Rapport d'indexation des vidéos

Le rapport d'indexation des vidéos indique le nombre de pages indexées de votre site qui contiennent une ou plusieurs vidéos, ainsi que le nombre de pages sur lesquelles une vidéo est susceptible d'être indexée. Les vidéos indexées peuvent apparaître dans les résultats de recherche Google.

Rapport d'indexation des vidéos

À propos du rapport

Le rapport présente les informations suivantes :

• Le nombre de pages indexées de votre site qui contiennent une vidéo que Google a indexée (et des détails sur la vidéo indexée).
  • Le nombre de pages indexées de votre site où ont été identifiées une ou plusieurs vidéos que Google n'est pas parvenu à indexer (et le motif de cet échec).

Ce rapport n'indique pas le nombre de vidéos uniques sur votre site (sauf si certaines conditions très spécifiques* s'appliquent à votre site).

Le rapport ne porte que sur les pages indexées. Si une page n'est pas indexée pour quelque raison que ce soit (par exemple, si elle n'est pas canonique), elle n'apparaîtra pas dans ce rapport.

Utiliser le rapport

En bref

Explorer en détail

Analysez les problèmes

1. Cliquez sur un état spécifique (par exemple, "URL de vidéo non valide") pour afficher la liste des pages présentant ce problème.
  2. Cliquez sur une page du tableau d'exemples pour afficher des informations sur la vidéo trouvée sur cette page.
  3. Consultez les détails du problème et le guide de dépannage pour savoir comment résoudre le problème.

Pour afficher les pages dont les vidéos ont pu être indexées, cliquez sur Afficher les données concernant les pages indexées sur la page principale du rapport.

Examiner des vidéos sur une page spécifique

Pour examiner une URL spécifique de votre site, utilisez le rapport d'inspection d'URL. Si une vidéo a été détectée sur la page, une section Indexation des vidéos s'affiche dans les résultats d'inspection de l'URL. Si aucune vidéo n'a été détectée sur la page, la section Indexation des vidéos ne s'affiche pas.

Test en ligne non disponible : les informations sur les vidéos ne sont disponibles que pour la version indexée de la page depuis le rapport d'inspection d'URL. La Search Console ne permet pas encore de tester les vidéos en ligne depuis le rapport d'inspection d'une URL.
Informations détaillées sur l'indexation des vidéos

Lorsque Google indexe une page, il vérifie si elle comporte des vidéos. Si la page contient des vidéos répondant à certaines conditions, Google essaie d'indexer la vidéo qui semble la plus pertinente.

Processus de base pour l'indexation de vidéos

1. Lorsque Google explore une page et décide de l'indexer, il vérifie si elle comporte des vidéos. Si vous fournissez des informations sur la vidéo par l'intermédiaire d'un sitemap ou de données structurées, Google essaie de les associer à l'une des vidéos de la page.
  2. Les vidéos de la page qui répondent aux critères d'indexation de vidéo sont classées par indexabilité (et non par qualité ou contenu).
  3. Google tente d'indexer les vidéos éligibles par ordre d'indexabilité. La proéminence d'une vidéo sur la page est un facteur clé.
    • La vidéo éligible qui obtient le plus haut score d'indexabilité est associée à cette page dans l'index Google, et la page est comptabilisée dans la catégorie Vidéo indexée du rapport d'indexation des vidéos.
    • Si des vidéos ont été détectées sur la page, mais qu'aucune n'a pu être indexée, la page est comptabilisée dans la catégorie Aucune vidéo indexée du rapport.
  4. Google cherchera à extraire une vidéo lors du processus de classement et d'indexation. Toutefois, la vidéo peut être indexée même si l'extraction échoue.

Indexation et récupération

• La mention Indexée signifie que Google a ajouté la vidéo à son index. Une vidéo indexée peut apparaître dans les résultats de recherche, avec un titre, une description, une vignette et un lien permettant de la lire, en fonction des métadonnées disponibles. Pour être indexée, une vidéo doit répondre à certains critères.
  • Une vidéo est considérée comme récupérée lorsque Google parvient à demander, obtenir et lire son fichier. La récupération n'est pas nécessaire pour l'indexation. Lorsqu'une vidéo est récupérée, Google essaie d'analyser son contenu et, si possible, d'obtenir une vignette et de créer des pointeurs pour identifier les temps forts de la vidéo à présenter dans les résultats de recherche et dans d'autres fonctionnalités. Vous pouvez fournir vous-même une description, une vignette et indiquer les temps forts à l'aide de données structurées.

Une vidéo peut être indexée sans être récupérée. Toutefois, la récupération peut aider Google à interpréter le contenu de la vidéo et mettre en œuvre d'autres fonctionnalités, comme la lecture automatique des aperçus, qui peuvent considérablement améliorer l'engagement des utilisateurs.

Consultez les bonnes pratiques pour faciliter l'indexation et la récupération de votre vidéo.

Une seule vidéo peut être indexée par page

Google indexe au maximum une vidéo par page. Si votre page intègre plusieurs vidéos, Google n'en indexera qu'une seule.

Une vidéo peut être indexée sur plusieurs pages

Si vous intégrez la même vidéo sur plusieurs pages indexables, la vidéo pourra être indexée sur chacune de ces pages. Chaque fois qu'une vidéo est indexée, elle est ajoutée dans la catégorie "Vidéo indexée", sans tenir compte de son éventuelle présence sur d'autres pages.

Lorsqu'une vidéo est indexée sur plusieurs pages, les résultats de recherche Google peuvent la proposer pour n'importe laquelle des pages où elle est hébergée. La recherche Google essaiera cependant de ne présenter une vidéo spécifique qu'une seule fois par utilisateur.

Sitemaps pour vidéos et indexation

Si vous répertoriez une vidéo dans un sitemap, nous ne pouvons pas vous garantir qu'elle sera indexée spécifiquement pour cette page. Google cherchera à indexer la vidéo la plus proéminente de la page, qu'elle apparaisse dans un sitemap ou non.

