Informe de estado de AMP

Con este informe, resulta más fácil corregir errores que impiden que tus páginas AMP aparezcan con funciones específicas de AMP en los resultados de la Búsqueda de Google.

En la vista de nivel superior se muestran todas las páginas AMP con errores que Google ha encontrado en tu sitio web, agrupadas por tipo de error. Al hacer clic en un error concreto, puedes consultar sus detalles, entre los que se incluyen una lista de ejemplo de las páginas afectadas, información sobre cómo solucionarlo y el proceso para informar a Google de las correcciones que hagas.

Para ver gráficos con el efecto que tienen tanto los errores como las soluciones, accede a la página Estado.

¿Por qué se incluye solo una lista de ejemplo? Mostramos todas las páginas afectadas por errores que podemos, pero las tablas solo pueden mostrar un máximo de 1000 URLs. Además, es posible que haya páginas que no hayamos detectado o contabilizado por algún motivo.

ABRIR EL INFORME DE AMP

Informe de estado de AMP en Search Console - Formación sobre Google Search Console

Qué buscar

En el informe debería aparecer lo siguiente:

• Ningún error de AMP en tu sitio web. Según lo descrito en la sección Interpretar advertencias, incluida más abajo, se considera que las advertencias son recomendaciones, no errores. Si hay algún error, consulta la sección Priorizar y corregir problemas.
  • Un número de páginas AMP (la suma de páginas válidas, con advertencias y con errores) igual al total de páginas AMP de tu sitio web. Si no es el caso, consulta la sección Solucionar problemas de las páginas AMP que faltan.

Lista de problemas con AMP

Además de los errores específicos de AMP estándar, es posible que en el informe también se muestren los siguientes tipos de avisos tanto de errores como de advertencias.

Errores de AMP específicos de Google
Problema Descripción
El contenido no coincide: falta el vídeo insertado En la página web canónica hay un vídeo insertado que no está en la página AMP. Por lo general, recomendamos que se incluyan todos los recursos de contenido importantes en ambas versiones de una página. Ten en cuenta que los vídeos se detectan mediante sus URL, por lo que si tienes dos URL distintas que llevan al mismo vídeo, aparecerá esta advertencia.
El tamaño de la imagen es inferior al recomendado Los datos estructurados de la página AMP hacen referencia a una imagen que tiene un tamaño inferior al recomendado. Si este es el caso, es posible que la página no aparezca con todas las funciones de AMP en la Búsqueda de Google o que las tarjetas de Discover no se muestren con imágenes grandes, lo que reducirá el tráfico del sitio web y la interacción con los usuarios. Para solucionar este problema, usa una imagen más grande que cumpla nuestras directrices.
El dominio de la página AMP no coincide La página AMP está alojada en un dominio distinto al de la versión canónica, lo que puede confundir a los usuarios que hagan búsquedas desde dispositivos móviles, puesto que verán un dominio de URL en los resultados de búsqueda y otro distinto al abrir la página en el visor de AMP. Este error no afecta ni a la indexación ni al posicionamiento de la página web.
No se ha encontrado la URL (404) No se ha encontrado la URL de AMP solicitada. Consulta cómo corregir páginas 404.
Error de servidor (5xx) Se ha producido un error de servidor 5xx sin determinar al solicitar la página AMP. Consulta más información sobre los errores de servidor.
Bloqueada por robots.txt Una regla del archivo robots.txt ha bloqueado la URL de AMP solicitada.
Problema de rastreo Se ha producido un error de rastreo sin determinar en la página AMP. Soluciona el problema examinando la URL de AMP con la herramienta de inspección de URLs
La URL de AMP de referencia no es de una página AMP Una página canónica incluye como referencia de AMP una página que no es AMP. Consulta cómo debería hacerse referencia a páginas AMP en páginas que no son AMP.
La URL de AMP de referencia es de otra página canónica La página canónica dirige a una página AMP independiente, y este tipo de páginas no pueden usarse como versión AMP de otra página web. Consulta cómo debería hacerse referencia a páginas AMP en páginas que no son AMP.
La URL se ha marcado como "noindex" La página AMP está bloqueada por una directiva 'noindex'. En Google no podemos indexar páginas bloqueadas con noindex, por lo que debes eliminar esa directiva o eliminar la referencia a la página bloqueada.
La fecha de "unavailable_after" de esta página ya ha pasado La página AMP tiene una metaetiqueta o directiva "unavailable_after" con fecha en el pasado y, por tanto, no se puede publicar. Si quieres usarla, debes eliminar la etiqueta o ponerle una fecha futura.
La página canónica dirige a una URL no válida Una página canónica hace referencia a una versión AMP mediante una URL que tiene un formato no válido. Consulta cómo hacer referencias correctas a versiones AMP.
Error del amp-story canónico

Una página hace referencia a una página amp-story como versión AMP. Este tipo de páginas son de por sí páginas canónicas que deben hacer referencia a sí mismas mediante la etiqueta <rel="canonical"> y no pueden usarse como versiones AMP de otras páginas.

