Résoudre les problèmes liés à Google Workspace Migrate

Voici comment résoudre les problèmes que vous pouvez rencontrer lors de la configuration de Google Workspace Migrate et de l'exécution d'une migration.

Erreurs d'association  |  Suivre une migration  |  Erreurs liées aux ponts

Corriger les erreurs d'association ou de connexion

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

Vérifier les journaux de l'hôte du service
  1. Pour trouver les journaux :
    • Sur une installation en plate-forme, accédez à C:\Program Files\Google Workspace Migrate\Google Workspace Migrate Platform\AppBridgeServiceHost.log.
    • Sur une installation en nœud, accédez à C:\Program Files\Google Workspace Migrate\Google Workspace Migrate Platform Node\AppBridgeServiceHost.log.

Remarque: Si vous exécutez une version antérieure de Google Workspace Migrate, vous devrez peut-être utiliser G Suite dans le chemin au lieu de Google Workspace.

2. Ouvrez le journal et faites-le défiler jusqu'en bas.
  3. Si vous voyez des problèmes pertinents, corrigez-les.

Vous pouvez ignorer le message "Access denied: Symmetric encryption is required for this service request but not configured" (Accès refusé : chiffrement symétrique requis pour cette requête de service, mais non configuré).

4. Si vous ne parvenez pas à résoudre un problème, consultez Contacter l'assistance pour les problèmes liés à Google Workspace Migrate.
Vérifier l'exécution des nœuds
  1. Connectez-vous à la plate-forme Google Workspace Migrate et cliquez sur Servers (Serveurs) en haut à droite.
  2. Vérifiez que vos nœuds apparaissent dans la liste.
  3. Vérifiez que les nœuds sont prêts (verts).
Erreur lors de l'association d'un nœud

Si vous rencontrez une erreur lors de la tentative d'association d'un nœud à la plate-forme Google Workspace Migrate, vérifiez si le nœud est en cours d'exécution :

1. Dans un navigateur sur la machine qui exécute la plate-forme, saisissez l'adresse IP et le port du nœud (par exemple, http://192.0.2.1:5131).
  2. Si la plate-forme parvient à joindre le nœud et que le service de nœud est en cours d'exécution, le message "Node is running" (Nœud en cours d'exécution) s'affiche.
  3. Si vous recevez un message d'erreur, essayez les options suivantes :
    • S'il s'agit d'une erreur réseau, résolvez-la, puis réessayez.
    • Redémarrez le service de nœud.
    • Réinstallez l'application du nœud. Pour en savoir plus, suivez la procédure Installer les serveurs de nœuds.
Les serveurs de nœud affichent "État inconnu"

Si ce message d'erreur s'affiche :

1. Accédez au journal de l'hôte de service du serveur de nœud.

Pour en savoir plus, consultez Vérifier les journaux de l'hôte de service.

2. Recherchez l'erreur suivante: The provided platform host address https://platformserver:443/Hub was unreachable (L'adresse indiquée pour l'hôte de la plate-forme n'était pas joignable).
  3. Si l'erreur s'affiche, essayez les options suivantes :
    • Vérifiez la connexion réseau au serveur de la plate-forme. En cas de problème réseau, résolvez-le et redémarrez le service de nœud.
    • Si la plate-forme est configurée avec un certificat TLS, saisissez l'adresse IP et le port de la plate-forme (par exemple, https://192.0.2.1:5131) dans un navigateur sur l'ordinateur qui l'exécute. Vérifiez également que le certificat TLS est valide et qu'il n'a pas expiré.
Attribution non valide ou migration très lente

Si le message invalid_grant (attribution non valide) apparaît dans le journal de l'hôte, vérifiez les points suivants :

• Vous devez avoir activé tous les champs d'application d'API pour votre compte cible. Pour en savoir plus, consultez Utiliser la console Google Cloud pour activer les API.
  • Le compte de service doit être autorisé pour les champs d'application requis dans la console d'administration Google. Utilisez votre ID client OAuth 2.0 pour l'autorisation, et non l'ID client de votre compte de service. Pour en savoir plus, consultez Créer l'ID client Web OAuth.

