Herramienta de inspección de URLs

Acerca de la herramienta de inspección de URLs

La herramienta de inspección de URLs proporciona información sobre la versión indexada por Google de una página concreta. Entre algunos de estos datos se incluyen errores de AMP, errores de datos estructurados y problemas de indexación.

Tareas habituales

Abrir herramienta de inspección de URLs

Herramienta de inspección de URLs - Formación sobre Google Search Console

Ver el estado de indexación de una URL

Consulta información detallada del índice de Google sobre una URL de tu propiedad.

Para analizar una URL con la herramienta de inspección de URLs y consultar su estado de indexación, sigue estos pasos:

1. Abre la herramienta de inspección de URLs.
  2. Introduce la URL completa que quieres inspeccionar. Ten en cuenta todo esto:
    • La URL debe estar en la propiedad en la que estés. Las URL que estén en otra propiedad no se pueden probar. Si esa otra propiedad es tuya, cambia a esa propiedad para probar la URL.
    • URLs de AMP y que no son de AMP: puedes inspeccionar ambos tipos de URL. La herramienta proporciona información sobre la versión correspondiente (AMP o no) de la página inspeccionada.
    • Versiones de páginas alternativas: si una página tiene versiones alternativas o duplicadas, en la herramienta también se incluye información sobre la versión canónica si se encuentra en una de tus propiedades.
  3. Consulta cómo interpretar los resultados.
  4. Si quieres, puedes hacer una prueba de indexabilidad de la URL publicada.
  5. También es posible solicitar que se indexe.

Hay un límite diario de solicitudes de inspección de cada una de tus propiedades.

Interpretar los resultados: URL indexada

Notas importantes:
  • Esta herramienta no hace una prueba en tiempo real; es decir, no describe la versión de las páginas publicada en la Web, sino la versión indexada más reciente. La información que se muestra en la herramienta es la que usa Google para evaluar los resultados de la Búsqueda. Es posible que tu página haya cambiado desde la última vez que Google la rastreó o que ya no esté disponible. Para probar la versión de la página tal como la vería Google, ve a la página en cuestión y selecciona el botón Prueba en tiempo real.
  • Es posible que una URL tenga el estado "La URL está en Google" y no aparezca en resultados de la Búsqueda. Para que aparezca, la página y sus datos estructurados deben cumplir las directrices de calidad y seguridad. La herramienta de inspección de URLs no tiene en cuenta las acciones manuales, las retiradas de contenido ni las URL bloqueadas temporalmente. Para comprobar si tu URL aparece en los resultados, búscala en Google; si no aparece, pero en la herramienta se indica que se ha indexado, puedes averiguar por qué.
  • En el campo "Último rastreo" de la sección Cobertura, se indica la fecha en la que se obtuvo la información que se muestra en la herramienta (si la página que se inspecciona se rastreó correctamente).

1. Para saber si la URL analizada puede aparecer en los resultados de la Búsqueda de Google, consulta el estado de presencia que se indica en la parte superior de la herramienta: si es La URL está en Google, entonces la URL puede mostrarse en los resultados de la Búsqueda, aunque no se garantiza que lo haga. En cambio, si el estado es La URL no está en Google, la URL no aparecerá en los resultados de la Búsqueda.
  2. Para ver más detalles, despliega la sección Cobertura:
    • Detección: indica cómo ha encontrado Google la URL.
    • Rastreo: muestra si Google ha podido rastrear la página, cuándo lo hizo y con qué obstáculos se ha encontrado al rastrear la URL. Si el estado de una URL no es La URL está en Google, probablemente aparezca aquí el motivo.
    • Indexación: la URL canónica que Google ha elegido para esta página.
  3. Mejoras: en esta sección se indica si la página incluye datos estructurados, si es AMP o si tiene una página AMP asociada. También se incluyen pruebas de usabilidad móvil.
  4. Para consultar información sobre la solicitud, incluidas la solicitud y la respuesta HTTP o el código HTML devuelto, haz clic en Ver página rastreada. Si el enlace está inhabilitado, se debe a un problema con la obtención de la página. Coloca el cursor sobre el botón inhabilitado para ver el motivo.

