Users can now migrate Google Podcasts subscriptions to YouTube Music or to another app that supports OPML import. Learn more here

Supprimer de la recherche Google des informations permettant d'identifier personnellement l'utilisateur ou du contenu de doxxing

Vous pouvez demander la suppression d'informations permettant d'identifier personnellement l'utilisateur dans les résultats de recherche Google. Voici quelques exemples :

• Numéros d'identification officiels confidentiels, tels que les numéros de sécurité sociale aux États-Unis, les numéros d'identification fiscale uniques en Argentine, les numéros CPF (Cadastro de Pessoas Físicas) au Brésil, les numéros d'inscription des résidents en Corée, les numéros des cartes d'identité des résidents en Chine, etc.
  • Numéros de comptes bancaires
  • Numéros de cartes de crédit
  • Images de signatures manuscrites
  • Images de pièces d'identité
  • Documents officiels sensibles et à diffusion restreinte, comme les dossiers médicaux
  • Coordonnées personnelles (adresses physiques, numéros de téléphone et adresses e-mail)
  • Identifiants de connexion confidentiels

Nous pouvons également envisager de supprimer les coordonnées professionnelles utilisées pour du doxxing. En savoir plus sur les facteurs que nous prenons en compte lorsque nous évaluons les risques de doxxing.

Demander la suppression de certaines informations de la recherche Google

Vous ou votre représentant autorisé pouvez envoyer une demande pour faire supprimer les liens vers ce contenu des résultats de recherche Google. Tout représentant autorisé devra prouver qu'il est mandaté pour agir en votre nom.

Important : Nous examinons uniquement les URL que vous, ou votre représentant autorisé, soumettez dans le formulaire.

Lancer la demande de suppression

Que se passe-t-il une fois que vous avez envoyé une demande de suppression ?

1. Vous recevez une confirmation automatique par e-mail. Cela signifie que nous avons bien reçu la demande.
  2. Nous examinons la demande. Nous évaluons chaque demande en fonction de facteurs tels que les critères ci-dessus. Nous examinons également le contenu afin de déterminer s'il présente un intérêt général.
  3. Si nécessaire, nous vous demandons plus d'informations. Si la demande ne comporte pas suffisamment d'informations pour permettre une évaluation, par exemple s'il manque des URL, nous vous envoyons des instructions spécifiques et vous demandons de renvoyer la demande.
  4. Vous recevez une notification vous informant des mesures prises :
    • Si nous constatons que nos règles s'appliquent à ces URL, elles seront supprimées des résultats de recherche pour toutes les requêtes ou supprimées uniquement pour les requêtes incluant le nom du plaignant ou les autres identifiants fournis comme des alias.
    • Si votre demande ne répond pas aux conditions requises pour une suppression, nous ajoutons une brève explication. Si votre demande est refusée et que, par la suite, vous disposez de documents supplémentaires pour la compléter, vous pouvez la renvoyer.

Questions fréquentes

Quelle option de suppression dois-je choisir ?
  1. Pour la première question, sélectionnez Le contenu inclut vos informations personnelles.
  2. Sélectionnez votre pays de résidence.
  3. Cliquez sur Suivant.
  4. Sélectionnez le type d'informations personnelles que vous souhaitez supprimer :
    • Adresse
    • Numéro de téléphone
    • Adresse e-mail
    • Numéros d'identification officiels confidentiels (pièces d'identité) :
      • Numéro de sécurité sociale
      • Numéro d'identification fiscale
      • Numéro d'enregistrement des résidents
      • Numéro de carte d'identité de résident
    • Compte bancaire
    • Numéro de carte de crédit
    • Images d'une signature manuscrite
    • Images d'une pièce d'identité
    • Documents officiels sensibles et à diffusion restreinte vous concernant :
      • Dossiers médicaux
    • Identifiants de connexion confidentiels
Quels sont les facteurs pris en compte lorsque nous évaluons chaque demande ?

