Users can now migrate Google Podcasts subscriptions to YouTube Music or to another app that supports OPML import. Learn more here

Entender e gerenciar seus dados de local ao pesquisar no Google

Quando você usa o Google, como no Maps, na Pesquisa ou no Google Assistente, seu local atual é utilizado para oferecer resultados mais úteis. Por exemplo, ao pesquisar restaurantes, é provável que você esteja procurando estabelecimentos nas proximidades. Sua localização ajuda a mostrar os resultados por perto, mesmo que ela não seja incluída na pesquisa.

Seus dados de local vêm de várias fontes, que são usadas em conjunto para estimar onde você está. É possível atualizar suas configurações de localização enquanto você usa os Serviços do Google para receber os resultados da pesquisa desejados e controlar a privacidade da maneira que preferir.

Se quiser saber mais sobre como a localização funciona antes de mudar as configurações, confira abaixo como o Google determina seu local durante a pesquisa.

Atualizar a localização para ver resultados locais melhores

Se você estiver pesquisando algo por perto e não encontrar resultados locais, tente aplicar estas correções:

• Adicione seu local atual à pesquisa, como restaurantes em Ipanema.
  • Verifique se o dispositivo envia a localização para o Google quando você pesquisa. Siga as etapas abaixo para gerenciar as configurações de localização do seu dispositivo.

Você pode ajudar o Google a fornecer melhores resultados para sua casa ou seu trabalho ao definir:

Gerenciar as configurações de localização do dispositivo

Smartphones e tablets podem enviar informações de local para apps e sites caso a configuração de localização do dispositivo esteja ativada e as permissões do app e do navegador autorizem isso. É possível controlar se a localização é enviada do dispositivo para qualquer app ou site, incluindo o google.com.br, mudando as permissões de localização.

Importante: antes de ajustar as permissões de apps ou navegadores, verifique se a localização do dispositivo está ativada no smartphone ou tablet. Aprenda a gerenciar as configurações de localização do seu dispositivo Android.

Gerenciar permissões de localização

Para um site, como o google.com.br

Ao visitar um site em um navegador da Web, como o Chrome, é possível ativar ou desativar as permissões de localização separadamente para o navegador e para sites que solicitam seu local, como o google.com.br.

Se você quiser que um site como o google.com.br tenha acesso ao local do seu dispositivo, ative a permissão de localização no navegador e no site.

Ativar ou desativar a permissão de localização no navegador

É possível controlar se o navegador pode usar a localização.

1. No dispositivo Android, abra o app Configurações Configurações.
  2. Toque em Local e Permissão do app.
  3. Toque no app do seu navegador, como o Chrome.
  4. Escolha o acesso à localização do app do navegador: Permitir ou Negar.

Importante: algumas dessas etapas funcionam apenas no Android 10 e versões mais recentes. Aprenda a controlar suas permissões de apps, incluindo a localização, em versões anteriores do Android.

Ativar ou desativar a permissão de localização para um site

Caso seu navegador possa usar a localização, é possível controlar se ele a envia para sites específicos, como o google.com.br.

1. No smartphone ou tablet Android, abra o navegador e acesse google.com.br.
  2. À esquerda da barra de endereço, toque em Bloquear Bloquear e Permissões.
  3. Ative ou desative a Localização para google.com.

Saiba mais sobre como mudar as permissões do site no Chrome.

Importante: às vezes, o navegador pode demorar para acessar a localização atual do dispositivo. Para apresentar resultados de pesquisa de maneira mais rápida, o google.com.br pode usar a localização do dispositivo armazenada na última vez em que o Google foi usado. Essa localização é armazenada em um cookie configurado para expirar após seis horas. Saiba mais sobre como gerenciar cookies.

Para um app, como o Google app

​​Se você estiver pesquisando com um app, como o Google app ou o Google Maps, poderá controlar se o local estará disponível usando as permissões de localização do smartphone ou tablet.

1. No dispositivo Android, abra o app Configurações Configurações.
  2. Toque em Local e Permissão do app.
  3. Toque no app que você usa para pesquisas, como o Google app Pesquisa Google ou o Google Maps Maps.
  4. Escolha o acesso à localização para esse app: Permitir ou Negar.

Importante: algumas dessas etapas funcionam apenas no Android 10 e versões mais recentes. Aprenda a controlar suas permissões de apps, incluindo a localização, em versões anteriores do Android.

Como o Google determina seu local quando você faz uma pesquisa

Quando você usa o Google, como no Maps, na Pesquisa ou no Google Assistente, seu local atual é estimado por várias fontes, dependendo da disponibilidade delas.

Importante: a maioria dessas fontes de local podem ser controladas nas permissões do dispositivo, nas preferências da conta ou em outras configurações. Veja abaixo como suas escolhas afetam sua privacidade e localização.

Fontes para determinar o local quando você pesquisa

Ao usar o Google, você pode conferir como seu local foi estimado na parte de baixo da página de resultados.