Problemas con intercambios firmados

En los informes "Estado de AMP" e "Inspección de URLs" pueden figurar problemas de páginas AMP que utilizan el protocolo de intercambio firmado.

Ver detalles de intercambios firmados relacionados con problemas

Consulta más información sobre el intercambio firmado asociado a una página AMP en estos recursos:

• En la herramienta de inspección de URLs, haz clic en Detalles de la versión AMP.
  • En el informe "Estado de AMP", haz clic en la tabla de detalles del problema.

Comprobar si en una página AMP se usa el intercambio firmado

Para comprobar si se ha detectado algún encabezado o carga útil del intercambio firmado en la AMP, sigue estos pasos:

1. Inspecciona la URL de AMP: utiliza la herramienta de inspección de URLs para inspeccionar una URL concreta o, en el informe "Estado de AMP", haz clic en el icono de inspección , situado junto a la URL que se encuentra en la tabla de detalles de problemas.
  2. Haz clic en Ver página rastreada en la página de resultados para abrir un panel lateral con más información.
  3. Haz clic en la pestaña Más información.
  4. Debajo de la etiqueta Intercambio firmado, aparecerá un estado que indica si Google ha detectado algún componente de intercambio firmado en esa AMP.

Lista de problemas relacionados con intercambios firmados

Los siguientes problemas pueden producirse cuando tu AMP utiliza el protocolo de intercambio firmado.

El intercambio firmado no es válido

La respuesta HTTP era un intercambio firmado que no cumple los requisitos de la caché de Google AMP. Por tanto, en la página no se mostrará información procedente de la firma.

Efecto en tu sitio web:

La página se mostrará en el visor de AMP con una URL de Google y no con su URL original.

Pasos siguientes:

No es necesario solucionar este error, puesto que las páginas que lo tengan seguirán mostrándose correctamente en el visor de AMP. Sigue leyendo para saber qué debes hacer para que esta página se muestre con su URL firmada.

Este error puede deberse a varios motivos, entre los que se incluyen los siguientes:

Si usas un proveedor de servicios de intercambios firmados, ponte en contacto con él para que te ayude.

Si utilizas AMP Packager, sigue estos pasos:

• Comprueba que estés usando la versión más reciente de AMP Packager.
  • Si es así, avisa del error.

Hay un error de análisis en la carga útil del intercambio firmado

La respuesta HTTP era un intercambio firmado cuya carga útil o cuerpo no cumplía los requisitos de la Caché de Google AMP. Por tanto, en la página no se mostrará información procedente de la firma.

Efecto en tu sitio web:

La página se mostrará en el visor de AMP con una URL de Google y no con su URL original.

Pasos siguientes:

No es necesario solucionar este error, puesto que las páginas que lo tengan seguirán mostrándose correctamente en el visor de AMP. Sigue leyendo para saber qué debes hacer para que esta página se muestre con su URL firmada.

Este error puede ocurrir por estos motivos:

• Comprueba que el código HTML no contiene una codificación UTF-8 no válida. En el error $URL, ejecuta curl $URL | iconv -f UTF-8 -t UTF-8>/dev/null y comprueba si aparecen mensajes de error como "illegal input sequence". Si es así, comprueba que el documento se haya codificado correctamente en UTF-8. Dos fuentes comunes de caracteres multibyte tienen texto y espacios que no están en inglés.
  • Comprueba que el código HTML no contenga carácteres U + 0000 NULL ni Unicode que provoquen errores de análisis HTML.
  • Comprueba que el código HTML no se haya modificado después de ejecutar transform -config NONE. Hay dos motivos habituales por los que se cambia:

Hay un valor no válido en el encabezado header_name de la carga útil del intercambio firmado

La respuesta HTTP era un intercambio firmado que contenía un encabezado de respuesta firmado que no cumplía uno de los requisitos de la caché de Google AMP. Por tanto, en la página no se mostrará información procedente de la firma.

Efecto en tu sitio web:

La página se mostrará en el visor de AMP con una URL de Google y no con su URL original.

