Strumento Controllo URL

Informazioni sullo strumento Controllo URL

Lo strumento Controllo URL fornisce informazioni sulla versione indicizzata da Google di una pagina specifica, ad esempio relative a errori AMP, errori nei dati strutturati e problemi di indicizzazione.

Attività comuni:

Apri lo strumento Controllo URL

Strumento Controllo URL - Formazione su Google Search Console

Controllare lo stato di indicizzazione attuale di un URL

Consulta le informazioni dettagliate dell'Indice Google relative a un URL nella tua proprietà.

Per controllare lo stato di indicizzazione attuale di un URL usando lo strumento Controllo URL:

1. Apri lo strumento Controllo URL.
  2. Inserisci l'URL completo da controllare. Alcune note:
    • L'URL deve essere nella proprietà corrente: gli URL al di fuori della proprietà corrente non possono essere testati. Se possiedi anche l'altra proprietà, devi cambiare proprietà per testare l'URL.
    • URL AMP e URL non AMP: puoi controllare sia gli URL AMP sia gli URL non AMP. Lo strumento fornisce informazioni sulla versione AMP o non AMP corrispondente della pagina.
    • Versioni alternative della pagina: se la pagina ha versioni alternative/duplicate, lo strumento fornisce anche informazioni sulla versione canonica, se si trova in una tua proprietà.
  3. Scopri come comprendere i risultati.
  4. Se vuoi, esegui un test di indicizzabilità dell'URL pubblicato.
  5. Se vuoi, richiedi l'indicizzazione dell'URL.

Esiste un limite giornaliero di richieste di controllo per ogni proprietà che possiedi.

Comprendere i risultati: URL indicizzato

Note importanti:
  • Questo test non avviene in tempo reale. Questo strumento descrive la versione indicizzata più recente di una pagina, non la versione pubblicata sul Web. Le informazioni mostrate nello strumento vengono usate da Google per valutare i risultati della Ricerca. La pagina potrebbe essere cambiata o non essere più disponibile dall'ultimo rilevamento da parte di Google. Per testare la versione corrente della pagina così come la vedrebbe Google, seleziona il pulsante Test in tempo reale nella pagina.
  • L'indicazione "L'URL si trova su Google" non significa che la pagina compare nei risultati della Ricerca. A questo scopo, la pagina e i relativi dati strutturati devono essere conformi alle norme sulla qualità e sulla sicurezza. Lo strumento Controllo URL non prende in considerazione le azioni manuali, le rimozioni di contenuti o gli URL bloccati temporaneamente. Per verificare se il tuo URL viene mostrato, cercalo su Google; se non compare, ma secondo lo strumento è stato indicizzato, ecco come scoprire perché.
  • La data "Ultima scansione eseguita" nella sezione Copertura indica la data in cui sono state recuperate le informazioni mostrate qui (se la scansione della pagina è stata completata correttamente).

1. Leggi lo stato di presenza nella parte superiore dello strumento per controllare se l'URL è idoneo a essere visualizzato nei risultati della Ricerca Google: l'indicazione L'URL si trova su Google segnala che l'URL è idoneo a essere visualizzato nei risultati della Ricerca, ma non è garantito che venga effettivamente mostrato. L'indicazione L'URL non si trova su Google segnala che l'URL non può essere visualizzato nei risultati della Ricerca.
  2. Espandi la sezione Copertura per visualizzare ulteriori dettagli:
    • Rilevamento: il metodo utilizzato da Google per rilevare l'URL.
    • Scansione: indica se Google ha potuto eseguire la scansione della pagina, la data di scansione ed eventuali ostacoli emersi durante la scansione dell'URL. Se lo stato non è L'URL si trova su Google, normalmente il motivo viene indicato qui.
    • Indicizzazione: l'URL canonico scelto da Google per questa pagina.
  3. Miglioramenti: se sono presenti dati strutturati, la pagina è di tipo AMP o ha una pagina AMP associata, troverai i dettagli in questa sezione. Questa sezione include anche test di usabilità su dispositivi mobili.
  4. Per visualizzare informazioni sulla richiesta, ad esempio la richiesta e la risposta HTTP e il codice HTML restituito, fai clic su Visualizza pagina sottoposta a scansione. Se il link non è attivo, significa che si è verificato un problema durante il recupero della pagina; passa il puntatore del mouse sopra il link per visualizzare il motivo.

Nei risultati del controllo sono incluse le sezioni espandibili indicate di seguito.

