Pourquoi ma page ne figure-t-elle pas dans les résultats de recherche Google ?

Résoudre les problèmes de pages et de sites manquants

Voici comment résoudre les problèmes les plus courants qui empêchent votre page ou votre site de figurer dans les résultats de recherche Google.

Avez-vous créé la page ou demandé son indexation récemment ?
Google peut mettre du temps à indexer votre page. Si vous avez envoyé un sitemap ou une demande d'indexation,patientez au moins une semaine avant de nous contacter. Si les modifications apportées à votre page ou votre site sont récentes, revérifiez l'index Google après une semaine.

Étape 1 : Vérifiez que votre page ou votre site ne sont pas sur Google

Commencez par vérifier que votre page ou votre site ne sont effectivement pas répertoriés dans l'index Google. De nombreux utilisateurs s'imaginent que leur page n'est pas sur Google, alors qu'en fait, elle figure simplement très bas dans les résultats de recherche. Il est également possible qu'elle soit omise en raison des spécificités de votre recherche (par exemple, vous utilisez un appareil mobile, mais la page ne fonctionne que sur ordinateur).

Procédez à cette vérification comme suit :

1. Désactivez SafeSearch, qui filtre peut-être vos résultats.
  2. Recherchez votre site ou votre page dans Google :
    • Pour un site manquant : effectuez une recherche de site avec la syntaxe site:votre_nom_de_domaine.
      Exemple : site:example.com
    • Pour une page manquante : effectuez une recherche de site avec la syntaxe site:url_de_page
      Exemples : site:example.com/petstore/hamsters ou https://site:example.com/petstore/hamsters
  3. Si des résultats s'affichent, cela signifie que le site ou la page figurent bien dans l'index.
    • Pour un site : il est possible qu'il figure dans notre index, mais que les pages ne soient pas toutes sur Google. Envisagez d'ajouter un sitemap pour aider Google à découvrir toutes les pages de votre site.
    • Pour une page : voici quelques raisons pour lesquelles vous pourriez ne pas voir la voir facilement dans les résultats de recherche :
      • Si une page est indexée, mais qu'elle n'est pas aussi performante que vous le souhaiteriez, consultez nos consignes relatives aux sites Web.
      • Si la page est récemment descendue dans le classement, vous pouvez essayer de résoudre ce problème.
      • S'il existe plusieurs versions d'une même page (par exemple, une version pour mobile et une autre pour ordinateur, ou deux URL renvoyant vers la même page), Google en considère une comme canonique (page faisant autorité) et estime que toutes les autres sont en double. Dans ce cas, les résultats de la recherche redirigent uniquement vers la page canonique. Vous pouvez utiliser l'outil d'inspection d'URL sur une page pour déterminer si elle est considérée comme une page en double.
  4. Si vous ne trouvez toujours pas votre site ou votre page dans les résultats de recherche, passez à l'étape 2.

Étape 2 : Résolvez le problème

Après avoir vérifié que votre page ne figurait effectivement pas dans les résultats de recherche, voici comment diagnostiquer le problème.

Étant donné qu'il est beaucoup plus facile de diagnostiquer les problèmes d'indexation avec la Search Console, ces instructions partent du principe que vous avez un compte Search Console.

