Clip video, audio e immagine

I clip multimediali ti consentono di includere video e audio in un annuncio video o in una GIF animata. Ogni clip ha un'origine di asset multimediale, ovvero un file video, audio o immagine.

I clip immagine e video devono essere inseriti in una traccia video o audio. Ogni traccia video corrisponde a un contenitore video che mostra i clip al suo interno e può essere animata sullo stage e modificata con stili come qualsiasi altro elemento.

Nella sequenza temporale, i clip video mostrano una miniatura del primo fotogramma, mentre i clip audio visualizzano la forma d'onda audio.

La posizione di un clip nella sequenza temporale determina quando inizia la riproduzione, mentre la sua lunghezza rappresenta la durata.

Consigli per la disposizione di tracce e clip

• Posiziona i clip nella stessa traccia quando vuoi utilizzare una transizione su entrambi i lati.
  • Posiziona i clip in tracce separate se vuoi che siano riprodotti contemporaneamente.
  • Posiziona i clip video in tracce separate se vuoi che vengano visualizzati in contenitori video differenti.

Aggiungere clip

Puoi aggiungere clip a tracce nuove o esistenti:

• Nuove tracce: quando crei nuove tracce audio o video aggiungendo asset, le tracce vengono completate automaticamente con i relativi clip.
  • Tracce esistenti: aggiungi un clip a una traccia esistente trascinando l'asset di origine del clip dalla raccolta o dal file system alla traccia di destinazione. Puoi aggiungere un solo clip alla volta.

Per impostazione predefinita, la durata di un nuovo clip viene impostata sulla lunghezza completa dell'origine. I nuovi clip immagine durano 1 secondo.

Se trascini un nuovo clip su un clip esistente, sovrascriverai quello precedente.

Origini dei clip

Le origini dei clip possono essere uno dei seguenti tipi di asset:

• Video
  • Audio (solo negli annunci video)
  • Immagine

Più clip possono avere la stessa origine.

Se un'origine di clip non è valida perché l'asset di origine viene eliminato dalla raccolta, il clip viene contrassegnato con un'icona di file multimediale danneggiato finché l'asset di origine non viene importato di nuovo.

Selezionare i clip

Devi selezionare i clip nella sequenza temporale o nel riquadro Outliner, in quanto non è possibile farlo sullo stage. Ci sono diversi modi per selezionare i clip:

• Fai clic su un clip nella sequenza temporale o nel riquadro Outliner per selezionarlo.
  • Premi Ctrl + clic per aggiungere un altro clip alla selezione corrente di clip.
  • Fai clic e trascina sulla sequenza temporale una cornice intermittente di selezione rettangolare per selezionare tutti i clip all'interno del rettangolo.
  • Premi Ctrl + clic e trascina (Windows) o + clic e trascina (Mac) una cornice intermittente sulla sequenza temporale per selezionare o deselezionare i clip. Verranno selezionati i clip all'interno del rettangolo che non sono attualmente selezionati, mentre i clip già selezionati verranno deselezionati.

Una selezione può contenere sia clip sia fotogrammi chiave.

Copiare e incollare clip

Puoi copiare un clip e incollarlo in un'altra traccia dello stesso tipo o in un altro documento video.

Utilizza uno dei seguenti metodi per copiare e incollare clip:

• Seleziona il clip da copiare, premi Ctrl + C (Windows) o + C (Mac), quindi fai clic sulla nuova posizione nella traccia di destinazione sulla sequenza temporale. Premi Ctrl + V (Windows) o + V (Mac) per incollare.

• Fai clic con il pulsante destro del mouse sul clip da copiare. Seleziona Copia dal menu popup, quindi fai clic con il tasto destro del mouse sulla nuova posizione nella traccia di destinazione sulla sequenza temporale e seleziona Incolla dal menu popup.

• Premi Alt + clic e trascina (Windows) oppure Opzione + clic e trascina (Mac) un clip sulla sequenza temporale per duplicarlo nella posizione finale. Questo metodo non funziona tra tracce o documenti diversi. Anche i clip collegati vengono inclusi automaticamente. Questo metodo non funziona tra tracce o documenti diversi.

Non puoi copiare e incollare clip da più tracce né mischiare clip e fotogrammi chiave.

Se incolli un clip su un altro clip, quest'ultimo verrà sovrascritto.

Clip sovrascritti

Ciò che accade a un clip sovrascritto dipende dall'entità della sovrascrittura:

• Se un clip viene sovrascritto completamente da un altro: il clip sovrascritto viene rimosso dalla traccia.
  • Se viene sovrascritta la parte centrale di un clip: il clip sovrascritto viene diviso e i punti di entrata e di uscita dei clip risultanti vengono regolati per fare spazio al nuovo clip.
  • Se sovrascrivi solo l'inizio o la fine di un clip: la durata del clip sovrascritto e il relativo punto di entrata o di uscita vengono regolati per fare spazio al nuovo clip.