Presenza su Google (stato dell'URL)

La sezione superiore del rapporto fornisce una valutazione di riepilogo che indica se l'URL è idoneo a essere visualizzato nei risultati della Ricerca Google (con alcune avvertenze). Ecco i valori possibili:

L'URL si trova su Google

• Significato: l'URL è stato indicizzato, può comparire nei risultati della Ricerca Google e non sono stati rilevati problemi con potenziali miglioramenti nella pagina (dati strutturati, pagine AMP collegate e così via).
    Importante: l'indicazione "L'URL si trova su Google" non significa che la pagina compare nei risultati della Ricerca. A questo scopo, la pagina e i relativi dati strutturati devono essere conformi alle norme sulla qualità e sulla sicurezza di Google. Lo strumento Controllo URL non prende in considerazione le azioni manuali, i problemi di sicurezza o gli URL bloccati temporaneamente. Per verificare se il tuo URL viene mostrato, cercalo su Google; se non compare, ma secondo lo strumento è stato indicizzato, scopri il motivo.
  • Passaggi successivi: in genere non occorre fare nulla, ma puoi scoprire di quali informazioni è in possesso Google rispetto alla tua pagina accedendo ai dettagli delle sezioni Copertura e Miglioramenti.

L'URL si trova su Google, ma presenta problemi

• Significato: l'URL è stato indicizzato, può comparire nei risultati della Ricerca Google, ma sono stati riscontrati alcuni problemi che potrebbero impedirne la visualizzazione con i miglioramenti applicati alla pagina. Potrebbe esserci un problema con una pagina AMP associata oppure un errore di formattazione dei dati strutturati relativi a un risultato multimediale (come una ricetta o un'offerta di lavoro) nella pagina. Leggi la sezione "Importante" dell'URL su Google per visualizzare ulteriori avvertenze.
  • Passaggi successivi: leggi le informazioni relative agli avvisi o ai messaggi di errore presenti nello strumento e prova a risolvere i problemi descritti.

L'URL non si trova su Google: errori di indicizzazione

L'URL non si trova su Google

• Significato: l'URL non comparirà nei risultati della Ricerca Google, ma pensiamo che questo sia voluto. Le cause più comuni sono le seguenti: la pagina è protetta tramite password o file robots.txt oppure è bloccata da un'istruzione noindex.
  • Passaggi successivi: leggi le informazioni dettagliate nella sezione Copertura per saperne di più sul motivo. Ecco alcuni possibili motivi:
    • Se i valori "Contenuto canonico dichiarato dall'utente" e "Contenuto canonico selezionato da Google" sono diversi, significa che l'URL in questione fa parte di un insieme di pagine simili e Google ha deciso di indicizzare un'altra versione della stessa pagina. Probabilmente non è necessario fare nulla in questo caso, anche se potresti valutare la rimozione del tag canonico esplicito o perché sia necessario utilizzare un'altra pagina come canonica.
    • Se esiste un blocco imprevisto dovuto alla presenza di un file robots.txt o un'istruzione noindex (vedi la sezione Copertura), devi rimuovere il blocco per consentire a Google di accedere al tuo sito.
    • L'URL è sconosciuto a Google: consulta la descrizione nella sezione Copertura.
    • Per conoscere altri motivi legati alla copertura dell'indice, leggi l'elenco di valori e le istruzioni per provare a risolvere i problemi.

L'URL è una versione alternativa

• Significato: l'URL fa parte di un insieme di versioni alternative della stessa pagina. Google è a conoscenza di questa pagina e della pagina canonica: potrebbe pubblicare questa pagina in determinate condizioni, ma in genere preferisce pubblicare la pagina canonica. Ad esempio, potresti avere inviato l'URL desktop di un sito ottimizzato per i dispositivi mobili o l'URL di una pagina AMP con una versione canonica non AMP. Il valore Scansione eseguita da nello strumento indica il tipo di crawler (per dispositivi mobili o desktop) che considera questa versione una versione alternativa. Puoi trovare l'URL indicizzato nel valore Contenuto canonico selezionato da Google della sezione Copertura.
  • Passaggi: in genere non occorre fare nulla, ma potresti controllare il valore Contenuto canonico selezionato da Google per verificare che sia una pagina prevista.
Copertura

Questa sezione fornisce informazioni sulla capacità da parte di Google di trovare e indicizzare la pagina.

