Techniques de dissimulation (cloaking) ou redirections trompeuses

Matt Cutts explique les techniques de dissimulation (cloaking)

Si ce message s'affiche sur la page Actions manuelles, cela signifie que les pages de votre site que voient les internautes sont peut-être différentes de celles qui nous sont transmises, ou que les internautes sont peut-être redirigés vers d'autres pages que celles qui nous sont présentées. Les techniques de dissimulation (cloaking) et les redirections trompeuses sont contraires à nos Consignes aux webmasters.

Par conséquent, nous avons appliqué une action manuelle pour cause de spam aux parties concernées de votre site. Les actions qui concernent l'intégralité de votre site sont répertoriées sous la section Correspondances sur l'ensemble du site. Les actions qui ne concernent qu'une partie de votre site ou certains liens entrants sont répertoriées sous la section Correspondances partielles.

Contenu par abonnement et paywall

Les éditeurs doivent joindre à leur contenu paywall des données structurées afin de permettre à Google de différencier le contenu paywall de la pratique de dissimulation (cloaking), où le contenu présenté à Googlebot est différent de celui visible par les internautes.

Pour connaître les caractéristiques détaillées de la mise en œuvre des données structurées, consultez la documentation pour les développeurs.

Action recommandée

Tout d'abord, lisez nos consignes aux webmasters au sujet des techniques de dissimulation (cloaking) et des redirections trompeuses.

Ensuite, suivez les étapes ci-dessous afin d'identifier et de corriger le ou les éléments problématiques sur votre site :

1. Utilisez l'outil Explorer comme Google de la Search Console pour explorer les pages concernées sur votre site.
  2. Comparez le contenu que nous explorons au contenu que voit un internaute (vous !) lorsqu'il consulte le site.
  3. Si le contenu est différent, identifiez et supprimez la partie de votre site qui propose un contenu différent à Google et aux internautes. Pour ce faire, il vous faudra vérifier le code de votre site sur le serveur.
  4. Recherchez les URL de votre site qui redirigent les internautes vers une page différente de celle qui devrait leur être présentée.
  5. Recherchez les URL de votre site qui redirigent les internautes de manière conditionnelle (celles qui ne redirigent que les internautes provenant de la recherche Google ou celles qui ne redirigent que les internautes ayant une adresse IP particulière, par exemple).
  6. Si votre site redirige les internautes de l'une de ces manières, identifiez et supprimez la partie de votre site qui génère ces redirections. Pour ce faire, il vous faudra vérifier le code de votre site sur le serveur.
    Astuce : Les redirections de ce type sont souvent rédigées en JavaScript ou se trouvent dans votre fichier .htaccess. Vous pouvez également vérifier votre système de gestion de contenu ainsi que les plug-ins.

Lorsque vous êtes certain que votre site respecte nos consignes, envoyez-nous une demande de réexamen. Une fois votre demande de réexamen envoyée, soyez patient et consultez les messages de votre compte Search Console. Nous vous avertissons dès que nous terminons l'examen de votre site. Si nous considérons que votre site n'enfreint plus nos consignes, nous révoquerons l'action manuelle.