleistung leicht verbessern möchten, aktivieren Sie die Option Accelerate old messages (Alte Nachrichten beschleunigen) in der Vorlage für Einstellungen. Lesen Sie vorher nach, wie sich diese Einstellung auswirkt. Ausführliche Informationen finden Sie unter E-Mail-Inhalte migrieren.

E-Mail-Adresse eines Nutzers ändern
Wir empfehlen Ihnen, nach Beginn der Migration der Inhalte eines Nutzers dessen E-Mail-Adresse nicht mehr zu ändern.

Wenn Sie eine Adresse während oder nach einer Migration ändern und anschließend eine Deltamigration ausführen, wird der gesamte Inhalt des Nutzers in Google Workspace Migrate noch einmal migriert. Die Deltamigration ist dadurch erheblich langsamer als üblich.

Labelfarben
Es werden nur standardmäßige Labelfarben unterstützt. Labels mit benutzerdefinierten Farben werden nicht migriert.

Wenn Sie eine Fehlermeldung erhalten, entfernen Sie die benutzerdefinierten Farben aus den Labels im Quellkonto und versuchen Sie es noch einmal. Weitere Informationen zu standardmäßigen Labelfarben finden Sie unter Gmail API: Farbe.

↑ Zurück nach oben

Kalenderdaten

API-Limits
Wenn Sie eine umfangreiche Migration vornehmen (z. B. für mehr als 1.000 Kalender), kann es vorkommen, dass das tägliche Limit für die Google Calendar API erreicht und ein 403-Fehler angezeigt wird. Sie haben aber die Möglichkeit, eine Erhöhung des Abfragen-pro-Minute-Limits für die Calendar API anzufordern:
  1. Ermitteln Sie die Gesamtzahl der Termine und Nutzer, die migriert werden sollen.
  2. Überlegen Sie, wie viele Nutzer Sie wahrscheinlich gleichzeitig migrieren werden.
  3. Fordern Sie dann für die Calendar API ein Abfragen-pro-Minute-Kontingent an, das 160-mal größer ist. Ausführliche Informationen finden Sie unter Höheres Kontingentlimit anfordern.
Identitätszuweisung verwenden
Mit einer Identitätszuweisung haben Sie folgende Möglichkeiten:
  • Kalenderressourcen übertragen
  • Terminorganisator zuordnen, wenn der Organisator außerhalb Ihrer Organisation ist

Weitere Informationen finden Sie unter Identitätszuweisung erstellen und verwalten.

Automatisch akzeptierte Videokonferenzen
Wenn für die Kalenderressource die Standardeinstellung Auto-accept meetings that don't conflict (Videokonferenzen automatisch akzeptieren, wenn kein Konflikt vorliegt) aktiviert ist und sich überschneidende Reservierungen migriert werden, erhält der Organisator der Videokonferenz eine E-Mail für jede abgelehnte Einladung. An das für die Migration der Ressource verwendete Super Admin-Konto wird ebenfalls eine E-Mail gesendet.

Wenn Sie diese Nachrichten anhand von Regeln für die Inhaltscompliance filtern und ggf. in Quarantäne verschieben möchten, lesen Sie den Hilfeartikel Regeln für die erweiterte Filterung von E-Mail-Inhalten einrichten.

Migration über Super Admin-Konten
Standardmäßig nutzt Google Workspace Migrate alle Super Admin-Konten, um Kalenderressourcentermine in die Zieldomain zu übertragen. Mit Super Admin-Konten können Sie die Migration beschleunigen und die Wahrscheinlichkeit von Kontingentproblemen verringern.

Beachten Sie Folgendes:

↑ Zurück nach oben

Drive

Große Migration bei einzelnem Nutzer
Die Migration von 400.000 Dateien oder mehr in das Google Drive-Konto eines Nutzers erfordert zusätzliche Planung. Verwenden Sie eine Nutzerliste für die Fragmentierung, um die Migrationslast auf viele Nutzerkonten zu verteilen.