Si une page est répertoriée dans un sitemap comme comportant une vidéo, mais que Google ne détecte aucune vidéo, la page n'est pas incluse dans ce rapport. De même, si la page n'est pas indexée pour une quelconque raison, elle n'apparaîtra pas dans ce rapport, même si elle figure dans un sitemap.

Critères pour l'indexation des vidéos

Une vidéo ne peut être indexée sur une page que si elle répond aux critères suivants :

• La vidéo doit être intégrée à une page hôte. Une vidéo sans page hôte ne sera pas indexée, même si elle est incluse dans un sitemap pour vidéos.
  • La page hôte doit être indexée. Cela signifie que la page ne peut pas être bloquée par une règle robots.txt, une règle "noindex" ou tout autre élément empêchant l'indexation. Utilisez l'outil d'inspection d'URL pour vérifier si la page hôte a été indexée (ou si elle peut l'être). Cela signifie également que la vidéo doit figurer sur la page canonique, car seules les pages canoniques sont indexées.
  • La vidéo doit constituer le contenu principal de la page, dans les versions pour mobile et pour ordinateur. En savoir plus sur la proéminence
  • La vidéo doit se trouver au centre de la page.
    • L'intégralité de la vidéo doit se trouver dans la zone de rendu de la page.
    • La vidéo ne doit pas être trop à droite ni trop basse sur la page. L'utilisateur doit pouvoir voir la vidéo dans son intégralité lors du chargement de la page.
  • Vous devez fournir une vignette valide. Vous devez fournir une vignette valide, même s'il est possible que Google puisse générer une vignette à partir du fichier vidéo, s'il peut être récupéré.
  • Peut être affichée. La vidéo ne doit pas être cachée derrière d'autres éléments ni nécessiter une interaction complexe pour faire apparaître le lecteur. Google est parfois en mesure d'exécuter des interactions simples (par exemple, celles du type "appuyer pour lire"), mais cela n'est pas garanti.
  • La vidéo doit pouvoir être lue sur la page. Les liens sortants vers une autre page d'hébergement de vidéo ne sont pas comptabilisés comme des vidéos, mais l'indexation sur cette page ne sera pas activée si un lien redirige vers une autre page pour la lecture de la vidéo.
  • La vidéo doit respecter les bonnes pratiques concernant les fichiers vidéo.
  • Fournissez des métadonnées cohérentes. Vous devez fournir le même titre, la même URL de vignette et la même URL de vidéo dans toutes les sources (sitemap, balises HTML, balises Meta et données structurées) qui décrivent la même vidéo sur la même page.
  • Il n'est pas nécessaire de récupérer une vidéo pour pouvoir l'indexer. La récupération permet toutefois la mise en œuvre d'autres fonctionnalités, dont la lecture automatique des aperçus, qui peuvent considérablement améliorer l'engagement des utilisateurs.

À propos de la proéminence de la vidéo

La "proéminence" d'une vidéo sur la page est un indicateur important qui permet à Google de déterminer si elle est considérée ou non comme le contenu principal de la page. Sur une page qui contient plusieurs vidéos, une vidéo visible est généralement sélectionnée avant une vidéo non visible pour l'indexation.

Comment Google extrait les informations sur une vidéo

Google essaie de déterminer diverses métadonnées associées à une vidéo, dont son titre, sa vignette et sa description, à partir de différentes sources :

• Google peut utiliser des données structurées (VideoObject), différentes balises HTML et des sitemaps pour vidéos afin d'obtenir une vignette, un titre, une description et une URL de vidéo.
  • Google parvient généralement à obtenir une vignette et un aperçu si la vidéo peut être récupérée et traitée (dans un encodage vidéo compatible). Nous pouvons également déduire l'objet général à partir du contenu audio et vidéo.
  • Nous pouvons extraire le titre et la description depuis la page hébergeant la vidéo, notamment à partir du texte et des balises Meta.

Explication des valeurs du rapport

État de la page

Une page indexée sur laquelle Google a détecté une vidéo peut être associée à l'un des états suivants :

• Aucune vidéo indexée
    Google a détecté que la page comporte au moins une vidéo, mais n'est pas parvenu à les indexer pour une raison que nous ignorons. Reportez-vous aux Critères pour l'indexation des vidéos pour connaître les exigences d'indexation, ou à la section Dépannage pour savoir comment identifier et résoudre le problème. Le rapporte ne relève les informations que d'une seule vidéo, même si plusieurs ont été trouvées.
  • Vidéo indexée
    Google est parvenu à indexer la page, ainsi qu'une vidéo sur cette page. Google n'indexe qu'une seule vidéo par page. Pour en savoir plus sur la façon dont Google indexe les vidéos sur votre site, consultez la section Informations détaillées sur l'indexation des vidéos.

Filtrer par sitemap

Vous pouvez filtrer le rapport pour n'afficher que les URL de pages présentes dans le sitemap sélectionné. Le filtrage par sitemap permet de filtrer toutes les données du rapport : graphique, totaux du graphique, liste des problèmes et exportations.

Lors du filtrage par sitemap, le rapport n'affiche que les URL des pages indexées à partir du sitemap sélectionné sur lequel une vidéo a été détectée par Google. Le filtre ignore la présence ou l'absence de balises de sitemap pour vidéos. Par conséquent, la liste d'URL générée omet les URL de sitemaps qui n'ont pas été indexées et inclut les URL indexées qui n'ont pas de balises de sitemap pour vidéos, mais sur lesquelles une vidéo a été détectée.

Vous pouvez filtrer uniquement les sitemaps référencés dans le fichier robots.txt pour votre site ou envoyés à l'aide du rapport sur les sitemaps.

Impressions

Vous pouvez voir le nombre d'impressions enregistrées par votre vidéo dans la recherche Google (dans les résultats combinés ou dans les résultats de recherche vidéo uniquement) ainsi que dans Discover. Les résultats du rapport d'indexation des vidéos sont regroupés par page. Considérez la ligne du graphique correspondant au nombre d'impressions comme une estimation globale plutôt que comme un nombre exact en raison des subtilités* de calcul de ces valeurs.

