Esaminare e risolvere i problemi relativi a una singola pagina

Introduzione allo strumento Controllo URL

Lo strumento Controllo URL di Search Console mostra le informazioni di cui Google è in possesso in relazione a una pagina specifica del tuo sito. Ti consente inoltre di testare la versione pubblicata di una pagina rispetto a molti requisiti per la visualizzazione su Google, il che è utile per risolvere problemi di indicizzazione per una pagina specifica.

Utilizzi più comuni dello strumento Controllo URL:

• Risolvere il problema che causa l'assenza di una pagina su Google.
  • Confermare di aver risolto un problema segnalato da Google in una pagina specifica.
  • Richiedere l'indicizzazione di una singola pagina.

Guida rapida

Per esaminare una pagina:

1. Digita l'URL completo della pagina nella barra di ricerca presente nella parte superiore di qualsiasi pagina di Search Console (link rapido).
    • OPPURE
    Fai clic sull'icona di controllo presente accanto a un URL in molti report.
Se fai clic sull'icona di controllo all'interno di un altro report, potresti aprire il report Controllo URL in una pagina dei dettagli incentrata su un argomento specifico. Ad esempio, se fai clic sull'icona di controllo nel report Indicizzazione dei video, si apre la pagina secondaria relativa all'indicizzazione dei video in Controllo URL. Ciò è indicato dal percorso di navigazione Controllo URL > Indicizzazione delle pagine con video nel titolo del report. Puoi tornare al livello principale del report facendo clic su Controllo URL nel titolo del report.
  1. Controlla l'esito della pagina nella parte superiore del report:
    • L'URL si trova su Google: la pagina è stata indicizzata e non sono presenti problemi.* Complimenti!
    • L'URL si trova su Google, ma presenta problemi: la pagina è stata indicizzata, ma uno o più problemi potrebbero interessare la tua pagina nei risultati di ricerca. Per individuare i problemi, controlla lo stato di ogni sezione in Miglioramenti ed esperienza. Espandi una sezione per visualizzare i dettagli del problema.
    • L'URL non si trova su Google: controlla lo stato di indicizzazione delle pagine per verificare il problema. Espandi la sezione di indicizzazione della pagina per verificare perché l'URL non è stato indicizzato. Questa sezione include le seguenti informazioni importanti:
      • Scansione consentita?: se il sito vieta esplicitamente la scansione, Google non potrà indicizzare la pagina. Se non è , leggi qui.
      • Recupero pagina: indica se Google ha avuto difficoltà a recuperare la pagina per un problema tecnico (ad esempio un errore 404 o del server). Se l'esito non è positivo, leggi qui.
      • Indicizzazione consentita?: indica se il tuo sito blocca specificamente l'indicizzazione. Se non è , leggi qui.
      • Contenuto canonico selezionato da Google: se la pagina non è canonica, ovvero è un duplicato di un'altra pagina del sito, non verrà indicizzata. Scopri di più
      • Se in Ultima scansione non è indicata una data, significa che Google non ha trovato la pagina. In questo caso, fai clic su Testa URL pubblicato, poi su Richiedi indicizzazione.

* "L'URL si trova su Google" non garantisce che l'URL venga visualizzato nei risultati della Ricerca. Lo strumento non verifica tutte le condizioni per la pubblicazione su Google, ad esempio le azioni manuali o le violazioni delle norme di Google relative allo spam o delle norme legali. Scopri come verificare che la tua pagina sia su Google.

2. Se rilevi e risolvi un problema, controlla di nuovo la pagina facendo clic su Testa URL pubblicato. Se il problema è stato risolto, fai clic su Richiedi indicizzazione per comunicare a Google che la pagina è stata modificata ed è pronta per un altro tentativo di indicizzazione.

Analisi dettagliata del report

Lo strumento Controllo URL mostra informazioni provenienti da due fonti:

• I dati di Indice Google (visualizzazione predefinita) mostrano informazioni del sistema di Google sulla pagina. Queste informazioni vengono aggiornate ogni volta che Google esegue la scansione e l'indicizzazione della pagina. Questi dati vengono utilizzati da Google per generare i risultati di ricerca.
  • I dati della vista Test in tempo reale vengono generati quando fai clic su Testa URL pubblicato nella vista Indice Google. I risultati non sono esaustivi quanto le informazioni dell'Indice Google, ma il test in tempo reale è utile per risolvere un problema in una pagina. Dopo aver eseguito il test in tempo reale, puoi spostarti tra le informazioni indicizzate e quelle del test in tempo reale. Per eseguire nuovamente il test in tempo reale, fai clic sul pulsante di ripetizione Ricarica nella pagina del test. Google non utilizza queste informazioni.

