Relatório de Ações manuais

O relatório de ações manuais lista ocorrências nas quais um revisor humano determinou que as páginas no seu site não estão de acordo com as diretrizes de qualidade para webmasters do Google. Os algoritmos do Google podem detectar a maioria do spam e rebaixá-lo automaticamente. Para o restante desse conteúdo, usamos revisores humanos que analisam manualmente as páginas e as sinalizam caso elas violem as diretrizes. Os sites sinalizados podem ser rebaixados ou até mesmo removidos por completo dos resultados da Pesquisa Google. A página de Ações manuais lista problemas conhecidos do seu site e fornece informações para ajudar você a resolvê-los. Caso a classificação do site seja afetada por uma ação manual de spam, também notificaremos você por e-mail e pela Central de mensagens.

Abrir o relatório de Ações manuais

O Google realiza ações manuais contra spam?

Matt Cutts explica como e por que o Google realiza ações manuais contra spam na Web.

Caso seu site não apareça nos resultados da pesquisa ou apresente um desempenho inferior ao já apresentado, recomendamos verificar o relatório de Ações manuais e tomar medidas para corrigir o problema. Quando você confirmar que seu site segue as diretrizes de qualidade para webmasters, será possível solicitar uma análise do seu site diretamente do relatório de Ações manuais. A Web é um sistema em constante mudança, e é possível que o desempenho do seu site na pesquisa sofra oscilações ao longo do tempo. Como consequência, mesmo que o pedido de reconsideração seja aceito, seu site poderá ficar com uma classificação mais baixa (ou mais alta) que a anterior.

Dois tipos de ações são exibidos na página de Ações manuais.

• A seção Correspondências em todo o site lista ações que afetam o site inteiro.
  • A seção Correspondências parciais lista ações que afetam seções ou URLs individuais de um site. É comum que as páginas individuais de um site famoso tenham ações manuais, principalmente se ele funcionar como uma plataforma para que outros usuários ou outras empresas criem e compartilhem conteúdo. Se os problemas parecerem isolados, somente páginas, seções ou links de entrada individuais serão afetados, e não todo o site.

Cada seção inclui as seguintes informações:

• Motivo: as razões para cada ação aplicada pelo Google.
  • Afeta: as partes do site afetadas por cada ação manual. Somente as primeiras 1.000 correspondências serão exibidas.

Google e spam

Desde a criação dos mecanismos de pesquisa, há pessoas dedicadas a chegar ao topo da página de resultados por meio de fraudes. Isso é ruim para os usuários que fazem uma pesquisa, pois os sites mais relevantes ficam escondidos em resultados irrelevantes. Além disso, é ruim para os proprietários de websites legítimos porque os sites se tornam mais difíceis de ser encontrados. Por esses motivos, trabalhamos desde o início do Google para combater criadores de spams, ajudando tanto as pessoas a encontrar as respostas que procuram quanto os websites legítimos a conseguir tráfego de pesquisa.

O Google trabalha constantemente para aprimorar a pesquisa. Adotamos uma abordagem baseada em dados e contratamos analistas, pesquisadores e peritos em estatísticas para avaliar a qualidade da pesquisa em tempo integral. As alterações em nossos algoritmos passam por uma extensa avaliação de qualidade antes do lançamento. Mais informações sobre nosso algoritmo.

Nossos algoritmos são extremamente eficientes na detecção de spams. Na maioria dos casos, descobrimos e removemos spams automaticamente dos nossos resultados da pesquisa. No entanto, para proteger a qualidade do nosso índice, também estamos dispostos a realizar ações manuais para remover spam dos resultados da pesquisa.

Lista de ações manuais comuns

Site invadido

Caso você veja esta mensagem na página "Problemas de segurança" ou "Ações manuais" no Search Console, isso significa que o Google detectou páginas que parecem ter sido invadidas por terceiros. Com frequência, um hacker faz o upload de arquivos ou modifica arquivos existentes, os quais aparecem como spam em nosso índice. Em muitos casos, esse conteúdo mal-intencionado é oculto por meio de um processo chamado cloaking.

