Présentation des rapports de la Search Console

Présentation des rapports et outils de la Search Console

Vous trouverez ci-dessous un récapitulatif des rapports actuels de la Search Console et de leur utilisation. À mesure que nous migrerons de l'ancienne Search Console vers la nouvelle, de nouveaux rapports et outils viendront remplacer les anciens. Les pages de l'ancienne Search Console pour lesquelles un nouvel équivalent existe déjà ne sont pas répertoriées ici.

Nouvelle Search Console

Rapport ou outil Description

Vue d'ensemble

Donne un aperçu de l'état de votre propriété : actions manuelles ou problèmes de sécurité relatifs à votre site, graphiques indiquant le nombre total de clics et les pages indexées valides ou contenant des erreurs, et synthèse des optimisations valides ou comportant des erreurs pour votre site (URL pour mobile, pages AMP, données structurées trouvées sur votre site)

Utilisation suggérée : si vous ne consultez cette page que périodiquement, concentrez-vous sur les actions manuelles ou les problèmes de sécurité. Recherchez les pics d'erreurs d'optimisation ou de couverture et, le cas échéant, ouvrez le rapport pour résoudre les problèmes. De même, recherchez les baisses importantes du nombre de clics et, le cas échéant, ouvrez le rapport pour essayer d'en identifier la cause.

Cible : tout le monde

Rapport sur les performances

Indique combien d'internautes ont vu votre site et cliqué dessus dans la Recherche Google, quelles requêtes ont entraîné son affichage dans les résultats de recherche et quelle est votre position moyenne dans ces derniers

Les données incluent les clics, les impressions, le CTR et la position de votre site, ainsi que les chaînes de requête recherchées par les internautes.

Les données peuvent être regroupées en fonction de l'URL de la page, du pays de la requête ou du type d'appareil.

Utilisation suggérée : soyez attentif aux pics de clics ou d'impressions, et aux baisses importantes. Examinez les chaînes de requête qui entraînent l'affichage de votre site et vérifiez si elles coïncident avec celles que vous avez définies. En savoir plus sur les baisses de trafic sur votre site

Cible : référenceurs, propriétaires de sites [documentation]

Outil d'inspection d'URL

Fournit des informations de l'index Google sur une URL spécifique de votre site et permet de tester une page en direct. Ces informations sont très complètes. Elles comprennent les erreurs et le code HTML de la page, le code et les erreurs liées à l'ergonomie mobile et aux pages AMP, la sortie du traitement JavaScript et les erreurs identifiées lors de l'affichage de la page, les versions canoniques sélectionnées pour une page, etc. Pour utiliser cet outil, saisissez une URL dans la barre située en haut de la Search Console.

Utilisation suggérée : utilisez ce rapport pour résoudre les erreurs d'exploration que Google a détectées sur votre site. Pour accéder à cet outil, cliquez sur une URL spécifique dans le rapport de couverture. Vous pouvez également utiliser ce rapport pour corriger et retester une page avant de la renvoyer pour indexation.

Cible : référenceurs, développeurs [documentation]

Rapport de couverture

Affiche l'état d'indexation de toutes les pages de votre site. Celles-ci sont regroupées selon qu'elles sont indexées (ou qu'elles peuvent l'être) et sont accompagnées d'une description expliquant pourquoi elles peuvent ou ne peuvent pas être indexées.

Utilisation suggérée : analysez régulièrement ce rapport à la recherche des pics d'erreurs ou des baisses soudaines du nombre de pages indexées afin d'identifier les problèmes d'exploration sur votre site.

Cible : référenceurs, développeurs ou administrateurs de site [documentation]

Rapport sur les sitemaps

Indique les sitemaps soumis pour votre site ainsi que les statistiques de ces derniers et toutes les erreurs identifiées par Google lors de leur traitement

Utilisation suggérée : vérifiez régulièrement ce rapport pour déterminer si Google parvient à traiter vos sitemaps, ou utilisez-le pour résoudre les problèmes si Google ne semble pas détecter les nouvelles pages de votre site.

Cible : référenceurs [documentation]

Rapport sur l'ergonomie mobile

Fournit une évaluation de l'ergonomie mobile pour toutes les pages indexées de votre site

Utilisation suggérée : vérifiez régulièrement ce rapport pour identifier les problèmes d'ergonomie mobile sur votre site.

Cible : référenceurs, développeurs [documentation]

Rapport AMP

Indique quelles pages AMP de votre site peuvent ou non être indexées

Utilisation suggérée : recherchez régulièrement les problèmes susceptibles d'affecter toutes les pages AMP de votre site et soyez attentif à toute augmentation inattendue du nombre d'erreurs ou toute baisse soudaine du nombre de pages AMP indexées.

Cible : référenceurs, développeurs [documentation]

Rapports sur l'état des résultats enrichis

Répertorie les résultats enrichis que Google a pu ou n'a pas pu explorer. Seul un sous-ensemble de résultats enrichis est pris en compte par ce rapport. Pour en savoir plus, veuillez vous reporter à la documentation. Seuls les types de rapports spécifiques pour lesquels Google a détecté des éléments sont indiqués.

