Users can now migrate Google Podcasts subscriptions to YouTube Music or to another app that supports OPML import. Learn more here

Effectuer une recherche avancée sur Google

La recherche avancée vous permet d'affiner les résultats lors de recherches complexes. Par exemple, vous pouvez rechercher les sites en allemand qui ont été mis à jour au cours des dernières 24 heures ou des images clipart en noir et blanc.

Conseil : Dans le champ de recherche Google, vous pouvez utiliser des filtres de recherche avancée avec des opérateurs de recherche tels que des guillemets, des signes moins et site:. En savoir plus sur les opérateurs de recherche

Accéder à la recherche avancée de Google

Important : La recherche avancée n'est pas disponible pour tous les types de résultats.

1. Sur votre ordinateur, effectuez une recherche sur google.com.
  2. Sous le champ de recherche, sélectionnez le type de résultats : Tous, Images, Vidéos ou Livres.
  3. Pour accéder à d'autres options de recherche, à droite de la barre de recherche, cliquez sur Paramètres  puis Recherche avancée.

Utiliser des champs de requête de recherche avancée

Important : Les champs de requête de recherche peuvent varier selon les pages de recherche avancée.

Dans la recherche avancée, vous pouvez choisir des mots ou des expressions à inclure ou à exclure de vos résultats. Différentes options s'offrent à vous.

• Tous les mots suivants : les résultats contiennent tous les mots que vous saisissez.
  • Ce mot ou cette expression exact(e) : les résultats incluent le mot ou l'expression exacts que vous avez saisis.
  • L'un des mots suivants : les résultats comprennent au moins un des mots saisis.
  • Aucun des mots suivants : les résultats ne contiennent aucun des mots saisis.
  • Nombres compris entre : les résultats incluent un nombre compris entre les deux nombres saisis.

Effectuer une recherche avancée

Pour les pages Web et les fichiers
  1. Sur votre ordinateur, accédez à la recherche avancée sur google.com/advanced_search.
  2. Sous "Trouvez des pages avec", utilisez les champs de requête pour :
    • inclure des mots exacts ou une liste de mots dans les résultats ;
    • exclure des mots de vos résultats ;
  3. saisir les mots que vous souhaitez inclure ou exclure des résultats ;
    • ajouter des mots sans opérateurs de recherche, comme des guillemets ou des signes moins.
  4. Sous "Affinez ensuite la recherche par", sélectionnez les filtres que vous souhaitez utiliser.
    • Vous pouvez en ajouter plusieurs.
  5. Cliquez sur Recherche avancée.

Essayer ces filtres

• Langue : permet de rechercher des pages dans une langue spécifique.
  • Région : permet de rechercher des pages publiées dans une région spécifique.
  • Dernière mise à jour : permet de rechercher les pages mises à jour au cours de la période sélectionnée.
  • Site ou domaine : permet d'effectuer une recherche sur un seul site tel que wikipedia.org. Vous pouvez également limiter les résultats à un domaine tel que .edu, .org ou .gov.
  • Termes apparaissant : permet de rechercher les pages sur lesquelles vos termes de recherche apparaissent à un endroit spécifique, par exemple dans le titre, le texte ou l'URL.
  • SafeSearch : permet de supprimer les résultats à caractère sexuel explicite. En savoir plus sur SafeSearch
  • Type de fichier : permet de rechercher des fichiers dans un format spécifique, par exemple .pdf, .ps, .dwf, .kml, .kmz, .xls, .ppt, .doc, .rtf ou .swf.
  • Droits d'usage : permet de rechercher des pages auxquelles des informations de licence sont associées.
Pour les images
Important : Les images peuvent être protégées par des droits d'auteur. Découvrez comment trouver des images à réutiliser.
  1. Sur votre ordinateur, accédez à la recherche avancée d'images sur google.com/advanced_image_search.
  2. Sous "Trouvez des images avec", utilisez les champs de requête pour :
    • inclure des mots exacts ou une liste de mots dans les résultats ;
    • exclure des mots de vos résultats ;
  3. saisir les mots que vous souhaitez inclure ou exclure des résultats ;
    • ajouter des mots sans opérateurs de recherche, comme des guillemets ou des signes moins.
  4. Sous "Affinez ensuite la recherche par", sélectionnez les filtres que vous souhaitez utiliser.
    • Vous pouvez en utiliser plusieurs.
  5. Cliquez sur Recherche avancée.