O local do dispositivo

Muitos dispositivos, como smartphones ou computadores, podem determinar o local exato. Esse tipo de local é adequado para apps como o Google Maps, para fornecer rotas ou ajudar você a receber resultados da pesquisa úteis sobre as proximidades. Por exemplo, algumas pesquisas que dependem mais da informação precisa de onde você está, como restaurantes, pontos de ônibus ou caixas eletrônicos, geralmente geram resultados mais úteis com as permissões de localização ativadas.

Seguindo as etapas acima, você pode gerenciar as configurações de localização baseadas no dispositivo para escolher se o local estará disponível durante a pesquisa. Dependendo do dispositivo, normalmente é possível ativar ou desativar a localização para apps e sites específicos e para o dispositivo em si.

Se você estiver usando um dispositivo de casa inteligente, como o Nest Audio ou o Nest Hub, poderá definir o local do dispositivo no app Google Home.

Se a localização do dispositivo for usada para ajudar nos resultados da pesquisa, as informações de localização na parte de baixo da página de resultados vão mostrar a mensagem Do seu dispositivo.

Importante: às vezes, o navegador pode demorar para acessar a localização atual do dispositivo. Para apresentar resultados de pesquisa de maneira mais rápida, o google.com.br pode usar a localização do dispositivo armazenada na última vez em que o Google foi usado. Essa localização é armazenada em um cookie configurado para expirar após seis horas. Saiba mais sobre como gerenciar cookies.

O endereço de casa ou do trabalho definido na sua Conta do Google

Se você definir seus endereços de casa ou do trabalho, eles poderão ser usados para estimar seu local quando for provável que você esteja em um desses lugares.

Você pode editar os endereços de casa e do trabalho na sua Conta do Google.

Se a localização de casa ou do trabalho foi usada para ajudar nos resultados da pesquisa, as informações de local na parte de baixo da página de resultados vão mostrar a mensagem Com base nos seus lugares (Casa/Trabalho).

Sua atividade anterior em sites e apps do Google

Se você fez login na sua Conta do Google e habilitou a Atividade na Web e de apps, sua atividade nos sites, apps e Serviços do Google pode ser salva na sua conta. É possível que alguns itens da sua atividade incluam a área geral em que você esteve. Se você permitir a utilização do local exato, ele poderá ser armazenado na sua atividade.

Em alguns casos, áreas pesquisadas anteriormente podem ser usadas para estimar um local relevante para a pesquisa. Por exemplo, se você pesquisar restaurantes em Ipanema e depois salão de beleza, o Google poderá mostrar salões de beleza em Ipanema.

Você pode ver e controlar sua Atividade na Web e de apps em myactivity.google.com. Aprenda a ver e controlar a atividade na sua conta.

Caso sua Conta do Google não esteja conectada, o Google pode armazenar algumas informações de localização de pesquisas anteriores do dispositivo que está sendo usado. Isso é feito para ajudar a fornecer resultados e recomendações mais relevantes. Se você desativar a Personalização de pesquisas, o Google não usará pesquisas anteriores para estimar seu local. Saiba mais sobre como pesquisar e navegar com privacidade.

Se a atividade anterior foi usada para os resultados da pesquisa, as informações de local na parte de baixo da página de resultados vão mostrar a mensagem "Com base na sua atividade anterior".

O endereço IP da sua conexão de Internet

Um endereço IP é atribuído ao seu dispositivo pelo provedor de acesso à Internet. Ele é um requisito para usar a Web. Os endereços IP são usados para fazer a conexão entre seu dispositivo e os sites e serviços que você usa.

Eles são vagamente baseados na região geográfica. Isso significa que qualquer site que você usar, incluindo o google.com.br, poderá receber algumas informações sobre sua área geral.

Caso seu endereço IP seja usado para estimar sua área geral atual para a pesquisa, as informações de local na parte inferior da página de resultados mostrarão a mensagem Do seu endereço IP.

Importante: a Internet não funciona sem endereços IP. Quando você usa sites, apps ou serviços como o Google, geralmente eles podem detectar algumas informações sobre seu local.

Privacidade e controles de localização

Quando você pesquisa no Google, ele sempre estima a área geral em que você está pesquisando. Ao fazer a estimativa da área geral, o Google pode fornecer resultados relevantes e manter sua conta segura detectando atividades incomuns, como um login em uma cidade diferente.

Uma área geral tem mais de 3 km² e pelo menos 1.000 usuários. Assim, ela não identifica você, o que ajuda a proteger sua privacidade. Isso significa que uma área geral costuma ter muito mais de 3 km² fora das cidades. A área geral estimada vem das fontes de localização descritas neste artigo.

Se você conceder permissões de localização ao google.com.br ou aos apps do Google no seu dispositivo, quando fizer uma pesquisa, seu local exato será usado pelo Google para mostrar os melhores resultados. O local exato é sua localização precisa, como um endereço específico.

Se você definir seu endereço de casa ou do trabalho e o Google estimar que você está em um desses locais, o endereço exato será usado para sua pesquisa.