Stato Copertura
L'intestazione di sezione include una descrizione breve del motivo dello stato dell'URL, spiegando il perché della presenza o dell'assenza dell'URL su Google. Sono supportati i seguenti valori:
  • Un valore Valida, Avviso, Errore o Esclusa elencato e descritto qui
  • L'URL è sconosciuto a Google: significa che Google non ha indicizzato l'URL perché non l'ha mai rilevato in passato o perché risulta essere una pagina alternativa contrassegnata correttamente, di cui però non è possibile eseguire la scansione. Per risolvere il problema, esegui un controllo della pagina pubblicata, correggi gli eventuali problemi riscontrati e invia la pagina per l'indicizzazione. Suggerimento: se si tratta di una pagina alternativa contrassegnata correttamente, ma non sottoponibile a scansione, controllando la pagina canonica vedrai che la pagina compare, ma con un errore di scansione.
Sitemap
Tutte le Sitemap note che rimandano all'URL. Nota: sono incluse soltanto le Sitemap inviate usando il rapporto Sitemap o elencate nel file robots.txt del sito. Le Sitemap rilevate in altri modi non vengono indicate. Per siti nuovi o di grandi dimensioni è opportuno fornire una Sitemap che indichi a Google quali pagine sottoporre a scansione. Consulta i problemi noti.
Pagina di referral
Una pagina che Google potrebbe avere usato per trovare l'URL in questione. Questa pagina potrebbe indirizzare direttamente all'URL oppure essere superiore di due o tre livelli rispetto a una pagina che rimanda all'URL. Se questo valore non è presente non vuol dire che non esistano pagine di referral, ma semplicemente che queste informazioni potrebbero non essere al momento disponibili per lo strumento Controllo URL. Se trovi il valore "L'URL potrebbe essere rintracciato da altre sorgenti non attualmente indicate", significa che Google ha trovato l'URL con metodi diversi da una Sitemap o una pagina di referral, ma che al momento le informazioni di referral non sono disponibili allo strumento.
Ultima scansione eseguita
L'ultima scansione della pagina eseguita da Google, nel fuso orario locale. Tutte le informazioni mostrate in questo strumento vengono recuperate da quest'ultima versione sottoposta a scansione.
Scansione eseguita da
Il tipo di user agent utilizzato per la scansione (desktop o dispositivo mobile).
Scansione consentita?
Indica se Google ha potuto eseguire la scansione (visitare) della pagina o se questa è stata bloccata tramite una regola del file robots.txt. Se non avevi intenzione di bloccare Google, dovresti rimuovere la regola di blocco dal file robots.txt. Scopri come correggere una pagina bloccata. Tieni presente che questo valore non corrisponde a consentire l'indicizzazione, che viene gestita tramite il valore "Indicizzazione consentita?".
Recupero pagina
Indica se Google ha potuto o meno recuperare effettivamente la pagina dal tuo server. Se la scansione non è consentita, in questo campo viene mostrato un errore. Se la scansione è consentita, il recupero della pagina potrebbe comunque non riuscire per vari motivi. Leggi le spiegazioni degli errori di recupero. Il valore "Scansione consentita?" indica se vuoi che la pagina sia raggiungibile, mentre il valore "Recupero pagina" indica se è stato possibile per Google raggiungere effettivamente la pagina, nel caso in cui la scansione sia consentita.
Indicizzazione consentita?
Indica se l'indicizzazione della pagina è stata bloccata esplicitamente o meno. Se l'indicizzazione è stata bloccata, ne viene spiegato il motivo e la pagina non compare nei risultati della Ricerca Google. IMPORTANTE Se la pagina è bloccata dal file robots.txt (vedi la sezione Scansione consentita?), il valore Indicizzazione consentita? sarà sempre "Sì" perché Google non può rilevare e rispettare le istruzioni noindex. Di conseguenza, la tua pagina potrebbe comparire nei risultati della Ricerca.
Contenuto canonico dichiarato dall'utente
L'URL canonico eventualmente dichiarato dalla tua pagina in modo esplicito verrà mostrato qui. Se la pagina non è una pagina alternativa, puoi utilizzare il valore Nessuno. Se la pagina fa parte di un insieme di pagine alternative, consigliamo di dichiarare espressamente l'URL canonico. Puoi dichiarare un URL canonico in diversi modi: tramite un tag <link rel="canonical">, un'intestazione HTTP, una Sitemap o alcuni altri metodi. Non possiamo garantire che Google scelga l'URL che hai indicato come canonico, ma solo che verrà preso in considerazione. Per le pagine AMP, l'URL canonico deve essere la versione non AMP (a meno che non si tratti di una versione AMP "self-canonical").
Contenuto canonico selezionato da Google

La pagina scelta da Google come URL canonico (ufficiale) nel caso siano state trovate pagine simili o duplicate sul sito. Google potrebbe selezionare il contenuto canonico dichiarato dall'utente, ma, a volte, anche un altro URL, se lo considera una versione canonica migliore. Se non esistono versioni alternative della pagina, la versione canonica scelta da Google sarà l'URL controllato. Se in questo campo trovi una pagina imprevista, valuta se dichiarare esplicitamente una versione canonica.

Nei risultati della Ricerca non viene sempre mostrato l'URL canonico; ad esempio, se una pagina ha una versione canonica per desktop e una versione per dispositivi mobili, è probabile che Google mostri l'URL appropriato per il tuo dispositivo corrente.

Tieni presente che questo valore può essere alcune ore indietro rispetto al valore nel nostro indice.

Se la pagina non corrisponde all'URL canonico, puoi controllare l'URL canonico scelto da Google selezionando Controlla (ma solo se l'URL si trova in una proprietà che gestisci).