Pasos siguientes:

No es necesario solucionar este error, puesto que las páginas que lo tengan seguirán mostrándose correctamente en el visor de AMP. Sigue leyendo para saber qué debes hacer para que esta página se muestre con su URL firmada.

Si usas un proveedor de servicios de intercambios firmados, ponte en contacto con él para que te ayude.

Si utilizas AMP Packager, sigue estos pasos:

• Comprueba que estés usando la versión más reciente de AMP Packager.
  • Si es así, avisa del error.

Falta el encabezado obligatorio header_name en la carga útil del intercambio firmado

La respuesta HTTP era un intercambio firmado al que le faltaba su correspondiente encabezado, requerido por la especificación de intercambios firmados o por los requisitos de la Caché de Google AMP. Por tanto, en la página no se mostrará información procedente de la firma.

Efecto en tu sitio web:

La página se mostrará en el visor de AMP con una URL de Google y no con su URL original.

Pasos siguientes:

No es necesario solucionar este error, puesto que las páginas que lo tengan seguirán mostrándose correctamente en el visor de AMP. Sigue leyendo para saber qué debes hacer para que esta página se muestre con su URL firmada.

Si usas un proveedor de servicios de intercambios firmados, ponte en contacto con él para que te ayude.

Si utilizas AMP Packager, sigue estos pasos:

• Comprueba que estés usando la versión más reciente de AMP Packager.
  • Si es así, avisa del error.

No se ha podido analizar el encabezado de la firma del intercambio firmado

La respuesta HTTP era un intercambio firmado que contenía un encabezado de firma que no estaba bien configurado según la especificación de intercambios firmados. Por tanto, en la página no se mostrará información procedente de la firma.

Efecto en tu sitio web:

La página se mostrará en el visor de AMP con una URL de Google y no con su URL original.

Pasos siguientes:

No es necesario solucionar este error, puesto que las páginas que lo tengan seguirán mostrándose correctamente en el visor de AMP. Sigue leyendo para saber qué debes hacer para que esta página se muestre con su URL firmada.

Si usas un proveedor de servicios de intercambios firmados, ponte en contacto con él para que te ayude.

Si utilizas AMP Packager, sigue estos pasos:

• Comprueba que estés usando la versión más reciente de AMP Packager.
  • Si es así, avisa del error.

El parámetro parameter_name del encabezado de la firma del intercambio firmado no es válido

La respuesta HTTP era un intercambio firmado cuyo encabezado de firma tenía un valor incorrecto en el parámetro especificado según la especificación de intercambios firmados. Por tanto, en la página no se mostrará información procedente de la firma.

Efecto en tu sitio web:

La página se mostrará en el visor de AMP con una URL de Google y no con su URL original.

Pasos siguientes:

No es necesario solucionar este error, puesto que las páginas que lo tengan seguirán mostrándose correctamente en el visor de AMP. Sigue leyendo para saber qué debes hacer para que esta página se muestre con su URL firmada.

Si usas un proveedor de servicios de intercambios firmados, ponte en contacto con él para que te ayude.

Si utilizas AMP Packager, sigue estos pasos:

• Comprueba que estés usando la versión más reciente de AMP Packager.
  • Si es así, avisa del error.

Las fechas del intercambio firmado no son válidas

La respuesta HTTP era un intercambio firmado cuyo encabezado de firma tenía un valor incorrecto en el parámetro date o expires según la especificación de intercambios firmados o los requisitos de la Caché de Google AMP. En concreto, la firma debe ser válida en el momento en que se obtiene y durante cuatro días más como mínimo. Por tanto, la página no mostrará ninguna información en la firma.

Efecto en tu sitio web:

La página se mostrará en el visor de AMP con una URL de Google y no con su URL original.

Pasos siguientes:

No es necesario solucionar este error, puesto que las páginas que lo tengan seguirán mostrándose correctamente en el visor de AMP. Sigue leyendo para saber qué debes hacer para que esta página se muestre con su URL firmada.

Si usas un proveedor de servicios de intercambios firmados, ponte en contacto con él para que te ayude.

Si utilizas AMP Packager, este problema puede darse por varios motivos:

• Comprueba que el proxy inverso de tu interfaz no esté almacenando en la caché respuestas de intercambios firmados durante demasiado tiempo. Haz varias solicitudes a la página con curl -H 'Accept: application/signed-exchange; v=b3' -H 'AMP-Cache-Transform: any' y busca date= en cada respuesta; comprueba que el número posterior sea diferente.
  • Comprueba que estés usando la versión más reciente de AMP Packager.
  • Si has excluido todas las opciones anteriores, es posible que haya un error en AMP Packager. En ese caso, avísanos del error.