* Vous n'en demandiez sûrement pas tant : Le nombre d'impressions affiché dans le rapport d'indexation des vidéos est différent de celui qui figure dans les rapports sur les performances. En effet, les rapports sur les performances regroupent les impressions différemment selon que vous filtrez les données par "Apparence dans les résultats de recherche" ou par "Type de recherche", selon que vous consultiez le graphique ou le tableau, etc. Le nombre total d'impressions indiqué dans les rapports sur les performances est généralement moins élevé, car certaines des données affichées sont regroupées par propriété.

Erreurs d'indexation des vidéos

Le rapport d'indexation des vidéos explique pourquoi une vidéo ne peut pas être indexée sur une page. Les raisons sont les suivantes :

Cause Description
Google n'a pas pu identifier la vidéo proéminente sur la page

Google n'a pas trouvé de vidéo pouvant être considérée comme suffisamment proéminente pour être considérée comme la vidéo principale de cette page.

Obsolète : depuis le 12 juin, ce problème a été remplacé par d'autres plus spécifiques. Il est possible que ce problème apparaisse encore dans le rapport sur l'indexation des vidéos, mais cela n'aura aucune incidence sur vos pages.
Vidéo en dehors de la fenêtre d'affichage

La vidéo doit apparaître dans la fenêtre d'affichage lors du chargement de la page pour être prise en compte pour l'indexation. Déplacez la vidéo de façon à ce qu'elle se trouve entièrement dans la zone de rendu de la page et apparaisse lors du chargement de la page.

Utilisez le test de l'URL active pour examiner la capture d'écran et afficher la page telle que Google la voit.
Vidéo trop petite La vidéo n'est pas assez grande pour être prise en compte pour l'indexation. Augmentez la taille de la vidéo pour qu'elle soit supérieure à 140 pixels de long et de large, et qu'elle mesure au moins un tiers de la largeur de la page.
Vidéo trop grande La hauteur de la vidéo est trop élevée pour qu'elle soit prise en compte pour l'indexation. Diminuez la hauteur de la vidéo pour qu'elle soit inférieure à 1 080 pixels.
Impossible de déterminer la position et la taille de la vidéo Le lecteur vidéo n'apparaît pas sur la page lors de son chargement. Cette erreur se produit généralement lorsque la page contient une image à l'emplacement du lecteur (souvent une capture d'écran ou une image du lecteur), sur laquelle l'utilisateur doit cliquer pour commencer la lecture. Pour résoudre ce problème, affichez le lecteur vidéo à sa taille et à sa position réelles lors du chargement de la page, sans intervention de l'utilisateur.
Échec mRSS ; essayez plutôt d'utiliser schema.org Vous utilisez un fichier mRSS (media RSS) pour décrire la vidéo, et Google rencontre un problème lors du traitement de la description. Essayez plutôt d'utiliser le balisage schema.org pour décrire votre vidéo.
URL de vidéo non valide Le format de l'URL de la vidéo n'est pas valide. Il utilise par exemple des caractères non autorisés, tels que des espaces ou un protocole non valide (comme "httttp" au lieu de "http").
Format vidéo non compatible

La vidéo utilise un encodage non compatible (déterminé sur la base de l'extension de fichier dans l'URL du fichier vidéo). Assurez-vous d'utiliser un format accepté et spécifiez une URL qui indique le format vidéo approprié. L'extension de fichier est indiquée par trois ou quatre caractères après le dernier point dans le nom du fichier.

À faire :

• https://example.com/videos/video1.mp4
  • https://example.com/videos/video1.mpeg

À ne pas faire : https://example.com/videos/video1.ogg

Format vidéo inconnu

L'extension du fichier vidéo ne correspond à aucun format vidéo compatible avec Google, ou n'est pas une extension de format vidéo. Google détermine le format du fichier en fonction de l'URL de la vidéo. Assurez-vous que le format de votre vidéo est compatible et que le fichier spécifie l'extension appropriée.

• À faire : https://example.com/video1.mp4
  • À ne pas faire :
    • https://example.com/videos/myvideo
    • https://example.com/videos/myvideo.324fvsf4rf
Impossible d'utiliser des URL de données intégrées pour les URL de vidéos Google ne peut pas indexer les vidéos intégrées encodées en Base64. En d'autres termes, les vidéos avec une valeur d'attribut src commençant par "data:" (<video src="data:video/mp4;base64,A2553IGpc29tAAA....">, par exemple) ne peuvent pas être indexées.
Aucune URL de vignette fournie

Aucune vignette n'a été spécifiée pour cette vidéo, et Google n'a pas pu en générer une pour vous. Ajoutez un lien vers une vignette pour votre vidéo à l'aide de données structurées, d'un sitemap ou d'un fichier mRSS.

Si vous avez fourni une URL de vignette à l'aide de données structurées et que ce message d'erreur s'affiche, vérifiez que vous n'indiquez pas une URL de vignette différente pour la même vidéo dans une balise HTML. Vous devez fournir le même titre, la même URL de vignette et la même URL de vidéo dans toutes les sources (sitemap, balises HTML, balises Meta et données structurées) qui décrivent la même vidéo sur la même page.

