Rapports et outils Shopping

Si Google a identifié votre site Web comme un marchand en ligne, une section intitulée Shopping peut s'afficher dans la barre de navigation latérale de la Search Console. Cette section contient des outils et des rapports sur les expériences d'achat disponibles sur Google pour votre site. L'état du site est déterminé de manière programmatique par Google. Pour en savoir plus, découvrez plus d'informations sur les extraits produit et fiches de marchand. Les sites éligibles sont ceux qui sont principalement destinés à la vente de produits physiques ou qui comportent des données structurées spécifiques aux produits sur votre site.

Qu'entend-on par "marchand en ligne" ?
Un marchand en ligne est un site qui vend lui-même des biens physiques ou des services directement aux consommateurs (et non à d'autres entreprises). Les sites Web qui redirigent les utilisateurs vers d'autres sites (sites affiliés) ou qui ne permettent pas de finaliser un achat ne sont pas considérés comme des marchands en ligne dans les rapports Search Console.

La section Shopping de la Search Console contient une ou plusieurs des entrées suivantes, en fonction du type de données structurées que Google a détecté sur votre site :

Rapport enrichi sur les extraits produit

Il s'agit d'un rapport sur les résultats enrichis pour les données structurées spécifiques aux extraits produit trouvées sur votre site. Les extraits produit peuvent s'afficher sous forme de résultats de recherche sur le Web classiques avec des améliorations visuelles (par exemple, des avis sur les produits et des prix). Ce rapport sera visible si Google a détecté des données structurées d'extraits produit sur votre site.

Rapport enrichi sur les fiches de marchand

Il s'agit d'un rapport sur les résultats enrichis pour les données structurées spécifiques aux fiches de marchand trouvées sur votre site. Les fiches de marchand correspondent à une extension des extraits produit. Elles permettent d'afficher des résultats de recherche plus complets et incluent toujours un prix. Par exemple, elles peuvent s'afficher dans un carrousel de produits similaires provenant de différents vendeurs ou dans une fiche info dans les résultats de recherche.

Fiches de l'onglet "Shopping"

Si certains de vos articles apparaissent, ou sont susceptibles d'apparaître, dans l'onglet "Shopping" des résultats de recherche Google, cette page affiche des informations sur vos fiches de l'onglet "Shopping" ou des informations sur la façon d'autoriser vos produits à apparaître dans l'onglet "Shopping".

Il est possible que les rapports enrichis sur les extraits produit et les fiches de marchand ne s'affichent pas, mais que les fiches de l'onglet "Shopping" soient toujours visibles. Dans ce cas, Google a détecté des données structurées sur votre site, mais les données d'échantillon utilisées par la Search Console pour générer ces rapports ne contiennent aucune donnée d'entité. Si c'est le cas, Google peut toujours afficher vos articles dans l'onglet "Shopping", même si vous ne voyez pas de rapports enrichis pour ces types d'articles.

Cas d'un site marchand qui n'apparaît pas dans la section "Shopping" de la Search Console
Assurez-vous que votre site Web contient des données structurées spécifiques aux fiches de marchand valides. Pour vérifier si Google a détecté et indexé des fiches de marchand sur votre site, ouvrez le rapport sur les données structurées des fiches de marchand. Si le rapport n'est pas disponible, cela signifie que Google n'a trouvé aucune donnée structurée sur votre site. Si le rapport est disponible, assurez-vous que vos fiches de marchand sont valides.