Por que minha página não está na Pesquisa Google?

Como solucionar problemas de páginas e sites ausentes

Saiba como resolver e corrigir os problemas mais comuns quando sua página ou seu site não aparece nos resultados da Pesquisa Google.

Etapa 1: verificar se a página ou o site está ausente

Parece óbvio, mas primeiro verifique se a página ou o site não está mesmo no índice do Google. Muitas pessoas supõem que o conteúdo não está no Google quando, na verdade, a página simplesmente aparece em uma posição muito baixa nos resultados da pesquisa.

Você criou a página ou solicitou a indexação dela recentemente? Pode levar algum tempo até que o Google indexe sua página. Espere pelo menos uma semana depois de enviar um sitemap ou uma solicitação de envio ao índice antes de supor que há um problema. Se a alteração na página ou no site for recente, verifique após uma semana se ela ainda não aparece.

Para verificar a presença no Google:

1. Desative o SafeSearch, que pode estar filtrando seus resultados.
  2. Procure seu site ou sua página no Google:
    • Para um site ausente: faça uma pesquisa no site com a sintaxe site:nome_do_domínio
      Exemplos: site:example.com ou site:example.com/petstore
    • Para uma página ausente: pesquise o URL completo da sua página no Google.
  3. Caso você veja resultados, isso significa que o site ou a página está no índice:
    • Para um site: é possível que o site esteja no nosso índice, mas nem todas as páginas dele tenham sido indexadas. Sugerimos adicionar um sitemap para ajudar o Google a encontrar todas as páginas do seu site.
    • Para uma página: se uma página estiver no índice, mas não aparecer na posição desejada, consulte nossas diretrizes para webmasters e saiba como melhorar seu desempenho na pesquisa. Se a classificação da página tiver sido reduzida recentemente, tente resolver esse problema. Se você tiver várias versões de uma página (por exemplo, uma versão para dispositivos móveis e uma para computadores ou dois URLs que direcionam para a mesma página), o Google considerará uma delas como canônica (oficial) e as outras como cópias. Os resultados da pesquisa apontarão somente para a página canônica. Você pode usar a Ferramenta de inspeção de URL em uma página para ver se ela é considerada uma cópia.
  4. Se você ainda não conseguir encontrar seu site ou sua página nos resultados da pesquisa, passe para a Etapa 2: corrigir o problema.

Etapa 2: corrigir o problema

Para seguir estas instruções e diagnosticar rapidamente problemas de indexação, é preciso ter uma conta no Search Console.