Utilisation suggérée : analysez régulièrement ce rapport à la recherche d'erreurs et procédez à la résolution des problèmes. Ce rapport sert également à déterminer combien de résultats enrichis d'un type donné ont pu être traités par Google.

Cible : référenceurs, développeurs [documentation]

Rapport sur les actions manuelles

Affiche toutes les actions manuelles dont votre site fait l'objet

Utilisation suggérée : si une action manuelle est indiquée sur la page "Vue d'ensemble", ouvrez le rapport pour en afficher les détails, découvrir comment résoudre le problème et envoyer une demande de réexamen une fois le problème résolu.

Cible : tout le monde [documentation]

Rapport sur les problèmes de sécurité

Affiche les problèmes de sécurité détectés par Google sur votre site.

Utilisation suggérée : si un problème de sécurité apparaît dans votre page d'aperçu ou si votre site affiche des alertes du navigateur relatives à du contenu dangereux ou piraté, ouvrez le rapport pour obtenir des informations sur le rapport, comment résoudre le problème et déposer une demande de réexamen après avoir résolu le problème.

Cible : tout le monde [documentation]

Rapport sur les liens

Indique les sites redirigeant vers le vôtre, le texte du lien et les cibles de liens internes au sein de votre propre site

Utilisation suggérée : ce rapport permet de déterminer si les sites qui redirigent vers le vôtre contiennent du spam ou s'ils sont utiles.

Cible : référenceurs [documentation]

Outil de test AMP

Teste la validité d'une page AMP

Cible : développeurs, référenceurs techniques [documentation]

Outil de test d'optimisation mobile

Teste si une page donnée est adaptée aux mobiles

Cible : développeurs, référenceurs techniques [documentation]

Ancienne Search Console

Ces outils et rapports ne disposent pas encore d'une version de substitution complète dans la nouvelle Search Console.

Rapport ou outil Description
Outil de suppression d'URL

Cet outil supprime temporairement une URL des résultats de recherche Google. La durée de la suppression varie en fonction de nombreux facteurs. Cet outil a uniquement pour but de répondre aux besoins de suppression immédiate d'une URL sur Google. Pour supprimer définitivement une URL des résultats de recherche, vous devez prendre des mesures supplémentaires telles que la suppression de la page correspondante ou la protection de cette dernière par mot de passe.

Vous devez être propriétaire de l'URL dans la Search Console. Si ce n'est pas le cas, consultez la section Supprimer des informations des résultats de recherche Google > Je ne contrôle pas la page Web.

Cible : propriétaires de sites dans la Search Console [documentation]

Statistiques sur l'exploration

Indique la fréquence à laquelle Google explore votre site et le nombre de demandes qu'il effectue

Utilisation suggérée : si votre site est surchargé de demandes d'exploration par les robots Google, ce rapport vous permet d'identifier l'origine du problème, et vous pouvez demander à réduire la vitesse d'exploration.

Cible : référenceurs avancés, administrateurs de sites Web [documentation]

Outil de test du fichier robots.txt

Permet de tester la syntaxe d'un fichier robots.txt et de vérifier s'il bloque une URL donnée

Utilisation suggérée : utilisez ce rapport pour tester la syntaxe de vos fichiers robots.txt, ainsi que pour le débogage et la résolution des problèmes liés à des ressources ou à des pages bloquées sur votre site.

Cible : référenceurs, développeurs [documentation]

Outil de paramètres d'URL

Indique à Google tous les paramètres spéciaux que vous utilisez dans vos URL de page et qui apportent des modifications importantes à des pages ou au site (paramètre adaptant le contenu du site en fonction du pays, par exemple) afin de permettre à Google de mieux l'explorer

Utilisation suggérée : cet outil est réservé aux utilisateurs avancés. Dans le cas contraire, vous risquez de nuire à l'exploration de votre site.

Cible : référenceurs avancés, développeurs [documentation]

Ciblage international

Débogue les paramètres hreflang sur des sites multilingues ou de configurer un pays à cibler dans les résultats de recherche

Utilisation suggérée : utilisez ce rapport lors de l'ajout de balises hreflang à votre site afin de garantir une exploration appropriée pour les différentes langues ou régions. Utilisez-le également pour définir un pays cible unique pour votre site, si le contenu de ce dernier ne fournit pas d'informations explicites à ce sujet.

Cible : référenceurs [documentation]

Marqueur de données

Aide Google à extraire les données des pages de modèles de votre site

Utilisation suggérée : si votre site comporte de nombreuses pages contenant des données modélisées (itinéraires de bus ou calendriers d'événements, par exemple) et que vous ne pouvez pas utiliser de données structurées pour une raison quelconque, vous pouvez recourir à cet outil pour aider Google à extraire des données similaires à partir des pages codées de manière identique. Vous devez réentraîner Google chaque fois que vous modifiez le design de la page.

Cible : propriétaires de sites Web [documentation]

Outil d'aide au balisage de données structurées

Aide à générer des données structurées pour votre page

Utilisation suggérée : si vous ne savez pas encore très bien comment utiliser les données structurées sur votre site, cet outil peut vous aider à générer des données structurées de départ pour une page existante.

Cible : propriétaires de sites Web [documentation]