Détecter et éliminer les redirections trompeuses indésirables sur mobile

On parle de redirection trompeuse sur mobile lorsqu'un site redirige les mobinautes vers un contenu inaccessible par le robot d'exploration d'un moteur de recherche. Cette pratique constitue une infraction aux consignes Google aux webmasters. Afin de garantir la qualité des résultats de recherche proposés aux utilisateurs, l'équipe Google Search Quality peut prendre des mesures envers les sites en question, notamment en supprimant des URL de l'index Google.

Bien souvent, l'affichage de contenus légèrement différents d'un appareil à l'autre est acceptable. Ainsi, il s'avère parfois nécessaire de modifier certains contenus, tels que les images, afin d'optimiser l'espace réduit d'un écran de smartphone. La situation est similaire en ce qui concerne les redirections sur mobile uniquement. Rediriger les mobinautes (par exemple depuis example.com/url1 vers m.example.com/url1) permet souvent d'améliorer leur expérience mobile. En revanche, rediriger de façon insidieuse des mobinautes vers un contenu différent nuit à l'expérience utilisateur.

Sneaky Mobile Redirect

Voici un exemple de redirection trompeuse : la même URL s'affiche sur les pages de résultats de recherche sur ordinateur et sur mobile. Lorsqu'un internaute clique sur ce résultat sur son ordinateur, l'URL s'ouvre normalement. Cependant, s'il clique sur le même résultat sur un smartphone, il est redirigé vers une URL différente.

Parfois, les redirections trompeuses sur mobile sont créées de manière intentionnelle par le propriétaire d'un site, mais il arrive également que ce dernier ne soit pas au courant de leur existence. Voici des exemples de configurations pouvant entraîner des redirections trompeuses sur mobile :

• Ajout d'un extrait de code créant des règles de redirection pour les mobinautes
  • Utilisation d'un script ou d'un élément pour afficher des annonces et monétiser du contenu redirigeant les mobinautes
  • Ajout par des pirates informatiques d'un script ou d'un élément redirigeant vos mobinautes vers des sites malveillants

Détecter les redirections trompeuses sur votre site

Pour détecter les redirections trompeuses sur mobile de votre site, suivez les étapes ci-dessous :

1. Vérifiez si vous êtes redirigé lorsque vous tentez d'accéder à votre site sur un smartphone

Nous vous recommandons de tester l'expérience utilisateur des mobinautes sur votre site en consultant vos pages à partir des résultats de recherche Google sur un smartphone. L'émulation d'appareils mobiles dans des navigateurs sur ordinateur est très pratique, parce qu'elle permet d'effectuer des tests et de résoudre des problèmes sur de nombreux appareils. Vous pouvez ainsi afficher des pages avec un émulateur d'appareil mobile à partir d'un navigateur tel que Chrome, Firefox ou Safari (pour ce dernier, assurez-vous d'avoir activé la fonctionnalité "Afficher le menu Développement dans la barre des menus").

2. Écoutez les utilisateurs de votre site

Vous ne verrez pas forcément votre site de la même façon que vos utilisateurs. Il est essentiel de prêter attention aux réclamations des mobinautes afin d'avoir connaissance des problèmes éventuels liés à leur expérience.

3. Contrôlez l'activité des mobinautes dans les données d'analyse de votre site

Vous pouvez détecter les activités inhabituelles des mobinautes en examinant certaines des données d'analyse de votre site Web. Par exemple, prêtez attention à la durée de consultation moyenne de votre site par les mobinautes. Si, contrairement aux autres types d'utilisateurs, ces derniers passent soudain beaucoup moins de temps sur votre site qu'auparavant, cela peut indiquer un problème lié aux redirections sur mobile.

En suivant les modifications importantes de l'activité de vos mobinautes, vous pourrez identifier de manière proactive les redirections trompeuses sur mobile. Il est possible de configurer des alertes Google Analytics afin d'être averti si la durée moyenne de visite des mobinautes baisse subitement, ou si le nombre de vos visiteurs diminue. Ces alertes n'indiquent pas nécessairement que votre site contient des redirections trompeuses sur mobile, mais les changements signalés méritent d'être examinés.

Instructions pour supprimer les redirections trompeuses sur mobile

1. Assurez-vous que votre site n'est pas piraté

Consultez l'outil Problèmes de sécurité de la Search Console pour voir si Google a détecté des problèmes sur votre site. Si votre site a été piraté, consultez notre Guide d'assistance aux webmasters pour les sites piratés.

2. Vérifiez les scripts et les éléments tiers sur votre site

Si votre site n'est pas piraté, nous vous conseillons de prendre le temps de déterminer si des scripts ou des éléments tiers sont à l'origine des redirections. Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Supprimez un par un les scripts ou les éléments que vous ne contrôlez pas figurant sur les pages à l'origine de la redirection.
    2. Entre chaque suppression de script ou d'élément, consultez votre site sur un appareil mobile ou via une émulation afin de déterminer si la redirection cesse de se produire.
    3. Si vous pensez qu'un script ou un élément particulier est à l'origine de la redirection trompeuse, envisagez de le supprimer de votre site et de résoudre le problème avec son fournisseur.

Éviter les redirections trompeuses sur mobile à l'avenir

Pour réduire les risques que les utilisateurs de votre site soient redirigés à votre insu, veillez à sélectionner des annonceurs qui proposent une approche transparente en matière de gestion du trafic des internautes. Pour contribuer à proposer aux utilisateurs un environnement publicitaire de confiance, nous vous conseillons vivement de vous renseigner sur les bonnes pratiques du secteur. Par exemple, les Consignes relatives à la qualité de l'inventaire (en anglais) du Trustworthy Accountability Group (Interactive Advertising Bureau) constituent un bon point de départ. Il existe de nombreux moyens de monétiser vos contenus à l'aide de solutions pour mobile proposant une expérience utilisateur de haute qualité. Faites-en bon usage.