Preguntas frecuentes de webmasters

En este artículo, hemos recopilado las respuestas a las preguntas sobre búsquedas orgánicas que se nos plantean con mayor frecuencia.

En este artículo:

Posición del sitio en los resultados de búsqueda

¿Cómo consigo que los usuarios hagan clic en los enlaces a mi sitio?

La clave para que los usuarios enlacen con tu sitio es crear un contenido original y atractivo que despierte el interés de los demás. Sin embargo, deberías crear contenido de calidad en el sitio de manera constante, ya que Google detecta con eficacia aquellos enlaces poco naturales que infringen nuestras Directrices para webmasters (por ejemplo, los que proceden de programas de intercambio de enlaces, de programas de enlaces de pago o de enlaces generados automáticamente). Por lo tanto, la participación en ese tipo de programas podría resultar más perjudicial que beneficiosa.

Mira este vídeo para obtener algunas ideas sobre cómo hacer que los usuarios enlacen a tu sitio:

What are some effective techniques for building links?

Antes la clasificación de mi sitio era muy buena, pero ahora ya no. ¿Qué ha pasado?

Internet es un ecosistema orgánico en constante cambio, y la clasificación de tu sitio en las búsquedas puede cambiar por muchos motivos. Puede que Google tenga problemas para rastrear tu sitio o que haya alguna incidencia relacionada con tu contenido. Para comenzar a solucionar las posibles incidencias, consulta la página Mi sitio no obtiene una buena clasificación en los resultados de búsqueda.

¿Cuál es el impacto de los dominios de nivel superior (.com, .org, .gov, .ponies...) en la clasificación de mi sitio en los resultados de búsqueda?

El objetivo de Google es ofrecer a los usuarios los resultados más relevantes y de mayor calidad, independientemente de cuáles sean los dominios de nivel superior. Si nuestro sistema considera que el resultado de mejor calidad es una página con un dominio genérico de nivel superior nuevo (gTLD), la incluiremos en los resultados de búsqueda.

¿Puede un competidor hacer algo para perjudicar la clasificación de mi sitio en los resultados de búsqueda?

Siempre procuramos que la competencia no afecte negativamente a la clasificación de otros sitios. Si te preocupa que otro sitio enlace con el tuyo, te sugerimos que contactes con el webmaster. Google recaba y organiza información publicada en la web, pero no controla el contenido de las páginas.

¿Qué prácticas pueden hacer que Google aplique acciones manuales antispam sobre mi sitio en los resultados de búsqueda?

Nuestro objetivo es ofrecer a los usuarios los resultados más relevantes y de mayor calidad para su consulta. A veces, ya sea de forma accidental o intencionada, los webmasters realizan prácticas que intentan trucar el sistema. Por ejemplo, un sitio puede incluir texto o enlaces ocultos o usar redireccionamientos engañosos o encubiertos. En la sección de directrices de calidad de las directrices para webmasters, se describen algunas de las prácticas ilícitas que pueden dar lugar a una acción manual.

He realizado algunos cambios para que mi sitio deje de infringir las directrices para webmasters. ¿Cómo me aseguro de que Google lo sepa?

Envía una solicitud de reconsideración y deja que pasen varias semanas para que la procesemos. Lamentablemente, no podemos responder a cada solicitud individualmente en estos momentos. Si han transcurrido varias semanas desde que enviaste la solicitud de reconsideración y no has observado ningún cambio en el rendimiento del sitio, es posible que todavía infrinja las directrices para webmasters o que, simplemente, no esté clasificado como te gustaría.

¿Por qué no se muestran mis imágenes en Google Imágenes?

En términos generales, puedes mejorar la clasificación de tus imágenes en la búsqueda ofreciendo a Google toda la información que sea posible sobre la imagen. Para ello, proporciona información detallada en el texto alternativo y en los nombres de archivo o envía un sitemap de imagen.

¿Por qué no se muestran mis vídeos en la Búsqueda de Google?

Puedes ayudarnos a encontrar e indexar tu contenido de vídeo mediante la creación y el envío de un sitemap de vídeo. Esto ofrece a Google información sobre los vídeos que se incluyen en tu sitio y que no podríamos descubrir de otra forma, y te permite proporcionar información de utilidad, como el título o el tiempo de ejecución del vídeo.

Lista de resultados de búsqueda de tu sitio

Se muestra un título incorrecto en mi página

La primera línea de cualquier resultado de búsqueda es el título de la página web. Este texto suele obtenerse del contenido de la etiqueta <title> de esa página (que también es el texto que aparece en la barra de título de tu navegador). De forma ocasional (normalmente cuando la etiqueta de título no tiene sentido o cuando la página no se puede rastrear), Google extrae el título del texto de anclaje de un enlace a dicha página o de Open Directory Project.

El título ofrece a Google información adicional sobre el contenido de la página. Un título útil y relevante también ayudará a los usuarios a decidir en qué sitio de la página de resultados quieren hacer clic.

No quiero que un fragmento de mi sitio aparezca en los resultados de búsqueda de este.

Google intenta extraer de forma automática la parte de la página que sea más relevante para la consulta del usuario. Usa la etiqueta <meta name="robots" content="noindex"> para evitar que Google muestre fragmentos o crea metadescripciones buenas para ayudarnos a elegir fragmentos eficaces.

¿Cómo consigo que aparezcan estrellas (o precios u opiniones) en los resultados de búsqueda de mi sitio?

Algunos sitios, sobre todo los de opiniones a gran escala, utilizan RDFa, microdatos o microformatos para identificar información estructurada (como opiniones, datos de productos o información de contacto) en su contenido. Puede resultar muy útil para los usuarios, pero requiere que marques el contenido de tu sitio de forma muy estructurada.

