Vérifier les performances d'un site dans les résultats de recherche

Notre objectif est de fournir des résultats aussi pertinents que possible pour chaque requête. Les résultats de recherche sont extraits de notre index de recherche. L'évolution de cet index dépend des ajouts et des modifications de contenu sur le Web. Ces modifications, associées aux mises à jour de nos algorithmes de classement, peuvent non seulement avoir une influence sur la position des URL dans les résultats de recherche, mais aussi entraîner leur suppression, bien que cela soit moins fréquent.

Nous sommes conscients que ces changements peuvent créer une certaine confusion. Si votre site est référencé sur d'autres sites Web par le biais de liens, nous l'inclurons probablement de nouveau lors de notre prochaine exploration. Bien que nous ne puissions pas garantir l'inclusion systématique d'une page donnée dans notre index ni son classement à une position donnée, nos consignes aux webmasters proposent quelques astuces pour faciliter l'exploration de votre site par notre robot. La mise en œuvre de ces recommandations devrait accroître la probabilité que votre site figure régulièrement dans nos résultats de recherche.

Si votre site ne s'affiche pas dans les résultats de recherche Google ou s'il a reculé dans le classement, suivez les étapes décrites ci-après pour identifier et corriger les causes éventuelles du problème.

Vérifiez la présence de votre site dans l'index Google

• Effectuez une recherche avec l'opérateur "site:"

Lorsqu'un webmaster nous signale la disparition de son site de nos résultats de recherche, nous constatons souvent que le site figure toujours dans notre index. Pour déterminer rapidement si votre site est toujours dans notre index, il suffit de lancer une recherche Google sur l'URL complète. Une recherche qui porte sur site:google.com, par exemple, affiche le résultat suivant : http://www.google.com/search?num=100&q=site:google.com Remarque : N'insérez pas d'espace entre l'opérateur site: et votre nom de domaine.

Si votre site s'affiche dans les résultats de recherche lorsque vous lancez une recherche Google qui porte sur votre URL, cela signifie qu'il figure dans notre index.

Toutefois, si votre site a disparu de l'index, il se peut qu'il ait été supprimé pour non-respect de nos consignes aux webmasters. Passez en revue ces consignes, puis envoyez une demande de réexamen lorsque vous aurez apporté les modifications requises.

• Vérifiez que votre site figure dans le classement à l'aide de votre nom de domaine

Recherchez l'adresse www.[votredomaine].com sur Google. Si votre site ne s'affiche pas dans les résultats ou si sa position n'est pas satisfaisante, cela signifie peut-être qu'il a fait l'objet d'une sanction manuelle pour cause de spam, car il ne respecte pas nos consignes aux webmasters. Si nous trouvons des problèmes sur votre site, comme des logiciels malveillants, nous vous en informons par le biais du Centre de messagerie. Vous devez également vérifier que votre site est bien conforme aux consignes aux webmasters. Une fois que vous êtes certain que tous les problèmes ont été résolus, envoyez une demande de réexamen.

• Signalez-nous l'existence de votre nouveau contenu

Si votre site est très récent, nous ne l'avons peut-être pas encore détecté. Communiquez-nous des informations sur votre site. Pour accélérer la détection de nouvelles pages, vous pouvez également nous envoyer un sitemap. Même si votre site se trouve déjà dans l'index, les sitemaps constituent un moyen efficace pour nous indiquer les pages que vous considérez comme étant les plus importantes.

Vérifiez si votre site fait l'objet d'une action manuelle pour cause de spam

• Consultez la page "Actions manuelles"

Nous nous basons sur nos systèmes automatisés pour explorer, indexer et diffuser des pages Web. Cependant, nous pouvons également être amenés à appliquer des actions manuelles pour garantir la qualité de nos résultats de recherche. Si votre site contient du spam ou ne respecte pas les consignes aux webmasters, nous pouvons y appliquer des actions manuelles. Par exemple, nous pouvons rétrograder son classement dans les résultats de recherche ou même l'en supprimer complètement. Si le classement de votre site est affecté par une action manuelle pour cause de spam, nous vous en informons sur la page Actions manuelles de la Search Console. Pour consulter ces données, vous devez avoir ajouté et validé votre site.