Miglioramenti (usabilità su dispositivi mobili, AMP e altro ancora)

In questa sezione vengono descritti gli eventuali miglioramenti della Ricerca rilevati da Google in merito all'URL in occasione dell'ultima indicizzazione. Se non è stato possibile indicizzare l'URL o se non sono stati rilevati miglioramenti, questa sezione sarà vuota.

Questo strumento non mostra ancora tutti i possibili miglioramenti. Di seguito sono riportati i miglioramenti supportati dallo strumento.

Usabilità su dispositivi mobili

Scopri se la pagina è facile da usare sui dispositivi mobili. Non tutte le pagine vengono testate per l'usabilità su dispositivi mobili.

Ecco gli esiti possibili:

• La pagina non è ottimizzata per i dispositivi mobili. La pagina non funzionerà correttamente sui dispositivi mobili a causa di alcuni problemi. Leggi le descrizioni dei possibili errori.
  • La pagina è ottimizzata per i dispositivi mobili. La pagina dovrebbe funzionare correttamente sui dispositivi mobili. UIteriori informazioni.
  • Nessun dato disponibile. Per qualche motivo non è stato possibile recuperare la pagina o testare lo stato di ottimizzazione per i dispositivi mobili. Riprova dopo un po' di tempo.

Fai clic sulla riga dell'esito per ulteriori dettagli relativi all'usabilità su dispositivi mobili per questo URL.

AMP

Se la pagina ha una versione AMP collegata, puoi trovare informazioni su tale versione selezionando la riga nello strumento. Usa queste informazioni per individuare e risolvere problemi di indicizzazione e di altro tipo relativi specificatamente alle pagine AMP.

I dettagli mostrati qui riguardano la versione AMP a cui viene fatto riferimento nella pagina corrente; non la pagina corrente.

Oltre agli errori AMP standard, potresti trovare questi errori AMP specifici di Google.

Per vedere altre pagine del sito interessate da un problema specifico, seleziona la riga della descrizione del problema, quindi seleziona Apri rapporto.

Gli stati possibili di una pagina di un URL controllata con lo strumento Controllo URL come AMP sono i seguenti:

• La pagina AMP è valida/La Storia web è valida: la pagina AMP è valida ed è stata indicizzata.
  • La pagina AMP non è valida/La Storia web non è valida: la pagina AMP presenta un errore che ne impedisce l'indicizzazione.
  • La pagina AMP non è stata indicizzata/La Storia web non è stata indicizzata (versione indicizzata) o Impossibile indicizzare la pagina AMP/Impossibile indicizzare la Storia web (controllo in tempo reale): l'indicizzazione della pagina è stata bloccata tramite una regola del file robots.txt o un'istruzione noindex.
  • La pagina AMP è valida con avvisi/La Storia web è valida con avvisi: la pagina AMP può essere indicizzata, ma si sono verificati alcuni problemi che potrebbero impedirle di ricevere le funzionalità complete, oppure la pagina utilizza tag o attributi obsoleti e potrebbe non essere più valida in futuro.
  • Non è una pagina AMP: la pagina controllata non era una pagina AMP.

Diversi tipi di risultati multimediali

Puoi trovare informazioni sui tipi di risultati multimediali (dati strutturati) trovati nella pagina. Le informazioni includono il numero di elementi validi trovati in corrispondenza dell'URL, descrizioni di ogni elemento e dettagli su eventuali avvisi o errori trovati. Sono supportati i seguenti tipi di risultati multimediali:

Non trovo il mio risultato multimediale. Al momento lo strumento non supporta tutti i tipi di risultati multimediali. I tipi non supportati potrebbero essere presenti ed essere validi nella pagina, nonché comparire nei risultati della Ricerca, ma non venire riportati nello strumento.

Dati aggiuntivi sulla risposta

Ulteriori informazioni di recupero sono disponibili solo nei test con lo stato L'URL si trova su Google o L'URL si trova su Google, ma presenta problemi.
Per visualizzare dati aggiuntivi sulla risposta come il codice HTML non elaborato, le intestazioni HTML, l'output della console JavaScript ed eventuali risorse di pagina caricate, fai clic su Visualizza pagina sottoposta a scansione. Uno screenshot della pagina visualizzata è disponibile solo in un test in tempo reale.

Test degli URL pubblicati

Puoi testare un URL pubblicato nella tua proprietà per controllare se può essere indicizzato da Google. Verrà eseguito un test sulla pagina pubblicata per recuperare informazioni simili a quelle recuperate per l'URL indicizzato. Questo test è utile quando vuoi verificare i cambiamenti della pagina rispetto alla versione della pagina attualmente indicizzata.