Le associazioni di varianti per i clip sovrascritti vengono eliminate automaticamente e le transizioni sovrascritte vengono rimosse o tagliate.

Rinominare i clip

I clip vengono creati con un ID generico che potrebbe renderli difficili da distinguere nell'elenco di associazioni di varianti dei riquadri Outliner o Dinamico. Per rinominare un clip:

1. Seleziona il clip che vuoi rinominare.
  2. Nel riquadro Proprietà, inserisci il nuovo ID.

Modificare le origini dei clip

Per utilizzare un altro asset per un clip, modifica la sua origine.

1. Seleziona il clip di cui vuoi cambiare l'origine.
  2. Nel riquadro Proprietà, fai clic sul pulsante nel campo Origine.
  3. Seleziona un asset dalla raccolta o cercane uno diverso. I file di origine degli asset devono trovarsi nella sottocartella assets del progetto.

Il punto di entrata e di uscita del clip rimangono invariati, a meno che non rientrino nella durata della nuova origine, nel qual caso saranno regolati di conseguenza.

Non puoi cambiare l'origine di un clip fermo fotogramma. Inoltre, l'origine di un clip video collegato può essere modificata solo in un altro asset video contenente audio.

Modificare la durata dei clip

Puoi spostare o tagliare un clip per regolarne la durata nei seguenti modi:

• Modifica l'inizio e la fine del clip nella sequenza temporale del documento video (ora di inizio, ora di fine e durata)
  • Specifica quale parte dei contenuti multimediali di origine viene riprodotta dal clip (punto di entrata e di uscita)

Puoi visualizzare l'ora di inizio, l'ora di fine, il punto di entrata, il punto di uscita e la durata di un clip nel riquadro Proprietà.

Spostare i clip

Per modificare l'ora di inizio di un clip, trascinalo lungo la sequenza temporale fino a posizionarlo dove vuoi. La durata del clip rimane invariata.

Se è attiva la funzionalità di agganciamento della sequenza temporale, puoi allineare facilmente i clip ad altri clip, transizioni, fotogrammi chiave o alla testina di riproduzione.

Puoi anche spostare i clip in altre tracce del tipo di contenuti multimediale appropriato.

Tagliare i clip

Se non vuoi utilizzare interamente un asset multimediale dall'inizio alla fine, puoi tagliare il clip modificandone il punto di entrata o il punto di uscita. Il punto di entrata e quello di uscita sono i punti all'interno del contenuto multimediale di origine in cui inizia e termina la riproduzione del clip.

Esempi

• Un punto di entrata a 05:00 (5 secondi) indica che il clip ignora i primi 5 secondi dell'origine e inizia a riprodurre i contenuti multimediali da quel momento anziché dall'inizio.
  • Un punto di uscita a 30:00 (30 secondi) per un clip con un'origine di 40 secondi indica che gli ultimi 10 secondi dei contenuti multimediali di origine non vengono riprodotti.

Per tagliare l'inizio di un clip: trascina il bordo sinistro di un clip sulla sequenza temporale per regolarne il punto di entrata. Dal momento che questa operazione modifica anche l'ora di inizio del clip, potrebbe essere necessario ripristinare l'ora di inizio originale. Il punto di entrata non può estendersi oltre l'inizio dell'origine.

Per tagliare la fine di un clip: trascina il bordo destro di un clip sulla sequenza temporale per regolarne il punto di uscita. Questa operazione modifica anche la durata del clip, che deve essere di almeno un frame. Il punto di uscita non può estendersi oltre la fine dell'origine.

Le parti tagliate dei clip sono chiamate punti di ridimensionamento del clip e sono necessarie per le transizioni su entrambi i lati.

Dividere e unire i clip

Dividere i clip

Puoi dividere un clip in due clip separati. Per suddividere un clip, usa uno dei seguenti metodi:

• Con lo strumento di selezione:
    1. Fai clic sullo strumento Selezione sopra la sequenza temporale.
    2. Fai clic con il tasto destro del mouse sul clip nella sequenza temporale, proprio nel punto in cui vuoi dividerlo.
    3. Seleziona Dividi dal menu popup.
  • Con lo strumento Rasoio:
    1. Fai clic sullo strumento Rasoio sopra la sequenza temporale. Il cursore si trasforma in forbici al passaggio del mouse su un clip.
    2. Fai clic sul clip nella sequenza temporale, proprio nel punto in cui vuoi dividerlo.
    3. Quando hai finito di suddividere i clip, fai clic sullo strumento Selezione per poter eseguire altre azioni nei clip multimediali.