No se ha podido analizar la cadena de certificados a la que hace referencia la "cert-url" del intercambio firmado

La respuesta HTTP era un intercambio firmado cuyo valor "cert-url" no estaba bien configurado según la especificación de intercambios firmados. Por tanto, en la página no se mostrará información procedente de la firma.

Efecto en tu sitio web:

La página se mostrará en el visor de AMP con una URL de Google y no con su URL original.

Pasos siguientes:

No es necesario solucionar este error, puesto que las páginas que lo tengan seguirán mostrándose correctamente en el visor de AMP. Sigue leyendo para saber qué debes hacer para que esta página se muestre con su URL firmada.

Si usas un proveedor de servicios de intercambios firmados, ponte en contacto con él para que te ayude.

Si utilizas AMP Packager, sigue estos pasos:

• Comprueba que estés usando la versión más reciente de AMP Packager.
  • Si es así, avisa del error.

La cadena de certificados a la que se hace referencia en "cert-url" no es válida en el intercambio firmado

La respuesta HTTP era un intercambio firmado cuya "cert-url" no era válida según la especificación de intercambios firmados. Por tanto, en la página no se mostrará información procedente de la firma.

Efecto en tu sitio web:

La página se mostrará en el visor de AMP con una URL de Google y no con su URL original.

Pasos siguientes:

No es necesario solucionar este error, puesto que las páginas que lo tengan seguirán mostrándose correctamente en el visor de AMP. Sigue leyendo para saber qué debes hacer para que esta página se muestre con su URL firmada.

Si usas un proveedor de servicios de intercambios firmados, ponte en contacto con él para que te ayude.

Si utilizas AMP Packager, este error puede deberse a varios motivos. Comprueba lo siguiente:

• Comprueba que tu CertFile no contenga una lista completa del certificado de clave pública y aspectos intermedios.
  • Comprueba que AMP Packager no se haya iniciado con la marca -development o -invalidcert. En el modo de producción, AMP Packager comprobará varios aspectos del certificado.
  • Comprueba que el proxy inverso de la interfaz no almacena en caché URLs de tipo/amppkg/cert/ más tiempo del que ha definido la directiva max-age.
  • Comprueba que el proxy inverso de la interfaz no esté modificando los encabezados de la caché, ya que puede provocar que un proxy de subida almacene en caché estas cadenas de certificados durante demasiado tiempo. Para probar, determina la URL /amppkg/cert/ correspondiente en tu dominio interno empaquetador, obtén esta URL y los encabezados de respuesta (por ejemplo, con curl -i) y compara los encabezados de respuesta a los devueltos por el servidor de la interfaz.
  • Comprueba que el certificado contenga SCT, por ejemplo, con la herramienta openssl x509. Si no es así, ponte en contacto con tu autoridad de certificación.
  • Comprueba que estés usando la versión más reciente de AMP Packager.
  • Si has excluido todas las opciones anteriores, es posible que haya un error en AMP Packager. En ese caso, avísanos del error.

No se ha podido analizar el intercambio firmado

La respuesta HTTP tenía un tipo de contenido application/signed-exchange; v=b3, pero no se ha podido extraer el cuerpo de la respuesta. Puede deberse a que no cumple los requisitos de alto nivel de ese tipo o porque su carga útil no se ha codificado por Merkle correctamente.

Efecto en tu sitio web:

Si la página tiene una página no AMP correspondiente, la Búsqueda de Google la indexará. Si no es así, es posible que la página no aparezca en la Búsqueda de Google.

Pasos siguientes:

Si usas un proveedor de servicios de intercambios firmados, ponte en contacto con él para que te ayude.

Si utilizas AMP Packager, este problema puede darse por varios motivos:

• Comprueba que el proxy inverso de la interfaz no esté cambiando las respuestas del empaquetador. En la URL de error, determina la URL /priv/doc correspondiente en el dominio interno empaquetador y pruébala con dump-signedexchange. Si la respuesta de ese dominio es un intercambio firmado válido, pero la respuesta de la interfaz externa no lo es, es posible que haya un error de configuración en la interfaz.
  • Comprueba que estés usando la versión más reciente de AMP Packager.
  • Si has excluido todas las opciones anteriores, es posible que haya un error en AMP Packager. En ese caso, avísanos del error.

