Grouper des éléments

Un groupe est un ensemble d'éléments que vous pouvez facilement copier. Chaque copie du groupe est appelée une instance et se comporte comme un objet individuel. Les instances d'un groupe sont toujours identiques. Dès lors, toutes les modifications apportées au groupe sont automatiquement appliquées à toutes ses instances.

Les groupes sont répertoriés dans le panneau Bibliothèque, tout comme les autres éléments.

Encapsuler des éléments permet de les traiter comme un objet individuel, sans créer de groupe.

Présentation des groupes

Créer un groupe

1. Sélectionnez les éléments à inclure dans le groupe.
  2. Créez le groupe de l'une des façons suivantes :
    • Sélectionnez Édition > Créer un groupe dans le menu situé en haut de l'écran.
    • Appuyez sur F8.
    • Effectuez un clic droit sur votre sélection, puis choisissez Créer un groupe dans le menu contextuel.
  3. Donnez un nom au groupe.
  4. Cliquez sur OK. La bibliothèque contient désormais le groupe, et les éléments sélectionnés dans l'espace de création constituent la première instance du groupe.

Si un élément du groupe est une zone cliquable ou un autre composant comportant des événements de type métrique, vous devez indiquer un ID dans le panneau Propriétés pour chaque instance du groupe.

Ajouter une instance de groupe

Pour ajouter une instance de groupe, utilisez l'une des deux méthodes suivantes :

• Faites glisser le groupe du panneau "Bibliothèque" vers l'espace de création.
  • Copiez et collez une instance de groupe qui se trouve déjà dans l'espace de création.

Modifier un groupe

• Dans l'espace de création :
    1. Double-cliquez sur l'instance du groupe.
    2. Apportez vos modifications.
    3. Lorsque vous avez terminé, double-cliquez à l'extérieur du groupe.
  • En mode de modification de groupe :
    1. Effectuez un clic droit sur le groupe, puis sélectionnez Modifier dans le menu contextuel. En mode de modification de groupe, l'espace de création n'affiche que les éléments du groupe.
    2. Apportez vos modifications.
    3. Pour quitter le mode de modification de groupe, cliquez sur le premier élément DIV dans le fil d'Ariane (en bas à gauche).

Vos modifications s'appliquent à chaque instance du groupe. Pour éviter cela, vous pouvez séparer une instance de groupe ou dupliquer le groupe.

Renommer un groupe

1. Ouvrez le panneau Bibliothèque.
  2. Double-cliquez sur le groupe qui s'y trouve. Vous pouvez alors en modifier le nom.
  3. Saisissez le nouveau nom, puis appuyez sur Entrée.

Supprimer un groupe

1. Ouvrez le panneau Bibliothèque.
  2. Faites un clic droit sur le groupe qui s'y trouve, puis sélectionnez Supprimer dans le menu contextuel. Toutes les instances du groupe sont supprimées du document.

Si vous supprimez toutes les instances d'un groupe du document, le groupe existe toujours dans la bibliothèque en vue d'une utilisation ultérieure.

Séparer une instance de groupe

1. Faites un clic droit sur l'instance de groupe.
  2. Sélectionnez Séparer dans le menu contextuel.

Les éléments composant l'instance de groupe restent dans l'espace de création, mais ne sont plus associés au groupe.

Dupliquer un groupe

1. Ouvrez le panneau Bibliothèque.
  2. Faites un clic droit sur le groupe qui s'y trouve, puis sélectionnez Dupliquer dans le menu contextuel.
  3. Attribuez un nom au groupe dupliqué.

Les modifications que vous apportez au groupe dupliqué ne s'appliqueront pas au groupe d'origine.

Groupes et événements

Lorsqu'un groupe contient à la fois l'élément cible et l'élément destinataire d'un événement, toutes les instances du groupe incluent cet événement.
Si vous souhaitez cibler une instance de groupe spécifique pour un événement, attribuez-lui un ID. (Les ID des instances de groupe sont uniques, contrairement aux autres propriétés.)