Format de vignette non compatible Le format de la vignette spécifié n'est pas compatible (déterminé sur la base de l'extension de fichier de la vignette). Assurez-vous d'utiliser uniquement des formats d'image compatibles pour votre vignette et de spécifier l'extension de format appropriée.
Taille de vignette non valide Les dimensions de la vignette spécifiée n'est pas valide, et Google n'a pas pu la générer. Vous devez fournir une vignette dont les dimensions sont compatibles.
Vignette bloquée par le fichier robots.txt Une règle robots.txt empêche Google d'accéder à la vignette. Si l'image est hébergée sur un autre site, contactez ses représentants pour savoir comment la débloquer. Vous pouvez également fournir un lien vers une vignette accessible par Google (qui ne nécessite pas d'authentification et n'est bloqué par aucune règle robots.txt).
La vignette est transparente Le niveau de transparence de la vignette fournie dépasse le seuil acceptable. Au moins 80 % de l'image doit présenter un niveau alpha supérieur à 250. Les vignettes transparentes ne sont pas autorisées pour l'indexation des vidéos.
Impossible d'explorer la vignette en raison de la charge d'hôte Votre site semble avoir atteint sa capacité maximale pour les demandes d'exploration de Google. Google ne peut pas accéder à la vignette de la vidéo nécessaire à l'indexation tant que votre charge de trafic (estimée par Google) n'a pas diminué. Pour en savoir plus, consultez la documentation sur le budget d'exploration (crawl budget).
Impossible d'accéder à la vignette Google n'est pas parvenu à accéder à la vignette via l'URL indiquée. (Il ne s'agit pas d'un problème de fichier robots.txt.) L'image est peut-être protégée par un mot de passe, ou elle n'existe plus à l'adresse fournie.
Vidéo non traitée Google a détecté au moins une vidéo sur la page, mais a décidé de ne pas l'indexer.
Vidéo pas encore traitée La vidéo est en cours de traitement. Revenez dans quelques jours pour voir si le traitement est terminé.
Vidéo introuvable sur le service hôte La vidéo spécifiée n'est pas disponible sur le service d'hébergement, ou est hébergée sur un service privé qui n'est pas accessible par le robot d'exploration de Google. Accédez au service à l'aide de l'ID vidéo pour confirmer, puis mettez à jour votre page avec l'ID ou l'URL corrects de votre service d'hébergement vidéo.
Vignette manquante ou incorrecte La vignette n'a pas été fournie, n'est pas disponible ou n'est pas valide. Pour des raisons techniques, le système ne peut pas faire la différence entre ces trois problèmes. Vérifiez que l'URL de votre vignette est valide et que son format est compatible. Vous devez également utiliser une extension de fichier exacte et vous assurer que la vignette est disponible pour Google.
Vignette non valide La vignette n'est pas valide pour une raison autre que celles répertoriées ici. Vérifiez que vous avez spécifié une image de vignette, qu'elle respecte toutes les consignes applicables et qu'elle est accessible par Google.

Dernière exploration

La date de Dernière exploration qui apparaît sur la page d'informations sur le problème correspond à la dernière fois que la page (et non la vidéo) a été explorée.

Informations complémentaires sur la vidéo sélectionnée

Dans le rapport, cliquez sur l'URL d'une page pour afficher des informations supplémentaires sur l'indexation des vidéos de cette page. Ces informations proviennent de différentes sources. Si la page intègre plusieurs vidéos distinctes, les informations fournies se rapportent toutes à la vidéo associée au meilleur score d'indexabilité, que celle-ci ait été indexée ou non.

• URL de la vidéo : URL du fichier vidéo ou du lecteur. Si plusieurs URL sont listées pour une même vidéo, cela signifie que Google considère que toutes ces URL font référence à la même vidéo. Si vous pensez qu'il s'agit de vidéos différentes et non d'URL en double, vous pouvez essayer de les distinguer. Si Google a détecté plusieurs vidéos sans rapport sur une page, les informations supplémentaires affichées se rapportent à la vidéo associée au meilleur score d'indexabilité (que celle-ci soit ou puisse être indexée, ou non). Les informations peuvent apparaître dans ce rapport même si la vidéo est hébergée sur un autre domaine. En savoir plus
  • URL de la vignette : URL de la vignette de cette vidéo. Il peut s'agir d'une vignette que vous fournissez ou d'une image extraite par Google à partir du fichier vidéo. Si la vignette est introuvable et qu'il est impossible d'en générer une, la vidéo ne peut pas être indexée.
  • Emplacement de la vidéo : indique si la page hôte inclut du contenu important en plus de la vidéo. Les valeurs possibles sont :
    • La vidéo est le contenu principal de la page : le contenu de la page est principalement constitué d'une vidéo. Il ne semble pas y avoir beaucoup de contenu supplémentaire.
    • La vidéo est un contenu complémentaire de la page : cette page héberge du contenu pertinent en plus de la vidéo, comme du texte, des images ou d'autres vidéos.

Source de données pour les détails de la vidéo

Les détails de la vidéo proviennent des sources suivantes :

• Données structurées : les métadonnées proviennent des données structurées schema.org sur la page. Il s'agit généralement d'un objet vidéo.
  • Sitemap : les informations proviennent d'une balise vidéo dans un sitemap.
  • Protocole Open Graph (OGP) : les informations proviennent des balises OGP sur la page.
  • Balise HTML : les informations proviennent de l'une des nombreuses balises HTML susceptibles de les fournir (par exemple, les balises d'objet <embed>, <video>, <link>, <script> ou <amp-video>) ou d'autres balises vidéo AMP tierces spécifiques pour le contenu vidéo, et de différentes balises d'image pour les vignettes.
  • mRSS : les informations proviennent d'un fichier mRSS.
  • Capture d'écran réalisée par Google : Google est parvenu à traiter le fichier vidéo et à générer une vignette à partir du contenu vidéo source.
  • Généré par Google : Google est parvenu à générer ces informations à partir des fichiers ou d'autres informations disponibles sur la page.
  • Fournies par la plate-forme d'hébergement vidéo : la vignette a été fournie par la plate-forme qui héberge la vidéo.
  • Source des métadonnées inconnue : la Search Console ne reconnaît pas la méthode utilisée pour obtenir les informations.
  • Attribut poster du tag vidéo : le lien image de la vignette a été récupéré à partir de l'attribut <video poster="...">.

À propos des URL de vidéos

Nous vous recommandons vivement de fournir une URL, mais cela n'est pas obligatoire pour indexer une vidéo. Fournir une URL pour une vidéo peut améliorer son indexabilité et permettre la mise en œuvre de fonctionnalités supplémentaires, comme la lecture automatique des aperçus.

