Añadir marcado manualmente para una propiedad

Aunque el Asistente para el marcado puede mostrarte cómo agregar marcado para las propiedades de datos más comunes, no admite todas las propiedades de schema.org. Si la página contiene datos que no coindicen con las propiedades comunes, puedes buscar el tipo de datos en schema.org, usar la información de schema.org para añadir marcado y, a continuación, usar la Herramienta de pruebas de datos estructurados para probar el marcado.

Añadir manualmente marcado de microdatos para una propiedad

1. Etiqueta tantos datos como puedas en el Asistente para el marcado.
  2. Descarga el marcado de ejemplo del Asistente para el marcado.
  3. Si la página contiene datos que no admite el Asistente para el marcado, consulta la documentación de referencia de schema.org para obtener información sobre el tipo de datos que contiene tu página. Haz clic en el tipo de datos en la lista Tipos de datos admitidos por el Asistente para el marcado. A continuación haz clic en el enlace a la documentación de referencia de schema.org de ese tipo de datos.
  4. Busca el nombre de la propiedad para los datos adicionales que quieres marcar. Por ejemplo, si quieres marcar un premio que ha ganado una película, busca el nombre de una propiedad adecuada, como la propiedad award de Movie.
  5. Si los datos de la página HTML no están todavía enmarcados en su propia etiqueta HTML, enmárcalos ahora. Puedes usar una etiqueta <span> para enmarcar datos en línea y una etiqueta <div> para enmarcar un bloque de datos.
  6. Añade el atributo itemprop a la etiqueta de enmarcado y especifica el nombre de la propiedad de schema.org como valor de atributo.

Por ejemplo, el siguiente fragmento de código HTML muestra que la película "El golpe" ganó un Óscar a la mejor película:

<div itemscope itemtype="http://data-vocabulary.org/Movie">
      En 1974, <span itemprop="name">El golpe</span> ganó
      el <span itemprop="award">Óscar a la mejor película</span>.
    </div>

Para obtener más información y ejemplos de cómo agregar microdatos, consulta Acerca de los microdatos.

Para obtener más información sobre el marcado JSON-LD consulta JSON-LD.

7. Después de agregar un marcado, usa la Herramienta de pruebas de datos estructurados para comprobar el marcado y asegurarte de que Google puede extraer los datos estructurados de tu página.

Acerca de los tipos de datos de schema.org

Para proporcionar una forma coherente de describir los datos de las páginas web, schema.org organiza los datos en tipos y proporciona un esquema para cada tipo de dato. Los esquemas están organizados como colecciones de propiedades. Por ejemplo, schema.org ofrece el esquema Movie que puedes usar para marcar páginas que contienen datos sobre películas. El esquema Movie define las propiedades del nombre de una película, los actores, el director, etc.

Los esquemas están organizados en una jerarquía. Los esquemas de la parte más alta de la jerarquía son genéricos, mientras que los esquemas situados más abajo son más específicos. Por ejemplo, Movie es un tipo de CreativeWork, y CreativeWork es un tipo de Thing.

schema.org hierarchy