Assurez-vous que nous pouvons détecter et explorer votre site

L'exploration correspond à la manière dont Googlebot recherche de nouvelles pages et des mises à jour à ajouter dans l'index Google. Le processus d'exploration de Google consiste dans un premier temps à établir une liste des URL de pages Web, générée lors des précédentes explorations et auxquelles s'ajoutent les données sitemap fournies par les webmasters. Les liens qui figurent sur chaque page des sites auxquels Googlebot accède sont détectés et ajoutés à la liste des pages à explorer. Les nouveaux sites, les modifications de sites existants et les liens non fonctionnels sont répertoriés et utilisés pour mettre à jour l'index Google.

• Recherchez les éventuelles erreurs d'exploration. La page Erreurs d'exploration de la Search Console affiche des détails sur les URL de votre site que nous avons tenté d'explorer sans parvenir à y accéder. Examinez ces erreurs, et corrigez-les. Lors de la prochaine exploration de votre site, nous détecterons ces modifications, et nous les utiliserons pour mettre à jour l'index Google.
  • Examinez le fichier robots.txt. L'outil de test du fichier robots.txt vous permet de vérifier que votre fichier robots.txt ne bloque pas l'accès de Googlebot à certaines URL ou à des répertoires de votre site.
  • Assurez-vous qu'aucune URL n'est ‎bloquée par une balise Meta.
  • Analysez la structure de votre site et assurez-vous qu'il est facilement accessible. La plupart des moteurs de recherche sont axés sur le texte. Googlebot et les autres robots d'indexation peuvent rencontrer des difficultés lors de l'exploration de votre site si vous utilisez des scripts JavaScript, DHTML, des images ou des éléments Rich Media de type Silverlight pour créer des liens ou des éléments de navigation.
  • Si vous avez remanié votre site récemment ou si vous l'avez déplacé vers un autre domaine, les pages qui étaient bien classées auparavant ne le sont plus nécessairement. Pour éviter cela, utilisez des redirections 301 ("RedirectPermanent") dans votre fichier .htaccess pour rediriger efficacement les internautes, Googlebot et les autres robots d'exploration. Pour ce faire, utilisez un fichier .htaccess dans Apache, et la console d'administration dans IIS. Pour en savoir plus sur les redirections HTTP 301, consultez le fichier http://www.ietf.org/rfc/rfc2616.txt.
  • Envisagez de créer et d'envoyer un sitemap. Que votre site soit indexé ou non, les sitemaps permettent de nous transmettre des informations sur votre site et sur les URL que vous considérez importantes. Les sitemaps peuvent se révéler très utiles si votre site comporte des pages dynamiques ou d'autres contenus qui sont difficilement détectables par Googlebot, ou si votre site est nouveau, ou encore si seuls quelques liens permettent d'y accéder.

Assurez-vous que nous pouvons indexer votre site

Chacune des pages explorées est traitée afin de compiler un index volumineux répertoriant tous les mots rencontrés ainsi que leur emplacement sur chaque page. Nous traitons également les informations incluses dans les balises de contenu et les attributs principaux, notamment les balises de titre et les attributs "alt". Nous pouvons traiter de nombreux types de contenus, tels que les fichiers HTML, PDF et Flash. Cependant, certains autres formats Rich Media, comme Silverlight, sont plus difficiles à intégrer, c'est-à-dire à explorer et à indexer.