1. Si votre page ou votre site sont nouveaux, il se peut qu'ils ne figurent pas dans notre index, car nous n'avons pas encore pu les explorer ni les indexer. Il peut se passer un certain temps entre le moment où vous publiez une nouvelle page et la date à laquelle nous l'explorons, puis entre cette date et celle de l'indexation. Au total, il peut s'écouler entre un ou deux jours et quelques semaines, selon les cas. Découvrez comment Google explore le Web.
  2. Avez-vous récemment acheté ce site à quelqu'un ou en avez-vous hérité ? Il est possible que votre site fasse l'objet d'actions manuelles. Les pages d'historique du rapport sur les actions manuelles et du rapport sur les problèmes de sécurité affichent toutes les actions qui demandent votre attention. Lisez la documentation correspondante pour découvrir comment résoudre les problèmes préexistants sur un site acheté.
  3. Si vous avez remanié votre site récemment, ou si vous l'avez migré vers un autre domaine ou une version HTTPS, les pages qui étaient bien classées auparavant ne le sont plus nécessairement. Pour résoudre ce problème, utilisez des redirections 301 ("RedirectPermanent") afin de rediriger les internautes, Googlebot et les autres robots d'exploration. Pour ce faire, utilisez un fichier .htaccess dans Apache, et la console d'administration dans IIS. Si vous avez récemment migré votre site vers une version HTTPS, vérifiez que vos URL HTTP et HTTPS sont bien présentes dans Google. Découvrez comment migrer votre site en réduisant au maximum l'impact sur les résultats de recherche.
  4. Vérifiez si des actions manuelles ont été appliquées à la page. Les actions manuelles ont pour effet de faire descendre votre page dans le classement. Elles peuvent même la faire disparaître complètement des résultats de recherche. Le rapport sur les actions manuelles vous indique normalement comment résoudre les problèmes correspondants. Concernant les pages omises pour des raisons juridiques, consultez la section Demandes légales de suppression ainsi que les Règles relatives à la suppression de contenu afin d'en savoir plus.
  5. Vérifiez si des problèmes de sécurité ont été signalés sur votre site. Si c'est le cas, votre page peut être moins bien classée sur Google, et un avertissement peut s'afficher dans les résultats de recherche ou dans le navigateur. Le rapport sur les problèmes de sécurité vous indique normalement comment résoudre les problèmes correspondants.
  6. Inspectez la page avec l'outil d'inspection d'URL :
    • Si l'outil indique que la page n'a pas été indexée
      1. Lisez la documentation pour découvrir pourquoi et comment y remédier. Voici les raisons les plus courantes :
        • Vous bloquez la page avec un fichier robots.txt, une directive noindex ou un autre mécanisme, tel que la protection par mot de passe. Dans ce cas, utilisez les moyens appropriés pour débloquer la page.
        • Si le rapport décrit d'autres problèmes techniques, lisez la documentation pour déterminer les autres raisons possibles de ce blocage.
        • Si aucune erreur n'est détectée et que Google a accès à la page, il peut s'agir d'un problème de découvrabilité.
      2. Demandez l'indexation de la page à l'aide de l'outil d'inspection d'URL.
    • Si l'outil indique que la page a été indexée
      • Vérifiez si vous (ou quelqu'un d'autre) avez demandé que le site ou l'URL soient supprimés de l'index. Ouvrez l'outil de suppression d'URL pour rechercher les demandes approuvées de suppression d'URL ou de site. Le cas échéant, vous pouvez révoquer ces demandes.
      • La page a pu être supprimée de l'index ou omise pour des raisons totalement anodines. Le Web est si vaste que certaines pages peuvent nous échapper. Demandez à Google de réexplorer votre page.
      • Si le problème persiste, faites-en part sur le Forum pour les webmasters. Assurez-vous de décrire précisément le problème et d'inclure des liens vers votre site.

Aider Google à trouver et explorer votre site

Si Google ne semble pas trouver toutes les pages de votre site, cela peut signifier que Google ne parvient pas à les identifier (problème d'exploration) ou à en interpréter le contenu (problème d'indexation). En savoir plus sur les principes de base de l'exploration et de l'indexation

Problèmes d'exploration

Pour pouvoir indexer vos pages, Google doit être en mesure de les détecter. Voici comment aider Google à les trouver :

• Transmettez-nous un sitemap. Le sitemap indique exactement les pages qui doivent être explorées. De nombreux services d'hébergement de sites Web créent et envoient un sitemap à votre place. Pour en savoir plus, consultez la documentation de votre service d'hébergement (en y recherchant le terme "sitemap").
  • Assurez-vous que les internautes connaissent votre site. Google découvre les nouveaux sites à partir de sites existants.
  • Offrez une navigation par liens complète au sein de votre site. Assurez-vous qu'il est possible d'accéder à n'importe quelle page de votre site en suivant une chaîne d'un ou de plusieurs liens à partir de la page d'accueil. Évitez d'utiliser des liens dont l'affichage nécessite une interaction de l'utilisateur, des liens non standards ou des liens intégrés dans des fichiers multimédias ou d'autres technologies complexes.
  • Envoyez une demande d'indexation de votre page d'accueil. Si les liens de vos pages ont été conçus de manière appropriée, Google devrait être en mesure de trouver toutes vos pages depuis votre page d'accueil.
  • Les sites qui utilisent des paramètres d'URL plutôt que des chemins d'URL ou des noms de page peuvent être plus difficiles à explorer. Par exemple, la page example.com/animalerie/zebre est plus facile à identifier que la page example.com?page=1234.

Problèmes d'indexation

Lisez le guide Bien débuter en référencement naturel (SEO) pour découvrir comment améliorer l'exploration et l'indexation de votre site.

Assurez-vous également que votre page respecte les Essentiels de la recherche Google.