Essayer ces filtres

• Taille d'image : permet de rechercher des images selon la taille ou les dimensions.
  • Format : permet de rechercher des images d'une certaine forme (grande, carrée, large ou panoramique).
  • Couleurs de l'image : permet de rechercher les images en couleurs, en noir et blanc ou transparentes. Vous pouvez également rechercher des images d'une couleur spécifique.
  • Type d'image : permet de rechercher un type d'image spécifique, comme des photos, des images clipart ou des dessins au trait. Vous pouvez également rechercher des visages ou des images animées.
  • Région : permet de rechercher des images publiées dans une région spécifique.
  • Site ou domaine : permet d'effectuer une recherche sur un seul site tel que sfmoma.org. Vous pouvez également limiter les résultats à un domaine tel que .edu, .org ou .gov.
  • SafeSearch : permet de supprimer les résultats à caractère sexuel explicite. En savoir plus sur SafeSearch
  • Type de fichier : permet de rechercher des fichiers dans un format spécifique, par exemple JPG, GIF, PNG, BMP, SVG, WEBP, ICO ou RAW.
  • Droits d'usage : permet de rechercher des images auxquelles des informations de licence sont associées. En savoir plus sur les droits d'usage pour les images
Pour les vidéos
  1. Sur votre ordinateur, accédez à la recherche avancée de vidéos sur google.com/advanced_video_search.
  2. Sous "Rechercher des vidéos concernant", utilisez les champs de requête pour :
    • inclure des mots exacts ou une liste de mots dans les résultats ;
    • exclure des mots de vos résultats ;
  3. saisir les mots que vous souhaitez inclure ou exclure des résultats ;
    • ajouter des mots sans opérateurs de recherche, comme des guillemets ou des signes moins.
  4. Sous "Affinez ensuite la recherche par", sélectionnez les filtres que vous souhaitez utiliser.
    • Vous pouvez en utiliser plusieurs.
  5. Cliquez sur Recherche avancée.

Essayer ces filtres

• Langue : permet de rechercher des pages dans une langue spécifique.
  • Durée : permet de rechercher des vidéos qui durent entre 0 et 4 minutes, entre 4 et 20 minutes ou plus de 20 minutes.
  • Date de publication : permet de rechercher des vidéos publiées ou mises à jour au cours d'une période donnée (par exemple, au cours de la dernière heure, des dernières 24 heures, de la dernière semaine, du dernier mois ou de l'année).
  • Qualité : permet de limiter les résultats aux vidéos HD.
  • Site ou domaine : permet d'effectuer une recherche sur un site tel que youtube.com. Vous pouvez également limiter les résultats à un domaine tel que .edu, .org ou .gov.
  • Sous-titres : permet de rechercher des vidéos avec des sous-titres.
  • SafeSearch : permet de supprimer les résultats à caractère sexuel explicite. En savoir plus sur SafeSearch
Pour les livres
Important : Votre recherche doit inclure un mot, un titre, un auteur, un éditeur, un sujet, un numéro ISBN ou ISSN.
  1. Sur votre ordinateur, accédez à la recherche avancée de livres sur google.com/advanced_book_search.
  2. Sous "Pages contenant", utilisez les champs de requête pour :
    • inclure des mots exacts ou une liste de mots dans les résultats ;
    • exclure des mots de vos résultats ;
  3. saisir les mots que vous souhaitez inclure ou exclure des résultats ;
    • ajouter des mots sans opérateurs de recherche, comme des guillemets ou des signes moins.
  4. Dans la section suivante, sélectionnez les filtres que vous souhaitez utiliser.
  5. En haut à droite, cliquez sur Recherche Google.

Essayer ces filtres

• Rechercher dans : choisissez les éléments à inclure dans votre recherche, par exemple :
    • Livres entiers ou en aperçu limité
    • Affichage du livre entier uniquement
  • E-books Google uniquement
  • Contenu : permet de limiter les résultats à un type spécifique, tel que les livres, les magazines ou les journaux.
  • Langue : permet de rechercher des livres rédigés dans une langue spécifique.
  • Titre : permet de saisir le titre d'un livre.
  • Auteur : permet de rechercher les livres écrits par un certain auteur.
  • Éditeur : permet de limiter les résultats à un éditeur spécifique.
  • Sujet : permet de rechercher des livres sur un sujet spécifique.
  • Date de publication : permet de limiter les résultats aux livres publiés entre des dates spécifiques.
  • ISBN : permet de rechercher un livre à l'aide de son numéro ISBN (International Standard Book Number).
  • ISSN : permet de rechercher un numéro de magazine à l'aide de son numéro ISSN (International Standard Serial Number).