La URL de la carga útil interior y la URL de la solicitud del intercambio firmado no son iguales

La respuesta HTTP era un intercambio firmado cuyo valor fallbackUrl no coincidía con la URL de solicitud. Deben ser iguales byte por byte. Por tanto, la Búsqueda de Google no confiará en que la respuesta sea representativa de la URL de solicitud.

Efecto en tu sitio web:

Si la página tiene una página no AMP correspondiente, la Búsqueda de Google la indexará. Si no es así, es posible que la página no aparezca en la Búsqueda de Google.

Pasos siguientes:

Si usas un proveedor de servicios de intercambios firmados, ponte en contacto con él para que te ayude. Algunas posibles soluciones incluyen cambiar la URL de la página para evitar errores en los analizadores de URL comunes. Por ejemplo, prueba a eliminar los caracteres reservados o codificados con porcentajes, o las codificaciones inusuales de cadenas de consulta, como ?, que no tengan parámetros.

Si utilizas AMP Packager, este problema puede darse por varios motivos:

• Comprueba que el proxy inverso de tu interfaz esté reescribiendo URLs correctamente. Es muy posible que se produzcan problemas en las URL que tengan caracteres codificados con porcentajes o reservados. Por ejemplo, nginx tiene problemas con su directiva rewrite y con la forma sin ruta de su directiva proxy_pass. Para hacer la prueba, envía algunas solicitudes de prueba a tu interfaz y compáralas con las URL que AMP Packager registra en stdout.
  • Comprueba que estés usando la versión más reciente de AMP Packager.
  • Si has excluido todas las opciones anteriores, es posible que haya un error en AMP Packager. En ese caso, avísanos del error.

El encabezado header_name de la respuesta HTTP del intercambio firmado tiene un valor no válido

La respuesta HTTP tenía un tipo de contenido de application/signed-exchange, pero los encabezados de respuesta no eran válidos por otro motivo. Por ejemplo, es posible que el tipo de contenido no tenga un parámetro v=b3. Por tanto, Google no conoce ese formato y no se puede extraer el cuerpo de la respuesta.

Efecto en tu sitio web:

Si la página tiene una página no AMP correspondiente, la Búsqueda de Google la indexará. Si no es así, es posible que la página no aparezca en la Búsqueda de Google.

Pasos siguientes:

Si usas un proveedor de servicios de intercambios firmados, ponte en contacto con él para que te ayude.

Si utilizas AMP Packager, este problema puede darse por varios motivos:

• Verifica que el proxy inverso de tu interfaz no esté alterando los encabezados del tipo de contenido. En la URL de error, determina la URL /priv/doc correspondiente en tu dominio interno empaquetador y extrae los encabezados de respuesta. Por ejemplo, con curl -i. Si los encabezados de la respuesta de ese dominio y de la interfaz externa son distintos, es posible que sea la causa del error. Si la diferencia está en un encabezado que no es content-type, notifícalo en este documento de ayuda para actualizar la lista de requisitos.
  • Comprueba que estés usando la versión más reciente de AMP Packager.
  • Si has excluido todas las opciones anteriores, es posible que haya un error en AMP Packager. En ese caso, avísanos del error.

Priorizar y corregir problemas

1. En la página de resumen de AMP, excluye las advertencias y céntrate en los errores. De forma predeterminada, los problemas están ordenados en función de su gravedad, del estado de validación y del número de páginas afectadas; te recomendamos que los resuelvas en este orden predeterminado. En primer lugar, corrige los errores que tengan una misma causa (por ejemplo, una plantilla incorrecta) y, a continuación, los errores que sean únicos de cada página.
  2. Observa si el total de errores aumenta principalmente por alguno en concreto; comprueba si hay un pico de un error en particular en la tabla.
  3. Consulta la información que se facilita más adelante sobre cómo depurar picos de errores y sobre páginas AMP que faltan.
  4. Haz clic en la fila de un error concreto de la tabla para consultar su página de detalles. Ten en cuenta lo siguiente:
    1. En estas páginas aparece una lista con URL afectadas. Es posible que esta lista no sea exhaustiva, porque solo puede mostrar un máximo de 1000 filas y, además, puede que no incluya páginas en las que se haya detectado más recientemente el error.
    2. Si se trata de un error de sintaxis, haz clic en Más información para consultar documentación oficial sobre la sintaxis correcta.
    3. Haz clic en el icono de inspección para probar la validez de una página afectada. Al hacerlo, se identificarán todos los errores (no solo el actual), se resaltarán los fragmentos de código en los que se han detectado y se facilitará más información. Es posible que en la lista aparezca un error que ya hayas corregido en la página activa correspondiente porque esta todavía no haya vuelto a rastrearse; en tal caso, solicita que validemos la corrección una vez que hayas resuelto todos los casos del error.
  5. Corrige todos los casos de un error en tu sitio web, comprueba que lo has hecho correctamente y asegúrate de que esté resuelto en las páginas web publicadas.
  6. Vuelve a la página de detalles del error y haz clic en Validar corrección para iniciar el proceso de validación. Este proceso no se lleva a cabo al momento. Consulta más información en el apartado Acerca de la validación.
  7. Corrige el resto de errores.
  8. Una vez corregidos todos, quita el filtro de advertencias y plantéate resolverlas. Algunas advertencias indican que puede añadirse marcado de datos estructurados opcional a las páginas con contenido pertinente para habilitar nuevas funciones de búsqueda.