Si votre migration s'exécute lentement ou pas du tout, l'erreur peut être liée aux quotas d'API de Google Workspace. Pour en savoir plus, consultez Utiliser des quotas.

↑ haut de page

Suivre l'état et la progression d'une migration

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

Surveiller les partitions

Lorsque vous exécutez une analyse ou un pont, vous pouvez surveiller l'état des partitions.

1. Sur la plate-forme Google Workspace Migrate, cliquez sur Scans (Analyses) ou Bridges (Ponts).
  2. Sur l'analyse ou le pont que vous souhaitez vérifier, cliquez sur Logs puisPartition log (Journal > Journal de partition).
  3. Sous State (État), vérifiez l'état des partitions :
    • Ready (Prêt) : la partition est prête à commencer.
    • Starting (En cours de démarrage) : la migration ou l'analyse est en préparation.
    • Crawling (Exploration) : la lecture des données du système source est en cours.
    • Processing (Traitement en cours) : l'écriture des données est en préparation dans le système cible.
    • Committing (Engagement) : l'écriture des données est en cours dans le système cible.
    • Cancelled (Annulé) : la partition a échoué. Passez à Résoudre les problèmes liés aux partitions annulées.
    • Completed (Terminé) : l'opération est terminée.
    • Skipped (Ignoré) : cet état s'affiche lors des nouvelles tentatives en cas d'échecs. La partition est ignorée, car elle ne présentait aucun échec.
Résoudre les problèmes liés aux partitions annulées

Si une partition a pour état Cancelled dans le journal des partitions, vous pouvez résoudre le problème à l'aide des options ci-dessous.

Option 1 : Vérifier les codes d'erreur

Pour trouver les codes d'erreur, pointez sur une ligne du journal de partition et cliquez sur Plus puisPartition log (Journal de partition). Résolvez le problème à l'aide du code d'erreur associé à l'échec. Pour en savoir plus, consultez Interpréter les messages d'erreur de Google Workspace Migrate.

Option 2 : Vérifier les nœuds

Dans le journal des partitions, vérifiez si toutes les partitions d'un même nœud sont annulées. L'annulation de tous les nœuds indique généralement des problèmes de connexion (le service source est temporairement indisponible, par exemple). Suivez la procédure Erreur lors de l'association d'un nœud. Ensuite, relancez l'analyse ou exécutez une migration delta.

Option 3 : Vérifier le journal d'exécution de la partition

Si le problème affecte plusieurs nœuds, vous pouvez examiner le journal d'exécution de la partition. Pour afficher le journal d'exécution associé à une partition :

1. Ouvrez le journal des partitions.
  2. Pointez sur une ligne du journal, puis cliquez sur Plus puisExecution log (Journal d'exécution).
  3. Cliquez sur StatepuisFailed (État > Échec).
  4. Examinez les échecs afin d'isoler la cause du problème et de le résoudre.
  5. Effectuez une nouvelle tentative d'analyse ou de migration.
Résoudre les problèmes d'augmentation des taux d'échec

En cas d'augmentation du nombre d'échecs similaires dans le résumé de la migration, la configuration de votre migration est probablement incorrecte.

Vérifiez que les éléments suivants sont correctement configurés :

1. Les API, en particulier le SDK Admin, doivent être correctement activées dans la console d'administration Google. Pour en savoir plus, consultez Utiliser la console Google Cloud pour activer les API.
  2. Le compte utilisateur doit exister sur le compte source et dans Google Workspace. Vérifiez qu'il n'est pas bloqué, suspendu, ni renommé.
  3. Tous les utilisateurs doivent avoir activé les services Google Workspace nécessaires (par exemple, Gmail ou Google Drive). Pour en savoir plus, consultez les Conditions requises pour Google Workspace.
Corriger l'erreur "La règle du domaine a désactivé les applications Drive tierces"

Si cette erreur apparaît dans les journaux de l'hôte, vous devrez peut-être autoriser les applications tierces pour les fichiers Drive.

Pour résoudre ce problème, suivez la procédure décrite dans Autoriser les applications tierces à modifier des fichiers stockés dans Drive.

