Agrupar elementos

Un grupo es un conjunto de elementos que se puede copiar fácilmente. Cada copia del grupo se denomina instancia y se comporta como un único objeto. Las instancias de un grupo son siempre idénticas: los cambios que introduzca en un grupo se reflejarán en todas las instancias que contenga.

Los grupos se encuentran en el panel Biblioteca, al igual que otros recursos.

Además, puede encapsular elementos para manipularlos como si fueran un solo objeto sin necesidad de crear un grupo.

Descripción general de Grupos

Crear un grupo

1. Seleccione los elementos que quiera incluir en un grupo.
  2. Siga uno de estos métodos para crear el grupo:
    • Seleccione Editar > Crear grupo... en el menú superior.
    • Pulse F8.
    • Haga clic con el botón derecho en la selección y elija Crear grupo... en el menú emergente.
  3. Póngale un nombre al grupo.
  4. Haga clic en Aceptar. Ahora la biblioteca incluye el grupo, y los elementos seleccionados en la escena constituyen la primera instancia del grupo.

Si un elemento del grupo es un área de pulsación u otro componente con eventos de métricas, debe asignar un ID a cada instancia del grupo en el panel Propiedades.

Añadir una nueva instancia de grupo

Hay varias formas de añadir una instancia de grupo:

• Arrastre un grupo del panel Biblioteca a la escena.
  • Copie y pegue una instancia del grupo que ya figura en la escena.

Editar un grupo

• En la escena:
    1. Haga doble clic en una instancia de grupo.
    2. Haga los cambios que desee.
    3. Cuando haya terminado, haga doble clic fuera del grupo.
  • En el modo de edición de grupos:
    1. Haga clic con el botón derecho en un grupo y, en el menú emergente, seleccione Editar. En el modo de edición de grupos, la escena se borra para mostrar solo los elementos del grupo.
    2. Haga los cambios que desee.
    3. Para salir del modo de edición de grupos, haga clic en el primer elemento div en las rutas de exploración que hay en la esquina inferior izquierda.

Los cambios que haga se aplicarán a todas las instancias del grupo en cuestión. Para evitarlo, puede separar una instancia de grupo o duplicar el grupo.

Cambiar el nombre de un grupo

1. Abra el panel Biblioteca.
  2. En dicho panel, haga doble clic en un grupo. Ahora podrá editar el nombre del grupo.
  3. Introduzca el nombre nuevo y pulse Intro.

Eliminar un grupo

1. Abra el panel Biblioteca.
  2. En dicho panel, haga clic con el botón derecho en un grupo y seleccione Eliminar en el menú emergente. De esta manera, todas las instancias del grupo se eliminan del documento.

Aunque elimine todas las instancias de un grupo del documento, dicho grupo continuará estando disponible en el panel Biblioteca para su posterior utilización.

Separar una instancia de grupo

1. Haga clic con el botón derecho en una instancia de grupo.
  2. Seleccione Separar en el menú emergente.

Los elementos que conformaron la instancia de grupo permanecen en la escena, pero ya no están asociados al grupo.

Duplicar un grupo

1. Abra el panel Biblioteca.
  2. En dicho panel, haga clic con el botón derecho en un grupo y seleccione Duplicar en el menú emergente.
  3. Asigne un nombre al grupo nuevo.

Los cambios que aplique al grupo nuevo no influirán en el grupo original.

Grupos y eventos

Cuando un grupo contiene tanto el elemento objetivo como el elemento receptor de un evento, todas las instancias del grupo incluyen ese evento.
Si quiere aplicar el elemento objetivo de un evento a una instancia de grupo específica, asigne un ID a esa instancia. A diferencia de otras propiedades, los IDs de instancias de grupo son únicos.