Por que minha página não está na Pesquisa Google?

Como resolver problemas de páginas e sites ausentes

Saiba como corrigir os problemas mais comuns quando páginas ou sites não aparecem nos resultados da Pesquisa Google.

Você criou a página ou pediu a indexação dela recentemente?
Pode levar algum tempo até que o Google indexe sua página. Antes de supor que há um problema, espere pelo menos uma semana depois de enviar um sitemap, pedir a indexação ou fazer uma mudança na página ou no site.

Etapa 1: confirmar se a página ou o site está ausente

Primeiro, confirme se a página ou o site não está mesmo no índice do Google. Muita gente supõe que o conteúdo não está no Google quando, na verdade, a página simplesmente aparece em uma posição baixa nos resultados da pesquisa. Também pode acontecer que ela seja omitida por causa das especificações da pesquisa, por exemplo, se você está usando um dispositivo móvel, mas a página funciona apenas em um computador.

Para confirmar se a página está ausente:

1. Desative o SafeSearch, que pode estar filtrando os resultados.
  2. Pesquise o site ou a página no Google:
    • Para um site ausente: faça uma pesquisa de site com a sintaxe site:nome_do_domínio.
      Exemplo: site:example.com
    • Para uma página ausente: faça uma pesquisa de site usando a sintaxe site:url_da_página.
      Exemplos: site:example.com/petshop/hamsters ou https://site:example.com/petshop/hamsters
  3. Se aparecem resultados, isso significa que o site ou a página está no índice:
    • No caso de um site, talvez ele próprio esteja no nosso índice, mas nem todas as páginas estejam no Google. Sugerimos adicionar um sitemap para ajudar o Google a encontrar todas as páginas do site.
    • No caso de uma página, veja alguns motivos para ela não aparecer nos resultados da pesquisa:
      • Se uma página estiver no índice, mas não tiver o desempenho esperado, consulte nossas diretrizes para sites.
      • Se a classificação da página tiver sido reduzida recentemente, tente resolver esse problema.
      • Se você tiver várias versões de uma página, como, por exemplo, uma versão para dispositivos móveis e uma para computadores ou dois URLs que direcionam para a mesma página, o Google vai considerar uma delas a canônica (oficial), e as outras, cópias. Os resultados da pesquisa vão apontar somente para a página canônica. Você pode usar a Ferramenta de inspeção de URL em uma página para ver se ela é considerada uma cópia.
  4. Se você ainda não conseguir encontrar o site ou a página nos resultados da pesquisa, passe para a Etapa 2: corrigir páginas ou sites ausentes.

Etapa 2: corrigir páginas ou sites ausentes

Após confirmar que uma página está ausente, veja como diagnosticar o problema.

Para seguir estas instruções e diagnosticar rapidamente problemas de indexação, é preciso ter uma conta no Search Console.