Google peut supprimer les informations permettant d'identifier personnellement l'utilisateur si elles présentent un risque important d'usurpation d'identité, de fraude financière, de contact direct nuisible ou d'autres préjudices. Nous nous efforçons généralement de préserver l'accès à l'information si le contenu est jugé d'intérêt public. Cela inclut, sans s'y limiter, les éléments suivants :

• Contenus émanant de sources gouvernementales et autres sources officielles ou s'y rapportant
  • Contenus d'actualité
  • Contenus pertinents dans un contexte professionnel
Quels sont les facteurs pris en compte pour évaluer le risque de doxxing ?

Dans certains cas, vos coordonnées, y compris vos coordonnées professionnelles, peuvent figurer à côté de contenus relevant de l'intimidation. Conformément à notre règlement sur le doxxing, nous pouvons supprimer de tels contenus si les conditions suivantes s'appliquent :

• Vos coordonnées y figurent.
  • Un des éléments suivants est présent :
    • Menaces explicites ou implicites
    • Incitations explicites ou implicites à nuire ou à harceler autrui
Qu'advient-il des URL dont la suppression est approuvée ?

Lorsque la suppression d'une URL sera approuvée, voici ce qu'il se passera :

1. L'URL n'apparaîtra pour aucune requête de recherche. C'est typiquement le cas pour les contenus qui concernent des identifiants confidentiels, des comptes bancaires, des numéros de cartes de crédit et d'autres informations similaires.
  2. L'URL n'apparaîtra pas pour les requêtes de recherche contenant votre nom ou tout autre identifiant de ce type. Cela peut se produire lorsque les informations qui ne respectent pas nos règles sur une page s'accompagnent d'un contenu d'intérêt général ou portant sur d'autres personnes.

Lorsque nous supprimons du contenu de la recherche Google, il est possible qu'il soit toujours en ligne. Cela signifie qu'il peut rester accessible sur la page qui l'héberge, via les réseaux sociaux, via d'autres moteurs de recherche ou par d'autres moyens.

Le formulaire d'enregistrement propose plusieurs options de suppression. Laquelle choisir ?

Dans la section portant sur le type de contenu que vous souhaitez supprimer, sélectionnez Informations personnelles, telles que les numéros d'identification. Sélectionnez ensuite le type d'informations personnelles parmi les éléments suivants :

• Un numéro de pièce d'identité confidentiel
  • Un numéro de compte bancaire ou de carte de crédit
  • Une image de ma signature manuscrite
  • Des documents officiels sensibles et à diffusion restreinte vous concernant
  • Des coordonnées (adresses physiques, numéros de téléphone et adresses e-mail)
  • Des identifiants de connexion confidentiels
Quelles URL dois-je envoyer pour examen ?

Envoyez toutes les images ou URL Web que vous souhaitez nous soumettre pour examen en vue de leur suppression des résultats de recherche Google.

Comment puis-je trouver l'URL du contenu que je souhaite signaler ?

Pour trouver l'URL du contenu, recherchez la page ou l'image que vous souhaitez signaler.

Pour en savoir plus :

Comment puis-je soumettre plusieurs URL pour examen ?

Ajoutez une URL par ligne. Vous pouvez envoyer jusqu'à 1 000 URL.

Pourquoi demandez-vous des captures d'écran dans le formulaire ?

Les captures d'écran du contenu vous concernant nous aident à identifier le contenu offensant à supprimer. Une image peut inclure du contenu qui concerne plusieurs personnes.

Comment faire une capture d'écran ?

Vous pouvez effectuer une capture d'écran sur votre ordinateur ou à l'aide de votre appareil mobile. Si possible, effectuez la capture d'écran sur l'appareil utilisé pour envoyer le formulaire. Modifiez les captures d'écran que vous envoyez afin de masquer les sections à caractère sexuel explicite.

Découvrez comment faire une capture d'écran :

Important : Les images d'abus sexuels sur mineurs sont illégales et ne doivent PAS être partagées via ce formulaire. Ne prenez pas et ne joignez pas de captures d'écran présentant des images d'abus sexuels sur mineurs ni de contenus présentant des personnes de moins de 18 ans dans des positions suggestives. Découvrez comment signaler des images d'abus sexuels sur mineurs.

Comment puis-je demander la suppression d'un contenu qui n'est plus en ligne ?

Si le contenu n'apparaît plus sur une page Web, alors qu'il est visible dans les résultats de recherche Google ou en tant que page mise en cache, vous pouvez demander l'actualisation d'un contenu obsolète.