URL de vidéo manquante

Si Google identifie une page qui comporte une vidéo, mais ne parvient pas à trouver l'URL associée, la mention "N/A" apparaît dans le rapport. Pour résoudre le problème, fournissez l'URL de la vidéo dans l'attribut contentURL ou embedURL du balisage VideoObject, dans les balises HTML appropriées ou dans une entrée du sitemap pour vidéos.

Plusieurs URL pour une même vidéo

Si plusieurs URL sont listées pour une vidéo, cela signifie que Google a détecté plusieurs URL sur la page qui renvoient apparemment vers la même vidéo.

Dans ce cas, Google peut combiner et utiliser les métadonnées vidéo associées aux éventuelles URL en double (par exemple, le titre de l'URL 1, la vignette de l'URL 2, etc.).

Si vous pensez qu'il s'agit de vidéos différentes, découvrez comment résoudre ce problème.

Valider vos corrections

Après avoir résolu toutes les instances d'un problème spécifique sur votre site, vous pouvez demander à Google de confirmer vos corrections. Si toutes les instances connues sont corrigées, le nombre de problèmes tombe à zéro et cette ligne est reléguée au bas du tableau.

Pourquoi cette validation

Indiquer à Google que vous avez résolu tous les problèmes relevant d'un état ou d'une catégorie spécifique présente les avantages suivants :

• Vous recevrez un e-mail une fois que Google aura confirmé la correction sur toutes les URL, ou inversement, si Google a détecté des instances restantes de ce problème.
  • Vous pouvez suivre la progression de Google dans la validation de vos corrections, et consulter un journal de toutes les pages en attente de vérification ainsi que l'état de correction de chaque URL.

Il n'est pas toujours pertinent de corriger et de valider certains problèmes sur votre site Web. Par exemple, les URL bloquées par le fichier robots.txt le sont probablement intentionnellement. Il vous incombe de déterminer si un problème donné doit être traité.

Vous pouvez également résoudre les problèmes sans validation. Google met à jour le décompte d'instances à chaque fois qu'une page connue pour présenter des problèmes est explorée, et cela que vous ayez ou non explicitement demandé la validation des corrections.

Conseil d'expert : validez vos corrections par sitemap
Pour accélérer le traitement de votre demande de correction, créez et envoyez un sitemap contenant uniquement vos pages les plus importantes, puis filtrez le rapport en fonction de ce sitemap avant d'envoyer votre demande de validation. Une demande de validation portant sur un sous-ensemble des URL concernées peut être traitée plus rapidement qu'une demande incluant toutes les URL concernées sur votre site.

Lancer la validation

Pour indiquer à la Search Console que vous avez résolu un problème :

1. Corrigez toutes les instances du problème sur votre site. Si vous avez manqué une correction, la validation s'arrête dès que Google détecte une instance du problème.
  2. Ouvrez la page d'informations du problème que vous avez résolu. Cliquez sur le problème dans la liste de votre rapport.
    • ⚠️ Si vous filtrez un sitemap spécifique dans votre rapport, la validation ne s'applique qu'aux éléments du sitemap au moment de la demande. C'est peut-être ce que vous souhaitez, mais peut-être pas. Soyez-en simplement conscient.
  3. Cliquez sur Valider la correction. Ne cliquez pas de nouveau sur "Valider la correction" tant que la validation n'a pas abouti ou échoué. En savoir plus sur comment Google vérifie vos corrections
  4. Vous pouvez surveiller la progression de la validation. La validation prend généralement deux semaines environ, mais parfois beaucoup plus. Merci de votre patience. Vous recevrez une notification lorsque la validation aura abouti ou échoué.
  5. En cas d'échec de la validation, vous pouvez identifier l'URL en cause en cliquant sur Afficher les détails sur la page d'informations du problème. Corrigez cette page, confirmez la correction sur toutes les URL en attente et recommencez la validation.

Dans quels cas un problème est-il considéré comme "résolu" pour une URL ou un élément ?

Un problème est marqué comme résolu pour une URL ou un élément lorsque l'une des conditions suivantes est remplie :

• Lorsque l'URL est explorée et que le problème n'est plus détecté sur la page. Pour une erreur de balise AMP, cela peut signifier que vous avez soit corrigé, soit supprimé la balise (si celle-ci n'est pas obligatoire). Lors d'une tentative de validation, l'état de la balise sera Réussi.
  • Si la page n'est pas disponible pour Google pour une raison quelconque (page supprimée, marquée "noindex", nécessitant une authentification, etc.), le problème sera considéré comme résolu pour cette URL. Lors d'une tentative de validation, il est classé dans l'état de validation Autre.

Durée de vie du problème

La durée de vie d'un problème est la suivante : elle commence la première fois qu'une instance du problème est détectée sur votre site et prend fin 90 jours après que la dernière instance est marquée comme ayant disparu. Si aucune nouvelle instance n'est détectée pendant 90 jours, le problème est supprimé du tableau.

La date de première détection du problème correspond à la première fois que le problème a été détecté pendant sa durée de vie, et elle ne change pas. Par conséquent :

• Si toutes les instances d'un problème sont résolues, mais qu'une nouvelle instance est détectée 15 jours plus tard, le problème est marqué comme étant ouvert et la date de première détection reste la date d'origine.
  • Si le même problème survient 91 jours après la résolution de la dernière instance, le précédent problème a été fermé. Il est donc enregistré comme nouveau problème, avec une nouvelle date de première détection.
Parcours de validation

Voici un aperçu du processus de validation qui démarre après que vous cliquez sur Valider la correction pour un problème. Ce processus peut prendre quelques jours, voire davantage. Vous recevrez des notifications de progression par e-mail.