Los resultados de la inspección de una página incluyen estas secciones desplegables:

Presencia en Google (estado de la URL)

En la sección superior del informe se proporciona un resumen informativo sobre si la URL puede mostrarse en los resultados de la Búsqueda de Google (con algunas salvedades). Puede tener los siguientes valores:

La URL está en Google

• Qué significa: la URL se ha indexado y puede aparecer en resultados de la Búsqueda de Google. Además, no se ha detectado ningún problema en las mejoras que contiene la página (datos estructurados, páginas AMP vinculadas, etc.).
    Importante: Es posible que una URL tenga el estado "La URL está en Google" y no aparezca en resultados de la Búsqueda. Para que aparezca, la página y sus datos estructurados deben cumplir las directrices de calidad y seguridad de Google. La herramienta de inspección de URLs no tiene en cuenta las acciones manuales, los problemas de seguridad ni las URL bloqueadas temporalmente. Para comprobar si tu URL aparece en los resultados, búscala en Google; si no aparece, pero en la herramienta se indica que se ha indexado, averigua por qué.
  • Qué hacer a continuación: por lo general, no tienes que hacer nada. Eso sí, puedes consultar qué sabe Google sobre tu página accediendo a la información de las secciones Cobertura del índice o Mejoras.

La URL está en Google, pero tiene problemas

• Qué significa: la URL se ha indexado y puede aparecer en resultados de la Búsqueda de Google, pero tiene algunos problemas que pueden impedir que aparezca con las mejoras que has incluido en la página. Por ejemplo, es posible que haya un problema con una página AMP asociada o que los datos estructurados de un resultado enriquecido (como una receta o una oferta de empleo) contengan errores de formato. Consulta la sección "Importante" sobre el estado "La URL está en Google" más arriba para ver otras excepciones.
  • Qué hacer a continuación: lee las advertencias o la información sobre los errores que aparecen en la herramienta y trata de solucionar los problemas descritos.

La URL no está en Google: errores de indexación

La URL no está en Google

• Qué significa: la URL no se muestra en resultados de la Búsqueda de Google, pero parece que esa ya era tu intención. Entre los motivos más habituales se encuentran que la página esté protegida con contraseña o con un archivo robots.txt y que esté bloqueada por una directiva noindex.
  • Qué hacer a continuación: consulta la sección Cobertura del índice para obtener más información sobre por qué no está en Google. Puede ser por alguno de estos motivos:
    • Si los valores de "Declarada por el usuario como canónica" y "Seleccionada por Google como canónica" son diferentes, la URL en cuestión forma parte de un conjunto de páginas similares y Google ha decidido indexar otra versión de la misma página. En este caso, es probable que no tengas que hacer nada. No obstante, quizá te interese quitar la etiqueta que señala explícitamente la página canónica o replantearte si sería mejor elegir otra página como canónica.
    • Si la URL está bloqueada por una directiva noindex o un archivo robots.txt, pero no debería estarlo, quita el bloqueo para que Google pueda acceder a tu sitio. Consulta más información en la sección Cobertura.
    • Google no reconoce esta URL: consulta la descripción en la sección Cobertura.
    • Para consultar otros motivos de cobertura del índice, echa un vistazo a la lista de valores y las instrucciones sobre cómo se pueden solucionar.

La URL es una versión alternativa

• Qué significa: la URL forma parte de un conjunto de versiones alternativas de la misma página. Google conoce esta página y la canónica, y puede servirla en determinadas condiciones, pero normalmente preferirá servir la página canónica. Por ejemplo, es posible que hayas enviado la URL para ordenadores de un sitio centrado en móviles, o que hayas enviado la URL de una página AMP que tiene una versión canónica que no es AMP. El valor Rastreador de la herramienta muestra qué tipo de rastreador (móvil u ordenador) considera que es una versión alternativa. Puedes ver la URL que se ha indexado en el campo Seleccionada por Google como canónica de Cobertura del índice.
  • Qué hacer: lo habitual es que no tengas que hacer nada, pero puedes comprobar que la página que Google ha seleccionado como canónica es la que esperabas.
Cobertura

En esta sección se indica si Google ha podido encontrar e indexar la página.

