Por que minha página não está na Pesquisa Google?

Onde está minha página? Onde está meu site?

Saiba como resolver e corrigir os problemas mais comuns quando sua página ou seu site não aparece nos resultados da Pesquisa Google.

Etapa 1. verificar se a página ou o site está ausente

Parece óbvio, mas primeiro verifique se a página ou o site não está mesmo no índice do Google. Muitas pessoas supõem que o conteúdo não está no Google quando, na verdade, a página simplesmente aparece em uma posição muito baixa nos resultados da pesquisa.

Você criou a página ou solicitou a indexação dela recentemente? Pode levar algum tempo até que o Google indexe sua página. Espere pelo menos uma semana depois de enviar um sitemap ou uma solicitação de envio ao índice antes de supor que há um problema. Se a alteração na página ou no site for recente, verifique após uma semana se ela ainda não aparece.

Para verificar a presença no Google:

1. Desative a pesquisa segura, que pode estar filtrando seus resultados.
  2. Procure seu site ou sua página no Google:
    • Para um site ausente: faça uma pesquisa de site com a sintaxe site: nome_do_domínio Exemplo: site:example.com
    • Para uma página ausente: pesquise o URL completo da sua página no Google.
  3. Caso você veja resultados, isso significa que o site ou a página está no índice:
    • Para um site: é possível o site esteja no nosso índice, mas nem todas as páginas dele tenham sido indexadas. Sugerimos adicionar um sitemap para ajudar o Google a encontrar todas as páginas do seu site.
    • Para uma página: se uma página estiver no índice, mas não aparecer na posição desejada, consulte nossas diretrizes para webmasters e saiba como melhorar seu desempenho na pesquisa. Se a classificação da página tiver sido reduzida recentemente, tente resolver esse problema. Se você tiver várias versões de uma página, por exemplo, uma versão para dispositivos móveis e uma para computadores, ou dois URLs que direcionam para a mesma página, o Google considerará uma delas como canônica e as outras como cópias. Os resultados da pesquisa apontarão apenas para a página canônica. Use o Relatório de cobertura do índice para procurar por páginas excluídas e encontrar seu URL.
  4. Se mesmo assim você não conseguir encontrar seu site ou sua página nos resultados da Pesquisa, continue lendo.

Etapa 2. Corrigir o problema

Para seguir estas instruções e diagnosticar rapidamente problemas de indexação, é preciso ter uma conta do Search Console.

Você comprou ou herdou o site de outra pessoa recentemente? É possível que o site tenha registros existentes de ações manuais contra ele. As páginas de histórico no Relatório de ações manuais e no de problemas de segurança mostrarão todas as ações pendentes contra ele. Leia a documentação do seu relatório para saber como resolver problemas preexistentes em um site comprado.
  1. Se a página ou o site for novo, talvez não esteja no nosso índice porque ainda não tivemos tempo de rastrear ou indexar o conteúdo. Demora algum tempo entre a publicação e o rastreamento de uma página, bem como entre o rastreamento e a indexação. Isso normalmente leva de um ou dois dias a algumas semanas, dependendo de vários fatores. Saiba como o Google rastreia a Web.
  2. Caso você tenha reestruturado seu site, mudado recentemente para um novo domínio ou passado a usar https, talvez as páginas que antes tinham um bom desempenho agora tenham problemas de classificação se o processo de mudança tiver apresentado erros. Para corrigir o problema: use os redirecionamentos 301 ("RedirectPermanent") para redirecionar os usuários, o Googlebot e outros rastreadores. No Apache, é possível fazer isso com um arquivo .htaccess. No IIS, use o console de administração. Se você tiver mudado recentemente para https, verifique se os URLs http e https estão no Google. Saiba mais sobre como mover seu site com o mínimo de efeito sobre os resultados da pesquisa.
  3. Verifique se alguma ação manual foi aplicada à sua página. As ações manuais reduzirão a classificação da página ou a removerão totalmente dos resultados da pesquisa. O Relatório de ações manuais deve fornecer orientações sobre como corrigir sua ação manual. Para remoções legais, saiba mais sobre pedidos de remoção legal e políticas de remoção.
  4. Verifique se algum problema de segurança foi registrado no seu site. Os problemas de segurança podem reduzir a classificação da página, bem como exibir um aviso no navegador ou nos resultados da pesquisa. O Relatório de problemas de segurança deve fornecer orientações sobre como corrigir sua ação manual.
  5.  Analise sua página com a ferramenta Inspeção de URL.
    1. Se o relatório indicar que a página não foi indexada, faça o seguinte:
      1. Leia a documentação para saber o motivo do problema e como corrigi-lo. Veja aqui estão os motivos mais comuns:
        1. Você está bloqueando a página com um arquivo robots.txt, uma diretiva noindex ou algum outro mecanismo, como proteção por senha. Em qualquer caso, use os meios apropriados para desbloqueá-lo.
        2. Se o relatório descrever problemas técnicos diferentes, leia a documentação para saber em que outras situações a página pode estar bloqueada.
    2. Se o relatório indicar que a página foi indexada, faça o seguinte:
      1. Verifique se você (ou alguma outra pessoa) solicitou que o site ou o URL fosse removido do índice. Abra a ferramenta de remoção de URL para procurar solicitações aprovadas de remoção de URL ou site. Nesse caso, você pode revogar a solicitação.
      2. A página pode ter sido removida ou omitida do índice por algum motivo banal. A Web é imensa, e o Google não consegue acessar todas as páginas, por mais que tente. Solicitar ao Google para rastrear sua página novamente.
      3. Ainda com problemas? Visite o Fórum para webmasters e explique seu problema. Lembre-se de incluir uma descrição completa do problema e links para o site.

Melhorar a rastreabilidade do site

Se o Google não encontrar todas as páginas do seu site, veja as diretrizes gerais para webmasters.