1. Lorsque vous cliquez sur Valider la correction, la Search Console vérifie immédiatement quelques pages.
    • Si l'instance actuelle est présente sur l'une de ces pages, la validation se termine et l'état de validation reste inchangé.
    • Si l'échantillon de pages ne comporte pas l'erreur actuelle, la validation continue et son état devient Démarré. Si d'autres problèmes non liés sont détectés au cours de l'étape de validation, ils sont décomptés du type de problème qui fait l'objet de l'analyse et la validation se poursuit.
  2. La Search Console analyse la liste d'URL connues concernées par ce problème. Seules les URL qui contiennent des instances connues du problème sont mises en attente pour être explorées à nouveau, et non le site entier. La Search Console conserve un enregistrement de toutes les URL vérifiées dans l'historique de validation, accessible depuis la page d'informations du problème.
  3. Lorsqu'une URL est vérifiée :
    1. Si le problème n'est pas trouvé, l'état de validation de l'instance devient Conforme. S'il s'agit de la première instance vérifiée après le démarrage de la validation, l'état de validation du problème devient Excellent.
    2. Si l'URL n'est plus accessible, l'état de validation de l'instance devient Autre (ce qui n'est pas un état d'erreur).
    3. Si l'instance est toujours présente, l'état du problème devient Échec et la validation prend fin. S'il s'agit d'une nouvelle page découverte grâce à l'exploration normale, elle est considérée comme une autre instance du problème existant.
  4. Lorsque les URL en file d'attente ont été vérifiées et qu'il a été confirmé que le problème est résolu, l'état correspondant devient Réussi. Toutefois, même lorsque toutes les instances ont été corrigées, l'étiquette de gravité du problème ne change pas (Erreur ou Avertissement). Seul le nombre d'éléments affectés évolue, passant à zéro.

Même si vous ne cliquez jamais sur "Démarrer la validation", Google peut détecter les instances corrigées d'un problème. Si Google détecte que toutes les instances d'un problème ont été corrigées au cours de l'exploration normale, le décompte d'éléments affectés par ce problème sera de zéro dans le rapport.

Nouvelle validation

⚠️ Vous devez attendre la fin d'un cycle de validation avant d'en demander un autre, même si vous avez résolu certains problèmes pendant le cycle en cours.

Pour relancer une validation ayant échoué :

1. Accédez au journal de validation de la validation ayant échoué : ouvrez la page d'informations du problème concerné, puis cliquez sur Afficher les détails.
  2. Cliquez sur Lancer une nouvelle validation.
  3. La validation reprendra pour toutes les URL associées à l'état En attente ou Échec, ainsi qu'à de nouvelles instances de ce problème détectées par l'exploration normale depuis la dernière tentative de validation. Les URL associées à l'état Réussi ou Autre ne sont pas revérifiées.
  4. La validation prend généralement deux semaines environ, mais parfois beaucoup plus. Merci de votre patience.

Consulter la progression de la validation

Pour afficher la progression d'une validation en cours, ou l'historique de la dernière demande si aucune validation n'est en cours :

1. Ouvrez la page d'informations du problème. Sur la page principale du rapport, cliquez sur la ligne correspondant au problème pour ouvrir la page d'informations.
  2. Cliquez sur Afficher les détails afin d'ouvrir la page d'informations de la validation correspondant à cette demande.
    • L'état d'instance de chaque URL incluse dans la demande s'affiche dans le tableau.
    • Cet état d'instance s'applique au problème spécifique que vous examinez. Il se peut que l'état Réussi soit attribué à un des problèmes sur une page, alors que d'autres problèmes sont encore considérés en Échec, En attente ou Autre.
    • Dans le rapport AMP et dans le rapport sur l'indexation des pages, les entrées de la page de l'historique de validation sont regroupées par URL.
    • Dans le rapport sur l'ergonomie mobile et celui concernant les résultats enrichis, les éléments sont regroupés par une combinaison d'URL et d'élément de données structurées (déterminée par la valeur Nom de l'élément).
État de la demande de validation

Les états de validation suivants s'appliquent à un problème donné :

• Non commencé : une ou plusieurs instances de ce problème n'ont jamais fait l'objet d'une demande de validation.
    Étapes suivantes :
    1. Cliquez sur le problème pour consulter les détails de l'erreur. Inspectez les pages individuellement pour voir des exemples de l'erreur sur la page en ligne.
    2. Pour afficher les détails du problème, cliquez sur En savoir plus sur la page correspondante.
    3. Cliquez sur une ligne d'exemple d'URL dans le tableau pour obtenir des détails sur cette erreur spécifique.
    4. Corrigez vos pages, puis cliquez sur Valider la correction pour lancer la validationLa validation prend généralement deux semaines environ, mais parfois beaucoup plus. Merci de votre patience.
  • Commencé : vous avez commencé une tentative de validation et aucune instance restante du problème n'a encore été trouvée.
    Étape suivante : Google enverra des notifications au fur et à mesure de la validation, vous indiquant ce qu'il faut faire, si nécessaire.
  • Excellent : vous avez lancé une tentative de validation et toutes les instances de problème qui ont été vérifiées jusqu'à présent ont été corrigées.
    Étape suivante : vous n'avez aucune action à effectuer à ce stade, mais Google enverra des notifications au fur et à mesure de la validation vous indiquant ce qu'il faut faire.
  • Réussi : toutes les instances connues du problème ont disparu (ou l'URL concernée n'est plus disponible). Vous avez dû cliquer sur Valider la correction pour accéder à cet état (lorsque des instances disparaissent sans que vous n'en demandiez la validation, l'état indique "Sans objet").
    Étape suivante : vous n'avez rien de plus à faire.
  • Sans objet : Google a constaté que le problème a été résolu sur toutes les URL, même si vous n'avez jamais lancé de tentative de validation.
    Étape suivante : vous n'avez rien de plus à faire.
  • Échec : un certain nombre de pages contiennent toujours ce problème après que vous avez cliqué sur Valider.
    Étapes suivantes : corrigez le problème et relancez la validation.
État de validation de l'instance

Une fois la validation demandée, toutes les instances du problème sont affectées à l'un des états de validation suivants :

• En attente : mise en attente pour validation. La dernière fois que Google a vérifié, cette instance de problème existait.
  • Réussi : [Non disponible dans tous les rapports] Google a vérifié l'instance de problème et elle n'est plus présente. Cet état ne peut être atteint que si vous avez explicitement cliqué sur Valider pour cette instance de problème.
  • Échec : Google a vérifié l'instance de problème et elle est toujours présente. Cet état ne peut être atteint que si vous avez explicitement cliqué sur Valider pour cette instance de problème.
  • Autre : [Non disponible dans tous les rapports] Google n'est pas parvenu à accéder à l'URL hébergeant l'instance, ou (pour les données structurées) n'a pas pu trouver l'élément sur la page. Cet état est considéré comme équivalent à Réussi.