Estado de Cobertura
El encabezado de la sección incluye un motivo corto y descriptivo sobre el estado de la URL, donde se explica por qué está o no en Google. Se admiten los siguientes valores:
  • Uno de los valores que indican que se ha incluido correctamente en el índice, que contiene advertencias o errores, o bien que se ha excluido y que se enumeran y describen en esta página
  • Google no reconoce esta URL: significa que Google no ha indexado la URL porque no la ha visto antes o porque la ha encontrado marcada correctamente como una página alternativa, pero no puede rastrearla. Para solucionarlo, inspecciona la página en tiempo real, corrige los problemas que se detecten y envíala para que se indexe. Sugerencia: Si se trata de una página alternativa marcada correctamente, pero que no puede rastrearse, al inspeccionar la página canónica verás esta página en la lista con un error de rastreo.
Sitemaps
Incluye todos los sitemaps conocidos que dirigen a esta URL. Nota: Solo figuran los enviados mediante el informe "Sitemaps" y los incluidos en el archivo robots.txt del sitio. Los sitemaps que se descubren por otros medios no aparecen en la lista. Recomendamos que se proporcionen los sitemaps de sitios web nuevos o grandes para indicar a Google qué páginas debe rastrear. Consulta más información sobre los errores conocidos.
Página de referencia
Muestra una página con la que es posible que Google haya descubierto la URL en cuestión. La página de referencia puede incluir enlaces directos a la URL o puede ser una página jerárquicamente superior de otra que incluya enlaces a la URL. Quizá no se muestre ninguna página de referencia porque la herramienta de inspección de URLs no ha podido acceder a esa información, y no necesariamente porque no hay ninguna. Si aparece "Es posible que la URL se haya reconocido a través de otras fuentes actualmente incompatibles", Google no ha encontrado la URL inspeccionada a través de un sitemap o de una página de referencia, sino que ha usado otros medios que en estos momentos la herramienta no puede consultar.
Último rastreo
Indica la última vez que Google rastreó la página y aparece expresada en tu zona horaria. Toda la información que se muestra en esta herramienta proviene de la última versión rastreada de la página.
Rastreador
Tipo de user-agent que se utiliza en el rastreo (ordenadores o dispositivos móviles).
¿Se permite el rastreo?
Indica si tu sitio ha permitido que Google rastree (es decir, visite) la página o si lo ha impedido con una regla de robots.txt. Si quieres que Google pueda rastrear una página, elimina la regla de bloqueo del archivo robots.txt. Más información sobre cómo corregir páginas bloqueadas Ten en cuenta que no es lo mismo permitir el rastreo que permitir la indexación; esto último se indica con lo que elijas en ¿Se permite la indexación?.
Obtención de página
Se indica si Google ha podido obtener la página de tu servidor. Si no permites que se rastree tu página, en este campo siempre aparecerá un error, pero es posible que se muestre un error igualmente, aunque lo permitas. Consulta qué motivos puede haber. En "¿Se permite el rastreo?" se indica si quieres que Google pueda acceder a tu página, mientras que en "Obtención de página" se muestra si Google puede realmente acceder a ella si tiene permiso.
¿Se permite la indexación?
Indica si tu página ha rechazado explícitamente la indexación. Si es el caso, se explica el motivo y la página no aparecerá en los resultados de la Búsqueda de Google. IMPORTANTE: En el caso de las páginas bloqueadas con un archivo robots.txt (consulta la sección ¿Se permite el rastreo?), el valor de ¿Se permite la indexación? siempre es "Sí", ya que Google no puede detectar ni respetar ninguna directiva noindex. Por este motivo, es posible que tu página aparezca en los resultados de búsqueda.
Declarada por el usuario como canónica
Si tu página indica explícitamente una URL canónica, se mostrará aquí. Si no es una página alternativa, el valor Ninguno es correcto. Si la página pertenece a un conjunto de páginas alternativas, te recomendamos que declares explícitamente la URL canónica. Puedes declarar que una URL es canónica de varias maneras, como mediante una etiqueta <link rel="canonical">, un encabezado HTTP o un sitemap. No se garantiza que Google elija tu página canónica preferida, pero la tendrá en cuenta. En el caso de las páginas AMP, la canónica debería ser la versión que no es de AMP, a menos que sea una AMP canónica.
Seleccionada por Google como canónica

Muestra la página que Google ha seleccionado como la URL canónica (autorizada) al encontrar páginas similares o duplicadas en tu sitio web. Google quizá elija la página que hayas declarado canónica, pero también es posible que seleccione otra que considere un mejor ejemplo canónico. Si una página no tiene versiones alternativas, se inspecciona la URL que Google haya seleccionado como canónica. Si en este apartado aparece una página que no esperas, desde Google te recomendamos que declares una versión canónica de manera explícita.

En los resultados de búsqueda no siempre aparecen URL canónicas; por ejemplo, si una página tiene una versión canónica para ordenadores y otra versión para móviles, lo más probable es que Google muestre la URL adecuada para el dispositivo que se esté usando.

Ten en cuenta que este valor puede tener unas horas de retraso respecto al valor de nuestro índice.

Si la página no es la URL canónica, con el botón Inspeccionar puedes inspeccionar la URL canónica seleccionada por Google, pero solo si está en una propiedad que gestionas.

