Texte et liens cachés

L'utilisation de texte ou de liens cachés dans votre contenu en vue de manipuler le classement des résultats de recherche Google peut être considérée comme une technique trompeuse et constitue une infraction aux Consignes aux webmasters de Google. Les contenus textuels (tels qu'un nombre excessif de mots clés) peuvent être cachés de plusieurs manières, dont les suivantes :

• utilisation d'un texte blanc sur fond blanc ;
  • placement d'un texte derrière une image ;
  • utilisation de CSS pour positionner du texte en dehors de l'écran ;
  • définition de la taille de la police sur 0 ;
  • dissimulation d'un lien en ne le faisant porter que sur un seul caractère de petite taille (un trait d'union au milieu d'un paragraphe, par exemple).

Lorsque vous évaluez votre site afin de vérifier s'il contient du texte ou des liens cachés, recherchez tout ce qui n'est pas facilement affichable par les visiteurs. Existe-t-il du texte ou des liens accessibles uniquement aux moteurs de recherche et non aux visiteurs ?

Toutefois, tous les textes cachés ne peuvent pas être considérés comme trompeurs. Par exemple, si votre site inclut des technologies difficilement interprétables par les moteurs de recherche (comme des scripts JavaScript, des images ou des fichiers Flash), l'utilisation d'un texte descriptif pour ces éléments peut contribuer à améliorer l'accessibilité de votre site. N'oubliez pas que bon nombre d'internautes qui utilisent des lecteurs d'écran, des navigateurs pour mobile, des navigateurs sans plug-ins ou des connexions lentes ne seront pas en mesure d'afficher ce contenu. Ils pourront, dès lors, également bénéficier du texte descriptif. Pour tester l'accessibilité de votre site, désactivez les scripts JavaScript, les fichiers Flash et les images dans votre navigateur, ou utilisez un navigateur texte tel que Lynx. Conseils pour améliorer l'accessibilité de votre site :

• Images : utilisez l'attribut alt pour fournir un texte descriptif. Nous vous recommandons également d'utiliser un texte descriptif et une légende lisibles par les visiteurs pour vos images. Consultez cet article pour plus de conseils sur la publication d'images.
  • JavaScript : placez le contenu JavaScript dans une balise <noscript>. Si vous utilisez cette méthode, assurez-vous que ce contenu est strictement identique à celui de JavaScript et qu'il est accessible aux visiteurs qui n'ont pas activé l'option JavaScript dans leur navigateur.
  • Vidéos : insérez le texte décrivant le contenu de la vidéo dans le code HTML. Vous pouvez également fournir des transcriptions de vos vidéos. Consultez cet article pour plus de conseils sur la publication de vidéos.