Per testare un URL pubblicato al fine di individuare eventuali errori di indicizzazione:

1. Controlla l'URL indicizzato. Nota: non è un problema se la pagina non è stata ancora indicizzata o se l'indicizzazione non è andata a buon fine, ma la pagina deve essere accessibile da Internet senza dover inserire dati di accesso.
  2. Fai clic su Testa URL pubblicato nella pagina dei risultati dell'indice.
  3. Consulta la sezione Comprendere i risultati: test in tempo reale per capire cosa stai visualizzando.
  4. Puoi spostarti tra i risultati del test in tempo reale e i risultati della pagina indicizzata selezionando Indice Google o Test in tempo reale nella pagina.
  5. Per ripetere un test in tempo reale, seleziona il pulsante Ricarica (ricarica) nella pagina.
  6. Per visualizzare informazioni dettagliate sulla pagina, tra cui uno screenshot e intestazioni delle risposte HTTP, seleziona Visualizza pagina sottoposta a scansione.

Esiste un limite giornaliero di controlli in tempo reale per ciascuna proprietà.

Comprendere i risultati: test in tempo reale

Note importanti:
  • Questo test avviene in tempo reale. Questo strumento recupera ed esamina l'URL in tempo reale. Le informazioni mostrate nel test in tempo reale potrebbero essere diverse da quelle mostrate per l'URL indicizzato, per i motivi spiegati di seguito.
  • Il test in tempo reale non controlla la presenza dell'URL in eventuali Sitemap o pagine di referral.
  • Lo stato Indicizzabile dell'URL pubblicato può essere diverso dallo stato Copertura dell'URL indicizzato per i seguenti motivi:
    • Hai cambiato o sistemato qualcosa nell'URL pubblicato, ad esempio hai rimosso (o aggiunto) un tag noindex o un blocco nel file robots.txt e le modifiche non sono state ancora indicizzate. Esamina la differenza nei test in tempo reale e dell'URL indicizzato oppure controlla la cronologia delle versioni della pagina sul tuo sito per individuare le differenze tra la versione indicizzata e quella pubblicata.
    • Il test in tempo reale non supporta tutti gli stati dell'indice nella versione indicizzata. Alcuni stati in questa versione non vengono testati o non hanno senso in un test in tempo reale e vengono segnalati diversamente in tale test. Leggi le informazioni dettagliate nella sezione Indicizzabile per conoscere gli stati non supportati.

Un risultato valido indica che la mia pagina verrà indicizzata?

No. Questo test verifica soltanto che Googlebot possa accedere alla pagina per indicizzarla. Anche se ricevi un esito di pagina valida o di avviso nel test in tempo reale, la pagina deve soddisfare anche altre condizioni per poter essere indicizzata. Ad esempio:

• La pagina non può essere oggetto di azioni manuali o problemi di natura legale.
  • La pagina non può essere un duplicato di un'altra pagina indicizzata; deve essere univoca o essere selezionata come versione canonica di un insieme di pagine simili.
  • La qualità della pagina deve essere sufficiente per giustificare l'indicizzazione.

Nei risultati del controllo sono incluse le sezioni espandibili indicate di seguito.

Stato URL (test in tempo reale)
Nella sezione superiore viene riportata la valutazione generale della possibilità o meno di indicizzare l'URL pubblicato. Un risultato positivo non garantisce che l'URL venga mostrato nei risultati della Ricerca, ma significa che l'URL può essere sottoposto a scansione e analizzato. Lo strumento Controllo URL non prende in considerazione le azioni manuali, le rimozioni di contenuti, i problemi relativi a qualità e sicurezza o gli URL bloccati temporaneamente.
Importante: il test in tempo reale non copre tutte le possibili condizioni di indicizzazione. I problemi contrassegnati con "no" in questa tabella non vengono controllati nel test in tempo reale e possono verificarsi quando la pagina viene indicizzata, indipendentemente dallo stato dell'URL pubblicato.

Ecco i valori possibili:

L'URL è disponibile per Google

• Significato: l'URL non è bloccato e non presenta errori rilevabili che ne impediscono la completa indicizzazione. Se Google lo indicizza, l'URL può comparire nei risultati della Ricerca Google, se è conforme alle norme sulla qualità e sulla sicurezza e non è soggetto ad azioni manuali, rimozioni di contenuti o URL bloccati temporaneamente. Scopri quali problemi non vengono controllati.
  • Passaggi successivi: se la pagina è diversa dalla versione indicizzata, puoi richiedere l'indicizzazione selezionando il pulsante nella pagina. In alternativa potresti inviare una Sitemap o aspettare che sia eseguita la scansione naturale della pagina.

L'URL è disponibile per Google, ma presenta alcuni problemi

• Significato: l'URL può essere indicizzato da Google, ma sono stati riscontrati alcuni problemi che potrebbero impedirne la visualizzazione con i miglioramenti che hai provato a implementare. Potrebbe esserci un problema con una pagina AMP associata oppure un errore di formattazione dei dati strutturati relativi a un risultato multimediale (come una ricetta o un'offerta di lavoro) nella pagina. Scopri quali problemi non vengono controllati.
  • Passaggi successivi: leggi le informazioni relative agli avvisi o ai messaggi di errore presenti nello strumento e prova a risolvere i problemi descritti.