Sachez que la même URL peut avoir des états différents pour des problèmes différents. Par exemple, si une même page contient à la fois le problème X et le problème Y, l'état de validation du problème X peut être Réussi et celui du problème Y sur la même page peut être En attente.

Dépannage

Vue d'ensemble du dépannage

Résoudre un problème d'indexation de vidéo nécessite de comprendre les concepts clés suivants :

Indexation des pages
Google doit être en mesure de trouver et d'indexer la page qui héberge une vidéo. Vous pouvez vérifier si une page est indexée ou indexable à l'aide de l'outil d'inspection d'URL. Critères à remplir pour l'indexation d'une page :
  • Google peut trouver la page : la page doit être référencée par un lien sur une page connue de Google ou être répertoriée dans un sitemap.
  • Google peut accéder à la page : l'indexation de la page n'est pas bloquée par une règle robots.txt ni par une règle "noindex", ou ne nécessite pas d'authentification.
  • La page respecte toutes les indications des Essentiels de la recherche Google : Google n'indexe pas les pages qui ne respectent pas les règles concernant le spam ou qui ne sont pas indexables pour des raisons techniques.
  • La page n'est pas un doublon d'une autre page : Google cherche à regrouper les pages dupliquées sur votre site et à n'en indexer qu'un seul exemplaire. Dans le cas d'un doublon, Google n'indexe la vidéo que si elle est intégrée à l'exemplaire indexé de la page.
Indexation des vidéos
Google n'indexe que les vidéos des pages indexées. Google doit être en mesure de trouver la vidéo sur la page et d'obtenir suffisamment d'informations à son sujet pour l'indexer. Si une page contient plusieurs vidéos, Google n'en indexe qu'une seule. Consultez les Critères pour l'indexation des vidéos.
Récupération de vidéos
Google essaie de récupérer le fichier de la vidéo dans le cadre du processus d'indexation. Si le fichier est bloqué (certains services empêchent Google de récupérer les vidéos) ou si son format n'est pas compatible, il ne sera pas récupéré. Une vidéo peut être indexée sans avoir été récupérée.

Il manque des pages ou des vidéos

Si la somme des pages Vidéo indexée et Aucune vidéo indexée est nettement inférieure au nombre de pages indexées comportant des vidéos sur votre site, il existe deux explications possibles :

• Google n'est pas parvenu à indexer la page parent. Une vidéo ne peut être indexée que si elle est intégrée à une page indexée. Consultez la section La page parent n'est pas indexée.
  • Google n'a trouvé aucune vidéo sur votre page indexée. Même si la page est indexée par Google, elle ne figurera dans le rapport que si une vidéo est détectée. Consultez la section Aucune vidéo indexée.
Rappel : Ce rapport ne comptabilise pas le nombre de vidéos sur votre site. Il comptabilise les pages indexées sur lesquelles Google a détecté une vidéo et, parmi celles-ci, le nombre de pages sur lesquelles Google est parvenu à indexer une vidéo (Google n'indexe jamais plus d'une vidéo par page).

La page parent n'est pas indexée

Si Google n'a pas indexé une page hôte, cette page et les vidéos qu'elle contient ne seront pas incluses dans ce rapport.

Si Google indexe une page qui n'intègre pas de vidéo, cette page n'apparaît pas dans ce rapport.

Pour obtenir une vue d'ensemble du nombre de pages indexées de votre site, consultez le rapport sur l'indexation des pages. Vérifiez si le nombre de pages indexées semble correct. Vérifiez si les erreurs d'indexation concernent souvent des pages contenant des vidéos. Notez que le rapport sur l'indexation des pages ne fournit pas d'informations sur les pages que Google n'a pas explorées.

Pour déterminer les raisons pour lesquelles une page spécifique ne serait peut-être pas indexée, utilisez l'outil d'inspection d'URL. Cet outil indique si Google peut indexer une page, et fournit des informations détaillées sur les motifs dans le cas contraire. Voici quelques règles générales :

• Problèmes de découvrabilité : Google doit être en mesure de trouver une page pour l'indexer. La page est-elle associée à une page déjà indexée de votre site ou à un autre site ? Est-elle répertoriée dans un sitemap ?
  • Problèmes d'indexation : l'outil d'inspection d'URL peut détecter les problèmes d'indexation suivants :
    • L'exploration de la page est bloquée par un fichier robots.txt.
    • L'indexation de la page est bloquée par une balise ou une directive "noindex".
    • La page n'est pas canonique. Google n'indexe que les pages canoniques (les doublons de pages canoniques ne sont pas indexés). Une vidéo intégrée à une page non canonique ne sera pas indexée depuis cette page, mais peut être indexée si elle apparaît ailleurs, sur une page canonique et indexée.

Aucune vidéo trouvée sur la page

Si Google ne trouve aucune vidéo sur une page indexée, la page n'apparaîtra pas dans ce rapport. (Ne pas confondre avec une page indexée où Google parvient à trouver des vidéos, mais pas à les indexer. Dans ce cas, la page apparaît dans le rapport avec le libellé Aucune vidéo indexée.)

Si votre page contient des vidéos que Google ne signale pas lorsque vous l'inspectez, voici quelques recommandations :

• Ajoutez la page à un sitemap avec un descripteur vidéo.
  • Vérifiez que la vidéo est bien visible sur la page lorsqu'elle est affichée dans un navigateur.
  • Assurez-vous de suivre les bonnes pratiques concernant les vidéos.
  • Assurez-vous que la page hôte est indexée. Même si l'inspection d'une URL active détecte une vidéo, celle-ci ne sera pas indexée si la page n'est pas indexée.