¿Qué es la versión almacenada en caché de una página?

Google crea un enlace a la versión actual de una página y, además, almacena una copia de una versión reciente de esa página para que puedas comprobar el aspecto que tenía recientemente o ver la copia almacenada (en caché) en caso de que la página no esté disponible. Asimismo, puedes ver una versión de solo texto de la página almacenada en caché. Te recomendamos que utilices esta forma para ver cómo aparece tu página en Google, ya que los motores de búsqueda rastrean principalmente texto. (Por ejemplo, si hay contenido importante que no aparece en la versión de solo texto de la página, es posible que se encuentre insertado en una imagen o que los motores de búsqueda no puedan acceder a él por cualquier otro motivo.)

¿Por qué no se muestra mi sitio en los resultados de empresas locales?

Si Google detecta que tu consulta se basa en una ubicación (por ejemplo, [sevilla pizzerías]), mostraremos un mapa con las ubicaciones relevantes. Además, es posible que también incluyamos imágenes relevantes junto al mapa (por ejemplo, puede que se muestre una imagen de la Giralda en los resultados de Sevilla).

Si tu empresa o alguna otra ubicación no se muestra en un mapa en la búsqueda de resultados, asegúrate de que se haya añadido a Google My Business.

Quitar información de los resultados de búsqueda de Google

¿Cómo elimino una página de Google?

Google no controla el contenido de la web. Por tanto, antes de que eliminemos una página de nuestros resultados de búsqueda, el propietario tiene que cambiarla o eliminarla. Si el sitio es tuyo, simplemente, realiza los cambios que desees. Los veremos la próxima vez que rastreemos el sitio y lo actualizaremos en nuestro índice.

Cuando hayas realizado los cambios, puedes acelerar el proceso si envías una solicitud de retirada de URL. Si no eres el propietario del sitio y el webmaster no piensa retirar el contenido, puedes solicitar la retirada de cierta información confidencial o personal, como el DNI, el número de cuenta bancaria o la firma.

¿Cómo elimino la versión almacenada en caché de una página?

Si la página ha cambiado y necesitas acelerar la retirada de la información desactualizada, puedes enviar una solicitud de retirada y seleccionar la opción "Retirar página solo de la caché". Si no quieres que Google vuelva a mostrar un enlace en caché de una página, usa la metaetiqueta "noarchive".

Otro usuario está utilizando mi contenido o infringiendo mis derechos de autor. ¿Qué puedo hacer para que se retiren sus páginas?

Si descubres que otro sitio duplica tu contenido mediante extracción (apropiación indebida y nueva publicación), es improbable que ello influya de forma negativa en la clasificación de tu sitio en las páginas de los resultados de búsqueda de Google. Si descubres algún caso que sea particularmente grave, presenta una solicitud basada en la ley estadounidense de protección de los derechos de autor (DMCA) para reclamar la propiedad del contenido y solicitar que el otro sitio se retire del índice de Google.

¿Cómo puedo evitar que mi contenido se muestre en los resultados de búsqueda de Google?

Si el contenido es privado, debes utilizar la autenticación del servidor (protección mediante contraseña) para bloquear el acceso a dicho contenido. No confíes en el archivo robots.txt ni en las metaetiquetas o en las etiquetas de cabecera para evitar que el contenido privado se convierta en contenido público. En este vídeo, se ofrecen algunas recomendaciones sobre varias formas de evitar que Google y otros motores de búsqueda rastreen el contenido privado.

Matt Cutts Discusses Webmaster Tools

También puedes utilizar una metaetiqueta "noindex" para indicar a los motores de búsqueda que no indexen una página determinada. En ese caso, asegúrate de que el archivo robots.txt permita esa página. Si no está permitido rastrear la página, no podremos ver la metaetiqueta de la página ni regirnos por ella.

También puedes utilizar la directiva "X-Robots-Tag", que incluye compatibilidad de metaetiqueta de protocolo de exclusión de robots para las páginas que no son HTML. Esta directiva ofrece el mismo control sobre tus vídeos, hojas de cálculo y otros tipos de archivo indexados.

¿Por qué se ha denegado mi solicitud de eliminación de URL?

Junto a la denegación, aparecerá un icono o un enlace para obtener más información que proporcionarán información detallada sobre los motivos por los que se haya denegado tu solicitud de retirada específica.

Si has solicitado la eliminación de un directorio o de un sitio completo, debes tener bloqueado ese contenido con el archivo robots.txt para que tu solicitud se realice correctamente (la devolución de códigos de estado 404 no es suficiente).

Si has solicitado la eliminación de la memoria caché, asegúrate de haber introducido la URL de la página (por ejemplo, http://www.example.com), y no la URL de la memoria caché de Google (por ejemplo, http://209.85.273.132/search?q=cache:VE9bONM_7xsJ:www.example.com).

Asegúrate de que la URL cumpla los requisitos de eliminación. Si sigues teniendo dudas, publica una pregunta nueva en el foro con los detalles, incluido lo que intentaba eliminar y lo que indicaba el motivo de la denegación.

Si no encuentras respuesta a tu pregunta en esta página, consulta los recursos de Herramientas para webmasters de Google (donde se incluye información sobre comunicarte con Google). En el foro de ayuda para webmasters de Google, puedes obtener asistencia de Googlers y de otros webmasters.

Tenemos foros oficiales de Google en los siguientes idiomas: Deutsch • Español • Français • Italiano • Nederlands • Polski • Português • Türkçe • Русский • العربية • 中文(简体) • 日本語 • 한국어

También puedes visitar la amplia lista de Preguntas frecuentes adicionales en el sitio complementario al foro. Para consultar las noticias más recientes, accede al blog oficial para webmasters de Google.