L'URL non è disponibile per Google

• Significato: questo URL non può comparire nei risultati della Ricerca Google a causa di un problema critico.
  • Passaggi successivi: leggi le informazioni dettagliate nella sezione Disponibilità per saperne di più sul motivo.

L'URL è una versione alternativa

• Significato: l'URL non è considerato la versione canonica della pagina, pertanto non è stato indicizzato, ma non si tratta di un errore.
  • Passaggi successivi: probabilmente nessuno. Google ha un URL canonico per questa pagina che dovrebbe essere indicizzato. Nelle informazioni attuali dell'indice in Copertura > Contenuto canonico selezionato da Google viene indicato l'URL canonico.
Disponibilità (test in tempo reale)

In questa sezione dello strumento viene spiegato se la pagina può essere indicizzata da Google. Tuttavia, un risultato positivo non garantisce che l'URL venga mostrato nei risultati della Ricerca.

La pagina e i relativi dati strutturati devono essere conformi alle norme sulla qualità e sulla sicurezza di Google. Inoltre, il controllo degli URL pubblicati non prende in considerazione le azioni manuali, i problemi di sicurezza, le rimozioni di contenuti o gli URL bloccati temporaneamente.

Stato Disponibilità
L'intestazione di sezione include una descrizione breve del motivo dello stato dell'URL, spiegando il perché della presenza o dell'assenza dell'URL su Google. Lo stato sarà "L'URL può essere indicizzato" se è possibile indicizzare l'URL oppure verrà mostrato un valore di avviso o errore simile (ma non identico) a quelli elencati e descritti qui. Vedi i dettagli.
Ora
L'ora del test in tempo reale.
Scansione eseguita da
Il tipo di user agent utilizzato per il test in tempo reale.
Scansione consentita?
Indica se Google potrà eseguire la scansione (visitare) della pagina o se questa verrà bloccata tramite una regola del file robots.txt. Se non vuoi bloccare Google, devi rimuovere il blocco del file robots.txt. Tieni presente che la rimozione del blocco non corrisponde a consentire l'indicizzazione, che viene gestita tramite il valore "Indicizzazione consentita?". Scopri come correggere una pagina bloccata.
Recupero pagina
Indica se Google ha potuto o meno recuperare effettivamente la pagina dal tuo server. Se la scansione non è consentita, in questo campo viene mostrato un errore. Se la scansione è consentita, il recupero della pagina potrebbe comunque non riuscire per vari motivi. Leggi le spiegazioni degli errori di recupero. Il valore "Scansione consentita?" indica se vuoi che la pagina sia raggiungibile, mentre il valore "Recupero pagina" indica se è stato possibile per Google raggiungere effettivamente la pagina, nel caso in cui la scansione sia consentita.
Indicizzazione consentita?
Indica se l'indicizzazione della pagina viene bloccata esplicitamente o meno. Se l'indicizzazione è stata bloccata, ne viene spiegato il motivo e la pagina non compare nei risultati della Ricerca Google. IMPORTANTE Se la pagina è bloccata dal file robots.txt (vedi la sezione "Scansione consentita?"), il valore "Indicizzazione consentita?" sarà sempre "Sì" perché Google non può rilevare e rispettare eventuali istruzioni noindex. Di conseguenza, la tua pagina potrebbe comparire nei risultati della Ricerca.
Contenuto canonico dichiarato dall'utente
L'URL canonico eventualmente dichiarato dalla tua pagina in modo esplicito verrà mostrato qui. Se la pagina non è un duplicato, puoi utilizzare il valore Nessuno. Se la pagina fa parte di un insieme di pagine simili o duplicate, ti consigliamo di dichiarare espressamente l'URL canonico. Puoi dichiarare un URL canonico in diversi modi: tramite un tag <link rel="canonical">, un'intestazione HTTP, una Sitemap o alcuni altri metodi. Non possiamo garantire che Google scelga questo URL, solo che verrà preso in considerazione. Per le pagine AMP, l'URL canonico deve essere la versione non AMP (a meno che non si tratti di una versione AMP "self-canonical").
Quali problemi di copertura dell'indice vengono testati nel test in tempo reale
Il test in tempo reale non è in grado di rilevare tutte le condizioni della pagina o prevedere il successo dell'indicizzazione con un'affidabilità del 100%. Questo accade perché alcuni tipi di problemi non sono presenti o non possono essere testati in tempo reale, ad esempio la selezione canonica o se un URL è stato inviato in una Sitemap. Se una condizione non viene controllata, il test in tempo reale potrebbe indicare che l'URL è disponibile per Google, mentre in realtà l'URL potrebbe restituire un errore quando indicizzato da Google.