Ecco uno screenshot che mostra i dati relativi a una pagina dell'Indice Google:

Risultati di un controllo

Fai clic per ingrandire l'immagine

Nel diagramma sopra:

• 1 - Passa dalle informazioni provenienti dall'Indice Google a quelle provenienti da un test in tempo reale. Nell'immagine riportata sopra, il test in tempo reale è già stato eseguito. Quando controlli per la prima volta una pagina, devi fare clic su Testa URL pubblicato per generare i risultati del test in tempo reale.
  • 2 - L'esito della pagina indica se la pagina può essere visualizzata su Google, con alcune informazioni aggiuntive, e se presenta problemi non critici. Nell'esempio precedente la pagina è indicizzata (lo stato di indicizzazione della pagina mostra "La pagina è indicizzata"), ma sono presenti problemi non critici elencati nella sezione Miglioramenti ed esperienza (punto 4). Altri dettagli
  • 3 - Lo stato di indicizzazione della pagina indica se Google ha potuto indicizzare la pagina nell'ultimo tentativo eseguito. Espandi questa sezione per ulteriori dettagli in merito. Fai clic per aprire questa sezione e visualizzare ulteriori informazioni che mostrano se la pagina è stata (o può essere) scansionata e indicizzata. Nell'esempio precedente, la pagina è stata indicizzata correttamente. Altri dettagli
  • 4 - Miglioramenti ed esperienza contiene informazioni aggiuntive su questa pagina, inclusi il punteggio di usabilità mobile, lo stato HTTPS e gli eventuali dati strutturati trovati nella pagina. Nell'esempio precedente, sono stati rilevati problemi di usabilità mobile, con l'HTTPS e con un elemento relativo ai dati strutturati per Domande frequenti trovato nella pagina. Altri dettagli

Sezioni chiave del report

Esito della pagina

Nella parte superiore del report viene visualizzato un esito della pagina che descrive se è probabile che la tua pagina venga mostrata nella Ricerca Google. Visualizza i possibili esiti e il loro significato.

Se l'esito include L'URL si trova su Google, significa che la pagina probabilmente è o può essere su Google. Non è garantito che sia così, perché alcune condizioni non sono controllate dal test. Per sapere con certezza se la tua pagina viene visualizzata su Google, dovresti cercare l'URL della pagina su Google. È possibile che la tua pagina continui a presentare alcuni problemi non critici, che verranno descritti nella sezione Miglioramenti ed esperienza.

Se l'esito include L'URL non si trova su Google, quasi certamente l'URL testato non è o non può essere mostrato nei risultati della Ricerca Google. Non si tratta necessariamente di un errore; consulta la sezione URL duplicati e alternativi.

Stato di indicizzazione della pagina

Lo stato di indicizzazione della pagina indica se la pagina è stata indicizzata (vista Indice Google) oppure se può probabilmente essere indicizzata (vista Test in tempo reale) da Google. Se lo stato di indicizzazione della pagina è valido, è probabile che questa possa comparire su Google (fatti salvi altri problemi critici). Tieni presente che l'indicizzazione non garantisce che la pagina venga mostrata su Google, ma è un primo passaggio necessario, in quanto significa che è presente nel nostro sistema.

Espandi questa sezione per visualizzare dettagli quali la data di indicizzazione della pagina o eventuali problemi che potrebbero impedirne l'indicizzazione. Se lo stato indica che la pagina non è indicizzata, questa sezione dovrebbe spiegarne il motivo.Controllo URL, con i dettagli dell'indicizzazione evidenziati

Fai clic per ingrandire l'immagine

Di seguito sono riportate le informazioni più importanti in questa sezione:

• Indicizzazione delle pagine/Disponibilità della pagina: lo stato mostrato nella parte superiore della sezione spiega se è stato possibile indicizzare la pagina; in caso negativo, viene descritto il motivo della mancata indicizzazione. Puoi trovare una descrizione di ogni stato (e come risolvere i problemi di indicizzazione) per le informazioni indicizzate (Indicizzazione delle pagine) o per il test in tempo reale (Disponibilità della pagina).
  • Ultima scansione: la data in cui Google ha visitato la pagina per l'ultima volta. Tutte le informazioni dell'Indice Google sulla pagina sono state generate in questa data. Le modifiche eventualmente apportate in seguito non appariranno nella Ricerca Google. Se hai eseguito modifiche importanti e vuoi che vengano mostrate subito nella Ricerca Google, esegui il test in tempo reale e fai clic su Richiesta di indicizzazione.
  • Scansione consentita? Indica se Google può eseguire la scansione della pagina o se è bloccata dal file robots.txt. Se Google non riesce a eseguire la scansione della pagina, probabilmente non la inserirà nella ricerca e dovrai correggere la regola di blocco.
  • Indicizzazione consentita? Indica se la pagina consente l'indicizzazione da parte di Google. In caso contrario, scopri di più su noindex e rimuovi questa istruzione per questa pagina se vuoi che venga indicizzata.
  • Recupero pagina: indica se Google ha potuto recuperare la pagina nell'ultimo tentativo di indicizzazione. In caso contrario, risolvi il problema in modo che Google possa vedere la versione più aggiornata della tua pagina. Se il recupero non va a buon fine, è possibile che Google continui a mostrare una versione precedente della pagina dall'indice. Lo stato di recupero dettagliato è indicato accanto all'intestazione Indicizzazione delle pagine o Disponibilità della pagina. Se un recupero della scansione non va a buon fine per un errore di livello 500, Google probabilmente continuerà a mostrare l'ultima versione nei risultati di ricerca; per un errore di livello 400, è probabile che Google non continui a pubblicare la pagina. Puoi trovare informazioni complete su ogni stato nella documentazione.

URL duplicati e alternativi

URL duplicati: quando Google trova più URL che indirizzano agli stessi contenuti della pagina, li raggruppa e ne sceglie uno come URL canonico per questo gruppo. Ad esempio, se un URL mostra un elenco di abiti raggruppati per taglia, un altro URL mostra gli stessi abiti raggruppati per colore e un terzo URL ha lo stesso elenco ma ottimizzato per la visualizzazione sui dispositivi mobili, Google raggruppa tutti questi URL e ne sceglie uno canonico. Gli altri URL sono contrassegnati come duplicati e in genere non vengono visualizzati nei risultati di ricerca. Gli URL duplicati sono contrassegnati come "Non indicizzati" nei risultati dell'Indice Google e l'esito di Indicizzazione delle pagine indica che si tratta di un URL duplicato. Si tratta di un comportamento previsto, a meno che tu non ritenga che Google abbia scelto come canonica la pagina sbagliata. Lo stato degli URL duplicati non viene mostrato nel test in tempo reale perché il controllo dei duplicati viene eseguito solo dall'indice, non da questo test. Scopri di più sulle pagine duplicate.

URL alternativi: quando Google trova URL simili appropriati per dispositivi specifici (pagine AMP, browser desktop, browser mobile) o contrassegnati come traduzioni della stessa pagina, potrebbe contrassegnarli come alternativi per quel tipo di dispositivo o lingua. Le versioni alternative vengono pubblicate se appropriato, in base alla lingua o al dispositivo dell'utente. Tuttavia, un'alternativa sarà sempre contrassegnata come "non indicizzato (alternativo)" nella sezione di indicizzazione della pagina e nell'esito della pagina. Si tratta di un comportamento previsto. Gli URL alternativi possono essere mostrati nel test in tempo reale, perché le pagine alternative devono essere indicate esplicitamente o reindirizzate al dispositivo appropriato dal sito host. L'URL canonico è mostrato nella sottosezione Indicizzazione del report non in tempo reale. Lo strumento Controllo URL verifica soltanto le versioni alternative per dispositivo, non per lingua.

Stato di indicizzazione del video

Se la pagina è stata indicizzata e Google ha trovato un video al suo interno, questa sezione fornisce informazioni sul video trovato nella pagina e indica se Google ha potuto indicizzarlo. Google può indicizzare un video solo se è incorporato in una pagina indicizzata e se soddisfa i requisiti per l'indicizzazione dei video. Google può indicizzare un solo video per pagina.

Non confondere l'indicizzazione dei video di Google con la ricerca di video su YouTube. Tutti i video su YouTube possono essere visualizzati nella Ricerca Google, ma un video (di YouTube o di un altro sito) non può essere associato a una pagina web nei risultati di ricerca a meno che Google non trovi e indicizzi anche la pagina che ospita il video. Scopri di più sull'indicizzazione dei video nella Ricerca.

