Advertencias de software malicioso entre sitios

Cuando los usuarios visitan una página web, navegadores como Chrome verifican el contenido que se carga para comprobar que ninguna parte sea peligrosa. Cuando se detecta un problema, el navegador muestra una advertencia que alerta a los usuarios de que se está cargando el contenido de un sitio que se ha identificado como malicioso. En muchos casos, también se marca el sitio original como malicioso, lo que avisa al webmaster y ayuda a proteger a los usuarios potenciales.

Hay situaciones en las que el sitio que se consulta no está marcado en nuestra lista de navegación segura, pero los usuarios siguen viendo un aviso en el navegador. En este caso, dicho sitio podría haber intentado cargar contenido de otro sitio web diferente, que es conocido por incluir contenido malicioso. Esto se llama advertencia entre sitios. En Chrome, esto se indica con un navegador intersticial con el siguiente gráfico:

cross-site malware warning

Si se produce para tu sitio, lo primero que se recomienda es localizar y eliminar la referencia al dominio que ha activado la advertencia del navegador. La advertencia te indica el dominio del contenido cuestionable y, después de quitar el contenido de ese dominio, tu página ya no debería activar la advertencia. Además, puedes encontrar información más detallada en la sección Problemas de seguridad de Search Console. El estado de software malicioso de tu sitio web puede cambiar con el tiempo, pues nuestros sistemas siguen escaneando páginas de tu sitio.

Sin embargo, si descubres que una página del sitio ha incluido contenido de un sitio marcado sin tu conocimiento, el problema es más grave y es posible que tu sitio se haya visto comprometido. En cualquier caso, Google recomienda el protocolo de recuperación de la Ayuda para sitios comprometidos para poner tu sitio en cuarentena, para evaluar los daños y para limpiarlo.

¿Cuándo es seguro volver a incluir el contenido?

Si tu página web incluye de forma intencionada contenido de un sitio legítimo que se ha marcado y quieres volver a incluir el contenido cuando el sitio marcado esté limpio, puedes supervisar el estado de ese sitio a través de la página de diagnósticos de Navegación segura de Google de dicho sitio (http://www.google.com/safebrowsing/diagnostic?site=www.example.com). Si los sitios son legítimos, los propietarios los suelen limpiar rápidamente.