Irreführende Weiterleitungen

Bei einer Weiterleitung werden Besucher zu einer anderen URL als der geführt, die sie ursprünglich angefordert haben. Es gibt viele gute Gründe für die Weiterleitung von URLs, etwa wenn Sie Ihrer Website eine neue Adresse zuweisen oder mehrere Seiten in einer Seite zusammenführen.

Einige Weiterleitungen jedoch täuschen Suchmaschinen oder zeigen Besuchern andere Inhalte als diejenigen, die den Crawlern zur Verfügung gestellt werden. Es stellt einen Verstoß gegen unsere Richtlinien für Webmaster dar, Nutzer zu anderen Seiten mit der Absicht weiterzuleiten, ihnen eine andere Seite zu zeigen als dem Suchmaschinen-Crawler. Wird eine Weiterleitung auf diese Weise implementiert, indexiert die Suchmaschine möglicherweise die ursprüngliche Seite, die Besucher werden jedoch zur Zielseite der Weiterleitung geführt. Wie beim Cloaking handelt es sich auch bei dieser Vorgehensweise um eine Täuschung, da den Nutzern und dem Googlebot unterschiedliche Inhalte präsentiert werden sollen und die Besucher eventuell zu Zielen geleitet werden, die sie nicht besuchen wollten.

Beispiele für irreführende Weiterleitungen:

• Suchmaschinen wird eine Version der Inhalte angezeigt, die Nutzer werden jedoch zu einer Seite weitergeleitet, die sich erheblich von dieser Version unterscheidet.
  • Desktopnutzern wird eine normale Seite präsentiert, Nutzer von Mobilgeräten hingegen gelangen zu einer völlig anderen Spamdomain.

Die Verwendung von JavaScript zur Weiterleitung von Nutzern kann durchaus legitim sein. Wenn Sie Nutzer beispielsweise zu einer internen Seite weiterleiten, sobald sie angemeldet sind, können Sie dazu JavaScript verwenden. Wenn Sie JavaScript oder andere Weiterleitungsmethoden auf Ihrer Website überprüfen, um sich zu vergewissern, dass diese unseren Richtlinien entsprechen, berücksichtigen Sie die zugrunde liegende Absicht. Beim Verschieben Ihrer Website eignen sich 301-Weiterleitungen am besten. Sie können jedoch zu diesem Zweck auch eine JavaScript-Weiterleitung verwenden, wenn Sie nicht auf den Server Ihrer Website zugreifen können.