Mejoras (usabilidad móvil, AMP y más)

En esta sección se describen las mejoras de búsqueda que Google ha detectado en tu URL la última vez que la ha indexado. Si no ha podido indexar la URL o no ha detectado ninguna mejora, esta sección estará vacía.

Esta herramienta todavía no muestra todas las mejoras posibles. Por el momento, admite las siguientes mejoras:

Usabilidad móvil

Descubre si tu página es fácil de usar en dispositivos móviles. La usabilidad móvil no se evalúa en todas las páginas.

Pueden aparecer las siguientes afirmaciones:

• La página no está optimizada para móviles: la página no funcionará bien en dispositivos móviles por varios problemas. Consulta las descripciones de los posibles errores.
  • La página está optimizada para móviles: la página debería funcionar bien en dispositivos móviles. Más información
  • No hay datos disponibles: por algún motivo, no se ha podido obtener la página ni probar si está optimizada para móviles. Espera un poco e inténtalo de nuevo.

Para consultar más información sobre la usabilidad móvil de una URL concreta, haz clic en la fila del diagnóstico.

AMP

Si la página tiene una versión AMP vinculada, puedes ver información al respecto seleccionando la fila correspondiente en la herramienta. Con esta información, puedes encontrar y solucionar más fácilmente problemas de indexación específicos de AMP y de otros tipos.

Los detalles que aparecen en este apartado son de la versión AMP a la que se hace referencia, no de la página que se ha inspeccionado.

Además de los errores de AMP estándar, es posible que también aparezcan errores de AMP específicos de Google.

Para ver qué otras páginas de tu sitio se ven afectadas por un problema concreto, selecciona la fila de descripción de este problema y, a continuación, haz clic en Abrir informe.

Las páginas de las URL que se inspeccionan con la herramienta de inspección de URLs como AMP pueden presentar los siguientes estados:

• La página AMP es válida/La historia web es válida: la página AMP es válida y está indexada.
  • La página AMP no es válida/La historia web no es válida: la página AMP tiene un error que impide que se indexe.
  • La página AMP no está indexada/La historia web no está indexada (si se ha inspeccionado la versión indexada) o La página AMP no se puede indexar/La historia web no se puede indexar (si se ha inspeccionado la página en tiempo real): la página está bloqueada para que no pueda incluirse en el índice, normalmente debido a una regla de robots.txt o a una directiva noindex.
  • La página AMP es válida, pero tiene advertencias/La historia web es válida, pero tiene advertencias: la página AMP puede indexarse, pero hay algunos problemas que quizá impidan que consiga funciones completas, o utiliza etiquetas o atributos obsoletos que puede que más adelante dejen de ser válidos.
  • No es una página AMP: la página inspeccionada no es AMP.

Varios tipos de resultados enriquecidos

Puedes consultar información sobre los tipos de resultados enriquecidos (datos estructurados) que se han detectado en la página. La información incluye el número de elementos válidos que se encuentran en la URL, las descripciones de cada elemento y detalles sobre las advertencias o los errores encontrados. Se admiten los siguientes tipos de resultados enriquecidos:

Mi resultado enriquecido no aparece. La herramienta todavía no admite todos los tipos de resultados enriquecidos. Si incluyes tipos que no se admiten en tu página, estos no aparecerán en la herramienta aunque sean válidos y se muestren en resultados de la Búsqueda.

Datos de respuesta adicionales

Solo se dispone de datos adicionales sobre el proceso de obtención en las pruebas que tengan el estado La URL está en Google o La URL está en Google, pero tiene problemas.
Para consultar otros datos de respuesta, como el HTML sin procesar, los encabezados HTTP, el resultado de la consola de JavaScript y todos los recursos cargados de la página, haz clic en Ver página rastreada. Una captura de pantalla de la página renderizada solo está disponible en una prueba en tiempo real.

Prueba de URL publicada

Puedes probar una URL publicada de tu propiedad para ver si Google puede indexarla. Al hacerlo, se ejecutará una prueba en la página publicada con la que se obtendrá información similar a la que se obtiene de las URL indexadas. Resulta útil cuando has hecho cambios en una página y quieres ver cómo funciona respecto a la versión indexada.