Compartir el informe

Puedes compartir los detalles de un problema de los informes de cobertura o de mejoras haciendo clic en el botón Compartir de la página de detalles del problema. Las personas que obtengan el enlace solo pueden acceder a esta página y a las páginas de los historiales de validación del problema; no pueden acceder a otras páginas de tu recurso ni hacer nada en tu propiedad ni en tu cuenta. Puedes revocar el acceso a la página en cualquier momento inhabilitando su uso compartido.

Exportar datos del informe

En muchos informes hay un botón de exportación  que permite exportar sus datos, tanto los de los gráficos como los de las tablas. Los campos que tengan los caracteres "~" o "-" (que indican que ese valor no está disponible o no es un número, respectivamente) aparecerán con ceros en los datos descargados.

Picos de errores

Determina si los picos de errores son porque un grupo de páginas ha pasado de un estado de gravedad a otro. Sigue estas instrucciones:

1. Si detectas un pico, mira si se ha producido un descenso en otro estado (error o válido).
  2. Si encuentras un descenso que se corresponde con el pico, comprueba que las URL coincidan.
  3. Si las URL han pasado de un estado a otro, averigua qué es lo que has cambiado que haya podido provocar este cambio.

Lo más habitual es que los picos de errores se produzcan por introducir errores en plantillas utilizadas en muchas páginas de un sitio web.

Solucionar problemas de las páginas AMP que faltan

Es posible que la cantidad de páginas AMP (la suma de páginas válidas, con advertencias y con errores) de un informe sea inferior al total de páginas AMP de tu sitio web. Estos son algunos de los motivos:

• Comprueba que tus páginas canónicas que no sean AMP estén vinculadas correctamente con sus equivalentes AMP.
  • Verifica que tus páginas AMP y tus páginas canónicas no están bloqueadas ni mediante un archivo robots.txt ni mediante el método noindex, y que no hace falta autenticarse ni iniciar sesión para acceder a ellas.
  • Para comprobar si tus páginas AMP y tus páginas canónicas aparecen en el índice, busca en Google la URL de la página canónica. Si no aparece en los resultados, no está indexada.
    • Si en los resultados de búsqueda aparece la página canónica, comprueba que está vinculada correctamente con su equivalente AMP.
    • Si no aparece, envíala para indexarla.
  • ¿Tienen otras páginas enlaces a tus páginas AMP o canónicas? ¿Están tus páginas en un sitemap? Para solicitar que incluyamos en el índice un número reducido de páginas AMP, te recomendamos que uses la herramienta de inspección de URLs en sus versiones canónicas. Si quieres que indexemos muchas páginas, envía un sitemap que incluya la página canónica. Te recomendamos que lo envíes con el informe "Sitemaps".
  • Google puede tardar varios días en encontrar y rastrear las páginas que faltan, dependiendo de cómo le hayas informado de las páginas nuevas.
  • Es posible que algunas de las páginas AMP válidas no aparezcan en este informe, pero sí en el de cobertura de indexación, ya que este último debe ser más exhaustivo para ayudarte a depurar problemas de indexación de tu informe. Por otro lado, en el informe de estado de AMP aparecen menos páginas, aunque más pertinentes y con información más detallada, para ayudarte a depurar problemas de AMP concretos de tu sitio. Con la herramienta de inspección de URLs podrás confirmar de forma definitiva si una página AMP está indexada.

Interpretar advertencias

Las páginas AMP con advertencias están indexadas y pueden aparecer en los resultados de la Búsqueda de Google; no obstante, es posible que no se muestren con todas las funciones de AMP posibles (por ejemplo, en el carrusel Noticias destacadas). Es decir, es posible que estas páginas aparezcan solo como resultados de búsqueda en forma de enlaces azules básicos.

