Techniques de dissimulation (cloaking)

Le "cloaking" est une pratique qui consiste à présenter aux internautes des URL ou un contenu différents de ceux destinés aux moteurs de recherche. Cette pratique constitue une infraction aux Consignes aux webmasters de Google, car elle propose aux internautes des résultats différents de ceux attendus.

Exemples de "cloaking" :

• Une page de texte HTML est présentée aux moteurs de recherche, mais c'est une page d'images ou de contenu Flash qui s'affiche pour les internautes.
  • Du texte ou des mots clés sont insérés dans une page, seulement si le user-agent qui demande la page est un moteur de recherche, et non un internaute.

Si votre site utilise des technologies difficilement interprétables par les moteurs de recherche (tels que des scripts JavaScript, des images ou des fichiers Flash), consultez nos recommandations, et découvrez comment le rendre accessible aux moteurs de recherche et aux internautes sans recourir à des techniques de dissimulation.

Lorsqu'un site est piraté, il n'est pas rare que le pirate informatique utilise des techniques de dissimulation (cloaking) afin que son méfait passe inaperçu. En savoir plus sur les sites piratés