Clips de vídeo, de audio y de imagen

Los clips multimedia permiten incluir audio y vídeo en un anuncio de vídeo o un GIF animado. Cada clip tiene una fuente de recursos multimedia que es un archivo de vídeo, de audio o de imagen.

Los clips de vídeo y de imagen deben colocarse en una pista de vídeo o de audio. Cada pista de vídeo corresponde a un contenedor de vídeo para mostrar los clips de esa pista, y se les pueden aplicar estilos y animaciones en la escena igual que a otros elementos.

En la línea de tiempo, los clips de vídeo muestran una miniatura del primer fotograma, mientras que los clips de audio muestran la forma de onda de audio.

La posición de un clip en la línea de tiempo determina cuándo empieza a reproducirse, y la longitud del clip representa su duración.

Recomendaciones para la disposición de pistas y clips

• Coloque clips en la misma pista cuando quiera crear una transición de doble cara entre ellos.
  • Coloque clips en pistas independientes si quiere que se reproduzcan al mismo tiempo.
  • Coloque los clips de vídeo en pistas independientes si quiere que aparezcan en diferentes contenedores de vídeo.

Añadir clips

Puede añadir clips a pistas nuevas o que ya tenga:

• Nuevas pistas: al crear pistas de vídeo o de audio añadiendo recursos, las pistas se rellenan automáticamente con clips de dichos recursos.
  • Pistas ya creadas: puede añadir un clip a una pista que ya tenga arrastrando el recurso de origen del clip desde la biblioteca o desde su sistema de archivos hasta la pista de destino. No se pueden añadir varios clips a la vez.

De forma predeterminada, la duración de un clip nuevo se define con la duración total del origen. Los nuevos clips de imagen tienen una duración de 1 segundo.

Si arrastra un clip nuevo y lo suelta encima de uno que ya tenga, sobrescribirá el clip anterior.

Orígenes de clips

Los orígenes de clips pueden ser uno de los siguientes tipos de recursos:

• Vídeo
  • Audio (solo en anuncios de vídeo)
  • Imagen

Varios clips pueden tener el mismo origen.

Si el origen de un clip deja de ser válido porque el recurso de origen se elimina de la biblioteca, el clip se marca con el icono de multimedia inutilizable hasta que se vuelva a importar el recurso de origen.

Seleccionar clips

Debe seleccionar clips en la línea de tiempo o en el panel Esquema, ya que no se pueden seleccionar en la escena. Hay varias formas de seleccionar clips:

• Haga clic en un clip de la línea de tiempo o del panel Esquema para seleccionarlo.
  • Pulse Ctrl y haga clic para añadir otro clip a la selección de clips que haya hecho.
  • Haga clic en un marco de selección rectangular y arrástrelo hasta la línea de tiempo para seleccionar todos los clips que se encuentren dentro del rectángulo.
  • Para cambiar si los clips están seleccionados o no, pulse Ctrl, haga clic y arrastre un marco por la línea de tiempo (Windows) o pulse , haga clic y arrástrelo (Mac). Se seleccionarán los clips que se encuentren dentro del rectángulo y que no estén seleccionados, y se anulará la selección de los que estén seleccionados.

Una selección puede incluir clips y fotogramas clave.

Copiar y pegar clips

Puede copiar un clip y pegarlo en otra pista del mismo tipo o en otro documento de vídeo.

Use cualquiera de los siguientes métodos para copiar y pegar clips:

• Seleccione el clip que quiera copiar, pulse Control + C (Windows) o + C (Mac) y, a continuación, haga clic en la nueva posición de la pista de destino en la línea de tiempo. Para pegar los elementos, pulse Control + V (Windows) o + V (Mac).

• Haga clic con el botón derecho en el clip que quiera copiar. Seleccione Copiar en el menú emergente, haga clic con el botón derecho en la nueva posición de la pista de destino en la línea de tiempo y seleccione Pegar en el menú emergente.

• Para duplicar un clip en la posición final, pulse Alt, haga clic en un clip y arrástrelo hasta la línea de tiempo (Windows) o pulse Opción, haga clic en el clip y arrástrelo hasta la línea de tiempo (Mac). Este método no funciona con varias pistas o varios documentos a la vez. También se incluyen automáticamente los clips vinculados. Este método no funciona con varias pistas o varios documentos a la vez.

No se puede copiar y pegar clips de varias pistas ni una mezcla de clips y fotogramas clave.

Al pegar un clip sobre otro, se sobrescribirá el último.