Acerca de la validación

Una vez que hayas corregido todos los casos de un problema en tu sitio web, puedes pedir a Google que valide tus cambios. Si ya no se detecta ningún caso más, se considera que el problema está corregido y se sitúa en la parte inferior de la tabla de estado. En Search Console se registra el estado de validación general de los problemas, así como el de los casos concretos. Cuando se hayan solucionado todos los casos de un problema, este se considera corregido. Puedes consultar los estados que se registran en las secciones Estados de validación de problemas y Estados de validación de casos.

Más información sobre el tiempo de vida de un problema

El tiempo de vida empieza la primera vez que se detecta un problema en tu sitio web y termina una vez transcurridos 90 días desde que se corrige el último caso. Si pasados estos 90 días no se registran casos nuevos, el problema se quita del historial de informes.

La fecha en que se detecta por primera vez un problema no cambia durante el tiempo de vida de ese problema en concreto. Por tanto, ocurre lo siguiente:

• Si se corrigen todos los casos de un problema, pero se detecta un caso nuevo a los 15 días, se vuelve a abrir el problema con la misma fecha de detección.
  • Si el mismo problema se detecta 91 días después de corregirse el último caso, como el problema ya se había cerrado, se registra como si fuera nuevo y la fecha de detección pasa a ser la del día actual.

Flujo de validación básico

A continuación se describe a grandes rasgos el proceso que tiene lugar cuando se hace clic en Validar corrección para revisar un problema. Este proceso puede durar varios días; se te informará sobre su progreso por correo electrónico.

1. Al hacer clic en Validar corrección, Search Console comprueba inmediatamente algunas páginas.
    • Si se sigue detectando el problema en cuestión en alguna de las páginas que se comprueban, la validación finaliza y el estado no cambia.
    • Si las páginas no tienen el error, la validación continúa y pasa a tener el estado Iniciada. Si durante este proceso se encuentran otros problemas, se registran en el tipo de error pertinente y se siguen validando las páginas.
  2. Search Console vuelve a rastrear solo la lista de URLs en las que se ha detectado el problema, no todo el sitio web. Las URL que se comprueban quedan registradas en el historial de validación, al que se puede acceder desde la página de detalles del problema.
  3. Cuando se comprueba una URL, ocurre lo siguiente
    1. Si no se detecta el problema que se valida, el estado de validación de ese caso pasa a ser Correcto. Si se trata del primer caso que se comprueba en el proceso de validación, el estado del problema cambia a Tiene buena pinta.
    2. Si ya no se puede acceder a la URL, el estado de validación del caso cambia a Otros, que no se considera un estado de error.
    3. Si se sigue detectando el caso, el estado del problema cambia a Error y el proceso de validación finaliza. Si se descubre el mismo problema en otra página mediante un rastreo habitual, se considera un caso nuevo.
  4. Si no se encuentra ningún caso una vez comprobadas todas las URL que tenían errores y advertencias, el estado del problema pasa a ser Correcto. Importante: Aunque el número de páginas afectadas sea 0 y el estado cambie a Correcto, se seguirá mostrando la gravedad original del problema (Error o Advertencia).

Google puede descubrir que has corregido casos de un problema aunque no hagas clic en "Iniciar validación". Si detecta que los has solucionado todos durante un rastreo habitual, el estado del problema será "N/D" en el informe.

¿Cuándo se considera que se ha corregido un problema de una URL o un elemento?

Se considera que se ha solucionado un problema de una URL o un elemento cuando se cumple alguna de las siguientes condiciones:

• No se detecta el problema al rastrear la página. En el caso de los errores de etiquetas AMP, puede ser porque has corregido las etiquetas o bien porque las has retirado (si no son obligatorias). Durante un proceso de validación, el problema tendrá el estado "Correcto".
  • Si Google no puede acceder a la página por algún motivo (por ejemplo, porque la has retirado, has usado una directiva "noindex" o se requiere autenticación), el problema se considera corregido en esa URL. Durante un proceso de validación, tendrá el estado "Otros".

Nueva validación

Si no puede completarse una validación, puedes hacer clic en Volver a validar para comprobar otra vez todos los casos no solucionados, así como todos los nuevos que se hayan descubierto durante un rastreo habitual.

Debes esperar a que termine un ciclo de validación antes de solicitar otro, incluso si has corregido algunos problemas durante el actual.