Miglioramenti ed esperienza

Usabilità mobile

Indica se questa pagina presenta problemi di usabilità mobile. La maggior parte del traffico web oggi avviene sui dispositivi mobili e Google cerca di mostrare i risultati di ricerca che funzionano bene su questi dispositivi.

HTTPS

Indica se la pagina può essere pubblicata o meno tramite HTTPS nei risultati della Ricerca. Google consiglia a tutti i siti web di supportare il protocollo HTTPS per migliorare la privacy e la sicurezza degli utenti.

Pagina AMP associata

Se questa pagina ha una pagina AMP associata (o è una pagina AMP), questa sezione sarà presente e conterrà informazioni in merito.

Dati strutturati nella pagina

Se Google trova dati strutturati nella pagina, qui sarà presente una sezione per ogni tipologia rilevata, con informazioni sugli eventuali errori riscontrati.

Domande frequenti

La mia pagina si trova su Google?

L'esito della pagina nel report Controllo URL mostra solo la probabilità che la pagina si trovi su Google (o che abbia i requisiti per trovarsi su Google, per il test in tempo reale).

Per verificare che una pagina sia effettivamente su Google:

1. Copia l'URL della pagina dal browser.
  2. Rimuovi https:// o http:// all'inizio.
  3. Rimuovi tutto dopo il carattere ? o # alla fine dell'URL. Pertanto, se il tuo URL è https://example.com/some/page?hl=it#myanchor, una volta rimosso quanto indicato sopra il risultato sarà example.com/some/page.
  4. Apri la pagina della Ricerca Google e cerca l'URL nella casella di ricerca. Non cercare incollando l'URL nella barra degli URL del browser: devi aprire google.com e incollare l'URL nella casella di ricerca.
  5. Se la tua pagina viene visualizzata nei risultati, significa che è su Google; in caso contrario, probabilmente non lo è. Avvia la procedura di risoluzione dei problemi.

La mia pagina nuova o aggiornata può comparire su Google?

Se esegui il test in tempo reale, l'esito della pagina per il controllo URL indica se una pagina sembra idonea a comparire nei risultati della Ricerca Google, non necessariamente che è visualizzata nei risultati della Ricerca. Alcune condizioni di idoneità non sono testate dal report, ad esempio se per la pagina o per il sito c'è una richiesta di rimozione oppure se è presente un blocco a causa delle norme. Consulta un elenco più completo delle condizioni non verificate. Per verificare se una pagina è effettivamente su Google, visita questa pagina.

Quali funzionalità aggiuntive ha trovato Google sulla mia pagina?

Se Google rileva elementi aggiuntivi nella pagina, ad esempio dati strutturati o pagine AMP collegate, puoi trovare ulteriori informazioni e lo stato nella sezione Miglioramenti ed esperienza. Espandi queste voci per ulteriori informazioni oppure se l'esito di una sezione indica problemi.

Se Google ha trovato dei video nella pagina, sarà presente una sezione Video discovery (non disponibile nel test in tempo reale).

Che aspetto ha la mia pagina su Google?

Per le pagine indicizzate correttamente, puoi visualizzare l'HTML e le richieste/risposte HTTP effettuate quando la pagina è stata sottoposta a scansione. Nel test in tempo reale puoi anche visualizzare uno screenshot della pagina recuperata da Google.

Per ottenere queste informazioni, fai clic su Visualizza pagina sottoposta a scansione o Visualizza pagina testata.

Perché la mia pagina non è su Google?
Motivi più comuni per cui una pagina non è presente su Google:
  • La pagina in realtà è presente, ma si trova in una posizione molto in basso nei risultati. Verifica se la pagina è effettivamente assente.
  • La pagina o il sito sono nuovi e Google non ha ancora avuto il tempo di trovare la pagina.
  • Non sono presenti link alla pagina in nessun'altra posizione. Google trova la maggior parte delle pagine seguendo i link da altre pagine o leggendo una Sitemap che hai pubblicato. Se utilizzi una piattaforma di hosting web per il tuo sito, è probabile che si occupino loro di creare la Sitemap per te.
  • Per la pagina o il sito è presente un'azione manuale.
  • La pagina o il sito ha impedito a Google di raggiungere o indicizzare la pagina tramite un requisito di accesso, una regola del file robots.txt (che indica a Google di non visitare la pagina) o una regola noindex (che indica a Google di non indicizzare la pagina). Tutte queste informazioni possono essere rilevate utilizzando lo strumento Controllo URL, come descritto in questa pagina.

Per saperne di più sulle pagine mancanti, consulta questo articolo.