Você comprou ou herdou o site de outra pessoa recentemente? É possível que o site tenha registros existentes de ações manuais contra ele. As páginas de histórico no Relatório de ações manuais e no de problemas de segurança mostrarão todas as ações pendentes contra ele. Leia a documentação do seu relatório para saber como resolver problemas preexistentes em um site comprado.
  1. Se a página ou o site for novo, talvez não esteja no nosso índice porque ainda não tivemos tempo de rastrear ou indexar o conteúdo. Demora algum tempo entre a publicação e o rastreamento de uma página, bem como entre o rastreamento e a indexação. Isso normalmente leva de um ou dois dias a algumas semanas, dependendo de vários fatores. Saiba como o Google rastreia a Web.
  2. Se, recentemente, você reestruturou seu site, mudou para um novo domínio ou passou a usar https, talvez as páginas que antes tinham um bom desempenho agora tenham problemas de classificação se o processo de mudança tiver apresentado erros. Para corrigir o problema: use os redirecionamentos 301 ("RedirectPermanent") para redirecionar os usuários, o Googlebot e outros rastreadores. No Apache, é possível fazer isso com um arquivo .htaccess. No IIS, use o console de administração. Se você tiver mudado recentemente para https, verifique se os URLs http e https estão no Google. Saiba mais sobre como mover seu site com o mínimo de efeito sobre os resultados da pesquisa.
  3. Verifique se alguma ação manual foi aplicada à sua página. As ações manuais reduzirão a classificação da página ou a removerão totalmente dos resultados da pesquisa. O Relatório de ações manuais deve fornecer orientações sobre como corrigir sua ação manual. Para remoções legais, saiba mais sobre pedidos de remoção legal e políticas de remoção.
  4. Verifique se algum problema de segurança foi registrado no seu site. Os problemas de segurança podem reduzir a classificação da página, bem como exibir um aviso no navegador ou nos resultados da pesquisa. O Relatório de problemas de segurança deve fornecer orientações sobre como corrigir sua ação manual.
  5. Analise sua página com a Ferramenta de inspeção de URL:
    1. Se o relatório indicar que a página não foi indexada, faça o seguinte:
      1. Leia a documentação para saber o motivo do problema e como corrigi-lo. Veja aqui os motivos mais comuns:
        1. Você está bloqueando a página com um arquivo robots.txt, uma diretiva noindex ou algum outro mecanismo, como proteção por senha. Em qualquer caso, use os meios apropriados para desbloqueá-la.
        2. Se o relatório descrever problemas técnicos diferentes, leia a documentação para saber em que outras situações a página pode estar bloqueada.
        3. Se não houver erros e a página não estiver bloqueada para o Google, você pode ter um problema com a encontrabilidade.
      2. Solicite a indexação da página usando a Ferramenta de inspeção de URL.
    2. Se o relatório indicar que a página foi indexada, faça o seguinte:
      1. Verifique se você (ou alguma outra pessoa) solicitou que o site ou o URL fosse removido do índice. Abra a ferramenta de remoção de URLs para procurar solicitações aprovadas de remoção de URL ou site. Nesse caso, você pode revogar a solicitação.
      2. A página pode ter sido removida ou omitida do índice por algum motivo banal. A Web é imensa, e o Google não consegue acessar todas as páginas, por mais que tente. Solicite ao Google para rastrear sua página novamente.
      3. Ainda com problemas? Visite o Fórum para webmasters e explique seu problema. Lembre-se de incluir uma descrição completa do problema e links para o site.

Melhorar a capacidade do Google de encontrar e rastrear seu site

Se o Google não encontrar todo o conteúdo do seu site, isso pode indicar que ele não consegue encontrar as páginas (rastrear) ou não consegue entendê-las corretamente quando elas são identificadas (indexar). Leia os princípios básicos de rastreamento e indexação.

Problemas de rastreamento

O Google precisa encontrar suas páginas para indexá-las. Veja as principais maneiras de ajudar o Google a encontrar suas páginas:

• Envie um sitemap. Isso informa ao Google exatamente quais páginas você quer rastrear. Muitos serviços de hospedagem de sites criam e enviam um sitemap para que você não precise fazer isso. Por isso, leia a documentação do seu serviço de hospedagem para descobrir se ele oferece esse recurso (procure o termo "sitemap").
  • Verifique se as pessoas conhecem seu site. O Google descobre novos sites a partir de páginas existentes.
  • Forneça uma navegação de links abrangente no seu site. Verifique se é possível acessar qualquer página do seu site seguindo uma cadeia de um ou mais links a partir da sua página inicial. Evite usar links que só aparecem com a interação do usuário ou o uso de tecnologia de vinculação não padrão, assim como links incorporados em arquivos de mídia ou outras tecnologias complexas.
  • Envie uma solicitação de indexação para sua página inicial. Se as páginas estiverem bem vinculadas entre si, o Google conseguirá encontrar todas as páginas a partir da sua página inicial.
  • É mais difícil rastrear sites que usam parâmetros de URL em vez de caminhos de URL ou nomes de páginas. Isso significa que é mais fácil para o Google localizar uma página example.com/petstore/zebra do que example.com?page=1234.

Problemas de indexação

Leia o Guia de SEO para iniciantes para ver várias dicas úteis sobre como melhorar o rastreamento e a indexação do seu site.

Verifique também se sua página segue as diretrizes para webmasters do Google.