Para proteger os usuários, as páginas do seu site podem ser marcadas como "comprometidas" ou podem não ter uma boa classificação em nossos resultados de pesquisa.

Ações recomendadas

1. Para uma lista abrangente do que é possível fazer caso seu site esteja comprometido, acesse http://www.google.com/webmasters/hacked.
  2. Quando você tiver certeza de que seu site não esteja mais comprometido, solicite a reconsideração do site. Após enviar um pedido de reconsideração, aguarde uma mensagem em sua conta do Search Console. Avisaremos você depois da análise do site. Se determinarmos que seu site não tem mais conteúdo problemático, removeremos o aviso de "comprometido" de nossos resultados da pesquisa.
Spam gerado pelo usuário
Matt Cutts explica o que é a ação manual "Spam gerado pelo usuário".

Caso você veja essa mensagem na página "Ações manuais", o Google detectou spam gerado pelo usuário no seu site. Normalmente, esse tipo de spam é encontrado em páginas de fóruns, páginas de livros de visitas ou perfis de usuários.

Como resultado, o Google realizou uma ação manual contra spam nas partes afetadas do seu site. As ações que afetam todo o site estão listadas em Correspondências em todo o site. As ações que afetam somente uma parte do seu site e/ou alguns links para seu site estão listadas em Correspondências parciais.

Ações recomendadas

Revise as Diretrizes para webmasters do Google sobre spam gerado pelo usuário e, em seguida, siga estas instruções para identificar e corrigir as violações no seu site:

1. Os usuários geralmente adicionam conteúdo a sites em fóruns, comentários em blogs e perfis de usuário. Procure perfis com nomes de usuários comerciais, como "Seguro com desconto" ou postagens com anúncios, links sem relação com o tópico ou conteúdo sem sentido.
  2. Identifique as páginas do seu site nas quais os usuários podem ter adicionado conteúdo.
  3. Nessas seções, encontre o conteúdo não relacionado e com spam e remova-o. Verifique se essas áreas contêm:
    • Postagens ou perfis que parecem anúncios
    • Postagens ou perfis com links fora de contexto ou não relacionados ao tópico
    • Postagens ou perfis com nomes comerciais (nomes como "Seguro com desconto", que não soam como nomes próprios reais) que direcionam para sites não relacionados
    • Postagens ou perfis que parecem ser gerados automaticamente, sem serem escritos por um usuário real do site
  4. Verifique a presença de conteúdo inesperado ou com spam no seu site. Para isso, use o operador do site na pesquisa do Google em conjunto com palavras-chave comerciais ou adultas que não sejam relacionadas ao assunto do seu site. Por exemplo, a pesquisa [site:example.com seguros] retornará o conteúdo de seu site relacionado a seguros.
  5. Remova o conteúdo inadequado.
  6. Implemente medidas para evitar spam gerado pelo usuário.
  7. Quando você tiver certeza de que o site deixou de violar nossas diretrizes, solicite a reconsideração do seu site. Depois de enviar um pedido de reconsideração, aguarde uma mensagem em sua conta do Search Console. Avisaremos você após a análise do site. Se determinarmos que seu site deixou de violar nossas diretrizes, revogaremos a ação manual.
Hosts gratuitos com spam

O Google tenta ser preciso ao realizar uma ação manual relacionada a spam. Entretanto, se uma parcela significativa das páginas dos sites hospedados em um serviço tiver spam, poderemos realizar uma ação manual no serviço como um todo.

Ações recomendadas

1. Veja dicas para evitar e identificar o abuso do seu serviço.
  2. Remova contas existentes com spam do seu serviço.
  3. Após confirmar que seu site segue as diretrizes para webmasters do Google, envie um pedido de reconsideração.
  4. Se determinarmos que seu site deixou de violar nossas diretrizes, revogaremos a ação manual.
Marcação estruturada com spam

Essa mensagem na página "Ações manuais" indica que o Google detectou algumas marcações nas suas páginas que podem usar técnicas não previstas em nossas diretrizes de rich snippets. Alguns exemplos são a marcação de conteúdo invisível para os usuários, irrelevante ou enganoso, além de outros comportamentos de manipulação.