Puedes probar una URL publicada para detectar posibles errores de indexación siguiendo estos pasos:

1. Inspecciona la URL indexada. Nota: No pasa nada si la página aún no está indexada o no se ha podido indexar; el único requisito es que se pueda acceder a ella desde Internet sin tener que iniciar sesión.
  2. En la página de resultados del índice, haz clic en Probar URL publicada.
  3. Para saber qué significan los datos, consulta el apartado Interpretar los resultados: prueba en tiempo real.
  4. Puedes alternar entre los resultados de la prueba en tiempo real y los de la versión indexada seleccionando las opciones Índice de Google o Prueba en tiempo real de la página.
  5. Para volver a ejecutar la prueba, selecciona el botón Volver a cargar Volver a cargar.
  6. Para ver más detalles sobre la página como, por ejemplo, una captura y encabezados de respuesta HTTP, selecciona Ver página rastreada.

Hay un límite diario de inspecciones de páginas publicadas por propiedad.

Interpretar los resultados: prueba en tiempo real

Notas importantes:
  • Se trata de una prueba en tiempo real. Esta herramienta obtiene y examina las URL en tiempo real. La información que se muestra en la prueba de la versión publicada puede diferir de la que aparece sobre la URL indexada por los motivos que se describen más adelante.
  • La prueba en tiempo real no comprueba si la URL figura en algún sitemap o alguna página de referencia.
  • Es posible que el estado Indexable de una URL publicada sea distinto al estado Cobertura del índice de la URL indexada por los siguientes motivos:
    • Has cambiado o corregido algo en la URL publicada (por ejemplo, has quitado o añadido una etiqueta noindex o un bloqueo robots.txt) y todavía no se han indexado los cambios. Examina las diferencias entre las pruebas de la versión indexada y de la versión publicada, o comprueba el historial de versiones de la página que hay en tu sitio web para detectar las diferencias entre estas dos versiones.
    • La prueba en tiempo real no admite todos los estados del índice de la versión indexada. Algunos estados de la versión indexada no se prueban o no son pertinentes en una prueba en tiempo real y, por tanto, se reflejan de una manera distinta en esta prueba. En la sección Disponibilidad puedes consultar qué estados no están disponibles.

Si la prueba devuelve un resultado válido, ¿significa que mi página se indexará?

No. Esta prueba solo confirma si el robot de Google puede acceder a tus páginas para indexarlas. Aunque el resultado de la prueba en tiempo real sea que tu página es válida o haya alguna advertencia, tu página debe cumplir otras condiciones para que se pueda indexar. Por ejemplo:

• La página no puede estar sujeta a acciones manuales ni tener problemas legales.
  • La página no puede ser un duplicado de otra página indexada: debe ser única o estar seleccionada como la versión canónica de un conjunto de páginas similares.
  • La calidad de la página debe ser lo suficientemente buena para asegurar la indexación.

Los resultados de la inspección de una página incluyen estas secciones desplegables:

Estado de la URL (prueba en tiempo real)
En la sección principal del informe se ofrece una evaluación general de si la URL publicada se puede indexar o no. Un resultado positivo no garantiza que la URL se muestre en los resultados de búsqueda, pero sí que puede rastrearse y analizarse. La herramienta de inspección de URLs no tiene en cuenta las acciones manuales, las retiradas de contenido, los problemas de calidad y seguridad ni las URL bloqueadas temporalmente.
Importante: Las pruebas en tiempo real no cubren todas las condiciones de indexación posibles. Los problemas marcados como "no" en esta tabla no se registran en la prueba en tiempo real y pueden producirse cuando la página está indexada, independientemente del estado de la URL publicada.

Puede tener los siguientes valores:

La URL está disponible para Google

• Qué significa: la URL no está bloqueada ni tiene ningún error detectable que evite la indexación completa. Si Google indexa la URL, esta puede aparecer en los resultados de búsqueda de Google, siempre que cumpla las directrices de calidad y seguridad, no esté sujeta a acciones manuales ni a retiradas de contenido, y no esté bloqueada temporalmente. Consulta qué problemas no están marcados.
  • Qué hacer a continuación: si la página es diferente de la versión indexada, puedes solicitar que se indexe seleccionando el botón correspondiente en la página. También puedes enviar un sitemap o esperar a que se rastree de forma natural.

La URL está disponible para Google, pero tiene problemas

• Qué significa: Google puede indexar la URL, pero hay algunos problemas que podrían impedir que aparezca con las mejoras que has intentado implementar. Por ejemplo, es posible que haya un problema con una página AMP asociada o que los datos estructurados de un resultado enriquecido (como una receta o una oferta de empleo) contengan errores de formato. Consulta qué problemas no están marcados.
  • Qué hacer a continuación: lee las advertencias o la información sobre los errores que aparecen en la herramienta y trata de solucionar los problemas descritos.