• Consultez les ‎statistiques relatives à l'indexation de votre site. Ces statistiques vous montrent de quelle manière votre site est représenté dans l'index Google.
  • Vérifiez la structure de votre site. Tout comme la plupart des moteurs de recherche, Google est axé sur le contenu textuel. Cela signifie que Googlebot n'est pas en mesure de déchiffrer le texte inclus dans des images ou dans la majorité des fichiers Rich Media autres que les fichiers Flash, ou encore sur des pages masquées par JavaScript ou qui requièrent une connexion. Assurez-vous que votre contenu est textuel et déchiffrable : les internautes et Googlebot y accéderont plus aisément.

Assurez-vous que le contenu de votre site est utile et pertinent

• Consultez la page Requêtes de recherche et découvrez comment les internautes trouvent votre site. La première colonne présente les recherches Google pour lesquelles votre site s'affiche le plus souvent. La page répertorie également le nombre d'impressions, le nombre de clics et le CTR (taux de clics) de chaque requête. Ces informations sont particulièrement utiles. En effet, grâce à elles, vous connaissez plus précisément les termes de recherche saisis par les internautes et les requêtes les plus fréquentes pour lesquelles votre site apparaît dans les résultats. Par exemple, votre site peut apparaître fréquemment pour les recherches Google sur les termes "gadgets expresso" et "widgets café". Mais si cette dernière requête génère un CTR faible, cela signifie probablement que les internautes ne sont pas convaincus de trouver des informations sur les widgets café sur votre site. Dans ce cas, envisagez de reformuler votre contenu afin de le rendre plus attrayant et pertinent. Évitez toutefois l’accumulation de mots clés, car cela pourrait nuire au classement de votre site et à l'expérience utilisateur de vos lecteurs.
  • Consultez la page Améliorations HTML de la Search Console. Les informations contenues dans les balises de titre et les attributs "meta description" nous fournissent de bonnes indications sur le contenu de votre site. Notez également que ce texte peut s'afficher sur les pages de résultats de recherche et que les internautes seront plus enclins à cliquer sur votre site si ce texte est descriptif et utile.
  • Faites connaître votre site. Les liens externes qui renvoient vers votre site nous permettent de déterminer la pertinence de celui-ci par rapport aux requêtes des internautes. Les liens naturels vers votre site découlent de la nature dynamique du Web : ils sont créés lorsque d'autres sites trouvent votre contenu intéressant et pensent qu'il peut être utile à leurs visiteurs.
  • Désactivez SafeSearch afin de vérifier si tout ou partie de votre contenu a été signalé comme contenu réservé aux adultes. Notre filtre SafeSearch permet d'éliminer des résultats de recherche les sites au contenu pornographique ou à caractère sexuel. Aucun filtre n'est efficace à 100 %. SafeSearch fait cependant appel à une technologie propriétaire qui assure la vérification des mots clés, des expressions, des URL, ainsi que des catégories Open Directory.
  • Proposer du contenu graphique de qualité constitue un moyen efficace de générer du trafic. Nous vous conseillons de réfléchir au moyen d'optimiser la navigation des internautes et de suivre nos consignes en matière d'images, lorsque vous mettez en ligne des images.

Il est pratiquement impossible pour un concurrent de modifier le classement de votre site ou de supprimer celui-ci de notre index. Si un autre site qui comporte un lien vers vos pages Web vous inquiète, nous vous suggérons de contacter l'administrateur du site concerné. Nous nous efforçons de rassembler et de classer les informations publiées sur le Web, mais nous ne contrôlons pas le contenu des pages ainsi répertoriées.

Les fluctuations parfois observées dans les résultats de recherche découlent des différences qui existent au niveau de nos centres de données. Lorsque vous lancez une recherche Google, votre requête est envoyée à un centre de données Google afin d'extraire les résultats de recherche. Il existe de nombreux centres de données, et plusieurs facteurs sont pris en compte (notamment votre situation géographique ou le trafic de recherche) pour déterminer vers quels centres sont envoyées les différentes requêtes. Nos centres de données ne font pas tous l'objet d'une mise à jour simultanée. Par conséquent, il est possible d'observer une légère différence au niveau des résultats de recherche en fonction du centre de données où votre requête est traitée.