Como resultado, o Google aplicou uma ação manual às partes comprometidas do site, o que afeta a exibição do seu site nos resultados da pesquisa. As ações que afetam a exibição de todo o site estão listadas em Correspondências em todo o site. As ações que afetam somente parte do seu site estão listadas em Correspondências parciais.

Ações recomendadas

1. As marcações no site precisam estar de acordo com as diretrizes de rich snippets do Google para serem exibidas nos resultados da pesquisa do Google. Isso inclui atualizar marcações existentes ou excluir as marcações que violam as diretrizes.
  2. Após fazer essas alterações, envie um pedido de reconsideração. Se determinarmos que seu site deixou de violar nossas diretrizes de rich snippet, revogaremos a ação manual.
Links artificiais para seu site
Matt Cutts e Alex explicam o que é a ação manual "Links artificiais para seu site".

Caso você veja essa mensagem na página "Ações manuais", o Google detectou um padrão de links artificiais, enganosos ou manipuladores que direcionam para seu site. A compra de links ou a participação em esquemas de links para manipular o PageRank é uma violação das Diretrizes para webmasters do Google.

Como resultado, o Google aplicou uma ação manual de spam ao seu site.

Ações recomendadas

Primeiro, leia as Diretrizes para webmasters do Google sobre a criação de links.

Em seguida, siga as etapas abaixo para identificar e corrigir as violações:

1. Faça o download de uma lista de links para seu site a partir do Search Console. Você pode fazer o download de seus links organizados por nome do host (Links para seu site > Maior quantidade de links > Fazer o download de mais amostras de links) ou em ordem cronológica (Links para seu site > Maior quantidade de links > Fazer o download dos links mais recentes).
  2. Confira a lista para ver se há links que violam nossas diretrizes relacionadas. Se a lista for grande, comece procurando os sites com o maior número de links para seu site ou os links criados recentemente (nos últimos meses).
  3. Para links que violam nossas diretrizes, entre em contato com o webmaster do site e solicite que ele remova os links ou impeça que eles passem no PageRank adicionando um atributo rel=”nofollow”.
  4. Use a ferramenta Rejeitar links no Search Console, para rejeitar os links que não você não conseguiu remover.

Depois de remover ou rejeitar os links artificiais, solicite a reconsideração de seu site. Ao incluir a documentação sobre os links removidos e uma explicação sobre os links que não puderam ser removidos, você nos ajuda a processar seu pedido. Depois de enviar um pedido de reconsideração, aguarde uma mensagem em sua conta do Search Console. Avisaremos você depois da análise do site. Se determinarmos que seu site deixou de violar nossas diretrizes, revogaremos a ação manual.

Conteúdo superficial com pouco ou nenhum valor agregado
Matt Cutts explica o que é a ação manual "Conteúdo superficial com pouco ou nenhum valor agregado".

Caso você veja essa mensagem na página "Ações manuais", o Google detectou páginas superficiais ou de baixa qualidade no seu site.

Veja alguns exemplos comuns de páginas que costumam ter conteúdo superficial com pouco ou nenhum valor agregado:

• Conteúdo gerado automaticamente
  • Páginas afiliadas com conteúdo superficial
  • Conteúdo de outras fontes. Por exemplo, conteúdo copiado ou postagens de baixa qualidade em blogs de convidados
  • Doorways

Essas técnicas não oferecem aos usuários conteúdo substancialmente exclusivo ou importante, além de violar nossas Diretrizes para webmasters.

Como resultado, o Google realizou uma ação manual contra spam nas partes afetadas do seu site. As ações que afetam todo o site estão listadas em Correspondências em todo o site. As ações que afetam somente uma parte do seu site e/ou alguns links para seu site estão listadas em Correspondências parciais.