Clips sobrescritos

Lo que ocurre con un clip sobrescrito depende del grado de sobrescritura:

• Si un vídeo se sobrescribe completamente: el clip sobrescrito se quita de la pista.
  • Si se sobrescribe la parte central de un clip: el clip sobrescrito se divide y los puntos de entrada y salida de los clips resultantes se ajustan para dejar espacio al nuevo clip.
  • Si solo se sobrescribe el principio o el final de un clip: la duración del clip sobrescrito y su punto de entrada o salida se ajustan para dejar espacio al nuevo clip.

Los bindings de variantes de los clips sobrescritos se eliminan automáticamente, y las transiciones que se sobrescriben se eliminan o se recortan.

Cambiar el nombre de los clips

Los clips se crean con un ID genérico que puede hacer que sea difícil distinguirlos en la lista de bindings de variantes de los paneles Esquema o Dinámico. Para cambiar el nombre de un clip, siga estos pasos:

1. Seleccione el clip al que quiera cambiar el nombre.
  2. En el panel Propiedades, introduzca el nuevo ID.

Editar orígenes de clips

Para usar un recurso diferente en un clip, cambie el origen del clip.

1. Seleccione el clip cuyo origen quiera cambiar.
  2. En el panel Propiedades, haga clic en el botón del campo Origen.
  3. Seleccione un recurso de la biblioteca o busque otro distinto. Los archivos de origen de los recursos deben estar en la subcarpeta assets de su proyecto.

Los puntos de entrada y salida del clip siguen siendo los mismos, a menos que no coincidan con la duración del origen nuevo, en cuyo caso se ajustarán para que se adapten a él.

No se puede cambiar el origen de un clip con fotograma detenido. Además, el origen de un clip de vídeo vinculado solo se puede cambiar por otro recurso de vídeo que contenga audio.

Cambiar la hora del clip

Puede mover o recortar un clip para ajustar su tiempo de las siguientes formas:

• Cambiar el momento en el que empieza y termina de reproducirse el clip en la línea de tiempo del documento de vídeo (hora de inicio, hora de finalización y duración)
  • Especificar qué parte del contenido multimedia de origen se reproduce (punto de entrada y punto de salida)

En el panel Propiedades, puede ver la hora de inicio, la hora de finalización, el punto de entrada, el punto de salida y la duración del clip.

Mover clips

Para cambiar la hora de inicio de un clip, arrástrelo por la línea de tiempo hasta situarlo en la hora de inicio que quiera. La duración del clip seguirá siendo la misma.

Si el acoplamiento de la línea de tiempo está habilitado, puede alinear fácilmente vídeos con otros clips, transiciones, fotogramas clave o la marca de reproducción.

También puede mover clips a otras pistas del tipo de contenido adecuado.

Recortar clips

Si no quiere usar un recurso multimedia de principio a fin, puede recortar el clip cambiando su punto de entrada o su punto de salida. Los puntos de entrada y salida son los puntos del recurso multimedia de origen en los que se inicia y se detiene la reproducción del clip.

Ejemplos

• Un punto de entrada de 5:00 (5 segundos) significa que el clip ignora los primeros 5 segundos del origen y empieza a reproducir el contenido multimedia a partir de ese momento, en vez de desde el principio.
  • Un punto de salida de 30:00 (30 segundos) en un clip con un origen de 40 segundos de duración significa que no se reproducen los últimos 10 segundos del medio de origen.

Recortar el principio de un clip: arrastre el borde izquierdo de un clip por la línea de tiempo para ajustar su punto de entrada. Esto también cambia la hora de inicio del clip, por lo que es posible que tenga que volver a situar el clip a la hora de inicio original. El punto de entrada no puede situarse más allá del inicio del origen.

Recortar el final de un clip: arrastre el borde derecho de un clip por la línea de tiempo para ajustar su punto de salida. Esto también cambia la duración del clip, que debe ser al menos de 1 fotograma. El punto de salida no puede situarse más allá del final del origen.

Las partes recortadas de los clips se denominan controladores de clips y son necesarias con las transiciones a doble cara.

Dividir y unir clips

Dividir clips

Puede dividir un clip en dos clips independientes. Para dividir un clip, utilice uno de los siguientes métodos:

• Con la herramienta de selección:
    1. Haga clic en la herramienta Selección , situada encima de la línea de tiempo.
    2. En la línea de tiempo, haga clic con el botón derecho en el clip en el punto donde quiera dividirlo.
    3. Seleccione Dividir en el menú emergente.
  • Con la herramienta de cuchilla:
    1. Haga clic en la herramienta de cuchilla , situada encima de la línea de tiempo. El cursor se convertirá en tijeras cuando lo coloque sobre un clip.
    2. En la línea de tiempo, haga clic en el clip en el punto donde quiera dividirlo.
    3. Cuando haya terminado de dividir clips, haga clic en la herramienta Selección para poder realizar otras acciones en los clips multimedia.

