Bonnes pratiques Google Workspace Migrate

Réussissez votre migration en suivant ces bonnes pratiques recommandées pour Google Workspace Migrate.

Pour en savoir plus, consultez Google Workspace Migrate: Bonnes pratiques pour la migration des données (PDF, en anglais uniquement).

Configurer votre réseau

• Conformez-vous à la configuration requise, car la migration nécessite beaucoup de ressources. Il est impératif de disposer au minimum de la configuration requise, car il n'est pas possible de provisionner de nouvelles ressources pendant une migration.

Pour en savoir plus, consultez Configuration requise.

• Utilisez Google Cloud : Google a largement testé Google Workspace Migrate dans Google Cloud. Notre expérience de migration dans Google Cloud est inégalée, y compris pour fournir le réseau et les machines virtuelles (VM) indiqués dans les spécifications requises.
  • Réduisez la latence du réseau : pour améliorer les performances du réseau, connectez les serveurs sur le même réseau et placez-les les uns à côté des autres.

Si vous utilisez Google Compute Engine dans Google Cloud, vous pouvez choisir un pays, une région ou une zone situé à proximité de votre point de service pour réduire la latence du réseau. Vous pouvez par exemple choisir le pays, la région ou la zone principal le plus proche de vos sources de données.

• Définissez Chrome comme navigateur par défaut : Google Workspace Migrate et Google Cloud ont été testés de façon exhaustive sur le navigateur Chrome.

Pour en savoir plus, consultez Définir Chrome comme navigateur par défaut.

• Désactivez les mises à jour automatiques de Microsoft Windows : pour empêcher un redémarrage non voulu de vos serveurs pendant une migration, gérez les mises à jour Windows lorsqu'aucune migration n'est active.
  • Définissez le bon nombre de nœuds de calcul : le nombre de serveurs de nœuds de calcul déployés doit correspondre au nombre d'utilisateurs dans votre organisation et à la quantité de données à faire migrer. La taille et la complexité de vos phases de migration doivent correspondre aux objectifs de votre organisation ; vous devez vous assurer d'avoir provisionné assez de nœuds pour les atteindre.

Pour en savoir plus, consultez Déterminer le nombre de serveurs de nœuds requis.

• Limitez le nombre de nœuds de calcul à 40 par cluster : dans le cas d'une migration importante, le nombre maximal de nœuds de calcul est 40. Les 40 nœuds sont combinés pour former un cluster. Vous pouvez déployer plusieurs clusters par migration. Les clusters sont autonomes et ne partagent pas de bases de données, de nœuds ni de plateformes. Ainsi, des ensembles de données de migration dans différents clusters doivent être mutuellement exclusifs dans la mesure du possible.

Pour en savoir plus, consultez Installer les serveurs de nœuds.

• Configurez le bon certificat numérique : Google Workspace Migrate utilise des certificats TLS en tant que protocole cryptographique. TLS permet de configurer la plateforme Google Workspace Migrate et les serveurs de nœuds. Les certificats autosignés ne sont pas disponibles dans Google pour le moment.

Pour en savoir plus, consultez Configurer un port avec un certificat TLS.

Préparer la migration

• Analysez vos données : nous vous recommandons d'effectuer une analyse complète de vos données avant une migration. Une analyse complète est plus rapide qu'une migration et offre les avantages suivants :
    • Rapports avec estimation de la taille du corpus, type de données source et éventuels problèmes de données
    • Optimisation de la distribution de la charge de travail sur les nœuds de calcul
    • Priorisation de grands ensembles de données individuels qui nécessitent un traitement en série (par exemple, les utilisateurs ayant un grand nombre d'e-mails). afin de ne pas les transformer en goulots d'étranglement pendant la migration
  • Configurez un nouveau projet Google Workspace Migrate lorsque vous êtes prêt à migrer des données : si vous réutilisez un projet de test, Google Workspace Migrate reconnaît que les données ont déjà été migrées lors de la phase de test et ne les transfère pas à nouveau. Une fois le test terminé, utilisez un nouveau projet pour éviter ce problème.
  • Ne mappez pas un utilisateur source unique à plusieurs utilisateurs cible dans le même projet : vous risqueriez d'obtenir des résultats de migration inattendus. Si vous devez mapper un utilisateur unique à plusieurs utilisateurs cible, utilisez des projets Google Workspace Migrate distincts pour chaque mappage.

Faire migrer des données dans Drive

Lorsque vous faites migrer des fichiers dans Google Drive, nous vous recommandons de :

• vous familiariser avec les recommandations énoncées dans Bonnes pratiques pour une migration de grande envergure vers Google Drive ;
  • diviser la migration en plusieurs emplacements cible, par exemple, Mon Drive appartenant à différents utilisateurs ou Drive partagés séparés ;
  • si possible, indiquer plusieurs utilisateurs Drive dans votre mappage, afin de répartir la charge de la migration sur un grand groupe d'utilisateurs et ainsi éviter les problèmes de quota ;
  • effectuer la migration dans des Drive partagés pour que tous les membres d'équipe puissent accéder aux ressources de votre organisation

(pour en savoir plus, consultez Bonnes pratiques concernant les Drive partagés) ;

• combiner plusieurs partages d'utilisateurs dans Google Groupes pour gérer facilement l'adhésion aux Drive partagés et communiquer les annonces à un groupe ;
  • supprimer les hiérarchies de dossiers si possible.

La taille et les types de données que vous pouvez stocker dans Drive sont limités. Pour en savoir plus, consultez Fichiers pouvant être stockés dans Google Drive.

Étape suivante

Examinez les points de surveillance pour votre source de données:

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.