Di seguito è riportato un elenco di problemi di indicizzazione nel rapporto Copertura dell'indice e se possono essere testati nel test in tempo reale:
Stato dell'indicizzazione Hai eseguito un test in tempo reale? Note
Esclusa in base al tag "noindex" Risultati visualizzati nel campo Indicizzazione consentita?.
Bloccata dallo strumento per la rimozione di pagine No Puoi verificarlo nella pagina Rimozioni temporanee.
Bloccata a causa di una richiesta non autorizzata (401) Risultati mostrati nello stato Copertura e nel campo Recupero pagina.
Pagina scansionata, ma attualmente non indicizzata No
Rilevata, ma attualmente non indicizzata No
Pagina alternativa con tag canonical appropriato No Le informazioni sulla scelta canonica di Google vengono determinate soltanto al momento dell'indicizzazione.
Pagina duplicata senza URL canonico selezionato dall'utente No Le informazioni sulla scelta canonica di Google vengono determinate soltanto al momento dell'indicizzazione.
Pagina duplicata, Google ha scelto una pagina canonica diversa da quella specificata dall'utente No Le informazioni sulla scelta canonica di Google vengono determinate soltanto al momento dell'indicizzazione.
Non trovata (404) Risultati mostrati nello stato Copertura e nel campo Recupero pagina.
Pagina con reindirizzamento Risultati mostrati nel campo Recupero pagina.
Soft 404 No Fai clic su Visualizza pagina testata per scoprire in che modo Google esegue il rendering della pagina per l'indicizzazione. Le pagine con quantità minime di contenuti possono essere classificate come soft 404 durante l'indicizzazione. Scopri di più su questo problema e su come risolverlo.
URL duplicato e inviato non selezionato come canonico No Le informazioni sulla scelta canonica di Google vengono determinate soltanto al momento dell'indicizzazione. Inoltre, il test in tempo reale non determina se un URL è stato inviato utilizzando una Sitemap.
Bloccata a causa di un accesso non autorizzato (403) Risultati mostrati nel campo Recupero pagina.
Bloccata a causa di un altro errore 4xx Risultati mostrati nello stato Copertura e nel campo Recupero pagina.
Pagina indicizzata senza contenuti No
Indicizzata ma bloccata da robots.txt Risultati mostrati nello stato Copertura e molti altri campi della sezione.
Sembra che l'URL inviato restituisca un errore soft 404 No Fai clic su Visualizza pagina testata per scoprire in che modo Google esegue il rendering della pagina per l'indicizzazione. Le pagine con quantità minime di contenuti possono essere classificate come soft 404 durante l'indicizzazione. Scopri di più su questo problema e su come risolverlo.
L'URL inviato restituisce una richiesta non autorizzata (401) Risultati mostrati nello stato Copertura e nel campo Recupero pagina.
URL inviato non trovato (404) Risultati mostrati nello stato Copertura e nel campo Recupero pagina.
L'URL inviato ha restituito l'errore 403 Risultati mostrati nel campo Recupero pagina.
L'URL inviato è bloccato a causa di un altro errore 4xx Risultati mostrati nello stato Copertura e nel campo Recupero pagina.
L'URL inviato contiene un tag "noindex" Risultati visualizzati nel campo Indicizzazione consentita?.
L'URL inviato è bloccato dal file robots.txt Risultati mostrati nello stato Copertura e molti altri campi della sezione.
Errore di reindirizzamento Risultati mostrati nel campo Recupero pagina.
Errore del server (5xx) Sì, ma… La pagina potrebbe non restituire errori del server durante il test in tempo reale, ma un errore del server potrebbe verificarsi durante l'indicizzazione effettiva. Un esito positivo del test in tempo reale non garantisce un esito positivo successivo.

Il test in tempo reale non verifica se un URL è stato inviato in una Sitemap. Pertanto, i problemi di indicizzazione vengono valutati senza considerare se gli URL sono stati inviati o meno.

Dati aggiuntivi sulla risposta (test in tempo reale)

Ulteriori informazioni di recupero sono disponibili solo nel test in tempo reale con lo stato L'URL è disponibile per Google.
Per visualizzare dati aggiuntivi sulla risposta come uno screenshot della pagina visualizzata, il codice HTML non elaborato restituito, le intestazioni HTML, l'output della console JavaScript ed eventuali risorse di pagina caricate, fai clic su Visualizza pagina testata.

Visualizzare la pagina sottoposta a rendering

Puoi vedere uno screenshot della pagina sottoposta a rendering così come la vede Googlebot. È utile per verificare che tutti gli elementi della pagina siano presenti e vengano visualizzati come previsto. Le differenze potrebbero essere dovute alla presenza di risorse bloccate per Googlebot.