Los casos que se han validado (con el estado Correcto) o a los que ya no puede accederse (con el estado Otros) no vuelven a comprobarse y se quitan del historial al hacer clic en Volver a validar.

Historial de validación

Para ver el progreso de una solicitud de validación, haz clic en el enlace de datos de validación de la página de detalles del problema.

En los informes de AMP y Estado del índice, las entradas del historial de validación se agrupan por URL. En los informes Usabilidad móvil y Resultado enriquecido, por su parte, se agrupan por URL y elemento de datos estructurados, según determine el valor Name. El estado de validación se aplica al problema específico que se está examinando. Puede que un problema esté etiquetado como "Aprobado" en una página, pero que otros figuren como "Fallido", "Pendiente" u "Otro".

Estados de validación de problemas

Un problema puede tener los siguientes estados de validación:

• No iniciada: hay páginas con casos de este problema que no has intentado validar. Sigues estos pasos para solucionarlo:
    1. Haz clic en el problema para obtener más información sobre el error. Con la prueba de AMP, puedes revisar las distintas páginas para ver ejemplos reales del error. Si la prueba de AMP no muestra ningún error en la página, es porque lo has corregido después de que Google lo encontrara y generara el informe.
    2. Para consultar los datos de la regla que se ha infringido, haz clic en "Más información", en la página de detalles del error.
    3. En la tabla, haz clic en una fila de URL de ejemplo para obtener información sobre ese error en concreto.
    4. Corrige las páginas afectadas y, a continuación, haz clic en Validar corrección para que Google vuelva a rastrearlas. Google te informará del progreso de la validación. Ten paciencia, ya que la validación puede tardar desde unos pocos días hasta aproximadamente dos semanas.
  • Iniciada: has empezado una validación y todavía no ha aparecido ningún caso del problema. Siguiente paso: A medida que avance la validación, Google te enviará notificaciones en las que se te indicará qué debes hacer, si es que tienes que hacer algo.
  • Tiene buena pinta: has empezado una validación y todos los casos del problema que se han comprobado hasta el momento estaban ya corregidos. Siguiente paso: No tienes que hacer nada. A medida que avance la validación, Google te enviará notificaciones en las que se te indicará qué debes hacer.
  • Correcto: no se ha detectado ningún caso conocido del problema o la URL afectada ya no está disponible. Para que se muestre este estado, tienes que haber hecho clic en "Validar corrección", ya que si los casos desaparecen sin que solicites que validemos las correcciones, el estado es N/D. Siguiente paso: No tienes que hacer nada más.
  • N/D: Google ha descubierto que el problema se ha corregido en todas las URL sin que hayas intentado validar las correcciones en ningún momento. Siguiente paso: No tienes que hacer nada más.
  • Error: has hecho clic en "Validar" y el problema todavía está presente en un número determinado de páginas. Pasos siguientes: Corrige el problema y vuelve a validar las correcciones.

Estados de validación de casos

Una vez que hayas solicitado la validación, se asigna a cada caso del problema uno de los siguientes estados de validación:

• Pendientes de validación: el caso en cuestión se ha añadido a la cola para validarse. La última vez que Google lo comprobó, todavía existía.
  • Correcto: Google ha revisado el caso y está corregido. Este valor no está disponible en todos los informes. Este estado solo puede aparecer si has hecho clic en Validar para revisarlo.
  • Error: Google ha comprobado el caso y todavía existe. Este estado solo puede aparecer si has hecho clic en Validar para revisarlo.
  • Otro: Google no ha podido acceder a la URL en la que está el caso o, si se trata de un error de datos estructurados, no ha podido encontrar el elemento en cuestión. Este valor no está disponible en todos los informes. Se considera equivalente al estado Correcto.

Es posible que una misma URL tenga diferentes estados que se correspondan a problemas distintos; por ejemplo, si en una página se detectan dos problemas, X e Y, el problema X puede tener el estado de validación Correcto, y el Y, el estado Pendiente.

Problemas conocidos

A continuación se indican los problemas conocidos de Search Console. No es necesario que nos informes de ninguno de ellos, pero sí nos gustaría recibir tus comentarios sobre funciones u otros problemas que detectes. Puedes enviárnoslos a través de la opción de comentarios de la barra de navegación.

• Los nombres de algunos problemas son largos y resultan difíciles de entender.
  • Es posible que un problema recién añadido al gráfico tarde en aparecer en la tabla.
  • Si en tu sitio web hay muchos errores (estén o no activos), el informe solo mostrará los primeros 200, ordenados por importancia.