Um die Anzahl der Nutzerkonten zu ermitteln, die der Liste hinzugefügt werden sollen, verwenden Sie den größeren Wert von:

• Ein Konto pro 400.000 Dateien, die zu Google Drive migriert werden
  • 10 Konten pro Knoten

Wir empfehlen, temporäre Google Workspace-Nutzer für die Liste einzurichten, die Sie nach Abschluss der Migration wieder löschen. Weitere Informationen finden Sie unter Nutzerliste für Fragmentierung erstellen (optional).

Kommentare in Google Docs
Kommentare werden zusammen mit den Dateien kopiert. Nach einer Migration wird der Hinweis hinzugefügt, dass die Kommentare kopiert wurden.
  • Kopierte Kommentare und Kommentare, in denen ein Nutzer per @E-Mail-Adresse erwähnt wird, sind weiterhin mit den ursprünglichen Nutzern im Quellkonto verknüpft.
  • Antworten auf einen kopierten Kommentar lösen keine Benachrichtigungen an die erwähnten Nutzer oder den Nutzer aus, der den ursprünglichen Kommentar erstellt hat.

Wenn Sie die kopierten Kommentare mit einem neuen Konto verknüpfen möchten, aktualisieren Sie sie manuell mit der neuen E-Mail-Adresse.

Freigaben für Konten außerhalb Ihrer Organisation
Externe Nutzer oder Gruppen mit einem Google-Konto können zu Drive-Dateien und ‑Ordnern hinzugefügt und Freigabeberechtigungen migriert werden. Falls sie kein Google-Konto haben, können sie bei der Migration eine E-Mail mit einem benutzerdefinierten Zugriffslink erhalten.

Wenn die Nutzer ohne Google-Konto nur für eine begrenzte Zeit auf freigegebene Dateien und Ordner zugreifen sollen:

• Migrieren Sie freigegebene Inhalte während der endgültigen inkrementellen Migration.
  • Aktivieren Sie in der Admin-Konsole die Dateifreigabe für Personen außerhalb Ihrer Organisation. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Freigabeberechtigungen für Drive-Nutzer festlegen.
  • Aktivieren Sie in der Vorlage für Einstellungen die Option Allow email invitations (E-Mail-Einladungen zulassen), um eine Einladung mit einem Link zu den freigegebenen Inhalten zu senden. Weitere Informationen finden Sie unter Drive-Inhalte migrieren.

Tipp: Mit dem Bericht Permissions by Object (Berechtigungen nach Objekt) können Sie vor der Migration feststellen, welche Objekte extern freigegeben wurden. Ausführliche Informationen dazu erhalten Sie unter Informationen zu Scanberichten.

Links in migrierten Drive-Dateien
Links in Google-Dateien und in Dateien, die nicht aus Google-Diensten stammen, müssen nach der Migration manuell korrigiert werden.
Testmigration zu Google Drive
Wenn Sie nach einer Testmigration Elemente im Drive-Zielkonto löschen, müssen Sie den Papierkorb leeren, bevor Sie die Migration wieder ausführen. In Google Workspace Migrate werden Elemente nach ID erfasst und aus dem Papierkorb des Zielkontos wiederhergestellt, wenn Sie die Migration noch einmal ausführen.

Das lässt sich vermeiden, indem Sie den Papierkorb leeren und anschließend die Migration durchführen.

Allgemeine Zugriffsoptionen und Zielgruppen
In Google Workspace Migrate werden die Freigabeberechtigungen von Elementen, die in Google Drive gespeichert sind, mit den folgenden Optionen migriert:
  • Standardoption für allgemeinen Zugriff
  • Freigabeberechtigungen für die Standardzielgrupe (jedoch nicht für benutzerdefinierte Zielgruppen)

Wenn Sie Berechtigungen für die Standardzielgruppe migrieren möchten, schließen Sie die Quell- und Zieldomains in der Identitätszuweisung ein, z. B. IhrUnternehmen.de, solarmora.com

Weitere Informationen finden Sie in den folgenden Hilfeartikeln:

Dateien und Ordner zu mehreren Speicherorten in Google Drive migrieren
In folgenden Fällen wird in Google Workspace Migrate versucht, eine Datei oder einen Ordner zu einem neuen Speicherort in Google Drive noch einmal zu migrieren:
  • Sie migrieren aus Google Drive und das Quellelement hat mehr als ein übergeordnetes Element.
  • Das Element wird im Quell- oder Zielkonto verschoben und dann noch einmal migriert.
  • Der Zielspeicherort des Elements wird in einer Zuordnung geändert und das Element wird noch einmal migriert.