El clip dividido se convierte en dos clips adyacentes, y el punto de salida del primer clip coincide con el punto de entrada del segundo. Los bindings de variantes del clip dividido se perderán.

Un clip se divide automáticamente si sobrescribe su parte central con otro clip más corto.

Unir clips

Puede unir dos clips en uno. Solo puede unir clips multimedia que cumplan las siguientes condiciones:

• Los clips son adyacentes en la misma pista
  • Tienen el mismo origen
  • Representan partes adyacentes del mismo origen del recurso (el punto de salida del primer clip coincide con el punto de entrada del segundo clip)

Para unir clips, siga estos pasos:

1. Seleccione los dos clips que quiera unir.
  2. Haga clic con el botón derecho en la selección.
  3. Seleccione Unir en el menú emergente.

Las transiciones en el punto de unión se perderán.

Eliminar clips

Al eliminar un clip, también se elimina de la línea de tiempo, pero el recurso de origen permanece en la biblioteca. Puede usar uno de los siguientes métodos para eliminar un clip:

• En la línea de tiempo, haga clic con el botón derecho en el clip y seleccione Eliminar.
  • Seleccione el clip y pulse la tecla Supr.

También se eliminan los bindings de variantes y los clips vinculados de los clips eliminados.

Clips vinculados

Puede vincular un clip de audio y un clip de vídeo para sincronizarlos. Si mueve, recorta, elimina o edita el origen de un clip vinculado, se aplicarán los mismos cambios al otro clip vinculado, a menos que este último esté en una pista bloqueada u oculta.

Los clips vinculados se indican con el símbolo del enlace en la línea de tiempo.

Vincular clips

Si importa un recurso de vídeo que contiene audio, los clips de vídeo y audio generados se vinculan automáticamente. También puede vincular manualmente un clip de vídeo y un clip de audio, aunque no usen el mismo origen, tengan duraciones diferentes o no estén en pistas adyacentes.

Para vincular clips, haga lo siguiente:

1. Seleccione el clip de audio y el clip de vídeo que quiera vincular.
  2. Haga clic con el botón derecho en uno de los clips y seleccione Vincular en el menú emergente.

Desvincular clips

Si ya no quiere que dos clips estén vinculados, puede desvincularlos. Para desvincular clips, haga lo siguiente:

1. Haga clic con el botón derecho en uno de los clips vinculados que quiera desvincular.
  2. Seleccione Desvincular en el menú emergente.

Los clips también se desvinculan automáticamente si elimina, encapsula o agrupa la pista que contiene uno de los clips vinculados o si elimina uno de los clips vinculados.

Redimensionar clips de vídeo

El tamaño en que se muestran los clips de vídeo viene determinado por las dimensiones de las pistas de vídeo del contenedor. En cada pista de vídeo puede definir cómo se deben ajustar los clips si tienen dimensiones distintas a las del contenedor de vídeo.

En el panel Propiedades de la pista de vídeo, seleccione una de las siguientes opciones en el menú desplegable Escalado:

• Cambiar tamaño para ajustar: el clip de vídeo se ajusta al tamaño del contenedor de vídeo sin recortarlo ni expandirlo. Los clips con proporciones distintas a las del contenedor de vídeo se sitúan en el centro del contenedor con espacios a los lados o en la parte superior e inferior.
  • Recortar para rellenar: el clip se redimensiona para rellenar completamente el contenedor de vídeo. Los clips con proporciones distintas a las del contenedor de vídeo se centran y se recortan de forma vertical u horizontal.
  • Expandir para rellenar: el clip completo se muestra en las dimensiones del contenedor de vídeo, aunque las proporciones sean diferentes.

Fotogramas de vídeo detenidos

Los fotogramas detenidos solo pueden usarse con los clips de vídeo y sirven para mostrar un fotograma concreto durante más tiempo.

Para añadir un fotograma detenido, siga estos pasos:

1. En el clip de vídeo, haga clic con el botón derecho en el fotograma que quiera detener.
  2. Seleccione Insertar fotograma detenido en el menú emergente.

El clip de vídeo se divide en tres clips y el clip con fotograma detenido está en el centro (indicado con el símbolo ). De forma predeterminada, el clip con fotograma detenido dura 3 segundos, pero la duración se puede ajustar del mismo modo que con cualquier clip. Si a causa de los 3 segundos añadidos, se produce una superposición con otro clip de la pista, este se sobrescribe.

Si el clip de vídeo está vinculado a un clip de audio, este último se divide en el mismo punto y se añade a la pista de audio un espacio con la misma duración que la del fotograma detenido.

Los clips con fotograma detenido no se pueden convertir a ningún otro tipo de clip, y no se puede cambiar el origen de un clip con fotograma detenido.