La URL no está disponible para Google

• Qué significa: esta URL no puede aparecer en los resultados de búsqueda de Google debido a un problema grave.
  • Qué hacer a continuación: consulta más información sobre el motivo en la sección Disponibilidad.

La URL es una versión alternativa

• Qué significa: la URL no se considera la versión canónica de esta página, por lo que no está indexada (esto no es un error).
  • Qué hacer a continuación: probablemente nada. Google selecciona la URL canónica de esta página, que debería indexarse. La URL canónica se muestra en la información del índice, en la sección Cobertura > Seleccionada por Google como canónica.
Disponibilidad (prueba en tiempo real)

En esta sección de la herramienta se describe si Google puede indexar la página. No obstante, aunque el resultado sea positivo, es posible que la página no se muestre en los resultados de búsqueda.

La página y sus datos estructurados deben cumplir las directrices de calidad y seguridad de Google. La inspección de la URL publicada no tiene en cuenta las acciones manuales, los problemas de seguridad, las retiradas de contenido ni las URL bloqueadas temporalmente.

Estado de Disponibilidad
El encabezado de la sección incluye un motivo corto y descriptivo sobre el estado de la URL, donde se explica por qué está o no en Google. Los valores posibles son el estado "La URL se puede indexar" si ese es el caso, o un valor de advertencia o de error similar (pero no exactamente igual) a los que se indican en esta lista. Ver detalles
Hora
Indica la hora de la prueba en tiempo real.
Rastreador
El tipo de user-agent que se utiliza en la prueba en tiempo real.
¿Se permite el rastreo?
Indica si tu sitio permitirá que Google rastree (es decir, visite) la página o si lo bloqueará con una regla de robots.txt. Si quieres que Google pueda rastrear una página, elimina el bloqueo del archivo robots.txt. Ten en cuenta que no es lo mismo permitir el rastreo que permitir la indexación; esto último se indica con lo que eliges en ¿Se permite la indexación?. Más información sobre cómo corregir páginas bloqueadas
Obtención de página
Se indica si Google ha podido obtener la página de tu servidor. Si no permites que se rastree tu página, en este campo siempre aparecerá un error, pero es posible que se muestre un error igualmente, aunque lo permitas. Consulta qué motivos puede haber. En "¿Se permite el rastreo?" se indica si quieres que Google pueda acceder a tu página, mientras que en "Obtención de página" se muestra si Google puede realmente acceder a ella si tiene permiso.
¿Se permite la indexación?
Indica si tu página rechaza explícitamente la indexación. Si es el caso, se explica el motivo y la página no aparecerá en los resultados de la Búsqueda de Google. IMPORTANTE: En el caso de las páginas bloqueadas con un archivo robots.txt (consulta la sección "¿Se permite el rastreo?"), el valor de "¿Se permite la indexación?" siempre es "Sí", ya que Google no puede detectar ni respetar ninguna directiva noindex. Por este motivo, es posible que tu página aparezca en los resultados de búsqueda.
Declarada por el usuario como canónica
Si tu página indica explícitamente una URL canónica, se mostrará aquí. Si tu página no es un duplicado, el valor Ninguno es correcto. Si la página pertenece a un conjunto de páginas similares o duplicadas, te recomendamos que declares explícitamente la URL canónica. Puedes declarar que una URL es canónica de varias maneras, como mediante una etiqueta <link rel="canonical">, un encabezado HTTP o un sitemap. No se garantiza que Google seleccione esta URL, pero la tendrá en cuenta. En el caso de las páginas AMP, la canónica debería ser la versión que no es de AMP, a menos que sea una AMP canónica.
Qué problemas de cobertura de indexación se comprueban en la prueba en tiempo real
La prueba en tiempo real no puede detectar todas las condiciones de la página ni predecir el éxito de la indexación con un 100 % de confianza. Esto se debe a que algunos tipos de problemas no se comprueban o se pueden probar en tiempo real, como la selección canónica o si una URL se ha enviado en un sitemap. Si una condición no se comprueba, el resultado de la prueba en tiempo real podría ser "la URL está disponible para Google", aunque en realidad puede que Google no consiga indexarla.
A continuación se muestra una lista con problemas de indexación del informe de cobertura de indexación y si se pueden probar en la prueba en tiempo real:
Estado de indexación ¿Se comprueba en la prueba en tiempo real? Notas
Excluida por una etiqueta "noindex" Los resultados se muestran en el campo ¿Se permite la indexación?.
Bloqueada por una herramienta para eliminar páginas No Puedes consultar esta información en la página Retiradas temporales.
Bloqueada por una solicitud no autorizada (401) Los resultados se muestran en el estado Cobertura y en el campo Obtención de página.
Rastreada: actualmente sin indexar No
Descubierta: actualmente sin indexar No
Página alternativa con etiqueta canónica adecuada No La información sobre la opción canónica de Google solo se determina en el momento de la indexación.
Duplicada: el usuario no ha indicado ninguna versión canónica No La información sobre la opción canónica de Google solo se determina en el momento de la indexación.
Duplicada: Google ha elegido una versión canónica diferente a la del usuario No La información sobre la opción canónica de Google solo se determina en el momento de la indexación.
No se ha encontrado (404) Los resultados se muestran en el estado Cobertura y en el campo Obtención de página.
Página con redirección Los resultados se muestran en el campo Obtención de página.
Soft 404 No Haz clic en Ver página probada para ver cómo renderiza Google la página para indexarla. Durante el proceso de indexación, las páginas con muy poco contenido pueden clasificarse como errores soft 404. Más información sobre cómo solucionar el problema
Duplicada: la URL enviada no se ha seleccionado como canónica No La información sobre la opción canónica de Google solo se determina en el momento de la indexación. Además, la prueba en tiempo real no determina si una URL se ha enviado mediante un sitemap.
Se ha bloqueado debido a que el acceso no está permitido (403) Los resultados se muestran en el campo Obtención de página.
Se ha bloqueado debido a otro problema de tipo 4xx Los resultados se muestran en el estado Cobertura y en el campo Obtención de página.
La página se ha indexado sin contenido No
Se ha indexado aunque un archivo robots.txt la ha bloqueado Los resultados se muestran en el estado Cobertura y en otros campos de esa sección.
La URL enviada devuelve un soft 404 No Haz clic en Ver página probada para ver cómo renderiza Google la página para indexarla. Durante el proceso de indexación, las páginas con muy poco contenido pueden clasificarse como errores soft 404. Más información sobre cómo solucionar el problema
La URL enviada devuelve una solicitud no autorizada (401) Los resultados se muestran en el estado Cobertura y en el campo Obtención de página.
No se ha podido encontrar la URL enviada (404) Los resultados se muestran en el estado Cobertura y en el campo Obtención de página.
La URL enviada devuelve el error 403 Los resultados se muestran en el campo Obtención de página.
La URL enviada se ha bloqueado debido a otro problema de tipo 4xx Los resultados se muestran en el estado Cobertura y en el campo Obtención de página.
La URL enviada contiene la etiqueta "noindex" Los resultados se muestran en el campo ¿Se permite la indexación?.
robots.txt ha bloqueado la URL enviada Los resultados se muestran en el estado Cobertura y en otros campos de esa sección.
Error de redirección Los resultados se muestran en el campo Obtención de página.
Error del servidor (5xx) Sí, pero… Es posible que en la página no haya errores del servidor durante la prueba en tiempo real, pero podría haber un error del servidor durante la indexación en sí. El éxito en las pruebas en tiempo real no garantiza que vaya a funcionar más adelante.

