Pourquoi ma page ne figure-t-elle pas dans les résultats de la recherche Google ?

Où sont passés ma page ou mon site ?

Voici comment résoudre les problèmes les plus courants qui empêchent votre page ou votre site de figurer dans les résultats de la recherche Google.

1. Vérifier l'absence de votre page ou de votre site sur Google

Même si cela peut sembler évident, commencez par vérifier que votre page ou votre site sont réellement absents de l'index Google. De nombreux utilisateurs s'imaginent que leur page n'est pas répertoriée sur Google, alors qu'en fait, elle apparaît simplement très bas dans les résultats de la recherche.

Avez-vous créé la page ou demandé son indexation récemment ? Google peut mettre du temps à indexer votre page. Laissez passer au moins une semaine après l'envoi d'un sitemap ou d'une demande d'indexation avant d'envisager l'éventualité d'un problème. Si les modifications apportées à votre page ou votre site sont récentes, patientez une semaine avant de revérifier s'ils sont présents dans l'index Google.

Pour vérifier que votre page ou votre site se trouvent sur Google :

1. Désactivez SafeSearch, qui filtre peut-être vos résultats.
  2. Recherchez votre site ou votre page sur Google :
    • Pour un site manquant : effectuez une recherche de site avec la syntaxe site:votre_nom_de_domaine. Exemple : site:example.com.
    • Pour une page manquante : effectuez une recherche d'informations concernant l'URL de votre page sur Google, sans "http" ou "https", ni rien après "?" ou "#" dans l'URL. Exemple : info:google.com/about.
  3. Si des résultats s'affichent, le site ou la page figurent bien dans l'index :
    • Pour un site : il est possible que les pages du site ne soient pas toutes indexées, mais que ce dernier figure bien dans notre index. Envisagez d'ajouter un sitemap pour nous aider à découvrir toutes les pages de votre site.
    • Pour une page : si une page se trouve dans l'index, mais qu'elle n'est pas aussi performante que vous le souhaiteriez, consultez les consignes aux webmasters pour découvrir comment améliorer vos performances de recherche. Si le classement de la page a connu une baisse récente, vous pouvez essayer de résoudre ce problème. S'il existe plusieurs versions d'une même page (par exemple, une version pour mobile et une version pour ordinateur ou deux URL renvoyant vers la même page), Google en considère une comme canonique et estime que toutes les autres sont des doublons. Dans ce cas, les résultats de la recherche redirigent uniquement vers la page canonique. Reportez-vous au rapport de couverture de l'index pour rechercher les pages exclues et essayer de trouver votre URL.
  4. Si vous ne trouvez toujours pas votre site ou votre page dans les résultats de la recherche, veuillez lire la suite.

Étape 2. Corriger le problème

Ces instructions supposent que vous disposez d'un compte Search Console, car il est beaucoup plus facile de diagnostiquer les problèmes d'indexation à l'aide de cet outil.

Avez-vous récemment acheté ce site à quelqu'un ou en avez-vous hérité ? Il est possible que votre site contienne des actions manuelles allant à l'encontre de son classement. Les pages d'historique du rapport sur les actions manuelles et du rapport sur les problèmes de sécurité affichent toutes les actions qui demandent votre attention. Lisez la documentation correspondante pour découvrir comment résoudre les problèmes préexistants sur un site acheté.
  1. Si votre page ou votre site sont nouveaux, il se peut qu'ils ne figurent pas dans notre index, car nous n'avons pas encore pu les explorer ou les indexer. Il peut se passer un certain temps entre le moment où vous publiez une nouvelle page et la date à laquelle nous l'explorons, puis entre cette date et celle de l'indexation. Au total, il peut s'écouler entre un ou deux jours et quelques semaines, selon les cas. Découvrez comment Google explore le Web.
  2. Si vous avez remanié votre site récemment, ou si vous l'avez migré vers un autre domaine ou une version HTTPS, les pages qui étaient bien classées auparavant ne le sont plus nécessairement. Pour résoudre ce problème : utilisez des redirections 301 ("RedirectPermanent") pour rediriger les internautes, Googlebot et les autres robots d'exploration. Pour ce faire, utilisez un fichier .htaccess dans Apache, et la console d'administration dans IIS. Si vous avez récemment migré votre site vers une version HTTPS, vérifiez que vos URL HTTP et HTTPS sont bien présentes dans Google. Découvrez comment migrer votre site en minimisant l'impact sur les résultats de la recherche.
  3. Vérifiez si des actions manuelles ont été appliquées à la page. Les actions manuelles entraînent un classement plus bas de votre page dans les résultats de recherche, voire la suppriment entièrement de ces derniers. Le rapport sur les actions manuelles doit vous indiquer comment résoudre les problèmes correspondants. Concernant les pages omises pour des raisons juridiques, consultez la section Demandes légales de suppression ainsi que les Règles relatives à la suppression de contenu afin d'en savoir plus.
  4. Vérifiez si des problèmes de sécurité ont été signalés sur votre site. Les problèmes de sécurité peuvent entraîner un classement plus bas de votre page dans les résultats de recherche, ou afficher un avertissement dans ces derniers ou dans le navigateur. Le rapport sur les problèmes de sécurité doit vous indiquer comment résoudre les problèmes correspondants.
  5.  Inspectez la page avec l'outil d'inspection d'URL :
    1. Si le rapport indique que la page n'a pas été indexée
      1. Lisez la documentation connexe pour découvrir pourquoi et comment y remédier. Voici les raisons les plus probables :
        1. Vous bloquez la page avec un fichier robots.txt, une directive noindex ou un autre mécanisme, tel que la protection par mot de passe. Dans ce cas, utilisez les moyens appropriés pour débloquer la page.
        2. Si le rapport décrit d'autres problèmes techniques, lisez la documentation afférente pour déterminer les autres raisons possibles de ce blocage.
    2. Si le rapport indique que la page a été indexée
      1. Vérifiez si vous (ou quelqu'un d'autre) avez demandé que le site ou l'URL soient supprimés de l'index. Ouvrez l'outil de suppression d'URL pour rechercher les demandes approuvées de suppression d'URL ou de site. Le cas échéant, vous pouvez révoquer ces demandes.
      2. La page a pu être supprimée de l'index ou omise pour des raisons totalement aléatoires. Le Web est si vaste que certaines pages peuvent nous échapper. Demandez à Google de réexplorer votre page.
      3. Si le problème persiste, faites-en part sur le forum pour les webmasters. Assurez-vous de décrire précisément le problème et d'inclure des liens vers votre site.

Rendre votre site facilement explorable par Google

Si Google semble ne pas trouver toutes les pages de votre site, consultez les Consignes générales aux webmasters.