Ações recomendadas

Primeiro, leia as seguintes seções das nossas Diretrizes para webmasters:

Em seguida, siga as etapas abaixo para identificar e corrigir as violações no seu site:

1. Verifique se há algo em seu site que copia conteúdo encontrado em outros lugares.
  2. Verifique se não existem páginas de conteúdo superficial com links afiliados em seu site.
  3. Verifique se há doorways ou conteúdo gerado automaticamente em seu site.
  4. Se o site tiver algum desses tipos de conteúdo, avalie se ele oferece um valor agregado aos usuários. Este artigo sobre a criação de sites de alta qualidade pode fornecer a você algumas orientações.
    Dica: peça a seus amigos ou familiares (pessoas reais não afiliadas a seu site) para usar ou fazer críticas ao site, de modo que você possa ter ideias para aperfeiçoá-lo.
  5. Melhore seu site para que ele forneça valor significativo aos usuários.

Quando você tiver certeza de que o site deixou de violar nossas diretrizes, solicite a reconsideração do seu site. Depois de enviar um pedido de reconsideração, aguarde uma mensagem em sua conta do Search Console. Avisaremos você após a análise do site. Se determinarmos que seu site deixou de violar nossas diretrizes, revogaremos a ação manual.

Técnicas de cloaking e/ou redirecionamentos não autorizados
Matt Cutts explica o que são técnicas de cloaking

Caso você veja essa mensagem na página "Ações manuais", é possível que seu site mostre aos usuários páginas diferentes das apresentadas ao Google ou redirecione os usuários a uma página diferente da que o Google encontrou. As técnicas de cloaking e os redirecionamentos não autorizados são uma violação das Diretrizes para webmasters do Google.

Como resultado, o Google realizou uma ação manual contra spam nas partes afetadas do seu site. As ações que afetam todo o site estão listadas em Correspondências em todo o site. As ações que afetam somente uma parte do seu site e/ou alguns links para ele estão listadas em Correspondências parciais.

Conteúdo com paywall e assinatura

Os editores precisam colocar o conteúdo com paywall entre dados estruturados para ajudar o Google a diferenciar esse tipo de conteúdo das técnicas de cloaking, usadas com o objetivo de veicular conteúdo diferente para o Googlebot e para os usuários.

Para ver especificações detalhadas sobre a implementação de dados estruturados, acesse nossa documentação do desenvolvedor.

Ações recomendadas

Primeiro, leia as diretrizes para webmasters do Google sobre técnicas de cloaking e redirecionamentos não autorizados.

Em seguida, siga as etapas abaixo para identificar e corrigir as violações no seu site:

1. Use a ferramenta Fetch as Google no Search Console para buscar as páginas na área afetada de seu site.
  2. Compare o conteúdo buscado pelo Google ao conteúdo visto por um usuário humano (você) ao visitar o site.
  3. Se o conteúdo for diferente, identifique e remova a parte do site que veicula conteúdos diferentes para o Google e para os usuários. Para isso, será preciso analisar o código do site no servidor.
  4. Verifique em seu site URLs que redirecionam os usuários para um lugar diferente de onde deveriam ir.
  5. Verifique se seu site tem URLs que redirecionam condicionalmente, por exemplo, redirecionando apenas usuários provenientes da Pesquisa do Google ou apenas usuários provenientes de uma determinada faixa de endereços IP.
  6. Se o site redirecionar usuários em qualquer uma dessas formas, identifique e remova a parte do site que gera esses redirecionamentos. Para isso, será preciso analisar o código do site no servidor.
    Dica: muitas vezes, esses tipos de redirecionamento são escritos em JavaScript ou no seu arquivo .htaccess. Verifique também seu sistema de gerenciamento de conteúdo e os plug-ins.

Quando você tiver certeza de que o site deixou de violar nossas diretrizes, solicite a reconsideração do seu site. Depois de enviar um pedido de reconsideração, aguarde uma mensagem em sua conta do Search Console. Avisaremos você após a análise do site. Se determinarmos que seu site deixou de violar nossas diretrizes, revogaremos a ação manual.