Estas pruebas no comprueban si una URL se ha enviado en un sitemap. Por lo tanto, los problemas de indexación se evaluarán sin tener en cuenta si se han enviado o no.

Datos de respuesta adicionales (prueba en tiempo real)

Solo se dispone de datos adicionales sobre el proceso de obtención en las pruebas en tiempo real que tengan el estado La URL está disponible para Google.
Para consultar datos de respuesta adicionales, como una captura de pantalla de la página renderizada, el HTML sin procesar, los encabezados HTTP, el resultado de la consola de JavaScript y todos los recursos cargados de la página, haz clic en Ver página probada.

Ver la página renderizada

En una captura de pantalla, puedes consultar cómo ve el robot de Google la página renderizada. Esto resulta útil para comprobar que todos los elementos de la página están presentes y aparecen según lo previsto. Si hay algún elemento que no aparece como esperabas, quizá sea porque el robot de Google tiene bloqueado el acceso a algunos recursos.

La captura de pantalla solo está disponible si la prueba de la URL publicada tiene un resultado positivo. Las capturas de pantalla no están disponibles en el caso de las URL indexadas o las que no se hayan podido obtener durante la prueba en tiempo real. Para poder generar una captura de pantalla, se debe poder acceder a la página. Si tu página está protegida por un cortafuegos, puedes probarla con la herramienta de inspección de URLs mediante un túnel.

