Opérateurs de recherche

Vous pouvez utiliser des opérateurs de recherche et des signes de ponctuation pour obtenir des résultats de recherche plus précis. À l'exception des exemples ci-dessous, la plupart des signes de ponctuation ne sont pas pris en compte.

Signes de ponctuation et symboles

Même si vous pouvez utiliser les signes de ponctuation répertoriés ci-dessous dans vos recherches, les inclure n'améliore pas nécessairement les résultats. Si nous pensons que les signes de ponctuation ne vous permettront pas d'obtenir des résultats plus pertinents, nous vous suggérerons des termes de recherche sans ponctuation.

Symbole Utilisation
+

Permet de rechercher des pages Google+ ou des groupes sanguins.
Exemples : +Chrome ou  AB+

@ Permet de rechercher des tags de réseaux sociaux.
Exemple : @agoogler
$ Permet de rechercher des prix.
Exemple : nikon $400
#

Permet de rechercher des sujets tendance précédés d'un hashtag.
Exemple : #tbt

Pour exclure les résultats de recherche incluant un mot ou site précis, précédez ces derniers d'un tiret. Ce caractère est particulièrement utile pour des homonymes tels que "jaguar", qui peut faire référence à la marque de voiture ou à l'animal.
Exemples : vitesse jaguar -voiture ou pandas -site:wikipedia.org
" Si vous mettez des guillemets autour d'un mot ou d'une expression, les résultats n'incluent que les pages où ces mots s'affichent dans le même ordre. N'utilisez les guillemets que si vous souhaitez rechercher un mot ou une expression précise. Dans le cas contraire, vous risqueriez d'exclure des résultats de recherche utiles.
Exemple : "imagine all the people"
* Lorsque vous ne connaissez pas un terme ou que vous n'êtes pas sûr d'un terme dans votre requête, utilisez un astérisque comme substitut.
Exemple : "un * vaut mieux que deux *"
.. Utilisez deux points sans espace entre des nombres pour voir les résultats qui contiennent les nombres inclus dans cette plage de valeurs.
Exemple : appareil photo 50 €..100 €

Opérateurs de recherche

Les opérateurs de recherche sont des termes qui vous permettent d'affiner vos résultats de recherche. Vous n'avez pas besoin de les mémoriser. La page Recherche avancée vous permet, elle aussi, d'affiner vos résultats de recherche.

Opérateur Utilisation
site: Permet de restreindre vos recherches à certains sites ou domaines.
Exemples : jeux olympiques site:lemonde.fr et jeux olympiques site:gouv.fr
link: Permet de rechercher toutes les pages qui redirigent vers une page en particulier.
Exemple : link:youtube.com
related: Permet de rechercher des sites similaires à une adresse Web spécifique.
Exemple : related:lemonde.fr
OR Permet de rechercher des pages qui ne contiennent qu'un terme parmi plusieurs.
Exemple : marathon OR course
info: Permet d'obtenir des informations sur une adresse Web, telles que la version en cache de la page, les pages similaires et les pages qui redirigent vers cette URL.
Exemple : info:google.fr
cache: Permet de consulter une page telle qu'elle s'affichait lors de la dernière exploration Google.
Exemple : cache:univ-paris1.fr

Remarque : Lorsque vous utilisez un opérateur de recherche ou un signe de ponctuation, n'ajoutez pas d'espace entre celui-ci et votre requête. La recherche site:lemonde.fr fonctionne, mais la requête site: lemonde.fr ne fonctionne pas.