Das Ergebnis der erneuten Migration hängt vom vorhandenen und neuen Speicherort des Elements ab. Wenn sich beide Speicherorte in „Meine Ablage“ oder in derselben geteilten Ablage befinden, wird das Element an den neuen Speicherort verschoben. Andernfalls wird das Element nicht verschoben und die Transaktion schlägt mit dem Fehlercode 1081344 fehl.

Verwaiste Inhalte

Bei einer Migration von Google Workspace zu Google Workspace werden von Google Workspace Migrate keine verwaisten Google Drive-Elemente mehr erstellt.

In folgenden Fällen werden von Google Workspace Migrate keine verwaisten Google Drive-Elemente erstellt:

• Sie setzen beim Erstellen einer Zuordnung ein Häkchen bei Orphaned content (Verwaiste Inhalte).
  • Verwenden Sie für das Quellkonto den Zuordnungsheader GOrphanedContent. Weitere Informationen finden Sie unter Allgemeine Beispiele für Zuordnungen.

Wenn für das Zielkonto keine verwaisten Inhalte erstellt werden, migriert Google Workspace Migrate die verwaisten Elemente in den Stammordner von „Meine Ablage“ des Zieleigentümers. So können Sie das vermeiden:

• Ordnen Sie verwaiste Inhalte im Quellkonto direkt einem bestimmten Drive-Ordner im Zielkonto zu.
  • Verwenden Sie in der Zuordnung den Header Sub Path (Unterpfad), um Daten in einen neuen Ordner im Zielkonto zu migrieren. Weitere Informationen
Externe Dateien in „Meine Ablage“ eines Nutzers
Dateien, die sich im Ordner „Meine Ablage“ eines Nutzers befinden und einem Nutzer außerhalb Ihrer Organisation gehören, werden nicht migriert. Im Bericht Freigegebene Inhalte nach Nutzer sind diese Dateien nicht enthalten.
API-Limits

Wenn Sie eine große Migration ausführen, erreichen Sie möglicherweise das Tageslimit für die Google Drive API und erhalten den Fehler 403. Weitere Informationen zu API-Einschränkungen finden Sie unter Nutzungslimits. Sie haben aber die Möglichkeit, eine Erhöhung des Abfragen-pro-Minute-Limits für die Drive API anzufordern: Weitere Informationen finden Sie unter Höheres Kontingentlimit anfordern.

Je nach Google Workspace-Version gelten möglicherweise zusätzliche Drive-Speicherplatzlimits. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Speicher- und Uploadlimits für Google Workspace.

↑ Zurück nach oben

Geteilte Ablagen

Zu geteilten Ablagen migrieren
  • Es ist nicht möglich, in einem Vorgang Inhalte in „Meine Ablage“ eines Nutzers und in eine geteilte Ablage zu migrieren. Sie müssen die Migrationen separat ausführen.
  • Inhalte aus geteilten Ablagen können nur in eine andere geteilte Ablage migriert werden. Sie können Inhalte aus geteilten Ablagen nicht in „Meine Ablage“ eines Nutzers migrieren.
  • Es werden nur Administratoren der geteilten Ablage zum Schreiben von Dateien verwendet. Große geteilte Ablagen mit wenigen Administratoren werden daher möglicherweise nur langsam migriert.
  • Bei der Migration zu geteilten Ablagen müssen Sie eine entsprechende Vorlage für Einstellungen verwenden. Weitere Informationen
Geteilte Ablagen zuordnen

Weitere Informationen zu Google Workspace-Zuordnungen finden Sie unter Zuordnung erstellen und verwalten.