Para ver la página renderizada, sigue estos pasos:

1. Inspecciona la página principal de tu sitio web.
  2. En la página de resultados del índice, haz clic en Probar URL publicada.
  3. En la tarjeta de veredicto de la página, haz clic en Ver página probada para abrir paneles de información adicionales. Si esta opción no está disponible, suele deberse a que no se puede acceder a la página para hacer la prueba en tiempo real.
  4. Haz clic en la pestaña Captura de pantalla.

Solicitar otra indexación

Puedes solicitar que Google indexe una URL inspeccionada. La indexación puede tardar una o dos semanas, aunque con esta herramienta puedes ver el progreso.

Algunas advertencias al solicitar la indexación:
  • Normalmente, la indexación tarda aproximadamente un día, aunque en algunos casos puede llevar mucho más tiempo.
  • Enviar una solicitud no garantiza que la página aparezca en el índice de Google.
  • Hay un número de solicitudes de indexación diarias limitado. Si quieres que se indexen muchas páginas, prueba a enviar un sitemap a Google.

Sigue estos pasos para solicitar la indexación de una URL:

1. Inspecciona la URL de la página.
  2. En la página de resultados de la inspección, haz clic en Solicitar indexación. Si la página supera una comprobación rápida para detectar errores de indexación inmediatos, se envía a la cola de indexación. Si en la prueba en tiempo real se considera que no es indexable, no podrás solicitar que se indexe.

La mejor opción para solicitar que se indexen muchas páginas nuevas o actualizadas es enviar un sitemap con las páginas actualizadas marcadas con <lastmod>.

Solucionar problemas de páginas que faltan

Si crees que tu página no se ha indexado, a continuación te indicamos cómo puedes comprobarlo y solucionar el problema.

1. Comprueba el estado de indexación de la página. Inspecciona la URL introduciéndola en el cuadro de texto de inspección de URL o haciendo clic en el botón Inspeccionar situado junto a la URL en uno de los otros informes de Search Console (puede que tengas que colocar el cursor sobre la URL para ver este botón).
  2. En los resultados de la prueba inicial se muestra información del índice de Google sobre la URL. Estos resultados del índice de Google sirven para generar resultados de búsqueda. Nota: Esta página inicial no es una prueba en tiempo real de la URL. Las pruebas en tiempo real se tratan más adelante.
    • Si el estado de la URL empieza por "La URL está en Google", la página debería estar disponible en la Búsqueda de Google. Puedes comprobarlo buscando la URL en Google. Si la página no aparece en los resultados de búsqueda:
      • Consulta el informe Acciones manuales y el informe Problemas de seguridad para ver si hay algún problema que afecte a esa página. Los problemas relacionados con cualquiera de estos informes pueden impedir que tu página aparezca en los resultados de búsqueda.
      • Comprueba si alguien ha bloqueado temporalmente la página.
      • Si ninguno de los problemas anteriores afecta a la página, sigue los pasos que se indican en este artículo para depurar el problema.
    • Si el estado de la URL es La URL no está disponible para Google, despliega la sección Disponibilidad.
      1. El encabezado de la sección Disponibilidad debería incluir una etiqueta en la que se describa brevemente por qué no se ha podido indexar la URL. Consulta la lista de valores e instrucciones sobre posibles soluciones. Si la etiqueta es Google no reconoce esta URL, significa que Google no ha visto esa URL anteriormente, por lo que deberías solicitar que se indexe. La indexación suele tardar unos días.
      2. Si en la opción ¿Se permite el rastreo? el valor es "No", Google no puede rastrear la página debido a una regla de robots.txt que lo impide. Más información sobre cómo probar y solucionar este problema
      3. Si en la opción ¿Se permite la indexación? el valor es "No", es porque tu sitio devuelve una etiqueta o encabezado "noindex" que impide que Google indexe la página, lo que permite que aparezca en los resultados de la Búsqueda de Google. Para que Google pueda indexar la página, debes retirar la etiqueta o el encabezado de la misma.
  3. Si has modificado la página desde el momento del rastreo, haz clic en Probar URL publicada para probar la versión más reciente de la página. Si el estado que se muestra en la parte superior de la página es válido, es posible que se pueda indexar (ten en cuenta que la prueba en tiempo real no puede detectar todos los problemas de indexación).
Problemas conocidos
  • En ocasiones, no aparece el sitemap de una página incluida en un sitemap enviado para inspección. Estamos trabajando para solucionar este problema.