Il clip diviso si trasforma in due clip adiacenti, con il punto di uscita del primo che corrisponde al punto di entrata del secondo. Le associazioni di varianti per il clip diviso andranno perse.

Un clip viene diviso automaticamente se ne sovrascrivi la parte centrale con un clip più breve.

Unire i clip

Unisci due clip per creare un unico clip. Puoi unire solo clip multimediali che soddisfano le seguenti condizioni:

• I due clip sono adiacenti sulla stessa traccia
  • I clip hanno la stessa origine
  • I clip rappresentano parti adiacenti della stessa origine dell'asset (il punto di uscita del primo clip corrisponde al punto di entrata del secondo clip)

Per unire i clip:

1. Seleziona i due clip che vuoi unire.
  2. Fai clic con il pulsante destro del mouse sulla selezione.
  3. Seleziona Unisci dal menu popup.

Tutte le transizioni nel punto di intersezione andranno perse.

Eliminare i clip

Se elimini un clip, lo rimuovi dalla sequenza temporale, ma l'asset di origine rimane nella raccolta. Usa uno dei seguenti metodi per eliminare un clip:

• Fai clic con il pulsante destro del mouse sul clip nella sequenza temporale, quindi seleziona Elimina.
  • Seleziona il clip e premi il tasto Elimina.

Vengono eliminate anche le associazioni di varianti e i clip collegati a quelli eliminati.

Clip collegati

Puoi collegare un clip audio a un clip video per mantenerli sincronizzati. Quando sposti, tagli, elimini o modifichi l'origine di un clip collegato, le stesse modifiche vengono applicate all'altro clip collegato, a meno che quest'ultimo non si trovi in una traccia bloccata o nascosta.

I clip collegati sono indicati dal simbolo di collegamento nella sequenza temporale.

Collegare i clip

Se importi un asset video che contiene audio, i clip audio e video generati vengono collegati automaticamente. Puoi anche collegare manualmente un clip video e un clip audio, anche se non utilizzano la stessa origine, hanno durate diverse o non si trovano su tracce adiacenti.

Per collegare i clip:

1. Seleziona sia il clip audio sia il clip video che vuoi collegare.
  2. Fai clic con il pulsante destro del mouse su un clip e seleziona Collega dal menu popup.

Scollegare i clip

Se non vuoi più che una coppia di clip sia collegata, puoi scollegarli. Per scollegare i clip:

1. Fai clic con il pulsante destro del mouse sul clip collegato che vuoi scollegare.
  2. Seleziona Scollega dal menu popup.

I clip vengono scollegati automaticamente anche quando elimini, aggreghi oppure raggruppi la traccia contenente uno dei clip collegati o elimini uno dei clip collegati.

Ridimensionare i clip video

La dimensione di visualizzazione dei clip video è determinata dalla dimensione delle tracce video del contenitore. Per ogni traccia video puoi impostare la modalità di ridimensionamento dei clip se hanno dimensioni diverse rispetto a quella del contenitore video.

Nel riquadro Proprietà della traccia video, seleziona una delle seguenti opzioni dal menu a discesa Ridimensiona:

• Ridimensiona e adatta: il clip viene ridimensionato per adattarsi al contenitore video senza ritaglio o allungamento. I clip con proporzioni diverse rispetto al contenitore video sono centrati all'interno di quest'ultimo, con intervalli lungo i lati o in alto e in basso.
  • Ritaglia e riempi: il clip viene ridimensionato per riempire completamente il contenitore video. I clip con proporzioni diverse rispetto a quelli del contenitore video sono centrati e ritagliati in verticale o in orizzontale.
  • Estendi e riempi: il clip completo viene mostrato nelle dimensioni del contenitore video, anche se le proporzioni sono diverse.

Fermi fotogramma per clip video

I fermi fotogramma vengono applicati solo ai clip video e consentono di visualizzare un determinato fotogramma per una durata maggiore.

Per aggiungere un fermo fotogramma:

1. Fai clic con il pulsante destro del mouse sul clip video nel fotogramma che vuoi fermare.
  2. Seleziona Inserisci fermo fotogramma dal menu popup.

Il clip video si divide in tre clip, con il clip di fermo fotogramma al centro (indicato dal simbolo ). Per impostazione predefinita, il clip di fermo fotogramma è di 3 secondi, ma puoi regolare la durata come per qualsiasi altro clip. Se i 3 secondi aggiunti causano una sovrapposizione con un altro clip sulla stessa traccia, l'altro clip viene sovrascritto.

Se il clip video viene collegato a un clip audio, quest'ultimo viene diviso nello stesso punto e alla traccia audio viene aggiunto un intervallo con la stessa durata del fermo fotogramma.

Non è possibile convertire i clip di fermo fotogramma in altri tipi di clip, né puoi modificarne l'origine.