Affiliate-Programme

In unseren Richtlinien für Webmaster empfehlen wir, Websites mit Originalinhalten zu entwickeln, die Mehrwert für die Nutzer schaffen. Dies gilt in besonderem Maße für Websites, die an Affiliate-Programmen teilnehmen. In der Regel enthalten Affiliate-Websites Produktbeschreibungen, die sich auf Websites im gesamten Affiliate-Netzwerk wiederfinden. Folglich können Websites, die hauptsächlich Inhalte aus dem Affiliate-Netzwerk bieten, im Ranking der Google-Suche benachteiligt werden, da nicht genügend eigene Inhalte mit Mehrwert vorhanden sind, die sie von anderen Websites im Web unterscheiden. Mehrwert bedeutet dabei zusätzliche nützliche Inhalte oder Elemente, wie weitere Informationen zum Preis, zum Ort des Kaufs oder der Produktkategorie.

Bei Google sind wir der Meinung, dass reine Affiliate-Websites – sogenannte Thin Affiliates – für den Nutzer keinen Mehrwert schaffen, besonders wenn das Affiliate-Programm die Inhalte über ein Netzwerk von Partnern verteilt. Häufig scheint es sich bei diesen Websites um vorgefertigte Websites oder Vorlagen ohne eigene Inhalte zu handeln, die gleiche oder ähnliche Inhalte von derselben Website oder anderen Domains oder Sprachen replizieren. Dies ist für die Nutzer bei der Suche frustrierend, da die Suchergebnisseite mehrere Websites zeigt, die jedoch alle dieselben Inhalte aufweisen.

Beispiele für Affiliates ohne Mehrwert:

• Seiten mit Produktlinks, bei denen die Produktbeschreibungen und Erfahrungsberichte direkt vom ursprünglichen Händler kopiert wurden, ohne dass jedoch eigene Inhalte hinzugefügt werden bzw. eigener Mehrwert hinzugefügt wird.
  • Affiliate-Seiten, bei denen der größte Teil für ein Affiliate-Programm vorgesehen ist und nur wenige Originalinhalte enthält oder einen geringen Mehrwert für Nutzer bietet.

Nicht bei jeder Website, die an einem Affiliate-Programm teilnimmt, handelt es sich um ein Affiliate ohne Mehrwert. Gute Affiliate-Websites schaffen Mehrwert, indem sie beispielsweise Rezensionen, Bewertungen, eine Übersicht zu Produkten oder Kategorien und Produktvergleiche anbieten. Falls Sie an einem Affiliate-Programm teilnehmen, können Sie verschiedene Maßnahmen ergreifen, damit sich Ihre Website von anderen abhebt:

• Die Inhalte aus dem Affiliate-Programm sollten nur einen kleinen Teil des gesamten Inhalts auf Ihrer Website ausmachen, wenn keine zusätzlichen Elemente enthalten sind.
  • Überlegen Sie, weshalb Nutzer zuerst Ihre Website besuchen möchten, statt direkt die Website des Händlers aufzurufen. Achten Sie darauf, dass Ihre Website wesentlichen Wert hinzufügt und nicht nur Inhalte des Händlers reproduziert.
  • Wählen Sie bei der Entscheidung für ein bestimmtes Affiliate-Programm eine Produktkategorie, die für Ihre angestrebte Zielgruppe relevant ist. Je genauer das Affiliate-Programm zum Inhalt Ihrer Website passt, desto höher ist der Mehrwert und desto besser sind Ihre Chancen, Ihr Ranking in den Google-Suchergebnissen zu verbessern und Ihren Umsatz zu steigern. Beispielsweise könnten Sie als Inhaber einer gut verwalteten Website mit dem Thema "Bergsteigen in den Alpen" eine Affiliate-Partnerschaft mit einem Bergschuhspezialisten eingehen (aber nicht mit einem Büromaterialgeschäft).
  • Nutzen Sie Ihre Website dazu, eine Community unter den Besuchern aufzubauen. Dies schafft Loyalität und kann außerdem eine Informationsquelle zu dem von Ihnen gewählten Thema darstellen. Beispielsweise bieten Diskussionsforen, Erfahrungsberichte von Nutzern und Blogs einzigartige Inhalte und sind von großem Nutzen für Ihre Besucher.
  • Halten Sie Ihre Inhalte immer auf dem neuesten Stand und achten Sie darauf, dass sie relevant sind. Aktuelle, themenbezogene Informationen erhöhen die Wahrscheinlichkeit, dass Ihre Inhalte vom Googlebot gecrawlt und von Nutzern angeklickt werden.

Reine Affiliate-Websites mit Inhalten, die an vielen anderen Stellen im Web auftauchen, erzielen höchstwahrscheinlich keine guten Leistungen in den Google-Suchergebnissen und können von Suchmaschinen sogar negativ bewertet werden. Einzigartige, relevante Inhalte bieten den Nutzern Mehrwert und bewirken, dass sich Ihre Website von anderen Affiliate-Websites abhebt. Dies trägt dazu bei, dass sich das Ranking in den Google-Suchergebnisseiten wahrscheinlich verbessert.