Prácticas recomendadas de Google Workspace Migrate

Haz que tu migración sea un éxito siguiendo estas prácticas recomendadas para Google Workspace Migrate.

Para obtener información detallada, consulta el artículo Google Workspace Migrate: Prácticas recomendadas para la migración de datos (solo en PDF y en inglés).

Configurar la red

• Cumple con los requisitos del sistema: las migraciones necesitan muchos recursos. Es fundamental cumplir o superar los requisitos del sistema, ya que no se pueden aprovisionar nuevos recursos mientras se está haciendo una migración.

Para obtener más información, consulta los requisitos del sistema.

• Usa Google Cloud: Google ha hecho pruebas exhaustivas con Google Workspace Migrate en Google Cloud. Tenemos mucha experiencia ofreciendo asistencia para migraciones en Google Cloud, así como el aprovisionamiento de la red y las máquinas virtuales (VM) según las especificaciones requeridas.
  • Reduce la latencia de la red: para mejorar el rendimiento de la red, conecta los servidores en la misma red y sitúalos cerca.

Si usas Google Compute Engine dentro de Google Cloud, te recomendamos que elijas un país, región o zona que esté cerca de tu punto de servicio para disminuir la latencia de la red. Por ejemplo, elige el país o región principal o la zona que esté más cerca de tus fuentes de datos.

• Selecciona Chrome como navegador predeterminado: tanto Google Workspace Migrate como Google Cloud se han probado exhaustivamente en el navegador Chrome.

Para obtener más información, consulta el artículo Establecer Chrome como navegador predeterminado.

• Desactiva las actualizaciones automáticas de Microsoft Windows: para evitar que los servidores se reinicien durante una migración si no quieres que lo hagan, gestiona las actualizaciones de Windows cuando no estés haciendo ninguna migración.
  • Configura el número correcto de nodos de trabajador: el número de servidores de nodos de trabajador desplegados debe adecuarse al número de usuarios de tu organización y la cantidad de datos que se vayan a migrar. La envergadura y la complejidad de las fases de la migración deben ajustarse a los objetivos de tu organización: así, te asegurarás de aprovisionar suficientes nodos para cumplirlos.

Consulta la sección sobre cómo saber cuántos servidores de nodo necesitas.

• Limita los nodos de trabajador a 40 por clúster: en migraciones de gran tamaño, el número máximo de nodos de trabajador es 40. Estos 40 nodos se combinan para crear un clúster. Puedes desplegar varios clústeres para una migración. Los clústeres son independientes y no comparten bases de datos, nodos ni plataformas. Por lo tanto, los conjuntos de datos de migración que hay en diferentes clústeres deben ser mutuamente excluyentes en la medida de lo posible.

Consulta más información en el artículo Instalar los servidores de nodo.

• Configura el certificado digital correcto: Google Workspace Migrate usa certificados TLS como protocolo criptográfico. El protocolo TLS se usa para configurar la plataforma y los servidores de nodos de Google Workspace Migrate. Actualmente, Google no admite certificados autofirmados.

Consulta más información en la sección Configurar un puerto con un certificado TLS.

Planificar la migración

• Escanea tus datos: recomendamos hacer un análisis completo de los datos antes de realizar una migración. Los análisis completos son más rápidos que las migraciones y proporcionan las siguientes ventajas:
    • Informes con una estimación del tamaño del corpus, el tipo de datos de origen y cualquier problema con los datos.
    • Optimización de la distribución de la carga de trabajo entre los nodos de trabajador.
    • Priorización de conjuntos de datos de gran tamaño que requieren un procesamiento en serie (como usuarios con un gran número de mensajes de correo electrónico). De esta forma, los grandes conjuntos de datos no provocan cuellos de botella durante la migración.
  • Crea un proyecto de Google Workspace Migrate cuando lo tengas todo listo para migrar datos: si reutilizas un proyecto de prueba, Google Workspace Migrate reconoce que los datos ya se han migrado durante la fase de prueba y no los vuelve a migrar. Una vez finalizadas las pruebas, usa un nuevo proyecto para evitar este problema.
  • No asignes un único usuario de origen a varios usuarios de destino dentro del mismo proyecto: esto puede producir resultados inesperados al realizar la migración. Si tienes que asignar un único usuario a varios usuarios de destino, utiliza proyectos de Google Workspace Migrate distintos para cada asignación.

Migrar datos a Drive

Al migrar archivos a Google Drive, te recomendamos lo siguiente:

• Familiarízate con las directrices del artículo Prácticas recomendadas para migraciones de gran tamaño a Google Drive
  • Divide la migración en varias ubicaciones de destino, por ejemplo, en las unidades Mi unidad de diferentes usuarios o en unidades compartidas separadas.
  • Si es posible, especifica varios usuarios de Drive en tu asignación. Así, se reparte la carga de la migración entre un grupo mayor de usuarios y se evitan problemas de cuotas.
  • Migra a unidades compartidas para que todos los miembros del equipo puedan acceder a los recursos de tu organización.

Consulta Prácticas recomendadas sobre unidades compartidas para obtener más información.

• Combina varios recursos compartidos de usuarios en Grupos de Google para gestionar fácilmente la pertenencia a las unidades compartidas y enviar comunicaciones a un grupo.
  • Elimina las jerarquías de carpetas siempre que sea posible.

Hay algunos límites en cuanto al tamaño y a los tipos de datos que puedes almacenar en Drive. Para obtener información detallada, consulta el artículo Archivos que se pueden guardar en Google Drive.

Paso siguiente

Revisa los puntos de monitorización de tu fuente de datos:

Google, Google Workspace, así como las marcas y los logotipos relacionados, son marcas de Google LLC. Todos los demás nombres de empresas y productos son marcas de las empresas con las que están asociadas.