Links artificiais no seu site
Matt Cutts e Sandy falam sobre a ação manual "Links artificiais de seu site".

Caso você veja essa mensagem na página "Ações manuais", o Google detectou um padrão de links de saída artificiais, enganosos ou manipuladores. A compra de links ou a participação em esquemas de links para manipular o PageRank é uma violação das Diretrizes para webmasters do Google.

Como resultado, o Google realizou uma ação manual contra spam nas partes afetadas do seu site. As ações que afetam todo o site estão listadas em Correspondências em todo o site. As ações que afetam somente uma parte do seu site e/ou alguns links para seu site estão listadas em Correspondências parciais.

Ações recomendadas

Primeiro, leia as Diretrizes para webmasters do Google sobre a criação de links.

Depois, siga as etapas abaixo para identificar e corrigir as violações no seu site:

1. Identifique os links do site que foram incluídos mediante pagamento ou que parecem violar nossas diretrizes relacionadas, como as trocas excessivas de links.
  2. Remova esses links ou altere-os para que não passem mais no PageRank (por exemplo, adicionando um atributo rel=”nofollow” ou os redirecionando por meio de uma página bloqueada por robots.txt).

Quando você tiver certeza de que o site deixou de violar nossas diretrizes, solicite a reconsideração do seu site. Depois de enviar um pedido de reconsideração, aguarde uma mensagem em sua conta do Search Console. Avisaremos você após a análise do site. Se determinarmos que seu site deixou de violar nossas diretrizes, revogaremos a ação manual.

Spam puro
Matt Cutts explica o que é a ação manual "Spam puro".

Caso você veja essa mensagem na página "Ações manuais", o Google detectou que talvez algumas das suas páginas usem técnicas que não estão de acordo com nossas Diretrizes para webmasters. O site parece usar técnicas de spam ofensivas como conteúdo sem sentido gerado automaticamente, técnicas de cloaking, conteúdo copiado de outros sites e/ou outras violações repetitivas e graves das diretrizes de qualidade do Google.

Como resultado, o Google realizou uma ação manual contra spam nas partes afetadas do seu site. As ações que afetam todo o site estão listadas em Correspondências em todo o site. As ações que afetam somente uma parte do seu site e/ou alguns links para seu site estão listadas em Correspondências parciais.

Ações recomendadas

1. Atualize seu site para que ele atenda às Diretrizes para webmasters do Google.
  2. Quando você tiver certeza de que o site deixou de violar nossas diretrizes, solicite a reconsideração do seu site. Depois de enviar um pedido de reconsideração, aguarde uma mensagem em sua conta do Search Console. Avisaremos você após a análise do site. Se determinarmos que seu site deixou de violar nossas diretrizes, revogaremos a ação manual.
Imagens com técnicas de cloaking

Quando essa mensagem aparece na página "Ações manuais", isso significa que algumas imagens estão sendo exibidas nas páginas de resultados da Pesquisa Google de maneira diferente do seu site. As técnicas de cloaking consistem em apresentar conteúdo diferente para usuários humanos e mecanismos de pesquisa. Elas são consideradas uma violação das diretrizes para webmasters do Google porque fornecem a nossos usuários resultados diferentes dos esperados. As imagens com cloaking podem causar uma experiência do usuário ruim nos resultados da Pesquisa de Imagens do Google, já que imagens obscurecidas e miniaturas sem correspondência não retornam ao usuário a imagem desejada.

Por isso, o Google aplicou uma ação manual às partes comprometidas do seu site, o que afetará a exibição das imagens dele no Google. As ações que afetam todo o site estão listadas em Correspondências em todo o site. Já as ações que afetam somente parte do seu site estão listadas em Correspondências parciais.

Exemplos de imagens com cloaking

Estes são alguns exemplos de comportamentos das técnicas de cloaking em imagens:

• Exibição no Google de imagens obscurecidas por outra imagem, como um bloco de texto, por exemplo.
  • Exibição no Google de imagens diferentes das exibidas para visitantes da página.
  • Redirecionamento de usuários para outro destino que não a imagem do site ao clicarem em "Visualizar imagem" nos resultados da Pesquisa Google.