Beachten Sie beim Zuordnen von geteilten Ablagen Folgendes:

• Bei der Zuordnung zwischen geteilten Ablagen muss eine Identitätszuweisung verwendet werden, auch wenn die geteilten Ablagen denselben Administrator haben.
  • Ordnen Sie eine geteilte Ablage eines Nutzers explizit zu. Durch das Zuordnen eines Nutzers oder des Drive-Dienstes werden keine Inhalte in eine geteilte Ablage migriert.
  • Ordnen Sie eine einzelne geteilte Ablage nicht mehreren Nutzern zu.
  • Wenn die geteilte Ablage derzeit nicht im Zielkonto vorhanden ist, geben Sie das Stammverzeichnis der geteilten Ablage des Nutzers als Zuordnungsziel an. Außerdem muss beim Erstellen der Zuordnung die Option Map content only (Nur Inhalt zuordnen) deaktiviert sein. Nach der Migration wird der Zielnutzer als Ersteller der geteilten Ablage angezeigt.
  • Wenn die geteilte Ablage im Zielkonto vorhanden ist, muss die Zuordnung sowohl die geteilte Quell- als auch Zielablage enthalten (nicht die geteilte Stammablage). Achten Sie außerdem darauf, dass in der Zuordnung die Option Map content only (Nur Inhalt zuordnen) aktiviert ist.
Eingeschränkte Berechtigungen
Eingeschränkte Berechtigungen, bei denen eine untergeordnete Datei oder ein untergeordneter Ordner weniger Berechtigungen hat als das übergeordnete Element, werden bei geteilten Ablagen nicht unterstützt. Wenn die Datei oder der Ordner eingeschränkte Berechtigungen für das Quellkonto hat, werden diese nicht migriert.
Zugriff auf geteilte Ablagen im Zielkonto
Wenn die ursprünglichen Content-Autoren keinen Zugriff auf die geteilten Ablagen im Zielkonto haben, werden Dateien mit dem in der Zuweisung angegebenen GUser-Zielkonto übertragen. Diese Art der Übertragung kann zu Engpässen führen und die Migration verlangsamen.
  • Aktivieren Sie in der Vorlage für Einstellungen die Einstellung Ordnerberechtigungen migrieren. Zu In geteilte Ablage migrieren.
  • Fügen Sie zusätzliche GUser-Zielkonten hinzu, um die Auslastung zu verteilen. Verwenden Sie für jeden aktiven Knotenserver mindestens ein GUser-Zielkonto.

↑ Zurück nach oben

Sonstige Datentypen

Google Groups

Bei Google Groups müssen Sie zuerst Gruppen im Zielkonto erstellen. Gruppen werden bei der Migration nicht automatisch erstellt.

Beim Migrieren von Gruppen gilt Folgendes:

• Verwenden Sie eine Identitätszuweisung, um eine Gruppe im Quellkonto einer vorhandenen Gruppe im Zielkonto zuzuordnen. Weitere Informationen dazu, was in der Zuordnung angegeben werden muss, finden Sie unter Identitätszuweisung erstellen und verwalten.
  • Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis neue Gruppen im Zielkonto angezeigt werden. Bis dahin werden sie in der Baumansicht für eine auf einen Bereich reduzierte Ansicht oder für eine Zuordnung nicht angezeigt. Außerdem kann eine Zuordnung für eine Gruppe als ungültig angezeigt werden.
Formulare
Beim Migrieren von Formularen gilt Folgendes:
  • Wenn das Formular keine verknüpfte Antworttabelle hat, werden die Antworten nicht migriert.
  • Wenn eine Antworttabelle mit einem Formular verknüpft ist, geht die Verknüpfung zwischen den beiden nach einer Migration verloren. Sie können die Verknüpfung manuell wiederherstellen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Speicherort für Formularantworten auswählen.

↑ Zurück nach oben

Nächster Schritt

Als Nächstes richten Sie eine Google Workspace-Verbindung ein. Eine Anleitung finden Sie unter Quellverbindung hinzufügen.

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.