Uno screenshot è disponibile solo per il test dell'URL pubblicato con un risultato del test con esito positivo. Gli screenshot non sono disponibili per l'URL indicizzato o per i recuperi non riusciti del test in tempo reale. La pagina deve essere raggiungibile perché sia possibile generare uno screenshot. Se la pagina è protetta da un firewall, puoi esporla allo strumento Controllo URL usando un tunnel.

Per visualizzare la pagina sottoposta a rendering:

1. Controlla la home page del tuo sito.
  2. Fai clic su Testa URL pubblicato nella pagina dei risultati dell'indice.
  3. Fai clic su Visualizza pagina testata nella scheda con l'esito della pagina per aprire riquadri informativi aggiuntivi. Se questa opzione non è disponibile, di solito è perché la pagina non può essere raggiunta per il test in tempo reale.
  4. Fai clic sulla scheda Screenshot.

Richiedere l'indicizzazione

Puoi chiedere a Google di indicizzare un URL controllato. L'indicizzazione potrebbe richiedere un paio di settimane; puoi controllare l'avanzamento usando questo strumento.

Alcuni aspetti da considerare in relazione alla richiesta di indicizzazione:
  • In genere l'indicizzazione richiede circa un giorno, ma in alcuni casi può richiedere molto più tempo.
  • L'invio di una richiesta non garantisce che la pagina verrà visualizzata nell'Indice Google.
  • Esiste un limite giornaliero al numero di richieste di indicizzazione che puoi inviare. Se vuoi indicizzare molte pagine, prova a inviare una Sitemap a Google.

Per richiedere l'indicizzazione di un URL:

1. Controlla l'URL della pagina.
  2. Fai clic su Richiesta di indicizzazione nella pagina dei risultati del controllo relativa all'URL. Se la pagina supera un rapido controllo per verificare la presenza di errori di indicizzazione istantanei, viene aggiunta alla coda di indicizzazione. Se la pagina viene considerata non indicizzabile nel test in tempo reale, non puoi richiederne l'indicizzazione.

Per richiedere l'indicizzazione di molte pagine nuove o aggiornate, la scelta migliore è inviare una Sitemap con le pagine aggiornate contrassegnate da <lastmod>.

Risolvere i problemi relativi a una pagina mancante

Se ritieni che la tua pagina non sia stata indicizzata, procedi come riportato di seguito per verificare e risolvere il problema.

1. Controlla lo stato di indicizzazione della pagina. Esamina l'URL inserendolo nella casella di testo dello strumento Controllo URL oppure facendo clic sul pulsante controlla visualizzato accanto a un URL in uno degli altri rapporti di Search Console (potresti dover passare il mouse sopra un URL per visualizzare questo pulsante).
  2. I risultati iniziali del test mostrano le informazioni di Google relative all'URL nell'Indice Google. Questi risultati dell'indice Google vengono utilizzati per generare risultati di ricerca. Nota: la pagina iniziale non è un test in tempo reale dell'URL. Il test in tempo reale viene esaminato in seguito.
    • Se lo stato dell'URL inizia con "L'URL è su Google", la pagina dovrebbe essere disponibile nella Ricerca Google. Puoi verificarlo cercando l'URL su Google. Se la pagina non è presente nei risultati di ricerca:
    • Se lo stato dell'URL è "non disponibile per Google", espandi la sezione Disponibilità.
      1. L'intestazione della sezione Disponibilità deve includere un'etichetta che descriva brevemente il motivo per cui l'URL non può essere indicizzato. Leggi l'elenco di valori e le istruzioni per provare a risolvere i problemi. Se l'etichetta è L'URL è sconosciuto a Google, significa che Google non l'ha mai rilevato prima, pertanto devi richiedere che la pagina venga indicizzata. In genere l'indicizzazione richiede alcuni giorni.
      2. Se l'etichetta Scansione consentita? è impostata su "No", significa che Google non può eseguire la scansione della pagina a causa di una regola del file robots.txt, che impedisce a Google di eseguire la scansione della pagina. Scopri come testare e risolvere il problema.
      3. Se l'etichetta Indicizzazione consentita? è impostata su "No", significa che il tuo sito restituisce un tag o un'intestazione "noindex" che impedisce a Google di indicizzare la pagina, consentendone la visualizzazione in risultati della Ricerca Google. Dovrai rimuovere questo tag o questa intestazione dalla pagina prima che Google la indicizzi.
  3. Se hai modificato la pagina successivamente all'ora di scansione indicata, puoi testare la versione corrente della pagina facendo clic su Testa URL pubblicato. Se lo stato mostrato nella parte superiore della pagina è valido, è probabile che la pagina possa essere indicizzata. Tieni presente che non tutti i problemi di indicizzazione possono essere rilevati dal test in tempo reale.
Problemi noti
  • In alcuni casi, non è possibile creare un rapporto relativo alla Sitemap di una pagina inviata tramite Sitemap. Stiamo cercando di risolvere il problema.