↑ haut de page

Corriger les erreurs de pont

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

Exécuter un pont en tant que migration delta

Vous pouvez souvent corriger de nombreuses erreurs en exécutant une migration delta. Une migration delta identifie les erreurs persistantes et nettoie les problèmes temporaires, comme la limitation du débit et les niveaux de quota, les problèmes de réseau, et les erreurs 401. Vous pouvez exécuter une migration delta plusieurs fois pour résoudre les problèmes. Pour en savoir plus, consultez Préparer la mise en service.

Résoudre les erreurs 60008
Erreur 60008 ou mot clé Procédure pour résoudre le problème
No mapping found (Aucun mappage trouvé). Ce message d'erreur peut s'afficher si vous migrez des données de Drive partagés d'un compte Google Workspace vers un autre et que vous avez créé manuellement les Drive partagés sur le nouveau compte. Pour résoudre le problème :
  1. Dans le mappage, activez Map content only (Mapper le contenu uniquement).

Pour en savoir plus, consultez Créer et gérer un mappage.

2. Exécuter un pont delta
Transaction that the affected item depended on failed. (La transaction dont dépendait l'élément concerné a échoué.) Examinez les autres éléments ayant échoué dans le même pont et corrigez ces problèmes. Une fois les problèmes résolus, exécutez un pont delta.

Parent object failed to migrate. (Échec de la migration de l'objet parent.)

Le message suivant peut également s'afficher : "The bridge execution was halted or completed prior to dependency of the transaction being completed" (L'exécution du pont a été interrompue ou terminée avant la dépendance de la transaction).

La migration de l'objet parent de l'élément concerné a échoué, ou l'objet enfant a été migré avant le parent. Pour résoudre le problème :

1. Ouvrez le journal des transactions, puis recherchez l'erreur 60008 dans le champ Error code (Code d'erreur). Pour en savoir plus sur l'emplacement et l'utilisation du journal, consultez Journal des transactions.
  2. Dans Source Link (Lien source) ou Source Location (Emplacement de la source), notez le chemin d'accès à l'élément concerné.
  3. À l'aide des informations sur le chemin, localisez le parent de l'objet concerné et vérifiez que son état indique Failed (Échec).
  4. À l'aide des informations Error Code (Code d'erreur) et Log (Journal) de l'objet parent, dépannez l'objet parent.
  5. Après avoir résolu les problèmes de l'objet parent, exécutez un pont delta.
Target parent entities removed, renamed, or moved to another location after a migration. (Entités parentes cibles supprimées, renommées ou déplacées après une migration.) Lorsqu'un autre pont a tenté de migrer à nouveau les entités parentes ou enfants sources, elles étaient introuvables.
  1. Ouvrez le journal des transactions, puis recherchez l'erreur 60008 dans le champ Error code (Code d'erreur). Pour en savoir plus sur l'emplacement et l'utilisation du journal, consultez Journal des transactions.
  2. Dans Source Link (Lien source) ou Source Location (Emplacement de la source), notez le chemin d'accès à l'élément concerné.
  3. À l'aide des informations de chemin, localisez le parent de l'objet concerné.
  4. Si l'objet parent a été modifié ou supprimé, choisissez une option :
    • Restaurez les noms et emplacements d'origine des entités parentes.
    • Mettez à jour votre mappage pour indiquer les nouveaux noms et emplacements des entités parentes.
  5. Une fois les problèmes résolus, exécutez un pont delta.
Source-to-target mapping pair isn't supported. (La paire de mappage source/cible n'est pas acceptée.) Vérifiez vos mappages pour vous assurer que les emplacements source et cible sont valides. Pour en savoir plus, consultez Créer et gérer un mappage pour Exchange, SharePoint, des partages de fichiers, Box ou Google Workspace.
LocationNotFound Impossible de migrer un Drive partagé Google Workspace vers un Drive partagé du compte cible, car l'utilisateur cible ne possède pas de licence Google Workspace incluant les Drive partagés. Vérifiez les licences de votre compte cible, puis réessayez.
OrphanedContent
  1. Créez le mappage pour les contenus orphelins.

Pour obtenir un exemple, consultez Migrer des éléments orphelins dans Drive à partir du compte source.