1. Se a página ou o site for novo, talvez não esteja no nosso índice porque ainda não tivemos tempo de rastrear ou indexar o conteúdo. Demora algum tempo entre a publicação e o rastreamento de uma página, bem como entre o rastreamento e a indexação. Isso normalmente leva de um ou dois dias a algumas semanas, dependendo de vários fatores. Saiba como o Google rastreia a Web.
  2. Você comprou ou herdou o site de outra pessoa recentemente? É possível que existam ações manuais contra ele. As páginas de histórico nos relatórios de ações manuais e de problemas de segurança mostram todas as ações pendentes contra ele. Leia a documentação do seu relatório para saber como resolver problemas preexistentes em um site comprado.
  3. Se, recentemente, você reestruturou seu site, mudou para um novo domínio ou passou a usar https, talvez as páginas que antes tinham um bom desempenho agora tenham problemas de classificação se houve erros no processo de mudança. Para corrigir o problema: use os redirecionamentos 301 ("RedirectPermanent") para redirecionar os usuários, o Googlebot e outros rastreadores. No Apache, é possível fazer isso com um arquivo .htaccess. No IIS, use o console de administração. Se você tiver mudado recentemente para https, verifique se os URLs http e https estão no Google. Saiba mais sobre como mover seu site com o mínimo de efeito sobre os resultados da pesquisa.
  4. Confira se alguma ação manual foi aplicada à página. As ações manuais reduzem a classificação da página ou a removem totalmente dos resultados da pesquisa. O Relatório de ações manuais ensina como corrigir a ação manual. Se for o caso, saiba mais sobre as pedidos de remoção por motivos legais e as políticas de remoção.
  5. Confira se algum problema de segurança foi registrado no site. Os problemas de segurança podem reduzir a classificação da página, bem como exibir um aviso no navegador ou nos resultados da pesquisa. O relatório de problemas de segurança ensina como corrigir a ação manual.
  6. Analise sua página com a Ferramenta de inspeção de URL:
    • Se a ferramenta indicar que a página não foi indexada, faça o seguinte:
      1. Leia a documentação para saber o motivo do problema e como o corrigir. Veja aqui os motivos mais comuns:
        • Você está bloqueando a página com um arquivo robots.txt, uma diretiva noindex ou algum outro mecanismo, como proteção por senha. Em qualquer caso, use os meios apropriados para desbloqueá-la.
        • Se o relatório descrever problemas técnicos diferentes, leia a documentação para saber em que outras situações a página pode estar bloqueada.
        • Se não houver erros e a página não estiver bloqueada para o Google, talvez seja um problema de encontrabilidade.
      2. Peça a indexação da página usando a Ferramenta de inspeção de URL.
    • Se o relatório indicar que a página foi indexada, faça o seguinte:
      • Confira se você ou alguém pediu que o site ou o URL fosse removido do índice. Abra a ferramenta de remoção de URLs para procurar pedidos aprovados de remoção de URL ou site. Nesse caso, você pode revogar o pedido.
      • A página pode ter sido removida ou omitida do índice por algum motivo banal. A Web é imensa, e o Google não consegue acessar todas as páginas, por mais que tente. Peça para o Google rastrear a página outra vez.
      • Ainda está com problemas? Visite o Fórum para webmasters e explique seu problema. Lembre-se de incluir uma descrição completa do problema e links para o site.

Melhorar a capacidade do Google de encontrar e rastrear o site

Se o Google não está achando todo o conteúdo do site, isso pode indicar que ele não consegue encontrar as páginas (rastrear) ou não as entende direito quando elas são identificadas (indexar). Leia os princípios básicos de rastreamento e indexação.

Problemas de rastreamento

O Google precisa encontrar suas páginas para indexá-las. Veja as principais maneiras de ajudar o Google a encontrar suas páginas:

• Envie um sitemap. Isso informa ao Google exatamente quais páginas você quer rastrear. Muitos serviços de hospedagem de sites criam e enviam um sitemap para você de forma automática. Por isso, leia a documentação do seu serviço de hospedagem para descobrir se ele oferece esse recurso (procure o termo "sitemap").
  • Verifique se as pessoas conhecem seu site. O Google descobre novos sites a partir de páginas existentes.
  • Forneça uma navegação de links abrangente no seu site. Confirme se é possível acessar qualquer página do seu site seguindo uma cadeia de um ou mais links na página inicial. Evite usar links que só aparecem com a interação do usuário ou que dependem de tecnologias fora do padrão, assim como links incorporados em arquivos de mídia ou outras tecnologias complexas.
  • Envie um pedido de indexação para sua página inicial. Se as páginas estiverem bem vinculadas entre si, o Google conseguirá encontrar todas elas na sua página inicial.
  • É mais difícil rastrear sites que usam parâmetros de URL em vez de caminhos de URL ou nomes de páginas. Isso significa que é mais fácil para o Google localizar a página example.com/petshop/zebra do que example.com?page=1234.

Problemas de indexação

Leia o Guia de SEO para iniciantes e encontre várias dicas úteis de como melhorar o rastreamento e a indexação do site.

Também é importante confirmar que sua página segue os Fundamentos da Pesquisa Google.