Apps particulares hospedados externamente

Os pacotes Android (APKs) hospedados externamente não são enviados ao Google para verificação. Por isso, a segurança do conteúdo deles não pode ser garantida. Os usuários são informados sobre isso quando acessam um app hospedado externamente.

Um app particular com um APK hospedado fora do Google Play (por exemplo, no seu próprio servidor) é conhecido como app hospedado externamente. Para distribuir esses apps pelo Google Play gerenciado, faça upload de arquivos JSON com os metadados deles no Play Console.

Restrições a apps hospedados externamente

Esses apps estão sujeitos às seguintes restrições:

• Os apps hospedados externamente só podem ser publicados em produção. Eles não são aceitos em versão fechada.
  • Não é possível publicar apps hospedados externamente com o iframe do Google Play gerenciado.
  • Os administradores de TI não podem instalar esses apps remotamente em dispositivos com perfis de trabalho. Os usuários desses perfis precisam fazer a instalação manual no Google Play gerenciado.
  • A projeção de segunda tela do Android Auto está desativada. Fizemos isso porque todos os apps voltados a essa plataforma precisam passar por uma revisão específica para garantir que não distraiam os motoristas.

Gerar arquivos JSON de metadados

Para publicar um app hospedado externamente, faça upload de um arquivo JSON com os metadados dele no Play Console. Isso permite que você use o Google Play gerenciado para distribuir o app aos usuários da sua organização.

Caso seu provedor de EMM não ofereça uma ferramenta para gerar esse arquivo, faça isso usando um script Python fornecido pelo Google. Para você utilizar o script, é preciso que o seguinte esteja instalado na sua máquina e disponível na variável PATH do sistema:

Para gerar o arquivo JSON, execute o seguinte comando usando o caminho e o URL do APK:

python externallyhosted.py ––apk=<caminho/para/apk.apk> ––externallyHostedUrl=“<https://www.example.com/test.apk>” > filename.json

Publicar no Play Console um app hospedado externamente

Para publicar um app hospedado externamente, sua conta de desenvolvedor do Play Console também precisa ser uma proprietária com permissões de administrador na sua organização.

Depois de gerar o arquivo JSON com metadados do app, use o Play Console para publicá-lo:

1. Faça login no Play Console com a conta de administrador da sua organização.
    Se ainda não tiver feito isso, será necessário associar essa conta ao Play Console. Para saber mais, acesse Fazer registro em uma conta de desenvolvedor do Google Play.
  2. Crie um app particular e publique-o na sua organização. Adicione pelo menos uma organização em Acesso a app particular.
  3. Clique em Fazer upload de APKs externos.
  4. No canto superior direito da página, selecione Criar nova versão.
  5. Em "Assinatura de apps do Google Play", clique em Gerenciar preferências e selecione Desativar a Assinatura de apps do Google Play.
  6. Clique em Atualizar e em Desativar.
  7. Em "Pacotes de apps e APKs", clique em Fazer upload.
  8. Faça upload do arquivo de metadados JSON do app e adicione um Nome da versão. Clique em Salvar.
  9. O arquivo será enviado, e os detalhes do APK serão exibidos.
  10. Tente mudar alguns campos para tornar o arquivo de configuração inválido no arquivo JSON. Um erro será exibido quando o upload for concluído.
  11. Se nenhuma organização estiver selecionada na página do Google Play gerenciado ou a Assinatura de apps do Google Play não estiver desativada, um erro será exibido quando o upload for feito.

Autenticar solicitações de download de APKs hospedados externamente

Quando o Google Play gerenciado solicita o download de um APK de um servidor externo, a solicitação inclui um cookie com um JSON Web Token (JWT). Recomendamos decodificar o JWT para autenticar o download. Consulte como autenticar o download no servidor corporativo (em inglês) para ver mais detalhes.