Google combine les métadonnées de vidéos provenant de différents emplacements

Si plusieurs URL sont listées pour une même vidéo sur une page, cela signifie que Google considère que ces URL renvoient vers la même vidéo.

Dans ce cas, Google peut utiliser les métadonnées de n'importe quelle source associée, par exemple le titre de l'URL 1 et la vignette de l'URL 2.

Si vous pensez qu'il s'agit de vidéos différentes, voici comment aider Google à les distinguer :

• Assurez-vous que chaque vidéo est associée à une URL et à une vignette uniques.
  • Si vous utilisez des objets vidéo schema.org, assurez-vous que l'URL de l'objet vidéo correspond à l'URL utilisée dans les balises HTML (<embed>, <video> ou toute autre balise appropriée), dans les sitemaps et dans les fichiers mRSS.
  • Ne réutilisez pas la même vignette pour différentes vidéos.

Vidéo non indexée

Une vidéo peut ne pas être indexée pour de nombreuses raisons, par exemple :

• La page parent n'est pas indexée. Utilisez l'outil d'inspection d'URL pour déterminer si une page est indexée ou comprendre pourquoi elle ne l'est pas.
  • La vidéo ne respecte pas certaines consignes d'indexation des vidéos.
  • Google ne parvient pas à trouver cette vidéo. Pour indexer une vidéo, Google doit pouvoir la trouver sur la page. L'utilisateur doit-il interagir avec la page pour regarder la vidéo ? Utilisez l'outil d'inspection d'URL pour tester la page en ligne et examiner la capture d'écran. Peut-on voir votre vidéo sur la page ?
  • La vidéo n'est pas "proéminente" sur la page, ou est moins visible ou adaptée à l'indexation qu'une autre vidéo. Google n'indexe que les vidéos répondant à ses critères de visibilité minimale, et privilégie la vidéo la plus visible de la page.
  • Une autre vidéo de la page était plus adaptée à l'indexation. Utilisez l'outil d'inspection d'URL pour vérifier si une autre vidéo de la page a été indexée.
  • Google n'a pas pu obtenir la vignette fournie ou en générer une. Pour ajouter une vignette, suivez ces consignes. Pour permettre à Google de générer un fichier, consultez la section Récupération de vidéos. Vous pouvez utiliser l'outil de test des résultats enrichis pour identifier un éventuel blocage du fichier robots.txt :
    • Ouvrez l'outil de test des résultats enrichis.
    • Indiquez l'URL de la vignette, puis cliquez sur Tester l'URL.
    • Dans les résultats, développez la section Exploration et vérifiez le résultat Exploration autorisée ?, qui devrait indiquer si une règle robots.txt empêche d'obtenir la vignette.
    • Si votre vignette est bloquée par une règle robots.txt, vous devez contacter le propriétaire du fichier (le webmaster du site contenant la vignette) et lui demander de débloquer votre fichier pour Google.
  • Google n'est pas parvenu à générer les informations requises pour la vidéo pour une raison quelconque (la vignette et la description sont obligatoires). Si la vidéo utilise des données structurées, ces données sont-elles correctes ? Des valeurs incorrectes ou manquantes pour les attributs de données structurées obligatoires peuvent empêcher l'indexation d'une vidéo. Vous pouvez tester les données structurées d'une vidéo à l'aide de l'outil de test des résultats enrichis.
  • Consultez les consignes pour aider Google à trouver vos vidéos.

Empêcher l'indexation d'une page ou d'une vidéo

Pour empêcher une page contenant une vidéo d'apparaître dans les résultats de recherche, ajoutez une balise ou une directive noindex à cette page. Cela devrait empêcher toutes les vidéos d'être indexées dans le contexte de cette page. Les vidéos qui apparaissent sur d'autres pages indexées peuvent être indexées dans ces contextes. Si les vidéos n'apparaissent sur aucune autre page de votre site, elles ne seront pas indexées.

Pour empêcher uniquement une vidéo d'apparaître dans les résultats de recherche, vous devez renvoyer une directive noindex dans les requêtes pour la vidéo ou sa miniature (le cas échéant). Le simple fait de ne pas renvoyer d'octets vidéo pour une demande d'exploration n'empêche pas une vidéo d'apparaître dans la recherche, car Google peut indexer une vidéo même sans avoir pu récupérer le fichier vidéo.

Consignes avancées sur le blocage ou la restriction

Questions sans réponse

Voici quelques statistiques vidéo que nous ne pouvons actuellement pas fournir dans la Search Console :

• Combien de vidéos ont été indexées par Google sur mon site ?
    Actuellement, la Search Console ne fournit pas de rapport indiquant le nombre total de vidéos indexées uniques sur un site. Seules sont comptabilisées les pages indexées contenant une vidéo, elle-même indexable ou non.
  • Quelles vidéos peuvent ou ne peuvent pas être indexées par Google ?
    La Search Console ne dispose pas d'un rapport complet recensant les vidéos pouvant ou non être indexées sur un site, uniquement les pages contenant une vidéo qui peut ou ne peut pas être indexée.
  • Sur quelle page telle vidéo est-elle indexée ?
    La Search Console ne permet pas d'afficher toutes les pages indexées associées à une vidéo indexée spécifique.

* Les conditions très spécifiques mentionnées ci-dessus impliquent que votre site n'héberge qu'une seule vidéo unique par page, et que Google peut indexer chaque page comportant une vidéo. Dans ce cas, le rapport indique le nombre de vidéos sur votre site. Si votre site héberge plusieurs vidéos par page ou la même vidéo sur plusieurs pages, ou si Google ne peut pas indexer certaines pages comportant une vidéo, les totaux du graphique ne correspondront probablement pas au nombre total de vidéos uniques indexées sur votre site.