2. Assurez-vous que tous les utilisateurs sont spécifiés dans le mappage d'identité.

Pour en savoir plus, consultez Créer et gérer un mappage d'identité.

3. Mettez à jour le pont à l'aide du nouveau mappage et du mappage d'identité, puis exécutez un pont delta.

Cette erreur peut également s'afficher si le propriétaire de l'élément orphelin n'est pas spécifié en tant que compte source dans le mappage. Google Workspace Migrate ne migre pas l'élément et affiche un code d'erreur 60008. Cette erreur est inévitable dans cette situation.

Remarque : Les fichiers orphelins qui se trouvent dans un emplacement cible différent découlent probablement d'un autre problème. Cette situation peut se produire, par exemple, si aucun dossier cible n'est spécifié dans le mappage des éléments orphelins et que ces éléments sont placés dans le dossier racine Mon Drive de l'utilisateur cible.

Résoudre les problèmes à l'aide des détails des transactions
  1. Sur la plate-forme Google Workspace Migrate, cliquez sur Scans (Analyses) ou Bridges (Ponts).
  2. Sur l'analyse ou le pont que vous souhaitez vérifier, cliquez sur Logs puisTransaction log (Journaux > Journal des transactions).
  3. Pointez sur la transaction, puis cliquez sur Plus puisTransaction details (Détails de la transaction).
  4. À l'aide du tableau suivant, identifiez les erreurs de transaction courantes et la procédure à suivre pour les résoudre.
Message et code d'erreur Procédure pour résoudre le problème
Transaction en état Failed (Échec) Identifiez la transaction et résolvez le problème à l'aide des informations contenues dans les détails de la transaction.
Message d'erreur : "The request type does not allow write operations" (Le type de requête n'autorise pas les opérations d'écriture)

Code d'erreur : 1048640

Le gestionnaire de requêtes du type d'objet ne peut pas écrire l'objet dans le compte cible (par exemple, l'élément source ne possède pas de type équivalent dans Google Workspace).

Vérifiez que le mappage des emplacements est correctement défini et que les correspondances sont logiques.

Message d'erreur : "An internal connector error occurred" (Une erreur de connecteur interne s'est produite)

Code d'erreur : 2097125

Vérifiez les messages d'erreur dans les journaux des transactions et des exécutions. Si le message d'erreur ne s'affiche pas, consultez les journaux de l'hôte de la plate-forme ou du service de nœud pour en savoir plus.
The bridge execution was halted or completed prior to dependency of the transaction being completed (L'exécution du pont a été interrompue ou terminée avant la dépendance de la transaction). L'élément n'a pas été transféré, car il dépendait d'un autre élément devant être migré en premier et qui n'a pas pu être migré. Par exemple, un fichier stocké dans un dossier n'a pas été migré, car le dossier n'a pas été créé dans Drive.

Dans l'erreur, recherchez ABHierarchicalPath.Path et notez l'élément associé. Recherchez ensuite cet élément dans les journaux des transactions pour comprendre pourquoi il n'a pas pu être migré.

Résoudre les problèmes liés aux transactions ignorées

Une transaction peut apparaître comme ignorée dans le journal des transactions pour les raisons suivantes :

• Vous exécutez une migration delta et l'objet n'a pas changé depuis la migration précédente.
  • L'objet a été exclu par une condition de filtre dans le modèle de paramétrage.
  • Vous migrez le contenu des e-mails vers un groupe, et une pièce jointe volumineuse est ignorée.
  • Vous utilisez un modèle de paramétrage d'un Drive partagé, mais vous migrez le contenu vers Mon Drive.

Selon la source de la migration, les autres raisons pour lesquelles un élément peut être ignoré sont les suivantes :

• SharePoint : un dossier est ignoré, car il ne fait pas partie d'une bibliothèque de documents.
  • Exchange : les brouillons d'e-mails sont ignorés lors d'une migration vers Google Groupes.
  • Box : une révision de fichier est ignorée, car la révision est vide.
  • Partages de fichiers : un élément est ignoré, car les nœuds ne disposent pas des autorisations nécessaires pour y accéder.
  • Gmail : les messages de chat (éléments sous le libellé Chat) sont ignorés.

↑ haut de page