Ações recomendadas

1. Certifique-se de que seu site exibe exatamente as mesmas imagens para os usuários nele e nos resultados da Pesquisa Google. Alguns comportamentos de técnicas de cloaking podem ser causados por ferramentas "anti-hotlinking". Analise o código do servidor do seu site e examine os plug-ins instalados nele para ver se é o caso.
  2. Quando você tiver certeza de que as imagens são exatamente as mesmas no seu site e nos resultados da Pesquisa Google, solicite a reconsideração do site.
  3. Após enviar um pedido de reconsideração, aguarde uma mensagem na sua conta do Search Console. Você receberá um aviso quando o site for analisado. Se determinarmos que seu site deixou de violar nossas diretrizes, revogaremos a ação manual.
Texto oculto e/ou excesso de palavras-chave
Matt Cutts e Nelson explicam o que é a ação manual "Texto oculto e/ou excesso de palavras-chave".

Se você encontrar essa mensagem na página "Ações manuais", talvez algumas das suas páginas tenham texto oculto ou excesso de palavras-chave, técnicas que não fazem parte das nossas diretrizes para webmasters.

Como resultado, o Google realizou uma ação manual contra spam nas partes afetadas do seu site. As ações que afetam todo o site estão listadas em Correspondências em todo o site. As ações que afetam somente uma parte do seu site e/ou alguns links para seu site estão listadas em Correspondências parciais.

Ações recomendadas

Primeiro, leia as diretrizes para webmasters do Google sobre texto oculto e excesso de palavras-chave.

Em seguida, siga as etapas abaixo para identificar e corrigir as violações no seu site:

1. Use a ferramenta Fetch as Google no Search Console para encontrar conteúdo visível para nosso rastreador, mas que não pode ser visto pelo usuário humano (você) ao visitar o site.
  2. Verifique se o texto tem a mesma cor do fundo da página da Web ou uma cor semelhante.
    Dica: com frequência, você pode revelar o texto selecionando-o na página (por exemplo, pressionando Ctrl + A ou Command-A).
  3. Verifique se há texto oculto com estilo ou posicionamento CSS, conforme descrito nas diretrizes.
  4. Remova ou mude o estilo de algum texto, de modo que se torne igualmente visível para rastreadores de mecanismos de pesquisa e usuários humanos.
  5. Procure listas ou parágrafos de palavras repetidas sem contexto.
  6. Verifique se há a presença de tags <title> e texto alt para strings de palavras repetidas.
  7. Remova essas palavras ou outras instâncias de excesso de palavras-chave.

Quando você tiver certeza de que o site não viola mais nossas diretrizes, solicite a reconsideração de seu site. Depois de enviar um pedido de reconsideração, aguarde uma mensagem em sua conta do Search Console. Avisaremos você depois da análise do site. Se determinarmos que seu site deixou de violar nossas diretrizes, revogaremos a ação manual.

Diferença entre os relatórios de Ações manuais e de Problemas de segurança

Há uma sobreposição conceitual entre os relatórios de Ações manuais e de Problemas de segurança. Portanto, é útil entender a diferença entre eles:

O relatório de Ações manuais lista problemas detectados manualmente em uma página ou site que são, em grande parte, tentativas de manipular nosso índice de pesquisa, mas não necessariamente perigosos para os usuários. A maioria dos problemas relatados aqui fará com que o site ou as páginas recebam uma classificação mais baixa ou sejam omitidos dos resultados da pesquisa sem qualquer indicação visual para o usuário.

O relatório de Problemas de segurança lista indicações de que seu site foi invadido ou da presença de algum comportamento no site que possa causar danos a um visitante ou ao computador dele (por exemplo, ataques de phishing ou instalação de malware ou software indesejado no computador do usuário). Essas páginas podem aparecer com um rótulo de aviso nos resultados da pesquisa. Da mesma forma, um navegador pode exibir uma página de aviso intersticial quando o usuário tenta acessar essas páginas.